В современных экономических условиях производства сельскохозяйственных культур к овощеводству, как отрасли растениеводства отношение двоякое. С одной стороны отрасль имеет большое народнохозяйственное значение, так как овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ. С другой стороны выращивание не приносит больших дивидендов производителям.
Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные дни (салат, укроп, редис и другая зелень). Климатические условия области не позволяют производить овощи в открытом грунте круглый год. Производство их в межсезонный период возможно лишь в специальных культивационных сооружениях с использованием технологий овощеводства защищенного грунта. Одним из ключевых методов их является производство салата в современных теплицах.
В 2014 году посевные площади под сельскохозяйственными культурами в Амурской области превысили 1 миллион гектар, что по сравнению с 2013 году больше на 14 %. Но в хозяйствах салат в открытом грунте не возделывается, им занимаются только население [1, с.210].
В настоящее время на территории Амурской области производством овощей защищенного грунта занимается сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный» — одно из немногих сохранившихся овощеводческих предприятий Дальневосточного региона. Предприятие на площади 6 га успешно выращивает в зимних теплицах устаревшей конструкции овощную продукцию [2,с.18].
Небольшие объемы производства на предприятии при постоянном растущем спросе на свежую овощную продукцию, приводят к образованию в Амурской области ее дефицита в зимне-весенний период.
На салатной линии кооператива «Тепличный» возделывается листовой салат.Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, частоон играет декоративную роль. Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему виду[3,с.156].Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, — по минеральным веществам в целом. Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей. Этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.
В течении нескольких лет на комбинате пробовали различные сорта салата. И в настоящее время выращивают в основном сорт салата – Афицион. Именно он зарекомендовал себя как самый лучший по качеству, самый неприхотливый, ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Салат Афицион является гибридом и создан на основе сорта Батавия, обладает приятным выразительным вкусом, листья сочные и плотные, без горечи.
Оннизкокалориен и не содержит жиров, является отличным источником витаминов A и C, комплекса витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты), рутина, никотиновой кислоты. В салате содержатся следующие микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, натрий, более чем на 90% состоит из воды.
Салат Афицион является отличным дополнением к диете для желающих похудеть. Так как салат содержит мало калорий, его гликемический индекс приравнивается к нулю. Это важно для тех, кто следит за калориями, а также для больных сахарным диабетом.
Сок салата обладает успокаивающим и лёгким усыпляющим действием. Он полезен при бессоннице, снимает тревогу и беспокойство.
Минералы в составе салата помогают очищать организм от токсинов и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Витамин С помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Микроэлементы придают здоровый вид не только коже, но и волосам и ногтям. Регулярное употребление сока из листьев салата стимулирует рост волос и снижает их выпадение.
В отличие от обычного листового салата салат Афицион дольше хранится в холодильнике. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшают блюда, добавляют в бутерброды. Салат нужно есть в свежем виде, так как при тепловой обработке он теряет практически все свои вкусовые и питательные свойства.Калорийность его -14 ккал, белков 1.5 г, жиров 0.0 г , углеводов 2.2 г на 100 г.
В СХПК «Тепличный» выращивают листовой салат методом проточной гидропоники.
В данной системе применяется электродосвечивание, используются одноярусные стеллажи с подвижной платформой- это позволяет максимально использовать площадь теплицы.
Весь цикл выращивания культуры можно разделить на 3 этапа:
-посев и проращивание семян
— выращивание рассады
— доращивание до товарного вида.
Посев семян ведется в горшочки с торфо — перлитной смесью, установленные в кассеты. Кассеты перемещаются в камеру проращивания, где автоматически поддерживается заданная влажность и температура. Дальнейшее выращивание рассады производится в рассадном отделении, где кассеты стоят плотно друг к другу, что позволяет увеличить площадь размещения. Как только корневая система начинает выходить в прорези горшочков, их помещают в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор определенных параметров., что обеспечивает полноценное питаниерастения в течении периода выращивания.
За тем, как поливать и чем поливать, следит компьютер. Агроном лишь вводит необходимые параметры. Питательный раствор подается к растениям по трубам почти беспрерывно. За температурой и влажностью следят специальные приборы. Питательные вещества, свет, тепло и влажность – это то, что придётся по вкусу зелёному растению. При соблюдении всех условий за месяц зёрнышко превратится в букет, готовый к продаже. Салат на салатной линии выращивается 32-34 дня, температурный режим днем-18-20°С, ночью- 16-17°С.
Соблюдение всех карантинных мероприятий, применение биологических методов защиты растений от вредителей позволяет выращивать экологически чистую продукцию.
Раньше салат в СХПК «Тепличный» выращивали на земле. Урожай приходилось ждать в полтора раза дольше. А листья салата срезали без корня. От этого свежесть терялась быстрее. В настоящее время кустики салата продают в стаканчиках.
В 2013 году средняя цена за один салат составлял42,25 рублей, то в 2014 году уже 44,31 рублей. Цена зимой 2014 года доходила до 63,86 рублей. За 2014 год произведено почти 300 тысяч горшочков салата,при этом 98,9% произведённой продукции реализовано.
Список литературы:
- Амурская область в цифрах. .Стат. сборник. Благовещенск: 2015.-379с.
- Ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Амурской области на 2013 — 2015 годы». Благовещенск: 2013.-26с.
- Лутова Ю.В.Подбор перспективных сортов для получения ранней продукции салата :сб. науч. тр. ДальГАУ«Адаптивные технологии в растениеводстве Амурской области». Благовещенск: 2006. Вып. 3. -С.153-157.[schema type=»book» name=»ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА В СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ» АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Определена эффективность производства салата для населения Амурской области. Описаны особенности салата и технология выращивания методом проточной гидропоники.» author=»Садовская Екатерина Викторовна, Шишкова Лариса Ивановна, Лутова Юлия Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]