Номер части:
Журнал

Возможности воздействия современных косметических препаратов на эстетическую проблему – галитоз (запах изо рта)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . Возможности воздействия современных косметических препаратов на эстетическую проблему – галитоз (запах изо рта) // . Медицинские науки. ; ():-.





Актуальность исследования.

Причиной неприятного запаха изо рта могут быть: пищевые продукты, жидкости и препараты; заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта; системные заболевания (кетоацидоз, уремия, печеночная и почечная недостаточность, онкологические заболевания); заболевания дыхательных путей и легких; синуситы, тонзилиты; ксеростомия [3]. По данным многих авторов до 90%   — это оральный галитоз. Delanghe at all [2] отмечают, что в 41% источником запаха является налет на языке, в 31% случаев – гингивит и в 28% случаев – пародонтит.

Основной причиной орального галитоза являются летучие серосодержащие соединения, вырабатываемые анаэробными грамотрицательными бактериями [1]. Белки в пище, слюне и десневой жидкости под воздействием бактериальных протеаз образуют пептидные соединения с серосодержащими аминокислотами, которые используются при катаболизме грамотрицательных бактерий с образованием летучих серосодержащих соединений [3].

Антисептические и антибактериальные препараты [5], применяемые для снижения воспалительных реакций в полости рта используются в необходимых лечебных целях. Для того, чтобы уменьшить неприятный запах без пагубного влияния на микрофлору полости рта фирмы-изготовители предлагают косметические препараты, содержащие в своем составе эфирные масла и травы.

Носители неприятного запаха не чувствуют и не осознают своей эстетической проблемы [4]. Запах изо рта  оказывает разрушающее влияние на социальное взаимодействие этих людей по непонятным для них причинам.

Цель исследования: изучить распространенность орального галитоза, применить современные методы обнаружения запаха и возможности профилатического воздействия на причину.

Материалы и методы.

Нами были обследованы 94 студента Тверского государственного медицинского университета в возрасте от 19 до 22 лет без соматической патологии.

Для органолептического метода обнаружения галитоза нами была создана комиссия из 4 человек (две женщины и два мужчины). Каждый член комиссии вел непринужденную беседу с испытуемым в течение 2 минут, находясь от него на расстоянии 60 см (что является личной пространственной зоной человека) и отмечал в бланке исследования: «минус» – если не обнаруживал запаха изо рта, «плюс» – если были хоть какие-то подозрения, «два плюса» – если был точно уверен, что запах есть.

Для прохождения второго этапа исследования нами были отобраны испытуемые, у которых два члена комиссии поставили «плюс» или «два плюса».

На втором этапе  мы применили электронно-химическое исследование испытуемых с помощью аппарата Галиметр фирмы Tanita, который  отображает шесть уровней, в зависимости от количества летучих серосодержащих соединений в выдыхаемом воздухе. Первый выдох испытуемый производил до полосканий полости рта косметическим препаратом «Паронтал», второй – через 15 минут после полоскания, третий – через 30 минут после полоскания.

На третьем этапе мы применяли микробиологический метод исследования, чтобы исключить органический компонент запаха, исходящий не из полости рта. Для этого брали соскоб со спинки языка и помещали на питательную среду. Выращивание бактериальной флоры происходило в термостатах с использованием пакетов для воздействия на анаэробный спектр бактерий. Препарат «Паронтал» помещался на выросшие колонии с целью определить его воздействие на микрофлору.

Результаты исследования.

По полученным результатам из 94 обследованных студентов 27 (28,8%) обнаруживают положительный результат («плюс»), 3 (3,1%) человека – резко положительный («два плюса») и 64 (68,1%) человека – отрицательный («минус»).

По половому признаку распространенность галитоза в нашей исследуемой группе распределилась следующим образом (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение галитоза у  испытуемых по половому признаку.

В диаграмме 2 представлены данные по различиям в способностях обнаруживать галитоз  между членами комиссии по половому признаку.

Рисунок 2. Различия в способности определять запах по половому признаку.

Для второго этапа исследования нами было отобрано 27 человек. Результаты электронно-химического исследования галитоза (диаграмма 3).

Рис. 3. Абсолютные показатели Галиметра до и после применения косметического препарата «Паронтал».

По нашим наблюдениям показатели галиметра снижаются после полоскания полости рта косметическим препаратом «Паронтал». Однако  мы не обнаружили  достоверной значимости между группами до и после полоскания (t=0,6; p>0,05).

На третьем этапе, с помощью микробиологического метода удалось выяснить, что косметический препарат «Паронтал» положительно влияет на колонии  Actinomycetum, которые являются представителями спецефической сублингвальной флоры, приводящей к воспалению и разрушению зубо-десневого  прикрепления ( рис.4).

  

Рис. 4. Посев соскоба со спинки языка.

Обсуждение результатов.

Проведенные нами исследования подтверждают актуальность эстетической проблемы – галитоз, так как  одна треть испытуемых имеет запах изо рта. Причем у женщин галитоз обнаруживается в два раза реже, чем у  мужчин.

Мы не обнаружили достоверных различий в способности обнаруживать запах органолептическим методом  по половому признаку (р>0,05), предположиельно из-за малого числа обследуемых. Тем не менее рекомендуем вводить в комиссию разнополых членов.

На втором этапе исследований электронно-химический аппарат Галиметр показал снижение абсолютных показателей после полоскания косметическим препаратом «Паронтал». Достоверность полученных данных  может быть получена при увеличении числа наблюдений.

На третьем этапе микробиологический метод исследований позволил выявить направленное воздействие косметического препарата «Паронтал» на  один из важных источников галитоза в полости рта – летучие серосодержащие бактерии, вызывающие воспаление пародонта зубов.

Выводы.

  1. Распространенность галитоза достигает 30% у лиц молодого возраста, не имеющих еще системных хронических заболеваний. У женщин галитоз выявляется в два раза реже, чем у мужчин.
  2. При использовании органолептического метода обнаружения галитоза, коммиссия должна быть разнополой.
  3. Электро-химический метод исследования галитоза аппаратом Галиметр — прост и достаточно информативен.
  4. Косметический препарат «Паронтал» обладает щадящим воздействием на микрофлору полости рта и поэтому может применяться как освежающий, без опасности привыкания или нарушения бактериального баланса в полости рта.

Список литературы.

  1. Boever EH, Loesche WJ. Assesing the contribution of anaerobic microflora of the tongue to oral malodor: JADA 1995. — 1384-1393р.
  2. Delanghe G, Bollen C. An inventory of patients’ response to treatment at a multidisciplinary breath odor clinic: Quintessence Int. 1999.- 30(5).- 307-10р.
  3. Klinberg L, Codipilly M. The biological basis of oral malodor formation: Т.Aviv: Ramot, 1995. — 13-39р.
  4. Touyz LZ. Oral malodor-A review: J Can Dent Assoc 1993. – 24p.
  5. Ньюман М., Винкельхофф А. Антимикробные препараты в стоматологической практике: Азбука, 2004. – 328 c.
    Возможности воздействия современных косметических препаратов на эстетическую проблему – галитоз (запах изо рта)
    Written by: Петрикас Инга Владимировна, Паркасевич Игорь Васильевич, Большаков Александр Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/25/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6770

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх