Номер части:
Журнал

ЗНАЧЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЗНАЧЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





 В  Федеральном  законе  от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»  № 402-ФЗ приведено общее определение учетной политики как совокупности способов ведения бухгалтерского учета экономическим субъектом, но не перечислены обязательные составляющие учетной политики  (рабочий план счетов, формы первичных учетных документов и пр.). В этом нет необходимости, так как соответствующая информация содержится в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

На основании данного документа при формировании учетной политики утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;  способы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями и  другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать, в том числе полноту и своевременность отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

Если организация, применяющая УСН, является субъектом малого предпринимательства, то для нее предусмотрена возможность упрощения способов ведения бухгалтерского учета.

При упрощении ведения бухгалтерского учета организация должна отразить данную информацию в учетной политике.

Согласно ст.8 п.2 и п.3 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»  экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Необходимость разработки и утверждения учетной политики связана с вариантностью учетного процесса: по ряду позиций организация самостоятельно принимает решения, то есть осуществляет выбор, исходя из возможных вариантов, заложенных в действующей нормативной базе [2, с. 45].

Выбор и реализация рациональной, экономически обоснованной учетной политики влияет  на эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорение оборачиваемости капитала, получение  дополнительных внутренних источников финансирования капитальных вложений и оборотных активов, улучшение дивидендной политики, привлечение внешних ресурсов для расширения экономической деятельности хозяйствующего субъекта.  От выбранной организацией учетной политики существенно зависит  величина таких  показателей как себестоимость продукции, прибыль, налог на прибыль, НДС и имущество, а также показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика является важным средством формирования величины основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Чтобы провести сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и, в особенности, сравнительный анализ различных организаций необходимо  ознакомиться с принятой экономическим субъектом  учетной  политикой.

Опираясь на определения учетной политики, приведенные в ПБУ 1/2008 и НК РФ, можно сделать вывод, что методологический раздел учетной политики организации должен содержать совокупность способов ведения учета, принятую экономическим субъектом. Это означает, что организация должна рассматривать в учетной политике только те факты хозяйственной жизни, которые имеют место в ее деятельности либо планируются в ближайшем будущем.

Если в организации возникают ситуации, для которых не существует четко определенных методов бухгалтерского учета, то соответствующие методы  необходимо разработать самостоятельно и закрепить их в приказе об учетной политике. Необходимо руководствоваться положениями действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету и международными стандартами финансовой отчетности.

В подготовке учетной политики хозяйствующего субъекта для целей бухгалтерского учета отражаются методы, оказывающие влияние на финансовое положение компании.  Например, существенно влияет  на значение коэффициента текущей ликвидности   элемент учетной политики, касающийся перевода долгосрочной задолженности по кредитам и займам в краткосрочную, если  в соответствии с условиями договора до истечения срока уплаты долга остается менее 12 месяцев. Если учетной политикой  не предусматривается такая  процедура, то  текущие обязательства организации будут занижены неоправданно, а это в свою очередь приведет к необоснованному росту текущей ликвидности.

Учетная политика оказывает  влияние и  на показатели оборачиваемости запасов в зависимости от различных вариантов оценки отраженных  в учетной политике. Так,  списание  товарно-материальных запасов методом  ФИФО повышает ликвидность и уменьшает оборачиваемость, а списание методом  средней стоимости увеличивает оба показателя.

Кроме этих методов учетной политики, влияющих на финансовые показатели влияет и  выбор способа списания условно- постоянных расходов. Если проводить списание таких  расходов в полной сумме в качестве расходов отчетного периода, т.е. на уменьшение финансового результата, то  снижается  оценка запасов отражаемых в бухгалтерском балансе, снижается  показатель прибыли  в отчетности за счет увеличения  суммы расходов периода (себестоимости реализованной продукции), представленных в отчете о финансовых результатах [3, с. 96].

Списание счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи» занижает финансовый результат, ликвидность и рентабельность. Оборачиваемость завышает, а на финансовую устойчивость не влияет. При этом, чем значительнее  величина  условно-постоянных расходов, тем влияние на соответствующие показатели отчетности будет заметнее.

Включение условно – постоянных расходов в себестоимость позволяет увеличить оценку запасов и величину прибыли, снизив объем расходов периода (себестоимости проданной продукции), отражаемых в отчете о финансовых результатах фирмы.

Списание счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 20 «Основное производство», наоборот завышает финансовый результат, ликвидность и рентабельность и занижает оборачиваемость. На финансовую устойчивость данный способ списания  также никакого влияния не оказывает.

Разработка, а тем более совершенствование учетной политики организации – сложный процесс, предполагающий изучение особенностей бизнеса, анализ действующего законодательства, проведение экономических и финансовых расчетов, принятие решений и т.д. [1, с. 21].

Разработка учетной политики организации должна основываться на анализе большого количества нормативных документов в области регулирования бухгалтерского учета и налогообложения и постоянном мониторинге их изменений, доскональном знании особенностей деятельности организации, функций ее структурных подразделений и их взаимодействия, текущего экономического положения организации и перспектив ее дальнейшего развития и т.д.

В   учетной политики организации также  необходимо отразить такие моменты как порядок формирования резервов под снижение стоимости МПЗ, метод определения величины резерва.

Создание резервов на выплату отпусков, по сомнительной задолженности была предусмотрена учетной политикой и раньше, но не отражен порядок его создания. Поэтому  в учетной политике организации необходимо отразить: выбранный метод оценки и расчета всех признаваемых оценочных обязательств;  состав и форму расчетов, подтверждающих величину оценочного обязательства.

         В соответствии с п. 16 ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства определяется организацией на основе  имеющихся фактов хозяйственной жизни организации,   опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов. Компания должна иметь документарное обоснование такой оценки.

Для принятия решений по выбору метода учета необходимо рассмотреть все возможные варианты. Несмотря на то, что формированием учетной политики занимается главный бухгалтер, при выборе метода учета нельзя исходить только из  предпочтений с точки зрения деятельности бухгалтерии.

Учетная политика относится к деятельности всех филиалов и их структурных подразделений, поэтому при ее формировании необходимо учитывать мнение специалистов производственных, планово-экономических, финансовых и других заинтересованных сторон. Выбор учетной политики должен соответствовать стратегическим целям развития деятельности компании,  а также учитывать стадии развития бизнеса (расширение услуг, выход на новые рынки, разработка новых технологий и так далее).

Например, при выборе метода оценки активов при их выбытии, целесообразно провести предварительный расчет экономических и финансовых последствий применения различных способов. На отдельных этапах развития бизнеса, в отношении различных категорий имущества и в зависимости от общей экономической ситуации в организации, могут быть эффективны различные способы оценки.

Экономическое обоснование должны делать профессионалы, работающие в конкретных областях (производство, снабжение, инвестиции в основной капитал и обращение ценных бумаг), в сотрудничестве с экономической службой. Это не входит в прямые обязанности бухгалтерии. Обоснование не является обязательным и не регламентируется нормативными документами, но поможет компании сделать осознанный выбор, а затем оценить его правильность и последствия, в соответствии с намерениями и результатами.

Кроме того, должно соблюдаться требование рациональности ведения бухгалтерского учета, в соответствии с которым затраты на сбор и обработку информации не должны превышать ценность, полезность этой информации. Время,  потраченное на  сбор и обработку информации не должно превышать период,  в течение которого эта информация действительно может быть полезной для принятия управленческих решений заинтересованными пользователями.

Согласно результатам предварительных экономических расчетов и экспертных оценок, предприятие должно принять решение, приняв один из предложенных методов бухгалтерского учета. Чтобы избежать внутренних конфликтных ситуаций, это решение должно быть согласовано со всеми заинтересованными службами  до его окончательного утверждения.  Поэтому, несмотря на возражения, что формированием учетной политики, должны  заниматься  профессионалы, можно провести опрос работников экономических служб,   филиалов компании  в части их оценки эффективности действующей  учетной политики.

По результатам этого опроса и анализа возможных вариантов учета можно сформулировать учетную политику, которая будет соответствовать миссии компании.

Чтобы сделать выбор более объективным и оптимальным, что немаловажно в случае возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого является непосредственно главный  бухгалтер, лучше, если эту миссию возьмет непосредственно руководитель организации, тем более, что в законе не указывается, что разрабатывается учетная  политика  именно  главным   бухгалтером.

Аналогичная процедура применяется в отношении вопросов, требующих разработки  самостоятельных вариантов  решения. Только в этом случае, должны быть определены  все возможные варианты, и затем уже действовать по указанной   схеме.

Все решения, принимаемые организацией, в выборе методов учета конкретных объектов  и операций должны быть включены в учетную  политику. Такая работа, конечно, должна проводиться  под ответственностью главного бухгалтера, так как должны быть соблюдены все формальности, предусмотренные соответствующими нормативными актами.

Принимая во внимание всю совокупность влияющих  факторов,  можно  найти  правильный подход  к  формированию и обоснованию учетной политики.

Кроме того, необходимо найти пути сближения бухгалтерского учета с налоговым, например, в формировании резервов для этой цели удобнее указать  в учетной политике порядок  определенный  нормами Налогового кодекса РФ.

Также с помощью учетной политики можно минимизировать прогнозированную сумму налогов по действующему бизнесу. При разрешении споров между налогоплательщиками и налоговыми органами в процессе применения методов коррекции финансовых показателей для целей налогообложения и исчисления налоговых платежей приказ об учетной политике  часто становится неопровержимым доказательством правильности аргументов одной из сторон.

В результате многовариантных норм существующего нормативного положения является возможность один и тот же факт хозяйственной жизни представить, как доходную, так и убыточную операцию.  Это означает, что, выбрав один из предложенных законодательством  вариантов  действий, вполне можно найти законный способ уменьшить сумму налогооблагаемой прибыли и в то же время увеличить бухгалтерскую прибыль. Как следствие, финансовое положение организации отражается в его финансовой отчетности в соответствии с интересами компании и ее владельцев, а бюджет получает налоги в пределах нормативных требований, но по юридически допустимому минимуму.

Список литературы:

  1. Баранов П.П., Залышкина Т.А..Процедура формирования учетной политики // Аудитор. — 2012. — №12. — С.19-23.
  2. Захарьин, В.Р. Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета. — М.: Омега-Л, 2014. –С.235.
  3. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие / Н.В. Пошерстник. — М.: Велби, 2012.-С.123.[schema type=»book» name=»ЗНАЧЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА» author=»Кузнецова Людмила Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх