Номер части:
Журнал

МАТЕРИНСКОЕ ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . МАТЕРИНСКОЕ ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Прогрессирующий рост распространенности ожирения во всем мире привел к тому, что ожирение рассматривается как одна из наиболее серьезных проблем здравоохранения XXI века. Особого внимания заслуживает ожирение во время беременности. По данным ВОЗ, распространенность ожирения среди женщин репродуктивного возраста и, соответственно, беременных женщин составляет от 1,8% до 25,3% в разных странах [4]. Осложнения гестационного процесса у женщин с ожирением отмечаются в 45–85% случаев [1]. Материнское ожирение рассматривается в качестве независимого фактора риска возникновения тяжелых форм гестозов, являющихся наиболее частыми осложнениями во время беременности. Частота поздних гестозов, проявляющихся повышением уровня артериального давления более 140/90 мм рт.ст., отеками и протеинурией, у женщин с ожирением примерно в три раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела [2,3].

Материал и методы: Проведен анализ течения беременности у 87 женщин с ожирением, которые составили основную группу. Степень ожирения при первой явке в женскую консультацию оценивали по ИМТ, который рассчитывали делением показателя массы тела, на показатель роста, возведенный в квадрат (кг/м2). При I степени ожирения ИМТ составлял 30–34,9 кг/м2, при II – 35–39,9 кг/м2, при III – более 40 кг/м2. В зависимости от степени ожирения беременные были разделены на 3 группы: 1-я – 74 женщины с ожирением I степени, 2-я группа – 26 обследованных с ожирением II степени, 3-я – 5 беременных с ожирением III степени. В группу контроля вошли 50 женщин с нормальным индексом массы тела до беременности.

Результаты исследований: Возраст женщин основной группы колебался от 19 до 43 лет. Средний возраст составил 28,7±4,1 лет. В контрольную группу вошли пациентки от 19 лет до 42 лет, средний возраст 25,9±3,2 лет. Почти у каждой второй беременной с ожирением соматический анамнез отягощен другими экстрагенитальными заболеваниями, частота которых увеличивается по мере прогрессирования степени ожирения. Среди экстрагенитальной патологии у женщин с ожирением наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые (43%) и эндокринные заболевания (37%). У женщин контрольной группы в 18% случаев выявлена вегето-сосудистая дистония и у 10% хронические заболевания мочевыводящих путей. В единичных случаях встречались миопия, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания. У женщин основной группы чаще имело место осложненное течение беременности (82%). Первая половина беременности у каждой пятой женщины с ожирением осложнилась анемией легкой степени, ранним гестозом, угрозой прерывания и дисфункцией плаценты. Самыми частыми осложнениями второй половины беременности являются гестоз (60%), анемия (55%), плацентарная недостаточность (41%), в 10% случаев беременность осложнилась угрозой прерывания. В группе контроля анемия беременных встречается у 36% пациенток, реже – гестоз второй половины беременности (26%), плацентарная недостаточность и угроза прерывания беременности встречались в единичных случаях (менее 10%). У каждой третьей пациентки с ожирением III степени был диагностирован гестационный сахарный диабет. У женщин с ожирением в два раза чаще, чем при нормальном весе, рождаются дети с массой тела более 4000 г.

Таким образом, материнское ожирение является неблагоприятным фоном для наступления беременности и значительно увеличивает риск развития гестационных осложнений. Женщины с ожирением составляют группу риска по развитию гестоза, плацентарной недостаточности, гестационного сахарного диабета, анемии беременных. Это указывает на необходимость проведения профилактических и лечебных мероприятий в период планирования беременности и требует междисциплинарного подхода при диспансерном наблюдении беременных с ожирением.

Литература

  1. Сидельникова В.М. Эндокринология беременности в норме и при патологии. – 2-е изд. – Москва: МЕДпресс-информ, 2009. –  352 с.
  2. Хромылев А.В. Метаболический синдром и беременность // Ожирение и метаболизм. 2014. №2. С. 3 – 7.
  3. Чернуха Г.Е. Ожирение как фактор риска нарушений репродуктивной системы у женщин // Consilium Medicum. 2007. Т. 9. № 6. С. 84-86.
  4. Guelinckx I. еt al. Maternal obesity: pregnancy complications, gestational weight gain and nutrition. Obesity Reviews. 2008; 9:140-150.[schema type=»book» name=»МАТЕРИНСКОЕ ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ » description=»Представлены результаты анализа особенностей течения беременности и родов у женщин с ожирением. Показано, что материнское ожирение является фактором риска развития гестационных осложнений, среди которых наиболее часто встречается гестоз, плацентарная недостаточность, анемия беременных.» author=»Чабанова Наталья Борисовна, Василькова Татьяна Николаевна, Василькова Галина Андреевна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-09-22″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6774

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх