Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ФИТОПЛАНКТОН ВОДЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОЛЬЕРОВ С ДЕЛЬФИНАМИ АФАЛИНАМИ (TURSIOPS TRUNCATUS MONTAGU, 1821)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ФИТОПЛАНКТОН ВОДЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОЛЬЕРОВ С ДЕЛЬФИНАМИ АФАЛИНАМИ (TURSIOPS TRUNCATUS MONTAGU, 1821) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Фитопланктон, наряду с бактериями, является важным звеном в процессах метаболизма азотосодержащих органических соединений, в частности, продуктов обмена водных животных. При этом различные виды микроводорослей могут взаимодействовать друг с другом при помощи внеклеточных биологически активных веществ, что является одной из причин смены и доминирования определенных видов фитопланктонного сообщества в эвтрофных водоемах с постоянным притоком биогенов [8].

В местах содержания морских млекопитающих видовой состав фитопланктона обычно отражает все процессы, происходящие в акватории. Кроме концентрации органических веществ непосредственное влияние на развитие популяции микроводорослей оказывают температура, солёность и освещенность.

Известно, что чрезмерное развитие некоторых видов цианобактерий, динофитовых, золотистых, диатомовых и других водорослей может вызывать цветение в морских водах [3] – это приводит к нежелательным последствиям и наносит ущерб морской биоте. Еще одной проблемой в Черном море, связанной с микроводорослями фитопланктона, может стать развитие токсичных форм, обусловленное усилением эвтрофикации прибрежных акваторий.

Проведенные ранее исследования показали, что фитопланктон прибрежной зоны Черного моря представлен, в основном, диатомовыми и перединиевыми водорослями [2]. Диатомовые водоросли, в подавляющем большинстве, не являются продуцентами токсичных веществ [4], однако при высоких концентрациях, могут быть потенциально опасными для некоторых гидробионтов. Это связано с тем, что виды, не продуцирующие яды, но обладающие способностью быстро накапливать огромную биомассу в локальных акваториях, негативно влияют на экосистему, т.к. при деструкции отмершей биомассы водорослей расходуется значительное количество кислорода. Таким образом, создаются восстановленные условия, приводящие к накоплению в среде токсичного сероводорода [3], а также к развитию условно-патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания животных и ухудшение экологии среды их обитания.

Было показано [7, 9], что некоторые виды фитопланктона, способные к потреблению органических соединений, можно использовать в качестве индикаторов при разработке методов экологического мониторинга загрязнения, а так же, как агентов естественных процессов очищения морских вод.

Цель данного исследования – изучить динамику развития и состав фитопланктона морской воды в прибрежных вольерах с дельфинами.

Материалы и методы. Отбор проб воды для исследования водной альгофлоры осуществлялся специальным пробоотборником в закрепленную в нем стерильную бутылку объемом 0,5 л.

Для исследования альгофлоры воды в местах содержания дельфинов из данного объема осуществляли посев по 1 мл в пробирки с жидкими питательными средами: Громова №6 (модифицированная среда на морской воде), Гольдберга и Уолна – для выявления более полного спектра микроводорослей.

Морфологию водорослей и цианобактерий изучали на постоянных препаратах и препаратах «раздавленная капля» при увеличении х 600 под световым микроскопом. Для изготовления постоянных препаратов водорослей и цианобактерий использовали глицерин-желатину.

При определении видовой принадлежности микроводорослей руководствовались определителями Гуслякова Н.Е. с соав. [1] и Топачевского, Масюк [7]

Результаты и обсуждение. В течение ряда лет изучалась динамика состава фитопланктона в воде прибрежных вольеров, в которых содержались дельфины афалины (Tursiops truncatus).

Видовое разнообразие микроводорослей в фитопланктоне вольеров с дельфинами представлено на рис. 1.

Как показали результаты исследований, в зимний период в фитопланктоне обнаруживалось незначительное количество микроводорослей – представителей отделов Chlorophyta (зеленые) и Сyanobacteria(цианобактерии).

Весной, с повышением температуры воды и увеличением светового дня, видовое разнообразие микроводорослей значительно возрастало. В это время в составе альгофлоры выявлялись в основном представители отдела Bacillariophyta: рода Navicula Bory, Licmophora C.Agardh., Amphora Ehr., Cylindrotheca Bon., Grammatophora Ehr., Nitzschia Hass, Amphipleura Kuetz., Pinnularia Ehr., Cymbella Ag. а также некоторые виды сем. Achnanthaceae.

Летом в фитопланктоне открытого участка акватории и вольеров доминировали зеленые микроводоросли и некоторые представители диатомовых (рис. 2).

Рисунок 1. Представители фитопланктона прибрежных морских вольеров с дельфинами

1 – Navicula sp.+ Melosira sp.; 2 – Amphipleura sp.; 3 – Pinnularia sp.; 4 – Navicula sp.+ Pinnularia sp.; 5 – Cylindrotheca sp.; 6 – Cymbella sp.; 7,8Chlorophyta; 9,10 – Гантелевидные формы; 11 – Spirulina sp.+ диатомовые; 12 – Pleurocapsa sp.;

13 – Chroococcopsis sp.; 14 – Microcystis sp.+ диатомовые; 15 – Microcystis sp.; 16 – Synechococcus sp.

В осенний период в исследуемой акватории происходило уменьшение биоразнообразия фитопланктона. Основную массу в это время составляли микроводоросли, относящиеся к отделам Bacillariophyta и Сyanobacteria. Встречались также отдельные представители Chlorophyta (зеленые).

Наибольшим разнообразием состав фитопланктона отличался в местах, более плотно населенных морскими животными.

Рисунок 2. Систематический состав фитопланктона прибрежных вольеров в летний период

1 – участок открытой акватории; 2 – вольер с животными №1;

3 – вольер с животными №3

   – диатомовые;      – зеленые и динофитовые;        – цианобактерии

 

Благоприятные условия для роста микроводорослей и развития гетеротрофной микрофлоры в районе вольеров формировались в результате постоянного притока органических веществ в виде продуктов метаболизма морских млекопитающих [5].

В течение всего года в фитопланктоне воды прибрежных вольеров с дельфинами обнаруживались микроорганизмы необычной гантелевидной формы, которые впервые были обнаружены нами в 2007 году в донных отложениях Керченского пролива, загрязненных соединениями восстановленной серы [6]. По ряду характеристик данные организмы предположительно были отнесены к Сyanobacteria. Они хорошо росли на среде №6 по Громову и, в зависимости от места обитания и длительности инкубации в среде, различались по размеру и степени развития.

Выводы. Полученные результаты исследований фитопланктона воды в прибрежных вольерах с дельфинами (бухта Казачья) показали следующее:

  1. Фитопланктон воды вольеров характеризовался видовым разнообразием с преобладанием диатомовых водорослей. Часто встречались представители Сyanobacteria.
  2. Пик развития микроводорослей и наибольшее их видовое разнообразие наблюдались в летний период. В осенний период происходило уменьшение биоразнообразия фитопланктона, но доминирующими оставались также Bacillariophyta и Сyanobacteria.
  3. Предполагается возможность использования некоторых планктонных микроводорослей порядка Bacillariophyta и Сyanobacteria в мониторинге качества воды в местах обитания морских животных, содержащихся в условиях океанариумов и дельфинариев.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гусляков Н.Е., Закордонец О.А., Герасимюк В.П. Атлас диатомовых водорослей бентоса северо-западной части Черного моря и прилегающих водоемов. К.: Наукова думка, 1992. – 110с.
  2. Жизнь растений. В 6-ти т. Т.3. Водоросли. Лишайники /Под ред. проф. М.М. Голлербаха. М.: Просвещение, 1977. – 487 с.
  3. Рябушко Л.И. Атлас токсичных микроводорослей Черного и Азовского морей. Севастополь, 2003. – 142 с.
  4. Рябушко Л.И. Методические аспекты изучения биоразнообразия потенциально опасных микроводорослей как индикаторов состояния морских экосистем. Наук.зап.Терноп.нац.пед.ун-ту им.В.Гнатюка. Сер.Біологія: спец.вип. “Гидроекологія”,2005,4 (27): 201–203.
  5. Смирнова Л.Л. и др. Влияние концентрации биогенных элементов на сообщества микроводорослей прибрежного мелководья Черного моря. Альгология, 1999, 9(3): 32–42.
  6. Смирнова Л.Л., Андреева Н.А. Микроорганизмы необычной гантелевидной формы из морских донных отложений, загрязненных соединениями восстановленной серы. Экология моря, 2009, 79: 79.
  7. Топачевский А.В., Масюк Н.П. Пресноводные водоросли Украинской ССР/Под общ.ред. д.б.н. М.Ф. Макаревич. К.: Вища школа, 1984. – 332 с.
  8. Maestrini S.Y., Bonin D.J. Allelopathic relationships between phytoplankton species. Can.Bull.Fish.and Aquat.Sci., 1981, 210: 323–338.
  9. Yamada M. et al. Использование органических азотсодержащих соединений в качестве источника азота морским фитопланктоном. Нихон суйсан гаккайси, Nippon suisan gakkaishi, Bull.Jap.Soc.Sci.Fish., 1983, 49(9): 1445–1448.[schema type=»book» name=»ФИТОПЛАНКТОН ВОДЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОЛЬЕРОВ С ДЕЛЬФИНАМИ АФАЛИНАМИ (TURSIOPS TRUNCATUS MONTAGU, 1821)» description=»Цель данного исследования – изучить динамику развития и состав фитопланктона морской воды в прибрежных вольерах с дельфинами. В работе использовались микробиологические методы исследования. В течение нескольких сезонов исследовался состав фитопланктона морской воды в прибрежных вольерах с дельфинами. Было показано, что в альгоценозах преобладали диатомовые водоросли. Пик развития микроводорослей в планктоне наблюдался в летний период. Обсуждается возможность использования планктонных микроводорослей в мониторинге качества воды в местах обитания дельфинов.» author=»Андреева Наталья Алексеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot gacor 2023 slot dana jendralsmaya slot dana slot server luar demo slot slot deposit pulsa slot gacor slot terbaru slot terbaik slot deposit pulsa
404: Not Found