Номер части:
Журнал

АНАЛИЗ УРОВНЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВОЕНОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . АНАЛИЗ УРОВНЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВОЕНОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Особый характер и специфика военной службы предъявляют высокие требования к состоянию здоровья военнослужащих. Возникающие во время службы заболевания могут быть как связанными с её специфическими факторами, так и независящими от этих факторов. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается комплексом мер по созданию благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, которые проводятся командирами во взаимодействии с органами государственной власти. В охране здоровья большую роль играет медицинская служба вооруженных сил. В должностных обязанностях военных врачей всех уровней первенство отдаётся работе профилактической, направленной на предупреждение возникновения у личного состава заболеваний как неинфекционной, так и инфекционной природы.

Нами проанализирована инфекционная заболеваемость военнослужащих, проходящих службу по призыву на базе Рязанского высшего военно-командного десантного училища (военный институт), и место её в структуре общей патологии. Первое ранговое место, наибольший удельный вес занимают болезни органов дыхания (49 % от общего количества в разные годы), второе – болезни костно-мышечной системы (8,2 %), третье – кожи (8 %).

Рисунок 1. Динамика и прогноз заболеваемости военнослужащих по призыву.

Из данных, представленных на рисунке 1, видно, что в группе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, прогнозируется снижение заболеваемости (при достоверности прогноза 53,07 %). Такую же тенденцию имеет и заболеваемость военнослужащих-контрактников. Структура заболеваний военнослужащих по контракту также существенно не отличается от изучаемой. Различия касаются только уровня инфекционных заболеваний. Среди военнослужащих по призыву они регистрируются несколько чаще, отличаются и клинические проявления инфекционных болезней.

Хотя инфекционная патология в структуре общей заболеваемости анализируемой группы не превышает 5 %, эпидемиологическая и социальная значимость их несомненна. Распространение инфекционных болезней может представлять серьёзную опасность, в том числе снижать обороноспособность коллектива, наносить экономический ущерб (затраты на лечение больных, а также на проведение комплекса противоэпидемических мероприятий).

На протяжении периода наблюдения регистрировались следующие инфекционные заболевания: скарлатина, ветряная оспа, краснуха, микозы, чесотка, таким образом около ¾ заболеваний – это так называемые «детские инфекции» с воздушно-капельным путем передачи. Для сравнения – среди военнослужащих – контрактников, возраст которых был существенно выше, эти заболевания не регистрировались.

Рисунок 2. Многолетняя динамика инфекционной заболеваемости военнослужащих и её прогноз.

При сравнении рисунков 1 и 2 видно, что характер кривых описывающих общую и инфекционную заболеваемость, также как и прогноз её практически совпадают. Это, на наш взгляд, объясняется большим вкладом числа болезней органов дыхания в общее количество заболеваний. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) в X класс «болезни органов дыхания входят в том числе: острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей; грипп и пневмонии, другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, то есть болезни, вызываемые инфекционными агентами, имеющими преимущественно воздушно-капельный путь передачи, также как и «детские инфекции». Последние определяют в основном и уровень инфекционной заболеваемости.

Причинами возникновения всех инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи среди военнослужащих по призыву на наш взгляд могут быть:

– изменение резистентности организма призывников в результате резкой смены образа жизни: жилищных условий, характера питания, увеличения физических нагрузок в неблагоприятных микроклиматических условиях; особенности военного труда личного состава РВВДКУ; которые сопровождаются нервно-психическими нагрузками.

– активизация механизма передачи возбудителей инфекционных заболеваний в условиях тесных и многообразных контактов, при проживании а казармах что характерно для аэрозольного механизма передачи.

– носительство патогенных микроорганизмов, например патогенных стрептококков, стафилококков и т.п.,  среди некоторых призывников, а также гетерогенность ряда возбудителей, возможность длительной циркуляции возбудителей среди вновь сформированного коллектива.

– улучшение санитарно-гигиенических условий воспитание детей в семьях, детских образовательных учреждениях, уменьшение количества их в семьях привело к тому, что часть призывников не переболело «детскими» инфекциями. Наличие в коллективе таких лиц без естественного иммунитета к возбудителям краснухи, ветряной оспы и может быть причиной групповых заболеваний.

Для снижения уровня инфекционной заболеваемости военнослужащих медицинская служба располагает большим арсеналом профилактических и противоэпидемических мероприятий. Это прежде всего мероприятия, направленные на восприимчивый организм: сезонная вакцинация вакцинами «Гриппол», «Гриппол-плюс», «Пневмо-23», «АДСм», вакцинация военнослужащих по призыву по эпидпоказаниям противокоревой вакциной. Широко практикуются изоляционные и режимно-ограничительные мероприятия в отношении возможного источника инфекции (изоляторы, госпитали). Дезинфекционные и санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности на разрыв механизма передачи (прежде всего воздушно-капельного пути) – текущая дезинфекция казарм, контроль за микроклиматом, вентиляцией помещений.

Результаты проведенного анализа инфекционной заболеваемости, её прогноз, свидетельствуют об удовлетворительном качестве медицинского отбора военнослужащих по призыву, хорошей организации их лечебно-профилактического обеспечения. [schema type=»book» name=»АНАЛИЗ УРОВНЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВОЕНОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ» author=»Дмитриева Ольга Владимировна, Дмитриева Инна Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх