Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ АМБУЛАТОРНОГО ЦЕНТРА ДИЕТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ АМБУЛАТОРНОГО ЦЕНТРА ДИЕТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

На текущий момент времени диетология – это клиническая наука, но на практикеврач-диетолог рассматривается только как сотрудник пищеблока, а не специалист, работающий с пациентами, имеющими алиментарно-зависимые заболевания. Квалифицированную консультацию по вопросам рационального и сбалансированного питания раньше можно было получить в основном только стационарным больным или же планово в коммерческих клиниках. Сейчас все те, кто заботится о своём здоровье, уделяет должное вниманиене только вторичной, но и первичной профилактике и хочет значимо улучшить качество жизни, могут обратиться в консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), который был открыт в рамках Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и в соответствии с Планом мероприятий по реализации «Региональной политики в области здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года» на базе НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ [2, с. 6].

Основными задачами Центра являются организация и оказание высококвалифицированной амбулаторной медицинской помощи на современном уровне больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями (АЗЗ) с использованием различных методов диагностики и лечения.

Консультации проводят практикующие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук: диетолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, врач-УЗИ, врач функциональной диагностики. В стенах Центра осуществляется преемственность между врачами разных специальностей с целью комплексного воздействия на алиментарно-зависимую патологию.

Ведётся диспансерное наблюдение пациента с периодическим мониторингом и коррекцией состояния пациента и его нутриционного статуса.

Для категории пациентов с избыточной массой тела и ожирением, которым не совсем подходят популярные групповые занятия в фитнес-клубах, организованы группы адаптивной гимнастики, позволяющие мягко приспособиться к новому активному образу жизни.

Наиболее часто используемым в нашем Центре диагностическим методом исследования является биоимпедансометрия (БИА). Этот способ неинвазивен, прост в работе и позволяет информативно контролировать динамику веса в процессе применения лечебных программ. На примере покажем, как БИА помогает оценить адекватность диетотерапии по данным состава тела. Пациентка Ю., 34 лет за период снижения веса с ноября 2014 г. по март 2015 г. при росте 162 см изменила массу тела с 74,5 кг до 67,9 кг, промежуточное измерение – 72, 7 кг (через 2 месяца от начала терапии). Соответственно, БИА выполнен трижды, динамика основных показателей представлена в таблице 1.

Таблица 1

Антропометрические и компонентные показатели пациентки Ю.

при проведении биоимпедансометрии в течение полугода

Показатель 06.11.2014 14.01.2015 20.03.2015
Вес, кг 74,5 72,3 67,9
ИМТ, кг/м2 28,4 27,7 25,6
Жировая масса, кг 29,5 27,5 23,4
Тощая масса, кг 45,0 45,2 44,5
АКМ, кг 25,1 25,2 26,0
Доля АКМ, % 55,8 55,9 58,5
СММ, кг 20,3 20,7 20,7
Доля СММ, % 45,3 45,8 46,4
УОО (ккал/кв.м/сут.) 798 809 841,7
Основной обмен, ккал/сут. 1409 1413 1438
Общая жидкость, кг 32,9 33,1 32,6
Внеклеточная жидкость, кг 14,2 14,2 13,7
Жировая масса, % 39,7 37,9 34,4

Как видно из приведённых данных, пациентка успешно снижает избыточную массу тела за счёт жировой составляющей, при этом активная клеточная масса остаётся интактной и даже несколько увеличивается в относительном выражении. За счёт умеренной регулярной физической нагрузки скелетно-мышечная масса (СММ) в кг стабильна, а за счёт снижения общего веса – занимает со временем больший процентный объём. Удельный основной обмен (УОО) и даже основной обмен в пересчёте на уменьшающуюся фактическую площадь тела растёт, что проспективно является хорошим показателем стабильности достигнутых результатов при минимальном количестве усилий в дальнейшем. Общая жидкость, будучи изначально в границах нормы, – без больших колебаний. По классификации заболевания по проценту жировой массы пациентка переходит из категории ожирения в категорию избыточного веса. Полугодовой курс лечения можно считать успешным. В случае если бы после второго обследования было выявлено снижение тощей массы и активной клеточной массы (АКМ), была бы рекомендована коррекция пищевого рациона с учётом белковой компоненты. В представленном примере, когда первоначальные рекомендации тщательно выполнялись, такой необходимости не возникло.

В случае, когда сразу выйти на результативный рацион питания не удаётся, в нашем Центре проводится метаболографическое исследование, позволяющее определить, за счёт какого макронутриента происходит большее сгорание энергии – жиров или углеводов. Такой тактический ход позволяет точнее определить уровень основного обмена и повысить эффективность диетотерапии за счёт той или иной составляющей питания.

В целом схема взаимодействия врачей и пациентов в рамках применяемых диагностических и лечебных методик выглядит следующим образом (рис. 1):

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ АМБУЛАТОРНОГО ЦЕНТРА ДИЕТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рис. 1. Схема взаимодействия врачей и пациентов Центра

Кроме того в Центре ведётся работа по разработке дифференцированных программ питания различных групп населения. Так, в частности, разрабатываются рецептуры и программы применения функциональных продуктов питания (ФПП) питательных смесей для нутриентной поддержки пожилых людей, беременных и кормящих женщин, питательных смесей при дефиците веса.

Наша позиция заключается в том, что питательные смеси для пожилых людей должны включать в себя белки с высоким коэффициентом усвояемости (молочный казеин, сывороточные альбумины и глобулины) и сложные углеводы (модифицированный крахмал, декстрины, пищевые волокна различных типов – растворимые гемицеллюлозы, пектины, камеди). Целесообразно обогащение таких смесей полиненасыщенными жирными кислотами, витаминно-минеральными премиксами, включающими в себя соли кальция, калия, магния, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1 и В6.

В композиции питательных смесей для нутриентной поддержки беременных и кормящих женщин нам представляется целесообразным основной упор сделать на относительно более высокое содержание высокоусваиваемых молочных белков. Показано обогащение этих смесей солями кальция, калия и магния, аскорбиновой кислотой и рутином, а так же жирорастворимыми витаминами D и Е.

В нутриентной поддержке лиц с дефицитом веса показано применение высококалорийных питательных смесей с высоким содержанием белка, сахаров (сахароза, лактоза), жиров (молочный жир, смесь полиненасыщенных жирных кислот), а так же витаминов – аскорбиновая кислота, рутин, В1, В6, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D и Е.

Разработанные нами общие принципы композиции питательных смесей могут быть положены в основу создания рецептур питательных смесей для применения у спортсменов в зависимости от вида спорта и задач тренировочного периода.

Широкое применение подобных смесей определяет основной актуальный подход к диетотерапии ожирения. В их составвходят высокоусваиваемые белки (молочные, сывороточные, соевые), сложные углеводы, растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлозы). Иногда такие смеси обогащают витаминно-минеральными премиксами. В то же время данные смеси содержат низкое количество жиров и сахаров.

В целом ряде исследований показано, что применение таких смесей в качестве замен отдельных приёмов пищи эффект снижения веса оказывается более выраженным, чем при применении диет той же калорийности, построенных из обычных продуктов.

Так, сотрудниками Центра совместно с ООО «Центр Слим» в рамках полученного гранта (контракт 12200р/23115 «Разработка и создание нового вида ФПП «Слим» и технических условий его производства») проведены исследования, которые показали, что при применении данной смеси перед едой снижается калорийность последующего питания, улучшается контроль за питанием в целом, облегчается выбор в пользу менее жирных и сладких продуктов.

Что касается пациентов с ожирением и метаболическим синдромом, то значимым для них, несмотря на большую роль в течении заболевания биохимических факторов [1, с. 306], являетсяпсихологическая составляющая: удовлетворённость ночным сном и качеством жизни и питания,отсутствие хронических бытовых и производственных конфликтов, при этом наблюдается более выраженный гипотензивный эффект, чем от жёсткой диетотерапии. Таким образом, у пациентов с изначально низкими показателями по данным параметрам стоит уделять особое влияние формированию стабильного психоэмоционального состояния[4, с. 86]. В частности, для создания позитивного психоэмоционального настроя могут быть полезны рекомендации по улучшению сна, режиму прогулок, включение в повседневную жизнь регулярного самомассажа, аутотренинга и ауторелаксации, посещение занятий в группе пациента с метаболическим синдромом, придание занятиям в этой группе характера сотрудничества. При выявленном у пациента неврозе, хронической психотравмирующей ситуации показано направление пациента к психотерапевту. Также в комбинированной программе по снижению веса должны присутствовать рекомендации по двигательной активности. Более эффективными упражнениями с целью снижения веса является оздоровительная ходьба – ежедневные прогулки бодрым шагом продолжительностью 30 минут и более. Такой эффект усиления обусловлен тем, что на фоне прогулок происходит активирование окисления жира в мышцах, извлечения его из депо, нормализация пищевого поведения. Известно, что нагрузки типа оздоровительной ходьбы оказывают общий тонизирующий эффект, гармонизируют настроение, улучшают сон.

С практической точки зрения Центр «Здоровое питание»осуществляет взаимодействие с медицинскими (Центры здоровья, ВУЗы, Министерство здравоохранения и др.) и немедицинскими организациями, Роспотребнадзором, общественными организациями, средствами массовой информации и иными учреждениями по вопросам организации здорового питания.

При поддержке Самарского областного центра медицинской профилактики организованы школы больного метаболическим синдромом, которые начинают своё успешное функционирование.

В числе текущей и планируемой научной деятельности Центра можно назвать: эпидемиологические исследования питания и здоровья населения, изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения[3, с. 940], представление в установленном порядке в Губернскую Думу предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков АЗЗ для здоровья населения, разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания в Самарской области совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ), Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства Самарской области, Роспотребнадзором.

Кроме того планируется развитие нескольких направлений:

  1. Организация стационарного отделения на базе клиник СамГМУ при определённых показаниях для госпитализации: ожирение различной степени, включая морбидное,метаболический синдром,расстройства пищевого поведения, нервная анорексия,реабилитация больных после хирургической коррекции избыточной массы тела и ожирения.
  2. Создание отдела гигиены питания для оптимизации научной деятельности:изучение фактического питания и состояния здоровья населения, разработка мероприятий по рационализации его питания; разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения Самарской области на основе широких эпидемиологических исследований на региональном уровне; разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания в Самарской области.
  3. Открытие в районных центрах «Школ больного метаболическим синдромом» с целью группового обучения граждан по вопросам здорового питания, включая рекомендации по рациональному питанию и коррекции поведенческих факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний с учётом обменных нарушений и сочетанной патологии.

Таким образом, Центр «Здоровое питание» широко открыт новым направлениям исследования и практического применения классических и современных диагностических и терапевтических методик, тесному взаимодействию с учреждениями, заинтересованными в предупреждении и коррекции алиментарно-зависимой патологии, и популяризации рационального питания и здорового образа жизни.

Список литературы

  1. Крюков Н.Н., Гинзбург М.М., Киселёва Е.В. Современный взгляд на роль асептического воспаления жировой ткани в генезе ожирения и метаболического синдрома// Артериальная гипертензия. – 2013. – Т. 19, № 4. – С. 305-310.
  2. Сазонова О.В., Якунова Е.М., Галицкая А.В. Реализация государственной политики в области здорового питания населения Самарской области // Управление качеством медицинской помощи. – Самара, 2013. – № 1. – С. 5-10.
  3. Сазонова О.В., Якунова Е.М., Галицкая А.В., Бородина Л.М. Оценка пищевого статуса жителей Самары и Самарской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук: материалы XIX Всероссийского конгресса «Экология и здоровье человека». – Самара, 2014, 7-9 октября. – Т. 16, № 5(2). – С. 940-942.
  4. Якунова Е.М., Сазонова О.В., Гинзбург М.М., Галицкая А.В. Определение формы локуса контроля как диагностического критерия успешности лечения ожирения // Якутский медицинский журнал. – 2015. – № 3(51). – С. 84-87.[schema type=»book» name=»ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ АМБУЛАТОРНОГО ЦЕНТРА ДИЕТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Целью статьи является популяризация квалифицированной диетологической помощи пациентам, страдающим алиментарно-зависимой патологией. Содружественная работа врачей терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и других специальностей с диетологом значимо увеличивает эффективность мероприятий как первичной, так и вторичной профилактики. В рамках консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» широко используются современные диагностические и терапевтические методики, позволяющие осуществить персонифицированный подход в диетотерапии. Подобное всестороннее оздоровление населения позволит добиться снижения частоты алиментарно-зависимых заболеваний и улучшить качество их жизни.» author=»Сазонова Ольга Викторовна, Бородина Любовь Михайловна, Якунова Елена Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-24″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot gacor 2023 slot dana jendralsmaya slot dana slot server luar demo slot slot 4d slot terbaru slot terbaik slot deposit pulsa slot terbaik
404: Not Found