Номер части:
Журнал

ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В КАЗАХСТАНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В КАЗАХСТАНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Экономические науки. ; ():-.





Казахстан за прошедшие годы построил успешную экономику, проделав огромный путь по формированию устойчивого социально-экономического уровня в стране. Благодаря продуманным решениям и чёткой реализации государственных программ, стратегий, направленных на развитие страны, Казахстан занимает лидирующие позиции по показателям конкурентоспособности как в Центрально-азиатском регионе, так и на огромном постсоветском пространстве. Ежегодно глава государства поручает правительству страны провести необходимые меры по обеспечению гарантированного сохранения и дальнейшего увеличения социальных выплат, и заработных плат работникам бюджетных организаций.

Особое внимание акцентируется задачам обеспечения социальных гарантий, которые являются решением проблем занятости и относительно невысокого уровня безработицы на текущий период. И приоритетом в данном вопросе становиться руководство с экономической политикой, направленной на развитие производственного сектора экономики и создание за счёт открытия новых производственных мощностей дополнительных рабочих мест.

За основу реализуемых проектов были взяты три основных целей. Во-первых, это помощь в трудоустройстве, с возможностью переквалификации; во-вторых, поднятие экономики села посредством поддержки предпринимательства; в-третьих, ориентация на систему «мобильных рабочих» и развитие механизма эффективного распределения, и использования трудовых ресурсов.

Статистика показывает, что рост безработицы в Казахстане приходится на конец 90-х годов (1998 г.). Это было связано со структурными изменениями в экономике страны, с внутренним кризисом, в результате которого по официальным данным более 13-14% трудоспособного населения потеряла работу. Этот период можно назвать первой волной кризиса занятости в стране, а второй — произошёл после рецессии в странах запада. В результате мирового экономического кризиса в Казахстане за пять лет наблюдалась безработица в 8 %. После нормализации общей экономической системы мира Казахстан к 2013 году подошёл к отметке начала 90-х годов (1992-1994) менее чем в 6 % [1].

По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики РК уровень безработицы за декабрь 2014 года в целом по стране составил 5,5%, то есть от общего количества трудоспособного населения лишь 8,7 млн. человек были заняты трудовой деятельностью, остальные 458,1 тыс. человек являются безработными. Доля зарегистрированных безработных составила 0,6% от экономически активного населения. Уровень скрытой безработицы на 1 октября 2014 года составил 0,3% от экономически активного населения.  При этом в экономике Казахстана  заняты 8,6 млн. человек, численность наёмных работников составила 6 млн. человек (69,9%) от общего числа занятых [2].

Количество трудоустроенных людей по сравнению с декабрём 2013 года увеличилось на  70 тыс. человек или примерно на один процент. Общая численность работников по найму чуть более 6 млн. человек, что составляет 2/3 от численности трудящихся. Из числа самозанятых 29% граждан задействованы в непродуктивной занятости. По подсчётам комитета по статистике на декабрь 2014 года в органах занятости и труда зарегистрировано около 56 тыс. человек, это менее одного процента от общего количества экономически активного населения, но в эти данные не включены граждане, зарегистрированные по программе «Дорожная карта занятости 2020». Также по отчётным данным комитета следует, что доля скрытой безработицы составляет менее полу-процента от общего числа экономически активного населения [3].

В Казахстане подобного рода программы и проекты реализуются не первый год, показывая свою эффективность. Тем самым государство смогло добиться желаемых результатов. Особых замечаний по поводу самих программ и проектов не было, однако ответственные за исполнение программы подотчётные органы принимали в свой адрес частые нарекания. Необходимо отметить, что в целом по всей стране уровень безработицы является невысоким, а по сравнению с развитыми и развивающимися экономиками — более чем утешительным. Даже в период мирового экономического кризиса (финансовый, ипотечный кризисы) 2007-2009 годов уровень безработицы в Казахстане оставался практически неизменным. По всему миру прокатилась волна массовых увольнений, что привело к росту безработицы и усилению обстановки напряжённости в обществе. Нельзя утверждать, что Казахстан не ощутил на себе всю тяжесть кризиса, но политика государства по стабилизации уровня занятости в стране позволило назвать Казахстан «тихой гаванью мировой экономики» [3].

Идея, заложенная в основу последних программ проста и понятна. Она призвана решить проблемы посредством структурных реформ в экономике страны. А именно, увеличивая долю продуктивной занятости и ориентации на создание больших производственных мощностей. Кроме того, она ориентирована на малообеспеченные слои населения, на безработных и, что немаловажно, на людей причисленных к категории «самозанятых». Эффектом проводимых реформ должна стать частичная или полная отмена системы, при которой заработная плата уменьшает дифференциацию среди работников, то есть их доход.

Одним из серьёзных проблем для государства по сей день является вывод самозанятых на рынок труда, где существующие законы требуют легального и открытого участия в трудовых отношениях. Этот вопрос открыт также потому, что вместе с этим не решается в должной мере проблема социального страхования, обеспечение пенсионных отчислений и так далее. А это в свою очередь ведёт к сокрытию получаемых доход самозанятых, которые не платят налогов, не отчисляют денег в пенсионные фонды. Ясно, что позже государство будет вынуждено нести бремя ответственности также и за них, тем самым расходуя общие средства. Нужно отметить, что вклады рабочих в виде отчислений в экономику страны в период бурно роста и небывалого подъёма развивают потенциал страны на долгие годы.

Как известно, Счётный комитет РК на протяжении всего периода реализации программы «Дорожная карта занятости — 2020» публиковал отчёты, которые были в меньшей степени утешительными. После тщательной корректировки и внесении дополнений в программу «Занятость-2020» и приведения в порядок всех проблемных моментов, государство приняло решение ввести в действие новую программу «Дорожная карта занятости – 2020». Первоначальный вариант программы претерпел существенные изменения.

Введение данной программы позволило бы противостоять кризисным явлениям, разработать действенные механизмы по антикризисному регулированию экономики страны, в том числе по обеспечению занятости населения. Один из пунктов программы предусматривал обучение востребованным на рынке труда специальностям засчёт средств государства. Ранее он показал свою эффективность и необходимость дальнейшей реализации. Также программа предусматривала доступные жителям сельских местностей микрокредиты, для развития малого и среднего предпринимательства на селе. Молодым специалистам предусмотрены субсидии и финансовая помощь при прохождении стажировок на производстве. На сегодняшний день государство обязуется оплачивать до одной трети от заработной платы потенциальных претендентов данной программы. Государство также способствует получению жилья работникам в тех регионах, где ощущается дефицит рабочих рук.

В 2013 году обучением в рамках программы «Дорожная карта занятости –2020» было охвачено 48.566 человек. Из них завершили обучение 23.810, а трудоустроено 22.828 человек. На социальные рабочие места направлены 24.257 участников программы, на молодёжную практику – 23.499 человек. В рамках компонента по переселению 4.862 человека получили возможность выехать из экономически неблагополучных сел. Все они обеспечены жильём на новом месте жительства в населённых пунктах с более высоким экономическим потенциалом. В целом можно считать, что в рамках программы удалось трудоустроить 106 тысяч человек, или пятую часть от общего количества безработных по стране [4].

В недавнем послании президента народу Казахстана особое внимание уделялось вопросу поддержки только тех отраслей экономики, которые дают больший мультипликативный эффект и создают условия для увеличения рабочих мест. «НурлыЖол» является в этом плане всеобъемлющей программой, которая призвана на среднесрочную и долгосрочную перспективу обеспечить рост экономики. По смелым оценкам специалистов в ходе реализации программы по строительству современных автомагистралей будет создано около 200 тыс.новых рабочих мест. В конечном итоге планируется достичь среднемировых показателей социально-ориентированных стран мира, которые уделяют огромные внимание вопросам снижения уровня безработицы, создания условия для ведения бизнеса, защиты прав граждан страны и т.д. К следующему году (2016 г.) планируется снизить уровень бедности до отметки 6%, поддержать уровень безработицы в пределах 5 % и увеличить долю рабочих занятых в продуктивных видах работы выше 60% [3].

Первые результаты реализации программы «Дорожная карта занятости (ДКЗ)-2020» и соответствующие индикаторы будут готовы после выполнения первого этапа. В рамках проведения программы ДКЗ из бюджета республики в период с 2013-2015 годы выделено более 304.2 млрд. тенге. То есть предусмотрено: на 2013 год — 104,9 млрд тенге, на 2014 год — 100,6 млрд тенге, на 2015 год — 98,7 млрд тенге. Дальнейшие планы по стимулированию программы за счёт выделения средств будут уточняться [2].

В условиях сложившейся экономической обстановки, государство в рамках реализованных и введённой в действие программы «НурлыЖол» обращает пристальное внимание вопросу занятости. По самым оптимистичным прогнозам в стране в период до 2020 года планируется ввести более 800 тыс. новых рабочих мест. По основным трём секторам экономики страны будут вводиться дополнительные мощности. К числу наиболее перспективных отраслей были отнесены: туристическая сфера, в ней планируется задействовать около 100 тыс. человек; в сфере торговли планируется трудоустроить более 400 тыс. человек; сектор производства товаров и услуг более 200 тыс. человек.

Министерство национальной экономки РК и другие отраслевые министерства при разработке и формировании программы руководствовались тремя критериями для создание конкурентоспособной среды: повышение качества производимых услуг, их доступность для населения и увеличение мощностей производства. Они должны были принести эффект после поэтапной переобучения рабочих. После успешной реализации программы предполагается увеличение до 60% в доле ВВП сферы услуг. При этом в два раза увеличиться производительность труда, и будет создано более 800 тыс. новых рабочих мест в сфере услуг.

Таким образом, в Казахстане правительством страны активно реализуется поручение главы государства по вопросу разработки эффективной программы занятости, которое было озвучено в послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Реальное воплощение данной инициативы даёт казахстанцам огромные возможности, и самое главное, повышает уровень жизнии размеры доходов.

 

Список литературы

  1. Экономическая активность населения Казахстана.-2014.-[электронный ресурс].- Режим доступа:www.stat.gov.kz
  2. Казахстан является лидером по занятости населения в ТС – уровень безработицы составил в октябре 2014 года 5 %.-2014.- [электронный ресурс].- Режим доступа:https://www.inform.kz/arb/article/2732874
  3. Храмков, А. Россия и Казахстан занимают серединное положение по уровню безработицы в СНГ.-2013.-[электронный ресурс].- Режим доступа:https://fin.zakon.kz/4567017-rossija-i-kazakhstan-zanimajut.html
  4. Султанов, Б.К. Республике Казахстан 20 лет: состояние и перспективы Казахстан // Спектр.-2011.- № 4.-[электронный ресурс].- Режим доступа: type=»book» name=»ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В КАЗАХСТАНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ» author=»Малтабаров Арсен Аскарұлы» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-06″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6769

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх