Номер части:
Журнал

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОЙ ИНДУСТРИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Одним из важнейших источников финансирования инновационной деятельности является вен­чурный капитал. Понятие «венчур» (venture) в переводе с английского означает «риск», т.е. венчур­ный капитал — это рисковый капитал.

Рисковый (венчурный) капитал — особая форма вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода.

Венчурная компания — фирма, связанная (или являющаяся объектом инвестирования) прежде всего с венчурным капиталом и представляющая собой деловое сотрудничество собственников ком­пании с владельцами венчурного капитала по реализации проектов с высокой степенью риска с це­лью получения значительного (выше среднего на рынке) дохода. Венчурные компании с венчурным капиталом различаются в зависимости от отрасли и типов продукции и услуг, так называемые компа­нии «без технологий», «с низкой технологией» и др.

Для развития малого бизнеса в инновационной сфере необходимы инвестиции. Крайне важно и выгодно для МПИД (малые предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью) привлечь венчурный капитал, так как других способов получения адекватного финансирования для них прак­тически не существует [1, с.17].

Обобщение зарубежного опыта показывает, что можно выделить три основные стадии развития венчурной компании, когда фирма может нуждаться в венчурном капитале (табл.1).

Таблица 1

Формирование рискового капитала при создании венчурной компании

Самый высокий риск

Финансирование ранней стадии

Финансирование первоначального капитала (идея, знание рынка, цели) Финансирование образования компании Привлечение фирмы с венчурным капиталом
Проведение предварительных исследовательских работ, разработка бизнес-плана Разработка опытных образцов стратегии маркетинга и покрытие производственных расходов Привлечение венчурного капитала и приведение бизнеса к этапу производства и маркетинга продукции

Средний риск

Финансирование второй стадии

Становление производства, покрытие издержек по изготовлению продукции (активный маркетинг) Создание и расширение необходимых мощностей Формирование оборотного капитала (запасы, дебиторы и другое)

Минимальный риск

Самофинансирование третьей стадии

Переход деятельности компании в коммерческую стадию Финансирование поглащений и выпуска контрольного пакета акции Изъятие венчурного капитала и замена его обычным финансированием

  1. Ранняя стадия: финансирование образования (создания) фирмы; капитал необходим для «за­кладки фундамента» при основании МПИД на проведение НИОКР, разработку бизнес-плана, на раз­работку прототипа и образцов продукции и стратегии маркетинга, покрытие предпроизводственных расходов, на формирование первоначального капитала. Финансирование ранней стадии означает са­мый высокий риск, поэтому у венчурного инвестора есть шанс в случае успеха получить соответст­венно высокий доход.
  2. Вторая стадия: этап развития; осуществляется переход от создания образцов продукции к на­лаживанию процесса нормальной производственной и сбытовой деятельности, т.е. на покрытие из­держек на изготовление инструментов и оснастки, на маркетинг, создание или расширение необхо­димых производственных мощностей, а также на формирование оборотного капитала.
  3. Третья стадия: этап закрепления успеха, за которым следует выпуск акций компании в сво­бодное обращение на бирже, а инвестиции нужны для улучшения производственных показателей.

При реализации схем венчурного финансирования в наибольшей степени повышается эффек­тивность НИОКР именно на МПИД. Научные разработки в них ведутся максимально интенсивно, и в течение сравнительно непродолжительного периода все усилия, как правило, сосредоточиваются на одном венчурном проекте. МПИД более умело приспосабливаются к запросам потребителей и, соот­ветственно, имеют более высокую гибкость производства. Немногочисленный аппарат управления не требует больших накладных расходов, позволяет избегать различных бюрократических моментов, снижающих эффективность НИОКР на крупных предприятиях.

МПИД,  имеющее перспективную для последующей реализации на рынке в виде продукта или услуги, но не проверенную идею (что обусловливает значительный фактор риска), нуждается в день­гах. Идея оказалась привлекательной и для венчурных инвесторов.

Государственная поддержка имеет ключевое значение для развития венчурной индустрии. Опыт различных стран показал, что роль государства особенно высока на этапе запуска и настройки системы венчурного финансирования и венчурной индустрии. Государство, с одной стороны, финансирует формирование и развитие института венчурного финансирования (как правило, на основе государственно-частного партнерства) и содействует созданию условий для продажи на рынке результатов работы инновационных технологий и компаний, проинвестированных венчурными фондами. Государство должно активно участвовать в формировании рынка инноваций, выделяя деньги на государственные закупки и заказы инновационной продукции, а также прямо поддерживать инновационную деятельность, финансируя фундаментальные НИОКР. Одновременно, на первых этапах развития государство должно выделять средства для формирования венчурных фондов, однако, используя их не для замещения частного капитала, а в качестве катализатора для привлечения средств частных инвесторов. Тем самым государство не только задает условия игры и стимулы к развитию рынка, но и создает будущие стандарты, заставляя частный бизнес переориентироваться на инновационные продукты и адаптироваться к опережающим стандартам бизнеса, соответствующим инновационной модели роста экономики.

Основная задача государства состоит в привлечении частного бизнеса к венчурной индустрии, создании привлекательных условий работы для частных денег, формировании критической массы профессиональных специалистов в области венчурных инвестиций на рынке, стимулировании накопления участниками рынка опыта венчурной деятельности. После достижения требуемого уровня развития венчурной индустрии государство осуществляет постепенный вывод государственных средств с венчурного рынка и снижает государственное вмешательство в его работу, что в свою очередь свидетельствует о создании в стране устойчивой венчурной индустрии, работающей как экосистема, согласно теории Дж. Ноэла.

Роль государства также заключается в создании положительного имиджа венчурного инвестирования в стране и определении инновационной политики как национального приоритета; при этом государство стимулирует спрос бизнес-сектора на инновации, инвестиции в НИОКР и ориентацию научных исследований на рынок и конечного потребителя новых знаний. Государство ведет работу по совершенствованию адекватной законодательной базы и программ повышения компетентности и образования в области венчурного инвестирования, создает эффективную систему защиты интеллектуальной собственности, предоставляет льготные условия налогообложения на прирост капитала и создает эффективные прозрачные структуры для создания фондов, привлекательные для международных институциональных инвесторов.

Фонды венчурного финансирования, занимающие особое положение среди инвестиционных ин­ститутов, как правило, лишь управляют венчурным капиталом, не владея им. Они получают возна­граждение от собственников капитала в соответствии с условиями договора между венчурным фон­дом и учредителями венчурного фонда, хотя могут вложить в эти фонды и часть своих собственных средств. Инвестиционные ресурсы венчурного фонда предназначены для венчурных компаний, имеющих шансы вырасти в большие и прибыльные предприятия. Эти шансы сочетаются с отсутстви­ем всяких гарантий успеха, особенно на ранних стадиях разработки нового продукта или новой тех­нологии.

Стратегия венчурного финансирования, основанная на жестком и прагматичном отборе проек­тов, позволяет выбрать из огромного числа предложений наиболее эффективные, способствующие развитию и повышению научно-технологического и экономического уровня МПИД до лучших на­циональных и мировых стандартов.

Каждый венчурный фонд заинтересован, чтобы его капиталы были вложены в несколько вен­чурных компаний (венчурных проектов) на разных стадиях развития (реализации). Кроме того, вла­дельцы венчурного капитала, желая снизить инвестиционный риск, распределяют его по различным отраслям, а для контроля над деятельностью венчурного фонда назначают, как правило, «своего» че­ловека на должность управляющего финансами венчурного фонда. Организация финансирования че­рез финансового посредника позволяет снизить инвестиционные риски за счет диверсификации, по­этому инвесторам это выгодно.

Венчурный фонд предоставляет самые дорогие денежные средства, как правило, в обмен на соб­ственность в венчурной компании. То есть финансируя проект, фонды венчурного финансирования становятся, как правило, его совладельцами, что обеспечивает возможность последующего контроля и управления [2, с.22].

Венчурный фонд находится, как правило, в руках высококвалифицированных бизнесменов-производственников. Обычно гениальные разработчики не являются гениальными бизнесменами. Поэтому венчурный фонд предоставляет помощь не только деньгами, но и менеджерами инвестиций и инноваций и является действенным посредником между слабо понимающими в бизнесе и финансах командами разработчиков новых продуктов и технологий и производственниками.

Имея собственную долю в общем деле (в предприятии), венчурный инвестор делит риск с ини­циаторами проекта (беря, как правило, основную долю риска на себя) в надежде получить значитель­но более высокую прибыль, чем это можно сделать, приобретая акции предприятия и исходя из принципа: «чем больше риск, тем выше ожидаемый доход».

Объем вложений венчурного капитала обычно достигает значительного уровня и иногда суще­ственно превышает объем капитала, вложенного основателями МПИД. Вкладывая суммы, превы­шающие капитал владельцев, собственники венчурного капитала стремятся не обладать контрольным пакетом обычных акций, предоставляя остальные инвестиционные ресурсы в виде займа или в виде вложений венчурного фонда в привилегированные акции МПИД.

Через 3-4 года венчурный фонд, как правило, продает выросшую и окрепшую фирму либо более крупным профильным фирмам (посредством слияния или поглощения), либо на рынке ценных бумаг (выход через ІРО (initial public offering), через публичное предложение акций для всех желающих), либо другому венчурному фонду, который продолжит финансирование роста бизнеса венчурной компании.

В случае снижения уровня прибыли венчурного проекта до уровня рядового промышленного проекта венчурный фонд продает свою долю другим инвесторам: банкам, инвестиционным фондам. Полученные в результате реализации венчурного проекта денежные ресурсы реинвестируются в но­вые венчурные проекты.

В соответствии с приведенными выше стадиями развития венчурные компании реализуют сле­дующие схемы венчурного (рискового) финансирования, призванные осуществлять соединение инте­ресов предпринимателей (инициаторов инновационного проекта) и инвесторов:

1)    финансирование ранней стадии проекта (так называемые «зародышевые деньги»);

2)    финансирование второй стадии;

3)    изъятие венчурного капитала (замена его обычным финансированием).

Первая попытка создания индустрии венчурного финансирования в Казахстане с помощью про­граммы Европейской ассоциации венчурного капитала (ЕVСА) была предпринята в 1997 г., с органи­зацией тренинговых курсов по венчурному финансированию, и предполагала возможности взаимо­действия с западными ассоциациями венчурного капитала. Совместно с ЕVСА была разработана «Белая книга» для венчурного инвестирования в Казахстане, однако по объективным причинам она не была реализована [3, с.13].

По нашему мнению, созданию отрасли венчурного бизнеса в Казахстане будет со­ответствовать появление рисковых фирм с перспективными идеями, сети фондов венчурного капита­ла, концентрирующих ресурсы частных и институциональных инвесторов. Присутствие в экономике корпораций, малых и средних технологически ориентированных фирм, системы венчурных фондов и венчурных капиталистов-владельцев фондов венчурного капитала — может создать условия раз­вития индустрии рисковых инвестиций.

Развитие этого сектора предусмотрено Государственной программой формирования националь­ной инновационной системы, преимущественно для развития сферы информационных технологий и Интернет-бизнеса, где обычно находит применение венчурный капитал.

На сегодняшний день в республике сформирована уже основа национальной инновационной системы, включая нормативно-правовую базу, открытие Парка информационных технологий Alatau IT City как платформы для развития ІТ-бизнеса, создание трех региональных технопарков как перво- го звена будущей сети 10 аналогичных структур, образование десяти венчурных фондов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Поддержан ряд научно-исследовательских и опытно­конструкторских работ, появились первые инновационные менеджеры, созданы институциональные механизмы по диверсификации экономики.

В настоящее время общий объем венчурного капитала в Казахстане превышает 260 млн. долл. США. Общие инвестиции НИФ (Национальный инновационный фонд) в иностранные фонды состав­ляют около 40 млн. долл. США. Он является акционером пяти зарубежных венчурных фондов, в чис­ле которых Wellington III Tech VC (Германия), Flagship ventures fund (США), Vertex III Fund L.P (Из­раиль), Mayban-JAIC ASEAN Fund (Юго-Восточная Азия) и фонд CASEF. При участии НИФ также создано пять венчурных фондов с местными компаниями.

Представители НИФ считают позитивным тот факт, что казахстанские венчурные фонды начи­нают расти не только за счет государства, но и за счет денег частных инвесторов, хотя такой расклад пока все же больше остается исключением, чем правилом. Тем не менее венчурный фонд «Арекет», образованный в 2004 г. при участии НИФ и АО «ТуранАлем Секьюритиз», в 2010 г. увеличил капи­тализацию на 10 млн. долл. США. В настоящее время рассматривается вопрос дальнейшего роста капитализации. И данный факт свидетельствует как о росте интереса к венчурной индустрии, так и о том, что у фондов появляется достаточное количество средств для финансирования проектов [4, с.34].

Механизм венчурного финансирования достаточно сложен, и из 100 предложенных проектов лишь 10 пригодны для дальнейшего рассмотрения, т.е. нацелены на производство продукта, который впоследствии можно будет продать. Даже успешные зарубежные венчурные фонды в среднем из 14 рассматриваемых проектов в год одобряют к финансированию четыре. Тем не менее развитие вен­чурного бизнеса актуально для Республики Казахстан, поскольку способно обеспечить отход эконо­мики от сырьевой направленности. И дело не в размерах венчурных инвестиций, а в их экономиче­ской эффективности.

Список литературы

  1. Гончаров В.В. Новые прогрессивные формы организации в промышленности. – М.: МНИИПУ, 1998. – 45 c.
  2. Дагаев А.А. Венчурный бизнес: Управление в условиях кризиса. // Проблемы теории и практики управления, 2012. №. 3б, -74 с.
  3. Отчет по выработке предложений по стимулированию инноваций и технологий, в том числе по вопросам венчурного финансирования инновационных проектов в рамках совершенствования действующего законодательства Республики Казахстан. АО «Национальный инновационный фонд» Центр аналитического сопровождения инновационных процессов, 2012. 7-13 с.
  4. Роль инноваций в развитии современных технологий // Экономика и управление в зарубежных странах. Информационный Бюллетень. – 2002. – №2. – 34 c.
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОЙ ИНДУСТРИИ
    Written by: Мактамкул Камар, Абдимомынова Алма Шакирбековна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/29/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх