Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ЗНАЧИМОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ЗНАЧИМОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

В последние годы все большую озабоченность проявляют экологи, а так же обычные граждане к степени интенсивности отрицательного воздействия различных отраслей промышленности на окружающую среду, а так же объекты этой среды. Одну из ведущих ролей в списке основных «загрязнителей» занимает отрасль пищевой промышленности. И это не случайно так как пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое лидирующие положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 11%, и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции. Как известно данная отрасль имеет особую значимость не только для обеспечения населения страны жизненно необходимыми товарами, так же она является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Значимость отрасли пищевой промышленности абсолютно не преувеличена, достаточно вспомнить широкий перечень типов и видов отраслей промышленности входящих в её состав (Схема 1).

Пищевая и перерабатывающая промышленность  включает в себя более 30 отраслей, которые объединяют 43 тысячи действующих организаций, где занято около 1,3 млн человек.

 

Схема 1. Основные составляющие пищевой промышленности РФ.

Рассматривая достаточно внушительный состав схемы 1 не остаётся сомнений в том, что при производстве,  реализации, а так же утилизации этих подотраслей, относящихся к пищевой промышленности возникает обширный перечень различных вредных воздействий по отношению к объектам окружающей среды. Данное воздействие проявляется в следующем:

  • Химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы;
  • Накопление и прогрессирующие возрастание углекислого газа в атмосфере;
  • Химическое загрязнение почвы пестицидами и повышение её кислотности;
  • Загрязнение водных объектов сточными водами и т.д.

Выше представленные факторы нуждаются в постоянном контроле и регулировании со стороны соответствующих природоохранных органов. Но не только вмешательства в деятельность предприятий этих органов должно служить причиной озабоченности самих производственников, ситуацией экологической обстановки нашего времени. Сами предприятия должны заботиться о том, чтобы негативное воздействие, наносимое ими окружающему миру, было минимальным. На помощь в решении проблем экологического характера может прейти достаточно недавно возникшее понятие «экологический менеджмент». В свою очередь его первоочередной задачей является целенаправленная, инициативная, результативная деятельность экономических субъектов на достижение их собственных экологических целей, проектов, программ, которые в свою очередь должны быть разработаны на основе принципов экоэффективности и экосправедливости.

Основополагающим элементом понятия «экологический менеджмент» является экологическое производство которое является неотъемлемой частью любого предприятия применяющего в своей деятельности экологический менеджмент. Основными чертами экологического производства являются:

  1. Экологичность продукции — главный фактор экономического успеха, цивилизованный рынок ориентируется на благоприятную экологическую среду;
  2. Диверсификация производства, ориентация на критерии безотходности производственных процессов;
  3. Развитие научных компонентов производства, позволяющих находить экологически благоприятные технологии;
  4. Интеграция и гармонизация взаимоотношение человека и природы, как целевая установка для предприятий;
  5. Экологическая культура персонала, основывающаяся на менталитете, образовании и новом образе жизни;
  6. Экологическое качество, как определяющий фактор экономического развития;
  7. Экологический менеджмент неотъемлемая часть управления предприятий, отвечающее потребностям и особенностям экологического производства.

Необходимость повсеместного внедрения экологического менеджмента на предприятия отрасли пищевой промышленности обусловлены целым рядом тесно взаимосвязанных между собой факторов:

  • Резкое ухудшение экологической обстановки;
  • Кризисы окружающей среды;
  • Закономерные тенденции современного производства (в том числе дифференциация регионального размещения произвводства);
  • Увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий;
  • Обострение влияния предприятия пищевой промышленности не только на природу регионально, но и общемировое пространство;
  • Разделение стран мировой экономики на производителя опасных отходов пищевой промышленности и их поглотителей;
  • Тенденция научно – технического прогресса и т. д.

Перечисленные факторы дают довольно развёрнутую характеристику существующей ситуации экологических проблем и аспектов с ними связанными. На лицо объективная необходимость внедрения на предприятия пищевой промышленности экологического менеджмента и его основных принципов (схема 2).

Схема 2. Основные принципы экологического менеджмента.

Значимость экологического менеджмента для предприятий отрасли пищевой промышленности достаточно велика, в существующих реалиях сегодняшнего дня, где экологические проблемы обострены и продолжают обострятся каждый день. Внедрение и применение принципов экологического менеджмента, а также наличие характерных черт экологического производства должно помочь в избежании целого ряда проблем, напрямую или косвенно связанных с деятельностью предприятий отрасли пищевой промышленности. Немаловажным остается тот факт, что экологический менеджмент требует не только применение его на предприятиях, но также возникает и необходимость государственной поддержки посредством реализации различных целевых программ, примером служит Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 года №559–р О Стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года. Данная стратегия призвана создать не только необходимые условия для модернизации промышленности, формирование нового технологического вклада, решение финансово экономических проблем, но и содействовать в решении ряда проблем экологического характера. Не обойтись и без, повсеместного контроля за исполнением и использованием основополагающих принципов «экологического менеджмента» и «экологического производства», как со стороны самого предприятия, так и со стороны государства и органов, занимающихся вопросами мониторинга экологического состояния окружающей среды.

Список литературы:

  1. Белов Г.В. Экологический менеджмент предприятия. М.: Логос, 2012. — 240 с.
  2. Основы экологии, Учеб. пособие / В. И. Кормилицын, М. С. Цицкишвили, Ю. И. Яламов; Моск. пед. ун-т, М. МПУ 2013.-163 с.
  3. Экологический менеджмент, Практикум / Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А., 2004. Спб: Питер, 2011. — 352 с[schema type=»book» name=»ЗНАЧИМОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» author=»Капнинова Ольга Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found