Номер части:
Журнал

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


В современных условиях жизнедеятельности обострилась необходимость в безопасности, так как при ее несоблюдении возникает ряд негативных явлений не только для индивидуума, но и для всего общества. Особое место здесь занимает безопасность автомобильного транспорта.

Анализ результатов ранжирования эксплуатационных свойств автотранспортных средств показал, что одной из главных потребностей потенциальных автовладельцев была и остается безопасность автомобилей.

ГИБДД обнародовала данные о состоянии аварийности на российских дорогах за 2014 год. С января по декабрь в стране произошло 199720 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). В авариях погибли 26963 человека, а еще 251 785 получили различные травмы [1].

При расчете социально-экономического ущерба от ДТП сегодня в России не используется принятый в большинстве европейских стран подход, основанный на учете «вклада в создание ВВП», то есть стоимости человеческого капитала. При данном подходе ущерб от гибели или нетрудоспособности человека рассчитывается на основе будущего производственного потенциала жертвы ДТП [2]. Это означает, что ущерб подсчитывается как текущая стоимость ожидаемого будущего дохода жертвы плюс прямые издержки общества на медицинское лечение, спасательные операции и т.д. Такой подход, основанный на оценке и учете недополученного вклада в формирование ВВП, подразумевает включение издержек, направленных на собственное потребление человека. Это означает, что часть стоимости, охватываемой понятием «стоимость конкретного человека», включена в экономические потери из-за выбытия человека из сферы производства. При этом следует признать, что экономические потери из-за выбытия человека из сферы производства еще не учитывают ущерб человеку, связанный с перенесенными болью, страданиями и горем, причиненными пострадавшему и его близким в результате ДТП.

Если провести расчеты, основываясь на вышеизложенных предложениях, то сегодня по оценке экспертов ущерб от ДТП составляет около 3% ВВП страны, а это более 500 млрд. руб. По официальной статистике общее количество ДТП составило в 2014 году – 199720. Таким образом, после соответствующих расчетов можно определить, что на одно зарегистрированное ДТП по данным 2014г. приходится в среднем 2503505 руб. Указанная сумма включает в себя как внешние издержки, так и личный ущерб владельцев автотранспортных средств.

Таким образом, целесообразно для объективности в основе оценки эффективности различных мероприятий и целевых программ, направленных на сокращение транспортной аварийности, применять метод, заключающийся в выражении в денежной форме экономической пользы, которую общество получит благодаря тому, что предотвратит ДТП.

Любые мероприятия в этом направлении позволяют сократить потерю того слоя населения, который может обеспечить России достойное место в мировом сообществе XXI века и улучшить экологическую обстановку в стране (автомобильный транспорт на данный момент остается основным источником загрязнения окружающей среды в городах).

Одной из причин большого количества ДТП в России является низкий уровень эксплуатационной безопасности автотранспорта. В частности, несмотря на реформу техосмотра 2012 года (количество пунктов техосмотра за три года выросло в три раза: с 2500 до почти 7500), растет высокими темпами количество аварий из-за технически неисправных  транспортных средств.

Задача обеспечения безопасности АТС в процессе их эксплуатации не стояла бы на данный момент так остро, если бы не влияние многочисленных факторов, которые вынуждают рассматривать ее в качестве серьезной государственной проблемы, требующей оперативного решения.

Во-первых, рост дорожной сети не поспевает за увеличением автомобильного парка. В результате основные магистрали перегружены в 2-3 раза, а плотность дорожной сети в крупных городах, которая по нормам должна составлять 2,2-2,4 км на кв.км территории, фактически остается на уровне 1990-2000 г.г. и в большинстве городов не превышает 1,5-1,6 км на кв.км территории. Это требует высокой маневренности и управляемости от АТС.

Положение осложняется тем, что общая тенденция автомобилестроения направлена на увеличение максимальных скоростей АТС. В результате, у многих современных серийных легковых автомобилей максимальные скорости превышают 200 км/ч. При этом действующая дорожная сеть, давно требует реконструкции, так как не соответствует той скорости движения, которую способны развивать современные транспортные средства. Как известно, высокие скорости движения характеризуются действием повышенных центробежных, инерционных сил и моментов, значительных знакопеременных нагрузок и других воздействий на детали и узлы ходовой части, трансмиссии, несущей системы, рулевого и тормозного управлений. Это накладывает на данные составные части АТС повышенные требования для обеспечения высоких показателей активной безопасности.

Кроме этого, стремительный рост автомобильного парка совпал с волной фундаментальных преобразований автотранспортной отрасли.

В Советском Союзе ведущими автомобильными заводами была создана сеть фирменных сервисных станций, на которых проводились техническое обслуживание и ремонт автомобилей, находящихся в общественном и частном пользовании. Они осуществляли техническое обслуживание и текущий ремонт в соответствии с регламентированными технологическими процессами и передавали (или могли передавать) головным предприятиям-изготовителям информацию о количестве и характере дефектов обслуживаемых автомобилей как в гарантийный, так и в послегарантийный периоды. Эта информация служила основой для планомерной модернизации выпускаемой продукции с целью повышения ее качества. В период реформ данная «вертикальная» подчиненность сервисных станций предприятиям-изготовителям была разрушена. На их базе образовалось множество предприятий различных форм собственности. В результате автомобильные заводы лишились жизненно важной для них информации о характере и количестве дефектов, появляющихся в процессе эксплуатации выпускаемых ими АТС.

Другими словами, одной из проблем является то, что на данный момент конструктор, после того, как спроектированный им автомобиль прошел приемочные и прочие испытания и поставлен на производство, не имеет достаточной информации о том, каковы характерные неисправности и дефекты, их количество, потому что в нашей стране отсутствуют подобные статистические данные. Поэтому сегодня необходима разработка системы сбора и обработки статистической информации по результатам контроля АТС, что позволит заводам-изготовителям совершенствовать конструкцию и технологии производства узлов и агрегатов АТС, позволит разработать мероприятия по планомерной модернизации выпускаемой продукции с целью повышения ее качества; создавать рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту на станциях технического обслуживания; автовладельцам — иметь объективную информацию о качестве изготовления транспортных средств. Это, в свою очередь, приведет к снижению темпов роста и количеству ДТП, связанных с технической неисправностью транспортных средств.

Создание «Единой автоматизированной информационной базы технического состояния транспортных средств, находящихся в эксплуатации» (далее – База) и передача из нее информации заводам-изготовителям возможна с помощью развитой системы пунктов техосмотра.

Дело в том, что на 17.03.2015г. в РФ действуют более 7000 аккредитованных Российским союзом автостраховщиков операторов технического осмотра. В соответствии с Постановлением Правительства №1115 от 23.12.2011г. все операторы технического осмотра обязаны отправлять в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств (далее – ЕАИСТО) результаты проверки каждого автотранспортного средства. Это осуществляется на основе программ, установленных на ПК операторов посредством интернета. В результате, на данный момент около 7000 пунктов ТО ежедневно проводят проверку несколько десятков автомобилей и отправляют данные в ЕАИСТО. Это более 100000 данных о техническом состоянии автомобилей в день.

Указанная программа позволит обеспечить передачу данных не только в ЕАИСТО, куда сейчас попадают сведения только о положительном или отрицательном результате прохождения технического осмотра, но и в «Единую автоматизированную информационную базу технического состояния транспортных средств, находящихся в эксплуатации». Причем отправляемая информация в «Базу» будет иметь другой характер: будут поступать количественные значения параметров, полученных с приборов, установленных на станциях технического осмотра, а именно величины тормозных усилий на каждом колесе, неравномерности тормозных сил оси, СО в отработанных газах, дымности, суммарном люфте в рулевом управлении автомобиля и другие.

Данные, находящиеся в «Базе», будут открыты для доступа заинтересованным организациям, органам, комитетам в целях повышения качества автомобилей и профилактики ДТП.

Все вышеописанное возможно осуществить в рамках регулярного обновления программного обеспечения, используемого в данный момент на пунктах технического осмотра.

Сформированная  и постоянно пополняемая таким образом «База», будет содержать сведения по дефектам и неисправностям в конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации,  на основании около 100 тыс. проверок автомобилей в день разных моделей, разных годов выпуска, эксплуатируемых в разных климатических районах РФ. Это один из способов решения задачи получения информации о неисправностях автомобилей в процессе их эксплуатации.

В заключении, стоит отметить, что вышеуказанные современные подходы к экономической оценке мероприятий по профилактике ДТП, а также организационно-технические инновации, касающиеся сбора количественной информации о техническом состоянии АТС, предложенные автором, сегодня, как никогда, актуальны.  Значительные масштабы и размеры ущерба от аварийности, высокий уровень числа погибших в ДТП, а так же наблюдающийся в последние годы рост показателей аварийности в России дает основания для оценки дорожно-транспортной аварийности как одной из важнейших социально-экономических проблем, которая требует неотложного решения на государственном уровне.

Список литературы:

  1. Официальный сайт ГИБДД МВД России https://www.gibdd.ru
  2. Оценка социально-экономической эффективности инновационных проектов в области эксплуатационной безопасности автомобильного транспорта. Боронин О.С., Яшин С.Н. // Вопросы экономики и права. М.: №1 – 2011. – С.198-201.
    ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
    Рассмотрены методологические подходы к оценке социально-экономической эффективности инновационных проектов в области эксплуатационной безопасности автомобильного транспорта. Основные положения основаны на новом подходе, предусматривающем оценку удельных затрат при дорожно-транспортном происшествии. В статье предложены современные подходы к экономической оценке мероприятий по профилактике ДТП, а также организационно-технические инновации, касающиеся сбора количественной информации о техническом состоянии АТС.
    Written by: Боронин Олег Сергеевич, Лухманова Татьяна Владимировна
    Published by: БАСАРНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook

Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх