Номер части:
Журнал

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ И КОСМОС



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ И КОСМОС // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





В XXI веке в прогрессе экономической теории определяющим будет развитие политической экономии, подкрепив эту идею тремя её проблемами. Теперь выскажемся о критерии отнесения той или иной проблемы к политической экономии, определяющем её общее содержание.

Политическая экономия в трудах её классиков предстаёт как наука о естественных законах, управляющих экономической жизнью человеческого общества. Последующее развитие знания и реальных экономик, особенно в современных условиях, полностью подтвердило данный тезис. Политическая экономия – наука, сконцентрированная на познании именно естественных законов человеческого общества. На наш взгляд, пришла пора раскрыть значение термина «естественный».

За четырёхсотлетнюю историю политической экономии в ней, конечно, встречались попытки тех или иных трактовок указанного термина, но ни одна из них не оставила заметного следа в науке. В типическом случае термин «естественный» понимался как «нерукотворный» без расшифровки, в чём же именно состоит эта нерукотворность, каково её содержание. Между тем развитие знания вот уже как 135 лет даёт возможность научно определить основной смысл указанной нерукотворности применительно к экономике и к политической экономии.

Решающее открытие фундаментального значения было сделано в 1880 году русско-украинским учёным-энциклопедистом С.А. Подолинским в статье «Труд человека и его отношение к распределению энергии». Он доказал, что человеческий труд (сам С.А. Подолинский называет сапожников, строителей, ремесленников, изобретателей машин и процессы воспитания и образования) – уникальный, единственный известный нам во всей Вселенной негэнтропийный процесс с КПД много более 100%. Он увеличивает долю солнечной энергии, накапливаемой на поверхности Земли фотосинтезом, и уменьшает её массу, теряемую в космическом пространстве. Учёный приводит пример сельского хозяйстве Франции, где каждая килокалория трудозатрат накапливала 22-41 килокалорий энергии Солнца [6].

Следующий шаг в осмыслении проблемы был сделан П.Г. Кузнецовым и его соавторами [7]. П.Г.Кузнецов выступил с обобщением, что миллиардолетняя генерация лучистой солнечной энергии, ассимиляция последней Землёй (сначала фотосинтезом растений), «оживление материи и очеловечение жизни» (Э. Леруа), бытие мыслящей материи благодаря появлению экономики и всемирно-исторический взлёт с площадки экономики этого мощнейшего негэнтропийного процесса производительности живого труда – никак не разрозненные события. Их устойчивость, повторяемость, неодолимость, чёткая выраженность и несомненная космическая значимость (особенно в завершающем пункте), свидетельствуют об их не случайности. У Природы за 4 миллиарда лет были миллионы возможностей прервать это развитие, уничтожить и зарождающиеся, и уже родившиеся жизнь, мыслящую субстанцию. Но их сохранение среди такого множества катастроф и катаклизмов – весомое доказательство закономерного следования Природы некоей пока не известной нам цели вселенского космического значения. В этой пока неведомой нам цели Природы ближайшим звеном её осуществления является превращение околоземного космоса в центр (возможно, один из центров) концентрации энергии.

Но тем самым значение космических закономерности, необходимости обретают и отдельные звенья этой вселенской последовательности. И в том числе – экономика, причём именно теми своими составляющими, которые прямо или косвенно обеспечивают поступательное развитие производительности труда, её повышение. Они – не просто естественные, но, мы видим, и космические необходимости,  действующие как законы природы. Такие «законы природы» в экономике – традиционный предмет классической политической экономии – одновременно получают «место» среди законов всего мироздания. Изучающая их политическая экономия выходит на рубежи, занимаемые науками, исследующими космос.

Выявляющаяся картина не может не захватывать воображения. По-видимому, для Высших сил Природы необратимый ход времени движется иначе, чем для нас, людей. Она «видит», «направляет», «регулирует»  свои процессы в диапазоне миллиардов лет так же уверенно, как мы видим свои на протяжении наших суток. Рассматриваемый процесс «планировался» (и, конечно, «планируется») и охранялся ею (во всей своей невообразимо чудовищных многосоставности, многостадийности, космической, геологической, биологической, наконец, исторической и социальной  сложности) как целиковый. Столь грандиозное дело не под силу никакому чем угодно вооружённому разуму (впрочем, нашему земному разуму до сих пор не под силу воссоздание чего-то подобного хотя бы одному-единственному даже вовсе не выдающемуся индивидуальному человеческому мозгу). И, тем не менее, мы имеем в наличии страновые и всемирную производящую экономики, в органическом единстве с мыслящей материей через последовательность инноваций возносящую всё выше производительность труда и предназначенную множить её все предстоящие миллиарды будущих лет существования солнечной системы.

Нерукотворные экономические законы, приходится признать, «задуманы», структурированы, в конечном счёте, всё теми же комическими силами как звенья единого целикового негэнтропийного процесса. Их принадлежность к таким звеньям определяется, во-первых, общей логикой, выстроенностью этого процесса и, во-вторых, мерой реального участия в повышении производительности труда. Поэтому теперь, можно считать, имеется, наличествует естественный объективный критерий отнесения тех или иных социальных отношений, процессов к изучаемым политической экономией. Таковыми могут быть лишь те, которые социуму стало необходимым, неизбежным конструировать-устанавливать для повышения производительности труда.

Законен вопрос, как же Природа сообщает свою «волю» субъектам экономики. Понятно, что Природа никогда, никоим образом явно-прямо, непосредственно не вмешивается в сознательную-распорядительную деятельность субъектов экономики (а все конкретные экономические отношения реально устанавливаются людьми сознательно) и вербально не декларирует людям своих рекомендаций, намерений, пожеланий. Но, тем не менее, само функционирование вселенско космического негэнтропийного процесса роста производительности доказывает, что человечество действует соответственно своему определённому Высшими силами месту в космосоциальном процессе, осуществляет цели этого общего процесса. Как же это происходит?

Природа предписывает людям нужные ей экономические действия своими особыми способами, из которых в настоящее время можно со всей определённостью говорить о двух. Во-первых, она де-факто высвечивает людям главные пути научно-технического прогресса. Имеется множество свидетельств корифеев науки и техники (Д.И. Менделеева, Ф.А. Кекуле и многих других), что их открытия им были как бы «подсказаны», «вложены» в их сознание их же подсознанием, – процессами, до сих пор загадочными для науки, не поддающимися рациональному объяснению.

Во-вторых, она ставит людей, человечество в ситуации, в которых абсолютно неизбежны совершенно однозначное определённое решение, выбор и невозможны,  исключены какие либо иные. К примеру, в такой ситуации находится современное человечество.

Напомним, что речь шла о естественной спиралевидной структуре позиционирования общественного воспроизводства, движителем которого является «производство средств производства для средств производства». При нарушениях равновесности это вихревая структура порождает специфические положительные и отрицательные обратные связи. Расчёты по схемам общественного воспроизводства К.Маркса выявили поразительный масштаб эффектов, генерируемых этими связями. Если масса воспроизводственной субстанции увеличивается, то есть то же самое производство втягивает больше живого труда (производительность труда тем самым снижается), – на каждую единицу вновь втянутого добавочного труда автоматически и неотвратимо втягивается ещё три таких же единицы, в социуме громоздятся гигантские хозяйственные трудности, его прогресс наглухо перекрывается. В указанном докладе нами показано, что современный российский социум, к несчастью, движется по этому тупиковому  затратному пути. И напротив, если масса труда в общественном воспроизводстве ростом производительности труда уменьшается, то к каждой единице уменьшения затрат естественно добавляется такие же три единицы. В ряде наших работ [2; 3; 4; 5] показано, что этот спасительный для страны путь материализуется только экономикой снижающихся цен. Громадность разрыва между первым и вторым путём такова, что буквально режет глаза, и общество, рано или поздно,  не может не заметить гибельности современного проинфляционного движения, не может не выйти на путь, требуемый рассмотренной в данной публикации космической закономерностью, – путь экономики снижающихся цен.

Список литературы:

  1. Алексеева Н.А. Малый бизнес в системе общественного воспроизводства : дис. … канд. экон. наук, 08.00.01. Иваново, 2012. С. 28.
  2. Корняков В.И., Алексеева Н.А. Экономическое содержание объемных структур общественного воспроизводства / В.И. Корняков, Н.А. Алексеева // Научные труды Вольного экономического общества России. 2013. Т. 175. С. 381.
  3. Алексеева Н.А., Корняков В.И. О тенденциях динамики органического строения капитала и производства / Н.А. Алексеева, В.И. Корняков // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2012. № 3. С. 324.
  4. Алексеева Н.А. Развертывание и совершенствование воспроизводственных цепочек в результате воздействия интеллектуального капитала на малый бизнес / Н.А. Алексеева // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2010. № 1. С. 7-11.
  5. Алексеева Н.А., Корняков В.И. Объемные структуры общественного воспроизводства / Н.А. Алексеева, В.И. Корняков // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2013. № 4. С. 372.
  6. Побиск Георгиевич Кузнецов Идеи и жизнь. Концепт. Москва. [Электронный ресурс]. Режим доступа://www.samomudr.ru/d/Kuznecov%20P.G.%20_Idei%20i%20zhizn.pdf
  7. Чесноков В.С. С.А. Подолинский: концепция социальной энергеники. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wwwsocionauki.ru/journal/articles/130867[schema type=»book» name=»ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ И КОСМОС» author=»Алексеева Наталья Андреевна, Корняков Василий Иванович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх