Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

КУРЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . КУРЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Среди факторов риска основных неинфекционных заболеваний одним из ведущих является табакокурение. Эта привычка широко распространена в разных странах, варьируя среди взрослого на­селения от 20 % до 85 %.

Для выработки правильной профилактической стратегии в деле оптимизации ситуации с курением необходимо иметь предс­тавление о степени патогенности данного фактора в отношении основных неинфекционных заболеваний.

Что касается ишемической болезни сердца (ИБС), имеется большое число длительных наблюдений по изучениювозникновения этого заболевания среди курящих лиц. Согласно полученным данным у регулярных курильщиков частота новых слу­чаев ИБС в 1,5-1,6 раз больше, чем среди никогда не куривших. Относительный риск первого клиничес­кого проявления ИБС среди мужчин 45-49 лет, выкуривающих за день пачку сигарет и более, по сравнению с никогда не курив­шими составил 4,1. При сравнении курящих и некурящих– мужчин 40-59 лет, сопоставимых по возрасту, уровню артериального давления и холестерина плазмы крови, риск появления ИБС выявлялся в 3,0 раза выше среди курящих. Частота возникновения клинически выраженной ИБС у мужчин в возрасте до 60 лет среди не куривших составила 15 %, а среди выкуривающих более 20 сигарет в день – 33 %.

При длительном наблюдении за выкуривающими более 20 си­гарет в сутки показано, что первый инфаркт миокарда у них возникает в 3 раза чаще.Риск повторного инфаркт миокарда среди курящих мужчин среднего возраста по сравнению с некурящими увеличивался в 1,7 раза.

Выраженные атеросклеротические изменения у интенсивных курильщиков выявляются даже в молодом и среднем возрасте, в том числе при проведении коронарографических исследований. Клиническими проявлениями этих поражений выступают «табачная стенокардия» (загрудинные боли после выкуренной сигареты) и стенокардия напряжения, а также инфаркт миокарда, нередко с исходом в аневризму сердца и развитием недостаточности крово­обращения.

Смертность от сердечно-сосудистой патологии среди куря­щего населения также выше.  Курящие мужчины и женщи­ны имеют риск смерти от ИБС почти на 50 % выше, чем некурящие.

Наблюдение за группой из 1206 мужчин – 40-59 лет показало, что смертность от сердечно-сосудис­тых заболеваний (ССЗ) среди интенсивно курящих (20 сигарет в день и более) в 2,5 раза выше по сравнению с таковой у лиц, никогда не куривших.

Курящие люди в значительной степени отличаются от неку­рящих по уровню внезапной смерти. Результаты проспективного исследования во показали, что ее уровень среди ре­гулярно курящих лиц по сравнению с некурящими в 4,9 раза выше. Среди мужчин среднего возраста, перенесших инфаркт миокарда, показатель относительного риска внезапной смерти составил 1,3 по сравне­нию с некурящими.

Курящие отличаются более интенсивным возникновением и других сердечно-сосудистых заболеваний. Среди курящих мужчин в возрасте до 55 лет на 30-50 % выше риск развития цереброваскулярной патологии. У курящих чаще наблюдаются болезни периферических сосудов, почечных, абдоминальных арте­рий. Курящие составляют свыше 95 % больных облитерирующим эндартериитом. Смертность от разрыва атеросклеротической аневризмы аорты более чем в 6 раз выше у куря­щих, чем у некурящих и в 10 раз выше у курильщиков, выкурива­ющих 25 и более сигарет в день.

Среди других хронических заболеваний тесная связь с ку­рением обнаружена для неспецифических заболеваний легких, имеющих широкую распространенность в различных странах мира. Курение рассматривается как один из основных факторов экзогенной природы, ведущих к развитию и прогрессированию бронхиальной астмы, эмфиземы легких, хрони­ческого обструктивного бронхита, острых респираторных заболе­ваний. Среди курящих лиц чаще отмечается снижение показателей функциональных легочных проб. Исследование показало связь привычки курения с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов и других заболеваний органов пищеварения.

Результаты исследований показали тесную связь курения с онкологическими заболеваниями. Рак легких в настоящее время является важной причиной смерти от злокачественных новообразований во всем мире. Частота его возникновения у интенсивных курильщиков в 20-30 раз выше, чем у некурящих.Смертность от онкологических заболеваний среди интенсивно курящих в 3 раза выше по сравнению с никогда не курившими.Что касается общей смертности среди курильщиков среднего возраста, то она примерно в 2-3 раза больше, чем среди некурящих. Так, общая смертность мужского населения 45-49 лет среди регулярно курящих мужчин 45-49 лет оказалась в 2,7 раза выше, чем среди некурящих и почти в 1,5 раза выше, чем среди куривших в прошлом. Разница в продолжительности жизни курящих и некурящих достигает 7-15 лет.

Приведенные выше факты однозначно убеждают в том, что никогда не курившие и бросившие курить имеют более низкую за­болеваемость ОНЗ и смертность по сравнению с курильщиками.

При изучении связи курения с развитием рака легких у мужчин различных профессий показано, что профессиональные факторы способны определять различие уровней онкологической смертности на 64%.

В рамках традиционных представлений трудно объяснить низкую смертность среди курильщиков трубок и сигар. Так, при 20-летнем наблюдении за врачами смертность среди тех, кто курит сигары, оказалась ниже, чем у никогда не ку­ривших. Одним из объяснений может служить то, что сига­ры курят люди более высокого социального статуса, обладающиеболее благоприятными условиями жизни и возможностями лечения.

Все перечисленное приводит к предположению, что кроменегативного влияния на организм курильщика физико-химических свойств табачного дыма, не менее сильное воздействие оказыва­ют какие-то другие факторы, «сцепленные» с курением и увели­чивающие сами по себе риск заболеваемости и смертности.

Изучена связь меж­ду курением и фертильностью среди 713 супружеских пар. При одномерном анализе увеличение интенсивности курения коррели­ровало со снижением детородной активности. Однако при включе­нии других факторов связь между курением и репродуктивной способностью исчезала.

Висследовании продемонстрирована одно­мерная связь курения со смертностью от ИБС. В то же время при многомерном анализе с учетом возраста, артериального давле­ния, холестерина плазмы крови и психологичес­кого типа личности эта связь исчезала.

При наблюдении за 425 мальчиками от рождения до закури­вания оказалось, что дети, которые в последующем закурили, имели ряд существенных психологических отличий. Среди них бы­ло больше с типом А личности (настойчивых, честолюбивых, де­ловых), больше экстравертов, а также лиц гневливых, способных быстро рассердиться, беспокойных. Такие особенности личности сами по себе увеличивают риск заболеваемости и смертности.  При изучении развития под­ростков–курильщиков у них выявлены различные показатели пси­хологического неблагополучия: склонность к невротическим ре­акциям и переживаниям, эмоциональная напряженность и др.

В старших возрастных группах показаны существенные раз­личия между бросающими курить и продолжающими курение. Пос­ледние характеризовались большей невротизацией, более выра­женной интенсивностью курения, имели отличия по употреблению алкоголя, длительности ночного сна и другим признакам. Можно полагать, что более благоприятный про­гноз у бросивших курить определяется как раз перечисленными психо-биологическими особенностями. В этом проявляется действие механизма селекции, когда окончательный эффект опре­деляется не только отказом от курения, но и наличием у отка­завшихся дополнительного комплекса свойств.

Изучение таких «сцепленных» с курением факторов расширя­ет диапазон эффективных подходов к улучшению здоровья куриль­щиков. Актуальность их поиска диктуется еще и тем, что тяга к курению зачастую оказывается непреодолимой. Среди отказавших­ся от этой привычки через год-полтора вновь закуривают до 75-85% пациентов.

Проблема оптимизации ситуации с курением осложняется также тем, что даже после эффективного отказа от курения дли­тельность жизни бывшего курильщика увеличивается незначитель­но. Достаточно сказать, что из 1000 человек, бросивших курить 950 не получают обещанного увеличения продолжительности жиз­ни. При таком влиянии на риск смерти коэффициент полезного действия отказа от курения составляет всего 0,3-0,5% в год. Еще ниже он в отношении риска смерти от рака легкого, болез­ней сердца.

Все вышеизложенное является в настоящей работе основани­ем для проведения поиска и изучения «сцепленных» с курением факторов образа жизни, оказывающих самостоятельное влияние на риск заболеваемости и смертности среди курящего населения.[schema type=»book» name=»КУРЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» author=»Газиева Эсмеральда Магомедовна, Гаджиева Лейла Адильгереевна, ГамзаеваМиасатАмиргамзаевна, Абдулкеримова Джамиля Рамидиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх