Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛЬДОНИЯ И ЭТИЛМЕТИЛГИДРОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА У ПОЖИЛЫХ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛЬДОНИЯ И ЭТИЛМЕТИЛГИДРОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА У ПОЖИЛЫХ // Евразийский Союз Ученых. Фармацевтические науки. ; ():-.

Старение населения — это глобальная проблема современного общества. Количество людей в возрасте старше 60 лет составляет примерно 15% от общей популяции с странах Европы и 20% в России [1, 2].  Неуклонное старение населения приводит к увеличению количества пожилых пациентов в практике врачей многих специальностей. Назначение лекарственных препаратов пожилым возможно после анализа его воздействия на организм пожилого пациента, учитывая  повышенную чувствительность пожилых и старых людей к лекарствам средствам (особенно к сердечным гликозидам, гипотензивным средствам, транквилизаторам, антидепрессантам).

Цель работы — проведение анализа назначений лекарственных препаратов пожилым пациентам и сопоставление их со стандартами лечения.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе ГБУ РМЭ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн». Для целей настоящего исследования пожилыми пациентами считались граждане возрастной категории 60 лет и старше. Для исследования использовали выборки из историй болезней 96 пациентов, пролеченных в гериатрическом стационаре.

Результаты и обсуждение. В выборку назначений попали самые часто назначаемые препараты: Мельдоний под торговым наименованием (ТН) Милдронат и Этилметилгидроксипиридина сукцинат (ТН Нейрокс).

Нейрокс был назначен 40 пациентам из 96. Средний возраст пациентов 78,3±8,7 лет. При изучении инструкции по применению Нейрокса установлено, что показаниями к его назначению являются:

  • острое нарушение мозгового кровообращения (в составе комплексной терапии);
  • дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП);
  • нейроциркуляторная дистония;
  • легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
  • тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях;
  • абстинентный синдром при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;
  • острая интоксикация антипсихотическими ЛС.

При изучении основных диагнозов пожилых установлено, что в 43% случаев у пациентов имеется гипертоническая болезнь, 32% пациентов имеют диагноз стенокардия, по 2% — ИБС и кардиомиопатия. При всех этих диагнозах показан к применению Нейрокс (рис. 1).

Рисунок 1. Структура основных диагнозов, %

При изучении сопутствующей патологии выявлено, что у 37,5% пациентов дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), по 12,5% — гипертоническая болезнь и стенокардия, у 10% пациентов — гепатит или цирроз печени, что является показанием к назначению Нейрокса (рис. 2).

Рисунок 2. Структура сопутствующих диагнозов, %

Исследование показало, что в 100% случаев Нейрокс показан при лечении основной или сопутствующей патологии. Инструкция к препарату содержит указания о применении в пожилом возрасте.

Далее мы провели сопоставление назначений со стандартами лечения. Нейрокс рекомендован к применению только в двух стандартах лечения заболеваний: Приказ МЗ и СР РФ от 09 октября 2006 г. № 700 «Стандарт медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием молочной железы» и Приказ МЗ и СР РФ от 01 августа  2007 г. № 513 «Стандарт медицинской помощи больным с инсультом». В нашей выборке пациентов с такими заболеваниями не было, и можно сделать вывод, что Нейрокс назначается не по стандартам.

Тем не менее, Нейрокс входит в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что объясняет его широкое использование в стационаре.

Милдронат был назначен 31 пациенту из 96, что составляет 32,3%.

Средний возраст пациентов, которым назначен Милдронат 79,8,3±6,2 года.

Изучив показания к применению Милдроната установлено, что он показан при:

  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • хроническая сердечная недостаточность и дисгормональная кардиомиопатия;
  • нарушения кровоснабжения мозга (мозговые инсульты и цереброваскулярная недостаточность);
  • гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку;
  • сниженная работоспособность; физическое перенапряжение;
  • синдром абстиненции при хроническом алкоголизме.

При изучении основных диагнозов пациентов, получающих лечение Милдронатом, установлено, что у 24% пациентов имеется ИБС, у 23% — гипертоническая болезнь, у 3% -аритмия, у 1% — гиперхолестеринемия, у 1% — панкреатит (рис. 3).

Рисунок 3. Структура основных диагнозов, %

При изучении сопутствующих диагнозов установлено, что у 10 пациентов — ДЭП, у  6 — пиелонефрит, у 4 — ожирение и только у 1 пациента гипертоническая болезнь (рис. 4).

Рисунок 4. Структура сопутствующих диагнозов, %

Исследование показало, что в 22,6% случаев нет прямых показаний к назначению Милдроната при лечении основной или сопутствующей патологии. Инструкция к препарату НЕ содержит указания о возможности применения в пожилом возрасте. И Милдронат не прописан ни в одном стандарте лечения имеющихся заболеваний. Тем не менее, он входит в Перечень ЖНВЛП.

Таким образом, одними из наиболее затратных препаратов являются Нейрокс и Милдронат, которые принадлежат к перечню ЖНВЛП но не входят в стандарты лечения основных заболеваний пожилых. Это диктует необходимость их включения в формулярный перечень медицинской организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение лиц пожилого и старческого возраста в Республике Татарстан: Информ. Материалы. М-во здравоохранения Респ Татарстан; Сост.: Н.И. Галиуллин, А.К. Розенцвейг, Ф.Ф. Яркаева, В.Г. Шерпутовский. Казань: Медицина, 2002. 24 с.
  2. Руководство по геронтологии и гериатрии: в IV т. Под редакцией В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева. М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2007. — т. III Клиническая гериатрия. 896 с.
  3. Солонинина А.В., Ростова Н.Б., Черешнева Н.Д., Яковлев И.Б. Организация лекарственной помощи пожилым людям // Успехи геронтологии, 2013. Т.26. — № 1. с.183-189
  4. Суслина З.А., Максимова М.Ю., Кистенев Б.А., Федорова Т.Н. Нейропротекция при ишемическом инсульте: эффективность Милдроната // Фарматека. — 2005. — № 13 (108).
  5. Черешнева Н.Д., Солонинина А.В., Одегова Т.Ф., Мазанов П.Е. Анализ структуры болезней и назначений лекарственных препаратов пожилым  людям, находящимся на лечении в стационаре// Современные  проблемы науки и образования.-2012.-№3.; UR: https://www. science-education.ru/103-6104[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛЬДОНИЯ И ЭТИЛМЕТИЛГИДРОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА У ПОЖИЛЫХ» author=»Черешнева Наталья Дмитриевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх