Номер части:
Журнал

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Малый бизнес является неотъемлемым элементом современного рыночного хозяйства, одним из важнейших аспектов поддержания устойчивого экономического развития. С помощью малого предпринимательства формируется позитивная социально-экономическая среда в стране.  Малое предпринимательство способствует снижению уровня безработицы, повышению уровня жизни и политической стабильности, образованию социального слоя активных собственников, созданию благоприятных условий для роста научно-производственного потенциала.

Обладая присущими малому бизнесу качествами: гибкостью к рыночной конъюнктуре, маневренностью, способностью быстро вносить изменения в процесс производства, — он повышает  внутренний спрос, воздействуя положительно на экономический рост, что особенно актуально в условиях кризиса.

Российская практика и мировой опыт свидетельствуют о невозможности полноценного развития малого бизнеса и выполнения им общественно значимых функций без поддержки государства. В связи с этим за последние годы в РФ особое внимание было уделено именно развитию малого и среднего бизнеса. Сейчас, в условиях кризиса, недостаток бюджетных средств заставляет выбирать наиболее эффективные механизмы, а также стимулирует поиск новых форм поддержки малого бизнеса.  При этом особый акцент в процессе внедрения новых механизмов и форм государственной поддержки малого предпринимательства должен быть сделан на региональный уровень. Для  выработки эффективных мер государственной политики необходимым является адекватное представление современного состояния малого бизнеса, его экономических и социальных аспектов  развития в регионах.

В частности, обращаясь к развитию малых организационных форм хозяйствования в КБР, можно отметить, что роль малого предпринимательства в экономике республики за последние годы возросла. В настоящее время в Кабардино-Балкарии насчитывается  около 29 тысяч субъектов среднего и малого предпринимательства. На их предприятиях работают около 90 тыс. человек — это 30 % от общего количества людей, занятых в экономике. В формировании валового регионального продукта доля малого бизнеса составляет 27% [1].

Рис.1. Динамика числа субъектов малого бизнеса в КБР за 2009-2014 гг.

Так с 2009 по 2011 годы наблюдалось стабильное увеличение числа субъектов малого бизнеса. Увеличение их количества составило от 33002 субъектов в 2009 году до 37085 в 2011году (рис. 1). Это в первую очередь было связано с созданием благоприятных условий для малого бизнеса. За это время успешно реализованы программы по поддержке малого и среднего бизнеса в 2009-2012 годах. В предпринимательство было вложено 1,24 млрд. рублей, из них 917 млн. из федерального бюджета.

В 2012 году неблагоприятные экономические условия снизили активность малого и среднего бизнеса на 4844 субъекта по сравнению с 2011 годом, и в 2014 году уменьшение их количества составило 3155 субъектов, по сравнению с 2013 годом.

В прошлом 2014 году большую долю всех предприятий сферы малого бизнеса составили предприятия обрабатывающих производств — около 21 %. На втором месте, с небольшим отрывом от остальных отраслей, идут предприятия сферы сельского хозяйства — 20 % [3]. На третьем месте предприятия оптово-розничной торговли и ремонта — 18%, которые в структуре малого бизнеса, до недавнего времени, занимали высокие позиции (рис.2).

Рис.2.  Структура малого бизнеса КБР в 2014 году.

Данная структура свидетельствует о небольших сдвигах в уровне развития малого бизнеса в КБР в положительную сторону. Ведь высокие темпы развития малого бизнеса именно в сфере торговли всегда свидетельствовали о неэффективной государственной политике поддержки малых предприятий. А такая картина наблюдалась не только в регионе, но по всей России. [4]

Особо хотелось бы выделить из лидирующих отраслей КБР сельское хозяйство. Так как республика относится к аграрным регионам, где на долю сельскохозяйственной продукции приходится почти половина ВРП, не без основания сельское хозяйство наряду с туризмом входят в число приоритетных сфер развития. И именно поэтому в республике уделяется больше внимания реализации проектов, направленных на объединение усилий сельхозпроизводителей и перерабатывающих производств по продвижению местной сельхозпродукции  на широкий рынок страны, что важно так же для решения проблемы импортозамещения.

В связи с этим агропромышленный комплекс республики за последние годы получил более 27 миллиардов рублей субсидируемых кредитных ресурсов. Государством оказана финансовая поддержка данной отрасли на сумму 7,6 милрд. рублей. В 2013 году было реализовано 82 новых инвестиционных проекта стоимостью около 10 миллиардов рублей. [5]

Немалую роль в развитии малого предпринимательства республики играет и Гарантийный фонд КБР, основной задачей которого является предоставление гарантий субъектам малого и среднего бизнеса при получении банковских кредитов в случае отсутствия достаточного залогового обеспечения. По данным министерства экономического развития КБР, за последний 2014 год было одобрено предоставление 35 поручительств на общую сумму 232,5 млн. рублей, что позволило привлечь 495 млн. рублей кредитных средств. Всего с начала деятельности гарантийного фонда субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 121 поручительство на сумму более 650 млн. рублей, по привлеченным кредитам на сумму 1,22 млрд. рублей [2].

Рис 3. Объем финансирования предприятий малого и среднего

бизнеса в КБР за 2009-2014 гг.

А в  связи с реализацией республиканской целевой Программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской Республике» государственную поддержку в 2014 году получили 1,5 тыс. предпринимателей, фактическое финансирование расходов по программе составило 692,5 млн., было создано до 2 тыс. новых рабочих мест (рис. 3).

Общий объем ассигнований на реализацию Программы в 2012 — 2015 годах за счет всех источников финансирования составит 3216,46 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 741,55 млн. рублей, республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики — 499,95 млн. рублей [1].

Анализ статистических данных за исследуемый период позволяет сделать вывод о том, что государственная поддержка по вопросам  развития малого предпринимательства с каждым годом растет, наблюдаются и очевидные сдвиги в сфере малого бизнеса, что способствует развитию экономики Кабардино-Балкарской Республики. Но при этом нельзя забывать и о проблемах малого бизнеса, особенно остро проявляющихся в сложных финансовых и экономических условиях настоящего времени. Основными из них, задерживающими развитие малого бизнеса в КБР, являются:

— плохая информированность о состоянии дел в сфере развития и государственной поддержки предпринимательства, защиты прав и интересов субъектов малого бизнеса;

— административные барьеры со стороны контрольно — надзорных органов;

— коррупция в сферах регламентации предпринимательства;

— неразвитость механизмов стимулирования развития инновационного предпринимательства;

— потребность в кадровой подготовке специалистов для сферы бизнеса из-за повышения качества стандартов бизнес-образования;

— недостаточность условий для расширения доступа малых предприятий на рынок государственных и муниципальных закупок;

— нерешенность проблемы выхода на российские и международные рынки конкурентоспособной продукции малых предприятий республики.

Для преодоления этих проблем необходимо продолжить совершенствование механизмов и форм поддержки малого предпринимательства с учетом региональных особенностей, так как традиционно сложившиеся экономические приоритеты и специализация того или иного субъекта РФ определяют особенности ведения малого бизнеса, а значит  особенности и направления государственной поддержки. Ведь развивая малый бизнес, мы не только создаем новые рабочие места, пополняем бюджет в результате возрастающих налоговых отчислений, но и решаем проблему импортозамещения в условиях введения экономических санкций против нашей страны.

Список литературы:

  1. Материалы министерства экономического развития и торговли КБР [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
  2. Материалы Гарантийного фонда КБР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fond-garant.ru/
  3. Материалы Агентства инвестиций и развития КБР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.investinregions.ru/regions/kbr/industries/
  4. Фадеева Е. А. , Маргарян А.А. Анализ современного состояния малых предприятий в России // Молодой ученый. 2014.- №4.- С.620.
  5. Шидов А.Х., Батова Б.З., Шидова Л.Х. Формирование и управление инновационными сегментами рынка сельхозпродукции в решении проблемы импортозамещения региональными сельхозпроизводителями //Журнал «Экономика и предпринимательство». 2014.Выпуск № 8 (49). Режим эл. доступа: type=»book» name=»ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ» author=»Батова Бэлла Заурбековна, Яхутлова Залина Мартиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-01″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх