Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИКИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИКИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

Достигнутый уровень развития национальной экономики и глобализация мировых финансовых рынков выдвинули на первый план новую функцию государства – обеспечение банковской безопасности.

Представляя собой стабильное, финансово устойчивое состояние национальной банковской системы, позволяющее обеспечить непрерывное осуществление (а также оперативное восстановление после негативного воздействия непредвиденных обстоятельств) ее участниками банковских операций и сделок вне зависимости от существующих или потенциальных угроз (рисков), банковская безопасность является важнейшей составляющей экономического суверенитета России. Ее ослабление автоматически означает критический уровень угроз национальной безопасности и может привезти не только к «развалу» отечественной экономики, но и к политическому краху. [1]

Развитие  интеграционных процессов повышает зависимость экономики страны и особенно состояния национальной денежно-кредитной системы от конъюнктуры мирового рынка и экспортно-сырьевой направленности российской экономики. В этих условиях трудно переоценить значимость формирования и реализации единой государственной денежно-кредитной политики в преодолении нарастающей внешней зависимости экономики страны и угроз национальным интересам в денежно-кредитной сфере. Согласно Конституции РФ (ст. 114) формирование и проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики возложено на Правительство РФ. Ежегодная подготовка и реализация «Основных направлений единой государственной Денежно-кредитной политики» составляет объект деятельности ЦБ РФ. Соответственно цели и инструменты денежно-кредитной политики с начала 1990-х гг. до настоящего времени формируются в пределах компетенции ЦБ РФ. Они носят преимущественно монетарный характер- обеспечение «устойчивого снижения инфляции и поддержания ее на низком уровне» с использованием в основном инструментария денежной политики, часто в ущерб повышению кредитного потенциала российской экономики.[2, с.164]

Вопросы обеспечения экономической безопасности государства по всем сферам его функционирования актуализируются по мере возрастания степени открытости экономики государства. Особое место в системе обеспечения экономической безопасность занимают способы денежно-кредитного регулирования.

Исследованием экономической безопасности государства занимаются такие ученые, как А. Барановский, А. Власюк, В.Гейц, Н. Ермошенко, В. Мунтиян, Г.Пастернак-Таранущенко, В. Сенчагов, А. Сухоруков и др. Вопросам денежно-кредитного регулирования посвящены работы В. Мищенко, С. Моисеева, В. Стельмаха, С. Науменковой и др. Вместе с тем исследование возможностей противодействия угрозам экономической безопасности государства способами денежно-кредитного регулирования требует более глубокого подхода, особенно с учетом особенностей функционирования открытой экономики, которая оказывает сильнейшее влияние на денежно-кредитную безопасность многих государств.

Глобальные финансовые кризисы последних лет являются следствием теснейшей взаимосвязи финансовых рынков разных стран. Для стран с переходной экономикой характерной особенностью является долларизация экономики, которая в последние годы модифицировалась за счет усиления влияния евровалюты. Это не может не отражаться на монетарных составляющих, а значит должно учитываться при денежно-кредитном регулировании. Одной из основных проблем для России явилось удорожание кредитных ресурсов на международном рынке.

Основными причинами масштабов воздействия финансового кризиса на экономику России являются два основных фактора: интенсивность интеграции в мировую финансовую систему; отсутствие государственного контроля за присутствием иностранного капитала в стратегических отраслях экономики, к которым относится финансовый сектор. В результате стремительный вывоз иностранными инвесторами капитала из России привел к громадным потерям в финансовом секторе, который отреагировал падением ликвидности банковской системы, нестабильностью национальной валюты.

Для воздействия на денежную базу в рыночной экономике традиционно применяются косвенные способы денежно-кредитного регулирования  (рис. 1). Благодаря современному финансовому кризису проявились новые способы денежно-кредитного регулирования, которые ранее в теории к таковым не относились. Многие из этих способов тесно связаны с бюджетным регулированием. В результате считаем возможным выделить ряд прямых способов денежно-кредитного регулирования бюджетного характера.

Кроме того, следует также обратить внимание на специфический способ денежно-кредитного регулирования, осуществляемый посредством экспорта/импорта инфляции. В случае экспорта инфляции главной целью является обеспечение стабильности собственной валюты через поддержание ее значимости для экономики других стран, что обусловлено потребностью обеспечения экономической безопасности государства через денежно-кредитное воздействие на экономику других государств. Авторская позиция в по идентификации способов денежно-кредитного регулирования представлена на рис. 1.

Рисунок 1 Классификация способов денежно-кредитного регулирования

С позиции обеспечения экономической безопасности государства нетрадиционный подход к классификации способов денежно-кредитного регулирования связан с усилением значимости взаимосвязи денежно-кредитного регулирования с бюджетным регулированием, а также с другими способами экономического регулирования. Самодостаточность способов денежно-кредитного регулирования со стороны только центрального банка уже себя исчерпала. Необходимо синтезированное воздействие разных видов экономической власти для формирования эффективной системы обеспечения экономической безопасности государства.

Для выработки стратегии и тактики обеспечения экономической безопасности способами денежно-кредитного регулирования необходимо выявить возможность противодействия угрозам финансового характера, акцентируя внимание на угрозах денежно-кредитного характера (рис.2).

Рисунок 2. Механизм потенциального действия денежно-кредитных регуляторов уровня экономической безопасности государства

Установление денежно-кредитных регуляторов должно осуществляться, прежде всего, по отношению к угрозам денежно-кредитного характера. Но следует учитывать возможность их использования для устранения угроз в других сферах. В результате использования денежно-кредитных регуляторов возможно развитие по двум сценариям: желательному и нежелательному. Реализация желательного сценария предполагает устранение или снижение степени значимости угрозы, в результате чего обеспечивается необходимый уровень экономической безопасности. Нежелательный сценарий предполагает возникновение новой угрозы или повышение степени их значимости. Наиболее опасной для экономики государства с открытой экономикой является финансовая блокада, осуществляемая со стороны другого государства с целью экономического давления.

При выборе приоритетного воздействия на уровень экономической безопасности через способы денежно-кредитного регулирования необходимо учитывать их сильные и слабые стороны. К сильным сторонам относится возможность эффективной борьбы с инфляцией и бюджетным дефицитом, достижения более мягкого и быстрого результата (по сравнению с бюджетными методами), меньшего социально-политического резонанса (в случае «непопулярных мер») и определенной изолированности от политического лоббизма. К слабым сторонам относится невозможность прямого воздействия на обеспечение занятости, экономический рост и на социальную сферу.

Формирование системы монетарного воздействия прямо зависит от степени открытости экономики. Закрытый характер экономики упрощает использование денежно-кредитного регулирования в силу отсутствия некоторых видов угроз наднационального характера. Заметим, что замкнутость экономической системы Л. Вальрас рассматривал как одно из условий рыночного равновесия . Открытый характер экономики предполагает необходимость более глубокого постоянного контроля внешних угроз. Отсутствие экспортно-импортных операций значительно сужает круг угроз денежно-кредитного характера. Большинство современных государств реализуют модель открытой экономики, подпадая тем самым под влияние роста интеграции и глобализации.[4]

В области кредитно-денежных отношений основными мерами по обеспечению кредитно-финансовой безопасности являются:

  • обеспечение устойчивости рубля;
  • организация надежной системы расчетов и кассового обслуживания;
  • принятие своевременных и эффективных мер по защите интересов вкладчиков банков, усиление роли Банка России в надзоре за деятельностью коммерческих банков для недопущения их массовых банкротств;
  • совершенствование механизмов контроля за валютными текущими и капитальными операциями субъектов российского рынка органами государственного надзора;
  • недопущение уменьшения размеров официальных золотовалютных резервов Российской Федерации.[3]

Вышеперечисленные мероприятия являются необходимыми минимальными мерами экономической безопасности в кредитно-денежной системе.

Таким образом, применение способов денежно-кредитного регулирования для обеспечения экономической безопасности государства требует учета множества факторов и специфики развития экономики страны. Неизбежность воздействия глобального экономического роста на монетарную политику большинства государств обусловливает необходимость разработки концепции обеспечения денежно-кредитной безопасности государства в условиях открытой экономики.

Список литературы:

  1. Банковская безопасность по законодательству России и Беларуси // Евразийский юридический журнал. № 6 (37) 2011
  2. Моисеев С. Р.. Денежно-кредитная политика: теория и практика : учеб. пособие / С. Р. Моисеев. — М.: Московская финансово-промышленная академия,2011. — 784 с., 2011
  3. Основные направления обеспечения экономической безопасности России в кризисной ситуации URL: https://1mashstroi.ru/antikrizisnoe_upravlenie/obespechenie_ekonomicheskoi_bezopasnosti_rossii/
  4. Хорошева А.С. Особенности противодействия угрозам экономической безопасности государства способами денежно-кредитного регулирования в условиях открытой экономики URL: https://www.be5.biz/ekonomika1/r2010/01322.htm[schema type=»book» name=»АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИКИ» author=»Просвирина Елена Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/https://kip.kapuaskab.go.id/files/slot-online/slot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://thejrns.org/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/https://fbs.unj.ac.id/wp-content/slot-gacor/https://jurnal.ikipjember.ac.id/slot-online/https://itbk.ac.id/slot-online/https://pusbangpmpp.lppmp.untad.ac.id/judi-online/https://apache1.untad.ac.id/slot-gacor/https://revistadeodontologia.facpp.edu.br/public/slot-gacor/https://puskesmaspenerokan.batangharikab.go.id/slot-gacor/https://tangguh.batangharikab.go.id/slot-online/https://terang.batangharikab.go.id/slot88/https://umu.edu.lr/togel-online/https://irvingroup.com/sbobet/