Номер части:
Журнал

ПОИСК РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПОИСК РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Выступая на петербургском международном экономическом форуме, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость обеспечения качественных изменений в национальной экономике. «России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление», — подчеркнул президент.

Техническая отсталость, устаревшие технологии, морально и физически изношенное оборудование – всё это мешает российским цементным заводам работать с достаточной степенью эффективности и выпускать конкурентоспособный продукт. На государственном уровне в современных условиях обострившейся экономической обстановки заявлено намерение государства реализовывать меры по стимулированию инвестиций в интересах технологической модернизации и обновления промышленности. В данной стать проведен анализ результатов деятельности предприятий-продуцентов цемента по итогам 2014 года и определены перспективы развития предприятий отрасли в условиях нового экономического кризиса. Нами предложены возможные резервы повышения эффективности деятельности предприятий цементной промышленности, которые могут быть выявлены и использованы в процессе оформившейся историко-экономической необходимости модернизации отечественных заводов-продуцентов цемента.

В современных реалиях вопрос о необходимости стимулирования инвестиций в модернизацию российской промышленности и в импорто-замещение становится все актуальнее. Но сегодня мы уже может говорить не просто о дискуссиях в данном вопросе, а о начале разработки и реализации практических мер по поддержке отечественных предприятий, способных выпускать конкурентоспособную строительную продукцию. Данный перечень мер включает в себя помимо прочего, такие важные элементы для отрасли промышленности строительных материалов, как:

  • обеспечение доступа компаний к дешевым инвестиционным ресурсам, посредством внедрения механизма проектного финансирования в сфере промышленности. Данный механизм предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также необременительные условия получения кредитов, конечная стоимость которых не должна превышать уровень инфляции плюс 1%;
  • создание специального фонда развития отечественной промышленности, который будет нацелен на оказание поддержки тем предприятиям промышленности, которые внедряют наилучшие доступные, экологически чистые и безопасные технологии.
  • повышение налоговой нагрузки на предприятия, использующие морально и физически устаревшее оборудование [6].

Восстановление объема потребления цемента в России, пришедшееся на начало нового тысячелетия, выявило катастрофическое отставание отечественной промышленности от мирового. В основном производство осуществлялось по энергозатратной «мокрой» (90%) и устаревшей «сухой» (10%) технологиям.

Совпавшая с этим по времени либерализация цен на энергоресурсы еще сильнее обострила проблему неэффективности, физического и морального старения цементной промышленности. К 2004 году это понимание переросло в конкретные проекты модернизации. И в 2008 году были введены в эксплуатацию первые в новейшей российской истории линии полусухого и сухого способа «Мордовцемента» и завода «Сода» (Башкортостан). После этого новые проекты стали появляться «как грибы после дождя».

По результатам 2014 года на территории Российской Федерации было произведено 68,4 млн тонн, что на 3% превышает показатель 2013 года. При этом потребление составило 71,5 млн тонн (рост по сравнению с 2013 годом составил 2,6%). В 2014 году доля экспорта отечественного цемента не превысила трех процентов от произведённого объема, при этом импортировано в страну примерно 5 млн тонн цемента.

Несмотря на небольшое снижение цен (цены производителей без НДС и доставки снизились на 0,8%, до 2 809 рублей за тонну, цены приобретения, включая НДС и доставку — на 0,9%, до 3 873 рублей за тонну), в денежном выражении объем отечественного рынка цемента вырос на 1,7% к уровню 2013 года и приблизился к 277 млрд рублей [5].

Ухудшение экономической обстановки в России, вызванное резким спадом мировых цен на энергоресурсы, продажа которых составляет значительную часть в доходах бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины не могло не отразиться на промышленности строительных материалов.

Как реакция на снижение объемов жилищного и инфраструктурного строительства с начала 2015 года стало сокращение объемов производства и потребления цемента: производство в январе-феврале 2015 года снизилось на 1,3%, до 6,3 млн тонн, потребление — на 2,7%, до 6,4 млн тонн. Эта негативная тенденция по прогнозам производителей строительных материалов будет ухудшаться: сокращение может достичь впервые с 2009 года уровня 15 процентов [3,5]. Последнее существенное сокращение объемов производства произошло в кризис 2009 года: объем производства в 2009 году был на 25% меньше, чем в 2008 году.

Отсутствие традиционного сезонного скачка цен к осени 2014 года стало первым сигналом наметившейся отрицательной тенденции. При этом производители цемента возлагают большие надежды на проекты по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году, которые должны частично компенсировать прогнозное падение спроса и объемов производства цемента в текущем году. При этом компенсировать свои потери только поднятием цен предприятия не смогут, и главной причиной этого является пристальное внимание со стороны государства.

При текущем уровне цен в условиях роста затрат на производство и транспортировку материалов даже крупные холдинги не смогут избежать финансовых катастроф, поэтому максимально возможный рост стоимости цемента будет обусловлен стремлением производителей установить достаточный уровень выручки для погашения своих обязательств перед банками. Средняя стоимость в 2014 году составила около 2,8 тыс. руб. за тонну, что соответствует уровню 2013 года, в этом году сумма может вырасти в среднем на 3-4% [3].

На рост средней стоимости цемента в 2015 году прямое влияние будут оказывать такие факторы, как:

  • уровень инфляции,
  • производственные издержки. Тарифы на перевозку сырья и материалов, а также готовой продукции железнодорожным и автомобильным транспортом постоянно растут (при этом в 2014 году тенденция роста доли автотранспорта в перевозках цемента еще более укрепилась: с 2010 по 2014 годы доля самовывоза в общем объеме отгрузок цемента выросла с 33% до 52%, по итогам января 2015 года достигла 53%),
  • использование импортного оборудования (вслед за повышением курса валют увеличиваются расходы на комплектующие и запасные части для станков)
  • рост тарифов на энергоносители (производство цемента до сих пор остается энергозатратным, но к 2020 году ожидается, что 70% всего цемента в РФ будет производиться по «сухому» способу),
  • консолидация отрасти и как следствие появление монополий. В настоящее время продолжается объединение швейцарской Holcim и французской Lafarge (сейчас на двоих им принадлежит в России четыре завода: входящие в Holcim «Вольскцемент» и «Холсим (Рус) CM» в Коломне, а также заводы Lafarge в Московской области и в пос. Ферзиково Калужской области). Кроме того, в 2014 – начале 2015 гг. на отечественном цементном рынке произошло несколько крупных сделок: ОАО «Мордовцемент» вошло в структуру холдинга «Евроцемент групп», ОАО «Группа ЛСР» закрыло сделку по продаже «Евроцементу» своего цементного завода в Сланцах Ленинградской области

Сдерживать рост цен помимо контроля со стороны государства будет также конкуренция со стороны импортных производителей дешевого цемента: из Ирана, Турции, Латвии, Китая и Швеции.

Экономические изменения отразятся и на спросе на жилищное строительство, который из-за кризиса может замедлиться. Согласно прогнозам экспертов, объемы жилищного строительства сократиться в среднем до 10% и составят, таким образом, около 73 млн кв. м. Такое изменение на рынке будет способно обеспечить цементному рынку потребление на уровне 70 млн тонн (в 2014 году был построен 81 млн кв. м жилья, рост почти 15% к уровню 2013 года).

Пока еще достраиваются и сдаются в эксплуатацию жилищные и промышленные объекты, которые были заложены в прошлые годы, и цикл не завершится, бизнес не почувствует сокращения рынка строительных материалов. Однако девальвация рубля уже запустила эффект домино, который цементной промышленности еще предстоит ощутить. Рынок ипотеки обеспечивает от 40 до 50 процентов всех покупок на рынке жилья (особенно новостроек), а введение экономических санкций, негативно отразившиеся и на курсе рубля и стоимости нефти, запустил процесс обвала рынка ипотеки. Это со временем привет к сокращению производства в строительно-инвестиционном комплексе, что в первую очередь отразиться на производстве строительных материалов.

Новые реалии таковы, что, как и в прошлые годы главными драйверами роста отечественного рынка цемента, останутся крупные государственные заказы: спортивное строительство в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 и необходимость инфраструктурного строительства (строительство моста через Керченский пролив, развитие портового терминала в Темрюкском районе и др.).

В феврале 2015 года в рамках рассмотрения антикризисных мероприятий на первое полугодие текущего года Министерство экономического развития России в соответствии с решением Правительства Российской Федерации для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений опубликовало список из 199 системообразующих предприятий российской индустрии.

Данный список объединяет крупнейшие юридические лица, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации, в том числе входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность и осуществляющие деятельность в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, транспорте и связи. Другими словами, это холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых составляет более 70% совокупного национального дохода, численность занятых – более 20% от общего количества занятых в экономике РФ, а совокупная выручка этих предприятий в 2013 году составила 38 трлн. руб. (56,9% от ВВП России, 68,8% общего объема произведенной продукции, выполненных работ и услуг) [2].

К секторам народного хозяйства, отнесенным к зоне риска, причислен и строительный комплекс. В список системообразующих предприятий РФ под номер 34 вошел крупнейший в России холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп». яСледует отметить, что из всех производителей «ЕВРОЦЕМЕНТ Групп» по проектной мощности по итогам 2014 года занимает лидирующее место в Топ-10 производителей цемента в России, составленному консалтинговой группой «НЭО Центр».

Основная цель работы Правительства Российской Федерации с системообразующими организациями заключается в мониторинге их финансово-экономического положения и отслеживания экономической ситуации, складывающейся на определенных перечнем предприятиях. Таким образом государство намерено понимать риски и повысить качество принимаемых решения, а вовсе на предоставлять индульгенции и доводить господдержку до автоматизации.

Инструментарий поддержки устойчивости системообразующих предприятий со стороны государства гласным образом будет состоять из бюджетных гарантий и при необходимости минимизации негативных социально-экономических последствий прекращения деятельности таких предприятий.

При этом не исключено оказание поддержки организациям не определяется опубликованным списком. Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки [4]. Однако все же получение такой поддержки со стороны государства будет зависеть от того, выполняет ли предприятие программу реструктуризации, повышает ли оно свою эффективность, содействует ли устранению административных, законодательных и трудовых барьеров, так или иначе препятствующих ведению бизнеса в соответствующих секторах экономики. Это означает, что опубликованный список в дальнейшем будет корректироваться «на основании аргументированных решений правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции» [4].

Ответом на новые экономические сложности может стать модернизация цементной промышленности и строительство новых технологических линий на заводах-продуцентах цемента. Ключевым вектором развития цементной отрасли в рамках современного экономического развития является управление затратами: повышение эффективности производства, использование альтернативных источников сырья и топлива, повышение эксплуатационной готовности оборудования и повышение производительности труда.

Современная модернизация отрасли является колоссальным резервом повышения эффективности функционирования предприятий цементной промышленности. Данный резерв заключается в минимизации производственных издержек посредством унификации крупного оборудования: сокращение объема необходимых запасных частей, материалов для текущего ремонта, стандартизация ремонтных операций по единой ценовой шкале хотя бы в пределах одного холдинга, а в перспективе и на всех заводах отрасли.

Другим резервом повышения эффективности, который можно использовать благодаря модернизации, является использования информационных технологий в производственном процессе. Следует заметить, что вопрос об автоматизации и унификации информационных потоков в таких модулях, как финансы и транспортное обеспечение – решены на большинстве предприятий отрасли.

Информационные технологии сегодня должны обеспечивать автоматизацию и централизацию управления производственным процессом. Повышение эффективности, таким образом, заключается в формировании централизованного управляющего воздействия непосредственно на процесс производства (подачу сырья в той или иной пропорции, подачу тепла и др. параметров) и ежедневное формирования базы данных, которая будет содержать именно те составляющих производственного процесса, которые обеспечивают на выходе получение клинкера заданного качества и с заданными характеристиками (например такие параметры, как, скорость, объемные параметры, температуры, напряжения давления).

Реализация данных резервов эффективности позволит предприятию в оперативном режиме производить коррекцию качества производимой продукции исходя из требований не только со стороны покупателей, но и отрасли в целом, формировать графики ремонта оборудования и для других целей управленческого воздействия.

Отечественное тяжелое машиностроение, производящее оборудования для цементной промышленности, до сих пор не может восстановить свой производственный потенциал после распада СССР, доказательство служит тот факт, что в период с 1987 по 2010 года в России не было построено на одного завода [1], а значит пока отечественные заводы в реалиях модернизации ничего нового предложить цементной отрасли не в состоянии. Их возможности сегодня ограничиваются рамками изготовления запасных частей и оборудования старого образца. Поэтому интерес всех производителей цемента направлен к иностранным поставщикам.

При выборе оборудования для производства многие организации отрасли выбирают европейских производителей. Традиционно высокие цены таких поставщиков ($150-200 за тонну установленной мощности по выпуску цемента [1]) всегда объяснялись таким же традиционным высоким качеством. В течении же последних пяти лет российские заводы пересмотрели свои подходы к выбору мировых поставщиков технологий и оборудования для цементной промышленности: от компаний Европы, Японии, Южной Кореи внимание теперь все больше концентрируется на китайских производителях.

Лидерство китайцев основывается не только на предложении минимальных цен среди всех участников тендеров (предложения в среднем в полтора раза дешевле – $100-150 за тонну, что позволяет экономит в среднем 20-30%), а также и на ряде других преимуществ: китайские предприятия предлагают не базовый, а дифференцированный пакет услуг и они способности выполнять качественную работу, вопреки сформировавшегося мифа о китайских инжиниринговых компаниях.

За последние двадцать лет китайская цементная промышленность подверглась беспрецедентной модернизации: построены цементные заводы суммарной мощностью более 3 млрд тонн цемента в год с применением современнейшего «сухого» способа производства. Только в Китае построено десять самых мощных цементных печных агрегатов мощность которых превышает 10 тыс. тонн клинкера в сутки (подобных агрегатов за пределами КНР единицы).

Таким образом с начала XXI века структура производства цемента существенно меняется, а сложившиеся экономические реалии выступают определенным стимулом поиска и принятия решений, направленных на повышение эффективности производства строительных материалов посредством поиска и использования технологических и интеллектуальных резервов в развитии отрасли. Сегодня на энергоэффективные способы приходится почти треть отечественных цементных мощностей. А всего на перевооружение отрасли за последние десять лет было потрачено более 5 млрд евро.

Список литературы:

  1. Железо для модернизации [Текст] // ЕВРОЦЕМЕНТ. Корпоративное издание холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп». – 2014. – №1 (7). – С. 10-12 [Электронный ресурс] Режим доступа: ;
  2. Интернет-газета «Глас Народа». – 08.02.2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://glasnarod.ru/novosti/25-ekonomika/11644-aleksej-ulyukaev-predstavil-perechen-iz-199-sistemoobrazuyushhix-predpriyatij-prilozhenie-ves-perechen-predpriyatij#Top;
  3. Мерцалова А. Стройматериалы застыли. Потребление цемента может сократиться на 15% [Текст] / А. Мерцалова // Коммерсантъ. – 2015. – 25 фев. №32 стр. 10 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/2674487;
  4. Минэкономразвития опубликовало перечень системообразующих предприятий // Сетевое издание «Интерфакс». – 08 фев. 2015 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/422629;
  5. Рынок цемента с надеждой и тревогой смотрит на ипотеку / Независимый строительный портал. – 01 апр. 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: ;
  6. Стенографический отчёт о пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. / Российская газета. – 23 мая 2014г. [Электронный ресурс] Режим доступа: type=»book» name=»ПОИСК РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ» author=»Долгова А.В.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх