Проблема обеспечения экономической безопасности хлебопекарных организаций в современных условиях связана с возникновением различного рода угроз. Диагностика состояния хлебопекарных организаций позволила выделить комплекс факторов, угрожающих экономической безопасности, среди которых можно выделить такие, как нестабильность экономических процессов, изношенность производственного оборудования, конкуренция, ненадлежащее исполнение договорных обязательств и т. д.
Как показывают исследования, системы экономической безопасности, существующие на современных предприятиях, ориентированы в большей степени на защиту внутренней отчетности, информации являющейся коммерческой тайной, сохранность имущественного комплекса предприятий.
Несмотря на изученность проблемы экономической безопасности, финансовой составляющей понятия «экономическая безопасность» на хлебопекарных организациях не уделяется должного внимания. В целях повышения качества управления ресурсами хлебопекарных организаций, их рационального использования, обеспечения динамичного развития, эффективного решения стратегических задач возникает необходимость в разработке комплексной системы методов оценки надежности и экономической безопасности.
Анализ научной литературы показал, что в настоящее время отсутствует нормативно-правовая база, обеспечивающая безопасное и надежное функционирования хлебопекарных организаций; не урегулирован понятийный аппарат категории «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта», что приводит к различным трактовкам в работах отечественных экономистов.
Угроза безопасности деятельности производственных организаций, по мнению многих ученых, выражается в возможности нарушения надежного функционирования. На потерю экономической безопасности оказывают влияние в первую очередь внутренние факторы — отраслевая принадлежность хозяйствующего субъекта, ассортиментная политика, размер оплаченного уставного капитала, состояние имущества и финансовых ресурсов и т. д. Нельзя оставить без внимания и влияние внешних факторов. К факторам внешней среды относятся экономические условия функционирования, техника и технология, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговая и кредитная политика правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи и др. [1, с. 40].
Именно поэтому, проблемы безопасности оказываются тесно взаимосвязанными с проблемами обеспечения надежности экономической деятельности хлебопекарных организаций, т. к. для обеспечения их надежного функционирования необходимо построить такую систему экономической безопасности, которая будет в состоянии гибко и адекватно реагировать на быстроизменяющиеся условия внешней среды и снижать уровень рисков. Только при наличии комплексной оценки надежности экономической деятельности, в виде высокоэффективной системы управленческого контроля, представляется возможным решение данной задачи.
Управленческий контроль, являясь частью системы управления, обеспечивает достижение целей, поставленных собственниками, с минимальными потерями. По нашему мнению, управленческий контроль отличает от других видов контроля, способность оказывать воздействие на сотрудников, принимающих управленческие решения, в целях повышения рентабельности деятельности организации и достижения поставленных целей.
Среди множества целей функционирования управленческого контроля необходимо выделить следующие: координация действий специалистов по выполнению их контрольных функций; обеспечение сохранности и эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов; обеспечение эффективного функционирования организации, и ее финансовой устойчивости в условиях конкуренции; минимизация различного рода рисков в деятельности организации.
Основными задачами управленческого контроля, направленными на обеспечение экономической безопасности хлебопекарных организаций, является контроль за: обеспечением сохранности ресурсов и использованием производственной мощности организации; обеспечением полноты и качества первичных документов, являющихся основанием для принятия эффективных управленческих решений; соответствием записей на счетах бухгалтерского учета утвержденной учетной политики организации; соблюдением должностных обязанностей работниками организации; соблюдением требований действующего законодательства.
Одной из задач управленческого контроля за производственным циклом хлебопекарных организаций является контроль за формированием затрат по местам их возникновения и центрам ответственности. Одновременно выявляются конкретные причины отклонений от нормативной информации, факторы, влияющие на издержки производства, качество готовой продукции и обеспеченность необходимой информацией специалистов для принятия управленческих решений.
Следует признать, что относительно простым и логичным способом выявления факторов, которые привели к изменениям фактических результатов от запланированных, является анализ отклонений. В рамках анализа отклонений представляется возможным выявить сотрудников, виновных в возникновении отклонении.
В системе управленческого контроля нельзя ограничиваться анализом только лишь финансовых показателей. Необходимо также оценить эффективность работы хлебопекарной организации по нефинансовым критериям, для чего следует анализировать качество выпускаемой хлебобулочной продукции [2].
По мнению автора, оценка финансовых и нефинансовых показателей в рамках управленческого контроля позволит предотвратить угрозу экономической безопасности хлебопекарной организации.
Так как проявление и действие угроз происходит не одновременно, то хлебопекарным организациям необходимо проводить антикризисное управление. Для этого целесообразно разработать и проводить основные антикризисные мероприятия, которые по мнению профессора Шохнех А.В., включают следующие процедуры: координация управления; сигналы раннего предупреждения; резервная ликвидность; изменение в структуре активов и пассивов; привлечение клиентов; планы по работе с общественностью; планы по работе с поставщиками [3].
Таким образом, в целях обеспечения экономической безопасности хлебопекарных организаций можно выделить следующие меры для ее поддержания: контроль за документооборотом и сохранностью документов, обеспечивающий защиту внутренней информации; анализ состояния дебиторской задолженностями, в целях выявления возможности ускорения возврата долгов; учет и контроль результатов деятельности центров ответственности: центров затрат, центров доходов, центров прибыли и др.; оценка конкурентной среды.
Список литературы:
- Молчанова О.В., Алиев Т.Ф. Проблемы оценки экономической безопасности хозяйствующих субъектов в современных условиях [Текст]//Вестник АГТУ, 2008. –№4 (45).– С.40-46
- Урасова Н.Г. Управленческий контроль в хлебопекарных предприятиях [Электронный ресурс]// Теория и практика общественного развития: научный журнал. – –№ 7. Режим доступа: <https://www.teoria-practica.ru/-7-2013/economics/urasova.pdf.
- Шохнех А.В. Математические методы оценки экономической безопасности хозяйствующих субъектов [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. ‒ 2012. ‒ №42. Режим доступа: https://uecs.mcnip.ru[schema type=»book» name=»УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ » description=»В статье рассматриваются проблемы, возникающие у хлебопекарных организаций под воздействием различного рода угроз. Обоснована необходимость организации системы управленческого контроля. Автором выделены отличительные особенности управленческого контроля, а также его основные задачи, решение которых обеспечит безопасное функционирование хлебопекарных организаций. В данной статье автором предложены меры, направленные на поддержание экономической безопасности хлебопекарных организаций.» author=»Урасова Наталья Григорьевна, Попов Михаил Витальевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-09″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)» ebook=»yes» ]