Номер части:
Журнал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАССОВОГО СПОРТА В ФИНЛЯНДИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Регулирование массового спорта является неотъемлемой частью государственной стратегии любой развитой страны. Сегодня под массовым спортом понимается деятельность субъектов сферы физической культуры и спорта, направленная на обеспечение двигательной активности людей во время их досуга для укрепления здоровья. Таким образом, массовый спорт направлен, в первую очередь, на оздоровление нации, улучшение демографических показателей и сбалансированность социальных процессов.

Одной из передовых стран по развитию массового спорта является Финляндия. В 2008 году Министерством образования Финляндии была разработана национальная целевая программа по развитию спорта в стране, в том числе и массового. Принятие данной программы имеет две основные цели. Первая, повысить спортивную активность детей и молодежи. Именно поэтому, в первую очередь программа направлена на развитие спорта в образовательных учреждениях, юношеских спортивных организациях. Вторая, поддержка спортивного интереса среди студентов и людей взрослого возраста, которые уже независимы и имеют возможность самостоятельно решать вопросы своего развития. В связи с этим, акцент делается на работодателей, которые также могут предоставлять сотрудникам возможность вести спортивный образ жизни. Кроме того, очевидно, что работодатели заинтересованы в повышении продуктивности сотрудников. Отдельное внимание уделяется более старшему поколению, также испытывающего необходимость не только в спортивном участии, но и в социальной вовлеченности, что также возможно благодаря спортивным группам [4].

Безусловно, реализация данной программы требует немалых средств. В данном случае система финансирования финского массового спорта представляет собой непростую систему, ведь «спортивный» бюджет представляет собой доход различных фондов и организаций. Таким образом, данный сектор социального обеспечения основывается на механизме самоокупаемости, а государственный бюджет почти не обеспечивает его развитие. Расходы на спорт в Финляндии составляют всего лишь 2% ВВП (порядка 2 млрд.долларов США). Так, доля средств государственного спортивного бюджета в Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Дании составляет менее 20% суммы местных спортивных бюджетов, во Франции, Италии разница составляет 30%, в Испании, Португалии — 40% [4]. Доля вложений региональных, муниципальных и местных органов управления в совокупный спортивный бюджет составляет в Великобритании — 95%, в Германии — 98%, Испании — 76%, Финляндии — 85%, Франции — 77%, Швеции — 90% и Италии — 57% [1].

Вместе с тем, законодательство Финляндии четко регулирует необходимость как прямого государственного финансирование в развитие спорта, так и льготного кредитования. Финансовая помощь и льготное кредитование дает возможность учреждениям и общественным организациям покрывать расходы на строительство, развивать материально- техническую базу и инфраструктуру. Максимальный объем помощи составляет 75% от суммы расходов, а в ряде случаев может достигать 90%.

Ежегодно принимается решение об объемах финансовой поддержки спортивным организациям в соответствие со списком учреждений, утвержденным Государственный Совет Финляндии (Valtioneuvosto). Получить государственную поддержку имеют право только те учреждения, которые были зарегистрированы в статусе ассоциаций, ориентированы на на развитие общеразвивающих физических упражнений, физического воспитания и спортивной науки.

Немаловажным аспектом в развитии массового спорта финское правительство считает подготовку специалистов в области физического воспитания, культуры и массового спорта. Всего в Финляндии функционирует 11 физкультурно-спортивных центров и учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в данной области, что можно рассматривать как достаточную базу для достижения поставленных целей с учетом немногочисленного населения Финляндии (около 5,5 мнл.человек). Дотации государства составляют всего лишь 10%, однако система финансирования работает четко и однозначно. Например, муниципальный округ Финляндии с населением не менее 10 тыс. чел. или несколько муниципальных округов общей численностью не менее 10 тыс. чел. имеют право на государственное финансирование заработной платы одного инструктора по спорту для специальных групп населения.

Несмотря на, казалось бы, скромное государственное финансирование массового спорта финская нация является одной из самых активных и спортивных наций в мире. Сеть спортивных сооружений Финляндии по сравнению с численностью населения – одна из лучших в мире. Она насчитывает свыше 29 тысяч разнообразных физкультурных и спортивных сооружений: стадионы для легкой атлетики и игровых видов спорта, бассейны, ледовые дворцы и многофункциональные дворцы спорта, места для прогулок и кросса, лыжные трассы. Несмотря на небольшую плотность населения Финляндии, две третьи ее жителей имеют поблизости от жилья регулярно используемое спортивное сооружение, до которого можно добраться пешком или на велосипеде. Это дает возможность финнам регулярно заниматься спортом и воспитывать в детях правильное и уважительное отношение к здоровому образу жизни. Среди самых популярных видов спорта для финнов остается в хоккей. Кроме того, около 80% предпочитают пробежки. Не секрет, что природа финляндии  располагает к подобному спорту, как и развитость урбанистических ландшафтов. Только в Хельсинки треть территории в 715,55 кв.км отведена под «зеленые» парки отдыха [3].

Таким образом, на примере Финляндии отчетливо видно, что ключом к эффективному государственному управлению, в том числе и в сфере массового спорта, является не объем государственного финансирование, а целостного подхода к управлению, системность постановки и реализации задач. При низком уровне государственного финансирования, финскому правительству удалось создать систему, в которой отсутствуют препятствия к развитию спортивного участия граждан. О результатах могут свидетельствовать не только внушительная статистика о количестве спортивных объектов, но и демографические показатели: рождаемость, смертность и продолжительность жизни. Успех Финляндии — один из ярчайших примеров не только успешной реализации государственных программ, но и эффективного государственного управления в целом.

Список литературы:

  1. Вапнярская О.И. Зарубежный опыт управления массовым спортом: статья: Менеджмент в России и за рубежом. №3, 2003.
  2. Парки Хельсинки: официальный интернет портал VisitHelsinki// [Электронный ресурс]. URL:
  3. Official: Finnish sports programme to energise the nation.// [Электронный ресурс]. URL:
  4. Statistics Finland//[Электронный ресурс]. URL: https://www.stat.fi/index_en.html
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАССОВОГО СПОРТА В ФИНЛЯНДИИ
    Written by: Аллянов Юрий Николаевич, Низаметдинова Зифа Ханяфиевна, Полишкене Йолита
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх