Номер части:
Журнал

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ: ФАКТОР ВРЕМЕНИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ: ФАКТОР ВРЕМЕНИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





В условиях рыночных отношений в каждой отрасли национального хозяйства проблемы управления инновациями связаны с эффективностью функционирования этой отрасли. Использование знаний по теоретическим вопросам инноваций, управлению инновационной деятельностью, маркетингу в инновационной сфере, управлению инновационными проектами является составляющей, определяющей конкурентоспособность каждой строительной организации, регионального строительного комплекса и строительной отрасли в целом.

Отрасль строительства отличается от других отраслей экономики определенной инерционностью. Это подтверждает и зарубежный опыт, включая такие страны, как Япония и США [7]. В то же время строительство необходимо рассматривать как сложную материально-производственную и социальную систему, учитывая ее открытость, самоуправляемость, многоуровневость и вероятностный характер. Такая система может развиваться непрерывно, изменяя свою специализацию и концентрацию производства, формы собственности, следуя за развитием экономики государства, региона и непосредственно своего комплекса. Для такой системы добиться организационно-технологической надежности ее функционирования является весьма сложной проблемой. Решению этой проблемы посвящены исследования многих ученых. С  содержанием некоторых работ можно ознакомиться в книге «Системотехника» под научной редакцией д.т.н., автора около 30 книг, посвященных системотехнике строительства, А.А. Гусакова [6].

Рассматривая строительную отрасль с позиций существенных отличий от других отраслей экономики, можно отметить, что инновационное развитие находит свое влияние в основном не на локальные изменения в производстве строительной продукции, а одновременно на многие аспекты ее создания. Последовательность реализации строительного объекта включает технико-экономическое обоснование целесообразности его создания, определение инвестиционных возможностей заказчика, выбор площадки строительства, проектирование объекта (комплекса), выбор подрядной строительной организации. Каждый из этих этапов может иметь варианты технических решений, связанных такими показателями как долговечность и качество объекта, стоимость строительства, трудоемкость, затраты машинного времени,  продолжительность строительства. В каждом случае инновационные решения в разной степени влияют на названные показатели, а сами решения могут быть применимы локально или на относительно небольшом количестве объектов, либо распространяться на определенное направление строительства. Примером первого вида инноваций служат объекты, возводимые в особых условиях, таких как просадочные грунты, оползни, сложный рельеф местности, специальные производственные технологии и др., а второго типа, например многоэтажное жилищное строительство, одноэтажные промышленные здании и т.п.

Несмотря на значительное количество необходимых разнонаправленных инновационных решений, существует еще потребность в инновациях непосредственно в процессе проектирования, определении стоимости строительства, организации строительного производства и структур управления производством и строительной организацией. Развитие конструктивных систем зданий и сооружений обычно связано с новыми  технологическими процессами, технологиями возведения зданий и сооружений, строительными материалами, изделиями и конструкциями, строительными машинами и механизмами, строительным транспортом и ресурсной базой. Таким образом, большинство инновационных решений будет включено в процесс изменений в строительном производстве на определенном его этапе. Они окажутся связанными с сопутствующими изменениями в производстве, требуя технических решений, инвестиций, внедрения в определенный объем строительной продукции.

Возможность внедрения инноваций за определенный период времени характеризуется суммарным временем от выбора инновации до ее внедрения в запланированный этап производства или полный переход  на  выпуск  нового вида строительной продукции. Временной период может формироваться  как последовательное выполнение отдельных мероприятий, так и в других случаях частичным совмещением выполнения одних мероприятий и последовательное выполнение других. Многие мероприятия могут внедряться непосредственно организациями, как мероприятия годового плана организационно-технического развития организации, выбираются инженерно-техническими работниками организации и учитываются в планово-финансовых документах организации по объему внедрения, денежным затратам и снижению затрат труда, машиноемкости, количеству и стоимости материальных ресурсов в себестоимости продукции. Время на инновационное развитие организации  и выполнения  отдельных мероприятий может планироваться непосредственно организацией. Возможно снижение продолжительности выполнения отдельных мероприятий, что повышает их экономическую эффективность. В рамках инновационной концепции управления можно применить термин инновационная организация [3, с.29, с. 30].

Инновационное развитие в целом строительной отрасли и региональных строительных комплексов не может быть высокоэффективным, если будет базироваться в основном на инновационном развитии составляющих организаций. Вернее организации в своем инновационном развитии должны не только опираться на рыночное развитие, как возможность получения стабильных достаточно высоких экономических результатов в ближайшей перспективе, но и в своем стратегическом развитии стремиться к выполнению задач стратегического развития региона, обеспечивающего выполнение общегосударственных задач стратегического развития. Если рассмотреть функции управления в результате выбора моделей инновационного процесса, то следует обратить внимание на интегрированную модель (японская модель передового опыта). Это модель ІV поколения. Ее разработка относится  к середине 1980-х гг. по настоящее время. Эта модель обозначила переход от рассмотрения инновации как преимущественно последовательного процесса к пониманию инновации как параллельного процесса, включающего одновременно элементы исследований и разработок, разработки прототипа, производства и т.д. [1, с.140]. Важным свойством интегрированной нелинейной модели является наличие разветвленной системы обратных связей как между соседними звеньями основного пути создания нововведения, так и между удаленными друг от друга.

К недостатку интегрированной модели относят то обстоятельство, что нововведения показывают непредсказуемость и неупорядоченность процесса, поскольку нововведение подразумевает осуществление изменений различного типа практически во всех звеньях корпорации. Критерий успеха закладывается самим инновационным менеджментом, предполагающим выход за пределы организации, управление инновационным процессом по цепочке ценностей, организация интеграции всех участников инновационного процесса по цепочке ценности, создание оболочечной виртуальной сетевой организации.

V поколение моделей — модели стратегических сетей, предусматривающие  стратегическую интеграцию и установление связей. V поколение инновационного процесса отражает процесс электронизации  инновации, характеризующийся увеличением использования экспертных систем, имитационного моделирования, интегрированных систем гибкого производства, связанных с поставщиками. Инновационный процесс в пятой модели носит сетевой характер. Современный инновационный процесс складывается в результате взаимодействия трех систем: новатора, организации и внешней среды [2].

Региональный строительный комплекс, призванный решать задачи, поставленные в стратегических планах социально-экономического развития региона и собственного социально-экономического  развития, должен решать проблемы отраслевого инновационного развития, учитывая планируемое региональное инновационное развитие. Временным ограничением становится период стратегического планирования и его тактические планы, а взаимодействие организаций внешней среды и возможностей ресурсной базы будут определять условия и промежуточные сроки выполнения этих планов. К такому выводу, по нашему мнению, пришли и зарубежные исследователи, предлагающие современные модели инновационного развития четвертого и пятого поколения. В качестве существенного различия выступают критерии ограничения развития – это в основном влияние рынка на инновационное развитие.

Для современной экономики страны характерно диалектическое единство двух начал: рыночное саморегулирование и государственное управление экономикой [5, с. 29]. Государство выступает одновременно субъектом экономики и субъектом управления, формирующим бизнес-среду в условиях функционирования рыночного механизма. Стратегическое планирование в сфере социально-экономического развития регионов в настоящее время  в России применяется все шире. Минрегионразвития России сформулировал основные требования к содержанию, закладываемому такие планы. Планы должны содержать систему индикативных показателей, позволяющих оценить деятельность органов государственной власти.

Непосредственно процесс планирования стратегического развития региона является сложной проблемой, так как базируется на большом количестве вероятностных показателей. Надежность выполнения стратегических и тактических планов может быть повышена при их разработке по отраслям производств и мероприятий, включенных в планы, используя один из применяемых методов – когнитивное моделирование [4, с. 25]. Когнитивное моделирование инновационного развития регионального строительного комплекса будет способствовать приближению выполнения программы к планируемым показателям.

Список литературы:

  1. Бараничев В.П. Управление инновациями: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2012. – 711 с.
  1. Брунер Р.Ф. Краткий курс МБА / пер. с англ. / Р.Ф. Брунер и др. – М./ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. – 384 с.
  1. Глухов В.В. Стратегический менеджмент инновационной организации. – М.: ГУУ, 2009  –  387 с.
  1. Король С.П. Региональный строительный комплекс: особенности управления    комплекса   //  Проблемы теории и практики управления, 2012,  № 6,  с. 20-26.
  1. Миролюбова Т. Стратегическое планирование в  регионе: механизм  реализации//  Проблемы теории и практики управления, 2012, № 3,  с. 29-39.
  1. Системотехника./Под редакцией А.А. Гусакова. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2002. – 768 с.
  1. URL: https://www.inno-expert.ru/building/[schema type=»book» name=»ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ: ФАКТОР ВРЕМЕНИ» author=»Король Светлана Павловна, Щедрина Вероника Леонидовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх