Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖТОПОНИМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖТОПОНИМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Евразийский Союз Ученых. Филологические науки. ; ():-.

Как известно, каждая единица лексической системы входит одновременно в два вида отношений: синтагматические и парадигматические, благодаря чему закрепляется в системе, характеризуясь определенной сочетаемостью с другими единицами и определенной значимостью. Следовательно, системный подход к изучению лексики предполагает описание всех видов взаимоотношений между элементами той или иной совокупности лексических единиц и анализа смысловых отношений между ними.

Исходя из того, что собственные географические названия представляют собой специфическую подсистему лексической системы языка, можно говорить о влиянии на организацию топонимической системы различных типов связей. В основе таких отношений, как известно, лежит сходство единиц, относящихся к одному уровню языковой системы и в этом отношении однотипных. Относительно топонимической лексики стоит отметить тот немаловажный факт, что функцию идентификации и дифференциации топонимы могут реализовывать при условии их синтагматической и парадигматической организованности, т.е. должны соотноситься с другими названиями находящихся рядом объектов, группироваться в ряды однотипных в лексическом и грамматическом отношении топонимов.

Безусловно, проявление синтагматических и парадигматических отношений в топонимии имеет несколько специфический характер в отличие от других уровней лексической системы.

 Поскольку в каждой языковой последовательности обнаруживается определенный порядок сосуществования элементов, следовательно, анализ парадигматических отношений неизбежно должен совмещаться с анализом синтагматическим. Кроме того, топоним как особая знаковая единица языка также претендует на исследование с позиции двойной структурации единиц топонимической системы – в парадигматике и синтагматике.

Под топонимической синтагматикой понимается сочетаемость слов в линейном ряду, где линейным рядом является непосредственно территория, являющаяся основным контекстом для определенной совокупности топонимов. Причем этот контекст является постоянным и для каждого из топонимов единственным.  Неслучайно по этому поводу Ю.А. Карпенко отмечает, что  взаимоотношения соседних названий (аналог синтагматических противопоставлений речевого потока) в топонимии оказываются гораздо более влиятельными, чем в речевом потоке, с его бесконечным изменением комбинаций речевых единиц [3, с. 4]. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что топонимическая система включает не только отдельные ряды, но и все названия определенной территории. Следовательно, синтагматические противопоставления реализуются в совокупном функционировании всех названий, которые имеются в определенном районе.

Например, определенные виды топонимов проявляли свои синтагматические связи в пределах одной административной территории:

— ойконимы Читинского округа 1868 г.: Николаевская волость, Татауровская волость, Кенонская волость, Александровская волость, Усть-Илинская волость, Ключевская волость, Размахнинская станица, Кайдаловская станица, Маковеевская станица, Титовская станица;

— ойконимы Шилкинского района 1990 г.: поселки Саввино,  Галкино, Зубарево, Размахнино, Золотухино, Ульяновка, Васильевка, Богомягково, Митрофаново, Казаново, Красноярово, Солнцево, Первомайский, Номоконово, Новоберезовское, Мирсаново, Апрелково, Макарово, Погодаевка, Назарово.

 Таким образом, в синтагматические отношения вступают все топонимы, называющие однотипные объекты микрорегиона. Представляемое данной системой синтагматическое единство (топонимический контекст) пронизывается в разных направлениях меньшими парадигматическими единствами, которые разделяют топонимическую систему на множество более тесно связанных между собой групп.

Единицы топонимической системы, сформировавшиеся в результате процесса естественной номинации, не только фиксируют определенную точку на местности, а являются элементами одной знаковой цепи в сознании носителя языка. Следовательно, типы семантических отношений между апеллятивами, лежащими в основе топонимов, могут базироваться на следующих параметрах: 1) рефлексия характера восприятия; 2) общность свойств объектов; 3) семантические связи внутри парадигмы названий одного объекта; 4) территориальная общность функционирования той или иной модели. На наш взгляд, данные параметры могут быть учтены в равной степени при любом проявлении лексической парадигматики.

По мнению Е.Л. Березович, семантическая корреляция в топонимии – «комплекс топонимов, в котором реальной пространственной соотнесенности объектов соответствует семантическая связь элементов комплекса» [1, с. 56].  Семантические основания парадигматических связей в классификации  топонимов позволяют выделить следующие типы системных отношений: 1) синонимические; 2) антонимические; 3) омонимические; 4) мотивационные.

Как известно, синонимия представляет собой лексико-семантическую организацию слов, которая базируется на интегральных и дифференциальных семах. Отсутствие связи с понятием у топонимов позволяет рассматривать данное явление в ином аспекте, с некоторой долей условности, а именно с позиции тождественности объектов, отличительные признаки которых коррелируют, вступая в синонимические отношения. Иначе говоря, сближение имен обусловлено их единым отношением к денотату, мотивировка номинации происходит по сходным признакам денотата.

Синонимия в своей прямой функции может анализироваться лишь на уровне апеллятивов, позволяющих увидеть индивидуализирующую семантику имени. В настоящее время существует однозначная позиция на явление ономастической синонимии. Так, А.В. Суперанская относит к данному явлению тождественность обозначение денотата, обусловленную социальным, стилистическим и собственно-ономастическим факторами, для чего вводит понятие «полионимия (многоименность)» [4, с. 300].

Как правило, явления синонимии проявляются среди топонимов, возникших в результате перцептивного восприятия объекта либо в результате непосредственного взаимодействия человека и объекта, т.е. общность сознания при номинации объектов на данных уровнях восприятия и идентичность свойств географических объектов являются главным критерием появления топонимических синонимов. Чаще всего такое варьирование лексем при номинации определенных признаков объекта базируется на привлечении диалектной лексики, которая является преимущественно результатом метафорического переноса наименования. Так,  признак воды «непроточность» способствует развитию синонимических отношений в ряду: руч. Болотистый —  КалтусныйОтстойный. В свою очередь, признак водного объекта «характер течения», а именно «неспокойный» отражен в названиях р. Яристая –  Дикая; признак «ровная поверхность»: г. Лысая –  Голая. Синонимия в данном случае возникает только в процессе использования топонима в речи, когда в сознании носителя языка на первое место выходит признак предмета, а вербализация этого признака не всегда соответствует тому названию, которое зафиксировано на географической карте.

Кроме того, можно отметить явление полионимии и на хронологическом уровне: в период переименования населенных пунктов в первые годы Советской власти: с. Монастырское – Калинино; п. Талманский – Александровский Завод; ст. Завитая – Первомайский; ст. Баронка – Приисковая; с. Ново-Павловское – Новопавловка. Подобные названия в лингвистической литературе обозначаются как номинативные дублеты.

Разнообразие причин возникновения топонимической многоименности свидетельствует о неоднородности этого явления и позволяет отметить отличительные черты названного явления.

  1. Номинация одного и того же объекта может трансформироваться в зависимости от времени, т.е. хронологически (топонимы-переименования).
  2. Явление полионимии может быть результатом «возрастного» фактора, при котором неофициальное наименование объекта отражает либо первоначальное владение объектом, либо более специфичный, дифференцирующий признак того или иного объекта.
  3. Топонимы-синонимы, функционирующие в речи носителей языка, отражают прежде всего рефлексию на доминирующий признак объекта и являются «параллельными» названиями к закрепленному на карте топониму.
  4. Топонимы, входящие в один синонимический ряд, не могут быть членами другого ряда.
  5. Между топонимами одного ряда нет стилистических различий.
  6. Названия одного синонимического ряда ограничены территориально, известны только в пределах одной административной единицы и функционируют преиму3щественно в речи носителей языка.
  7. Основную функцию синонимов, функцию замещения, топонимы могут выполнять только при переименовании, если временные различия не препятствуют этому.

По мнению многих лингвистов, номинативный характер имен собственных при ослаблении их связи с понятием не допускает развитие в области топонимии антонимических отношений. Антонимия в системе топонимов предполагает объединение слов с противоположными значениями, где в основе семантического соотношения находится общий интегральный и дифференциальный признаки. В данном случае под антонимическими связями понимаются отношения противопоставления, заложенные в семантике конкретных имен собственных. Эти противопоставления могут иметь различный характер: географические особенности местности, специфику номинируемого объекта, необходимость различения нескольких географических объектов: рр. Левая ШирокаяПравая Широкая; рр. Рассошина 1-я – Рассошина 2-я и т.п.). Следовательно, номинация объектов по доминирующему признаку на различных уровнях восприятия предполагает выделение оппозиций различного уровня: размер (Большой – Малый); форма (Узкий – Широкий); цвет (Белый – Черный); время (Старый – Новый) и т.д. По этому поводу Л.М. Дмитриева отмечает, что антонимические связи очень сильны, и даже если соотношение между объектами изменится, то на протяжении довольно продолжительного периода структура структура топонимов не подвергнется модификации [2, с. 31].

Кроме того, антонимические отношения не всегда могут быть представлены в виде явных оппозиций, мотивация антонимических связей может быть утрачена. Однако в таких случаях топонимы тяготеют к выражению антонимических связей, даже если сами объекты уже не имеют отношений противопоставления. В качестве примера можно привести существование топонимов рр. Ближняя Амодовка, Средняя Амодовка, при этом отсутствует топоним  Дальняя Амодовка.

 Несмотря на относительное возникновение антонимических отношений между единицами апеллятивной лексики, лежащей в основе топонимов, говорить о существовании лингвистической антонимии в сфере географических названий нельзя. Можно говорить лишь о наличии в топонимическом пространстве семантических комплексов топонимов, обозначающих пространственно соотнесенные (смежные) объекты и объединенные различными видами семантической связи.

 Омонимические отношения связывают топонимы, совпадающие в плане выражения, но не имеющие никаких языковых парадигматических связей с другими топонимами. Так, топонимы р. Сосновка, г. Сосновка, пос. Сосновка можно относить к омонимам, так как они относятся к разным объектам. Безусловно, исторически данные топонимы сводятся к имени нарицательному сосна, но в результате повторного ономастического использования слова, эти географические названия образуют самостоятельные лексические единицы. Причем надо отметить, что использование подобных названий на территории одного района, села вправе отнести к явлению топонимической метонимии, так как населенные пункты называются по реке, а река – по горе. Если же топонимы употребляются в разных районах, поселках, то здесь уже можно говорить о явлении омонимии. Омонимичные отношения часто подтверждаются топоконтекстами: «Солонцовых ручьев у нас по всему Забайкалью с сотню наберется». Основным критерием возникновения омонимичных отношений является номинация разных категорий географических объектов с обязательной удаленностью их местоположения друг от друга.

Мотивационные отношения – это системные отношения между названием, которое содержит производящую основу (первичный репрезентант), и топонимами, мотивированными этим названием.  Мотивационные отношения возникают в названиях, образованных в результате определенного уровня восприятия и взаимодействия с объектом, имеющих одну топооснову, но различающиеся топонимообразующим формантом. Так, в топонимических рядах типа р. Грязная – Грязнуха – Грязнушка; р. Черемуховая – Черемушка – Черемушная – Черемушковая – Черемушиная и т.д. варьирование названий формируется в зависимости от разных субъективных смыслов формантов: оценка, принадлежность и др. Причем это варьирование не влияет на семантику топонима в целом, а только лишь отражает субъективное отношение человека к объекту. Вербализация признака объекта (его мотивация) является основной целью номинации, а употребление того или иного форманта происходит исключительно на психологическом уровне.

 Таким образом, наличие на исследуемой территории совокупности топонимов, связанных парадигматическими и синтагматическими отношениями, помогающими выполнению идентифицирующей и дифференцирующей функции топонимов, является одним из признаков существования на территории Забайкальского края русской топонимической системы.

 

 Литература

  1. Березович Е.Л. Язык и традиционная культура. – М., 2007. – 600 с.
  2. Дмитриева Л.М. Онтологическое и ментальное бытие топонимической системы (на материале русской топонимии Алтая). – Барнаул, 2002.
  3. Карпенко Ю.А. Топонимия Буковины: Автореф. Дисс. На соискание … докт. Филол. Наук. – Киев, 1967. – 30 с.
  4. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. – М., 2007. – 368 с.[schema type=»book» name=»ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖТОПОНИМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ» author=»Федотова Татьяна Васильевна » publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх