Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕСТУ «РАСТВОРЕНИЕ» ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕСТУ «РАСТВОРЕНИЕ» ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Фармацевтические науки. ; ():-.

Многокомпонентные лекарственные препараты (ЛП) на сегодняшний день занимают значительную долю на рынке фармацевтической продукции. Комбинирование нескольких активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в одном препарате позволяет получить синергическое действие АФИ, снизить побочные эффекты, избавиться от необходимости приема нескольких монопрепаратов.

«Разработка многокомпонентных препаратов, каждый компонент которых представляет собой препарат с доказанной эффективностью и безопасностью, является одним из приоритетных направлений в создании инновационных лекарственных технологий». [1]. При комбинации лекарственных средств (ЛС) научно обосновывается их совместимость, влияние друг на друга, возможность химического взаимодействия и оправданность совместного введения.

Во всем многообразии номенклатуры можно выделить группу комбинированных ЛП, содержащих соли магния и пиридоксина гидрохлорид. Так, двухкомпонентными являются препараты Магнелис В6, Магне В6 и Магне В6 форте, однокомпонентным – препарат Магнерот для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Двухкомпонентные препараты магния и пиридоксина предназначены для лечения установленного дефицита магния.

Согласно современным требованиям, при применении многокомпонентного препарата предполагается фармакологическая активность всех входящих в него АФИ, в связи с чем актуальна оценка биодоступности каждого компонента.

Целью настоящей работы явилось изучение фармацевтической эквивалентности комбинированных ЛП, содержащих магний и пиридоксина гидрохлорид.

Для оценки фармацевтической эквивалентности по тесту «Сравнительной кинетики растворения» были выбраны таблетки, содержащие магния лактат и пиридоксина гидрохлорид: ЛП Магнелис В6 и Магне В6. Для определения взаимного влияния компонентов на высвобождение друг друга, изучали также кинетику высвобождения активных компонентов из однокомпонентных ЛП, содержащих те же АФИ: таблетки Магнерот (магния оротат) и таблетки пиридоксина гидрохлорида.

Анализ условий теста «Растворение», приведенных в разделах в нормативных документах на ЛП показал, что испытание препарата Магнелис В6 ведется с использованием аппарата лопастная мешалка (ЛМ) при скорости вращения 150 об/мин, в среде 0,1М хлористоводородной кислоты,  тогда как Магнерота – на аппарате вращающая корзинка (ВК), в водной среде при скорости вращения 100 об/мин. С целью унификации исследования было решено изучить высвобождение компонентов из таблеток по методике теста «Растворение» рекомендованной Фармакопеей США для однокомпонентных таблеток магния лактата и пиридоксина гидрохлорида. Условия испытания одинаковые для обоих видов таблеток: аппарат ЛМ со скоростью вращения лопастей 50 об/мин, среда растворения – вода, объемом 900 мл.

Анализ профилей растворения таблеток, полученных в среде 0,1М хлористоводородной кислоты, показал, что в первой же временной точке обозначились существенные различия. Соли магния высвобождались с различной скоростью: так, к 15 минуте из таблеток Магнерот высвободилось 75% магния оротата, из комбинированных препаратов гораздо меньше – из таблеток Магне В6 около 40% магния лактата, из таблеток Магнелис В6 всего 20%. Однако к концу испытания из таблеток Магнерота и Магнелиса В6 высвободилось почти 100% соли магния, а из Магне В6 лишь около 60%. Наибольшая скорость высвобождения наблюдалась из таблеток Магнерота на протяжении всего испытания.

Рисунок 1. Профили растворения солей магния из таблеток в среде 0,1М кислоты хлористоводородной (n=6, P=95%)

Исследование в водной среде показало увеличение скорости высвобождения солей магния только из однокомпонентного препарата Магнерот: к 15 минуте высвободилось уже 35% вещества, в тоже время из таблеток Магне В6 к этому же времени лишь 15%, а из таблеток Магнелис В6 только 5%. При этом к концу испытания ни из одного исследуемого препарата количество высвободившегося магния не достигло требуемого по общей фармакопейной статье значения в 75%.

Рисунок 2. Профили растворения солей магния из таблеток в водной среде (n=6, P=95%)

В фосфатном буферном растворе разница в высвобождении солей магния из комбинированных препаратов Магне В6 и Магнелис В6 практически отсутствовала, и к концу испытания количество высвободившегося вещества достигло лишь 30%, тогда как у Магнерота – 60%.

Рисунок 3. Профили растворения солей магния из таблеток в среде фосфатного буферного раствора (n=6, p=95%)

Проведение теста «Сравнительная кинетика растворения» в водной среде, в среде кислоты хлористоводородной и фосфатном буферном растворе выявило существенные различия профилей растворения пиридоксина гидрохлорида из таблеток. Так, в среде 0.1М кислоты хлористоводородной в первой же временной точке и до конца испытания установилось различие в скорости высвобождения: из таблеток Магне В6 происходило с большей скоростью и к 15 минуте содержание пиридоксина в растворе превышало 35%, в то же время из таблеток Магнелис В6 высвободилось только 5%.

Анализ профилей растворения пиридоксина, полученных при испытании в условиях фосфатного буферного раствора и водной среды также показал существенные разницу в его высвобождении на протяжении всего испытания. С гораздо большей скоростью пиридоксин высвобождался из оригинального препарата Магне В6, так уже к 30 минуте содержание пиридоксина гидрохлорида в растворе превысило 75%, в то время как при испытании таблеток Магнелис В6 содержание АФИ в среде растворения составило лишь около 40%. К концу испытания и фосфатном буферном растворе и в водной среде из таблеток Магне В6 в среду растворения перешло практически 100% пиридоксина. Из таблеток Магнелис В6 ни в водной среде, ни в фосфатном буферном растворе не высвободилось 75% пиридоксина даже к 60 минуте испытания.

Рисунок 4. Профили растворения пиридоксина гидрохлорида в среде 0,1М кислоты хлористоводородной (n=6, P=95%)

На основании отсутствия подобия профилей высвобождения магния лактата и пиридоксина гидрохлорида из исследуемых таблеток не установлена фармацевтическая эквивалентность препаратов Магне В6 и Магнелис В6, что подтверждено значениями коэффициента подобия.

При сравнении профилей растворения магния из таблеток комбинированных ЛП с профилями растворения соответствующих однокомпонентных ЛП в одинаковых условиях установлено, что сочетание действующих веществ магния лактата с пиридоксина гидрохлоридом не оказывает существенного влияния на высвобождение друг друга из таблеток.

Список литературы:

  1. Барсукова Е. Инновации – ключ к развитию фармации и медицины / Барсукова Е. // Аптека.ua – 2005. — №490(19).[schema type=»book» name=»ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕСТУ «РАСТВОРЕНИЕ» ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАГНИЙ» author=»Турецкова Наталья Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://cbtp.asean.org/slot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacor https://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/ https://esign.bogorkab.go.id/qrcode/psk/slot-gacor/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/https://www.kelasips.com/slot-gacor/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://leathercraftpro.com/slot777/https://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://es.ince.md/public/slot-gacor/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/https://www.esg-integrate.com/slot-deposit-pulsa/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://revista.uic.mx/styles/togel-online/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/