Номер части:
Журнал

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИЗОМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И УРОВНЕМ ФИНАНСОВОГО РИСКА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИЗОМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И УРОВНЕМ ФИНАНСОВОГО РИСКА // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском, который выражается в вероятности неблагоприятного для предпринимателя исхода. Классификация рисков чрезвычайно многообразна, однако, главными, на наш взгляд, являются финансовые риски.

На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся следующие [1]:

Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития). Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам. Природа этого риска и формы его проявления рассмотрены в процессе изложения действия финансового левериджа. В составе финансовых рисков о степени опасности (генерированные угрозы банкротства предприятия) этот вид риска играет ведущую роль.

Риск неплатежеспособности предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.

Инвестиционный риск. Он характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска — риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования. Все рассмотренные виды финансовых рисков, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности, относятся к так называемым «сложным рискам», подразделяющимся в свою очередь на отдельные их подвиды. Так, например, в составе риска реального инвестирования могут быть выделены риски несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ; несвоевременного окончания строительно-монтажных работ; несвоевременного открытия финансирования по инвестиционному проекту; потери инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности и т.п. Так как все подвиды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала предприятия, они также включаются в группу наиболее опасных финансовых рисков.

Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия, в финансовом менеджменте ему уделяется постоянное внимание.

Выделяют и другие виды финансовых рисков, однако, как уже отмечалось выше, наиболее опасными являются риск неплатежеспособности и снижения финансовой устойчивости предприятия.

Наукой и практикой выработаны способы снижения рисков к числу которых можно отнести:

-отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезмерно высок. Несмотря на высокую эффективность этой меры, ее использование носит ограниченный характер, т.к. большинство финансовых операций связано с осуществлением основной производственно-коммерческой деятельности предприятия, обеспечивающей регулярное поступление доходов и формирование его прибыли.

-отказ от использования в высоких объемах заемного капитала. Снижение доли заемных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать одного из наиболее существенных финансовых рисков — потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, такое избежание риска влечет за собой снижение эффекта финансового левериджа, т.е. возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал.

-отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избежать риска неплатежеспособности предприятия в будущем периоде. Однако такое избежание риска лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объемов продажи продукции в кредит и частично порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции.

При этом хотим подчеркнуть, что практически во всех способах снижения рисков высока роль анализа платежеспособности, который можно рассмотреть как ключевой предварительный этап борьбы с рисками. Очевидно, что в условиях рыночной неопределенности отгрузка продукции покупателю на условиях последующей оплаты представляется весьма рискованным действием. Однако большинство организаций работают именно по такому сценарию. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что отгруженная продукция будет оплачена в полном объеме и в обозначенные сроки. Вполне возможна ситуация, когда покупатель, испытывая различного рода трудности с платежеспособностью, начиная от эпизодического кризиса, до предбанкротства, задерживает, а то и вовсе оказывается неспособен оплатить поставленную продукцию. В этой связи роль предварительного анализа платежеспособности потенциального покупателя трудно переоценить и вполне можно рассматривать как превентивный метод борьбы с финансовыми затруднениями. Действительно, своевременный анализ платежеспособности, проведенный на этапе, предшествующем заключению сделки способен изменить мнение о возможном деловом партнере и заставить организацию отказаться от потенциально опасного контракта. Очевидно, что это проще и эффективней, чем впоследствии осуществлять многократные попытки взыскания долга, вплоть до судебных разбирательств.

Что касается других способов снижения финансовых рисков, то и там анализ платежеспособности играет видную роль. Так, в частности, отказ от использования в высоких объемах заемного капитала может быть реализован, основываясь на результатах анализа структуры капитала и обязательств, их динамики, наличия просроченных обязательств, соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей, условий привлечения займов, процентных ставок и т.п.

Отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах напрямую опирается на результаты анализа ликвидности активов, их группировки по степени риска.

Таким образом, можно заключить, что анализ платежеспособности играет важную роль в снижении финансовых рисков, поскольку, во-первых, позволяет исключить потенциально опасные сделки посредством своевременной диагностики финансового положения партнера, а, во-вторых, обеспечивает систему управления организации актуальной информацией внутрифирменного характера, позволяющие принять взвешенные решения, направленные на минимизацию целого ряда финансовых рисков.

Говоря об анализе ликвидности бухгалтерского баланса отметим, что выделяют следующие типы ликвидности баланса [2]:

абсолютная ликвидность, когда выполняется следующая система неравенств:

А1≥П1;

А2≥П2;

А3≥П3;

А4≤П4

нормальная ликвидность, когда:

А1+А2≥П1+П2;

А3≥П3;

А4≤П4

критическая ликвидность, когда:

А1+А2+А3≥П1+П3+П3;

А4≤П4

абсолютная неликвидность баланса, когда:

А4≥П4

С точки зрения использования анализа ликвидности бухгалтерского баланса для определения финансового риска, мы предлагаем придерживаться следующих критериев:

  • безрисковая зона – состояние абсолютной ликвидности баланса, при котором у предприятия в любой момент наступления долговых обязательств ограничений в платежеспособности нет;
  • зона допустимого риска – текущие платежи и поступления характеризуют состояние нормальной ликвидности баланса (А1 < П1). В данном состоянии у предприятия существуют сложности оплатить обязательства на временном интервале до 3 месяцев из-за недостаточного поступления средств. В этом случае в качестве резерва могут использоваться активы группы А2, но для превращения их в денежные средства требуется дополнительное время. Группа активов А2 по степени риска ликвидности относится к группе малого риска, но при этом не исключены возможность потери их стоимости, нарушения контрактов и другие негативные последствия;
  • зона критического риска – состояние нарушенной ликвидности баланса (А1 < П1, А2 < П2). Данное состояние свидетельствует об ограниченных возможностях предприятия оплачивать свои обязательства на временном интервале до 6 месяцев. Имеющаяся тенденция снижения ликвидности баланса порождает новый вид риска – кредитный. А также условия для возникновения риска финансовой несостоятельности.
  • зона катастрофического риска. В данном случае предприятие по состоянию ликвидности баланса находится в кризисном состоянии (А1 < П1; А2 < П2; А3 < П3) и не способно осуществить платежи не только в настоящем, но и в относительно отдаленном будущем (до 1 года включительно). Кроме того, если дополнительно А4 > П4, то это, по сути, предпосылка к возникновению риска несостоятельности предприятия, так как у него отсутствуют собственные оборотные средства для ведения предпринимательской деятельности.

В ООО «Тихий Дон» на начало года:

А1 (412) < П1 (687)

А2 (31) > П2(0)

A3 (5616) > ПЗ (0)

А4 (2962) < П4 (8334)

На конец отчетного 2013 года ситуация улучшается:

А1 (4985) > П1 (67)

А2 (170) > П2 (0)

A3 (3136) > ПЗ (0)

А4 (2727) < П4 (10951)

Таким образом, ООО «Тихий Дон» находится в безрисковой зоне.

 

Список литературы:

  1. Сурков И.М. Анализ предпринимательских рисков : Учеб.пособие для вузов по агроэкон.спец.; Воронеж. гос. аграр. ун-т .— Воронеж, 1999 .— 113с.
  2. Сурков И.М., В.А. Лубков Финансовый анализ: учебное пособие. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 227 с.
  3. Фомин В.П., Ю.А. Татаровский Формирование и анализ показателей финансового состояния организации // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. — №4.
  4. Экономическийанализ активов организации: учебник / под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: Эксмо, 2009. – 608 с.[schema type=»book» name=»ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИЗОМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И УРОВНЕМ ФИНАНСОВОГО РИСКА» author=»Лубков Виталий Анатольевич, Бурмистров Максим Павлович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-29″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх