Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Необходимым условием силосования является измельчение растений, при которым выделяется растительный сок, служащий прекрасной питательной средой для молочнокислых бактерий. В процессе их активной жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения протекает более или менее нормально, в силосе накапливается необходимое количество органических кислот, преимущественно молочной. Вместе с тем, за счет выделенного сока в силосе создаются анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий [1, с. 7-10].

Следует заметить, что богатый питательными веществами выделенный сок из силосуемой массы до полного подкисления корма одновременно служит питательной средой для сапрофитных, в т.ч. и гнилостных микроорганизмов. Однако при направленном регулировании бродильного процесса жизнедеятельности бактерий ингибируется в сжатые сроки, благодаря чему питательные вещества корма не теряются.

Регулирование оптимальных размеров измельчения зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет влажность массы. В этой связи при силосовании растений в первую очередь обращать внимание на уровень влажности закладываемой массы. Это позволяет определить оптимальные размеры измельчения.

Существует мнение о том, что мелкотравянистую растительность надо измельчить более тщательно, вплоть до превращения ее в мезгу. При этом не учитывается, что выделенный сок является прекрасной средой для развития не только молочнокислых, но и других бактерий, а также дрожжей. Гнилостные, газообразующие, маслянокислые бактерии развиваются в соке до полного его подкисления, а дрожжи при наличии сахара или солей органических кислот растут и в подкисленной среде. Поэтому в зонах, с высокой влажностью качество силоса оказывается не высоким. Чаще всего в нем содержатся масляная кислота, а также продукты распада белка с неприятным запахом [3, с. 104].

В наших опытах Румекс К-1 силосовали при измельчении 1,5 и 3,0 см с исходной влажностью массы 73,5%. Срок хранения силоса – 50 дн., по истечении которого он был вскрыт и проанализированы его микробиологические и биохимические показатели (таблица 1).

Таблица 1.

Влияние степени измельчения массы на бродильные процессы

при использовании биоконсервантов.

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Микроорганизмы, млн/г массы

общее число бакт. молоч-

но-

кислые бакт.

споро-

носн.

бакт.

газооб-

ра-

зующие бакт.

масля-

нокис-

лые бакт.

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

61,66

69,89

33,30

28,20

10,25

16,40

8,85

15,13

9,26

10,16

Румекс К-1+ L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

79,90

65,39

71,40

46,18

3,44

6,51

3,11

7,36

2,35

5,34

Румекс К-1 + лактокалдерин 1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

118,76

67,9

116,30

58,21

1,22

3,62

0,73

2,95

0,51

3,12

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.

При мельком измельчении массы (1,5-3,0 см) в контрольном варианте на долю молочнокислых бактерий приходилось около 54%, с внесением L.plantatum шт.НАК -1 и лактокалдерина – соответственно 89,36 и 97,90%. Эти данные свидетельствуют о выгодности инокуляции силоса из Румекс К-1 биоконсервантами. При использовании лактокалдерина в силосуемой массе молочнокислые бактерии занимают доминирующие положение по отношению к другим микроорганизмам.

При крупном измельчении (10-12см) в контрольном варианте молочнокислых бактерий в общей численности бактерий было низким – 30,34%, в вариантах с инокуляцией силоса биоконсервантами – соответственно 70,62 и 85,72%. Низкая численность их в контроле (28,20 млн/г массы) позволила занять вредным микроорганизмам доминирующее положение (33,69 млн/г), что отрицательно повлияло на качество силоса. В крупно измельченном варианте с внесением биоконсервантов численность молочнокислых бактерий колебалась в пределах 46,18-58,21 млн/г, тогда как в контроле не превышала 28,20 млн/г массы. Количество вредных микроорганизмов в варианте «Румекс К-1+лактокалдерин» с крупным измельчением составляло 9,69 млн/г массы, с мелким – лишь 2,46 млн/г. Тем не менее качество силоса при крупном измельчении массы было несколько ниже. Об этом свидетельствуют данные по кислотному составу таблица 2.

Таблица 2.

Состав и содержание кислот в силосе,

приготовленном с биоконсервантами (срок хранения 50 дн.)

 

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Органические кислоты, %

свободные связанные
молоч-

ная

уксус-

ная

 

масля-

ная

 

уксус-

ная

 

масля-

ная

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

0,27

0,22

0,16

0,19

0,10

0,09

0,25

0,13

0,16

0,13

Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

1,10

0,57

0,20

0,17

0,00

0,08

0,19

0,15

0,00

0,04

Румекс К-1 + лакто-

калдерин

1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

1,31

0,62

0,19

0,17

0,00

0,03

0,18

0,21

0,00

0,05

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из таблицы 2 следует, что в сравнении с контролем в варианте с биоконсервантом-лактокалдерином при мельком измельчении массы выход молочной кислоты был почти 5 раз больше. Показатель силоса с биоконсервантом «шт.НАК — 1» был также удовлетворительным. В обоих вариантах масляная кислота отсутствовала, что указывает на высокое качество силоса. Хотя она не является токсичным соединением, присутствие ее в силосе придает ему неприятные органолептические свойства, что указывает на начавшийся распад белка в результате значительного выделения аммиака, животные такой корм практически не поедают.

В крупноизмельченной массе контрольного варианта отмечено низкое содержание молочной кислоты и заметное количество масляной при повышенном значении рН.

Добавка биоконсерванта (лактокалдерина) повышает образование молочной кислоты, хотя в долевом отношении несоответствует стандарту. По стандарту доля молочной кислоты должна быть не меньше 65%, а то и больше [2, с. 46].

Это прежде всего касается силосования высокобельковых растений, где наряду с дефицитом мобильных форм углеводов присутствуют буферные соединения, нейтрализующие и без того малое количество кислот, столь необходимое для консервации корма. В этих условиях добавка биоконсерванта в силосуемую массу с крупным измельчением дает меньший эффект, чем с мельким, т.к. выход полезных органических кислот, в т.ч. молочной, весьма низкий. Опыты показали, что сохранность азотного комплекса корма выше при мелком измельчении и с добавкой лактокалдерина (таблица 3).

Таблица 3.

Сохранность общего и белкового азота в силосе при различных размерах измельчения (срок хранения 50 дн.)

Варианты Контроль Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 Румекс К-1 + лактокалдерин
Общий 63,45

51,30

80,90

61,23

86,25

62,43

Белковый 50,41

42,33

82,74

54,62

90,77

59,51

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из данных таблицы 3 следует, что сохранность азотосодержащих соединений в зависимости от размеров измельчения и применения биоконсервантов варьируется в широких пределах. Низкая сохранность независимо от размеров измельчения отмечена в контрольном варианте. Наблюдается повышение общего и белкового азота в вариантах с инокуляцией биоконсервантами. Наилучшая сохранность белкового азота отмечена в мелкоизмельченном силосе с добавлением лактокалдерина.

Таким образом, силосование Румекса К-1 с исходной влажностью 73,6% и измельчением массы 1,5-3,0 см лучше сохраняет азотный комплекс корма.

Список литературы:

  1. Клименко В.П., Кричевский А.Н. Значение проявливания трав для силосования. //Зоотехния.2011, №7, 7-10 стр.
  2. Хохрин С.Н. Микробиологические основы консервирования зеленных кормов: учебное пособие. СПб.: Проспект науки, 2013. – 192 с.
  3. Чуканов Н.К., Попенко А.К. Микробиология консервирования трудносилосуемых растений. – Алма-Ата: Наука, 1986. – 200 с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ» description=»В статье рассмотрено роль измельчения в силосовании Румекса К-1 с применением биоконсервантов.» author=»Аталихова Гулфайруз Бисеновна, Бактыгереева Саягуль Тотановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-26″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
pg slot pg slot judi online slot gacor terbaik slot gacor slot gacor 2023 slot gacor maxwin slot terpercaya slot gacor maxwin slot deposit pulsa slot demo slot demo slot terbaik slot deposit pulsa http://dinkes.tarakankota.go.id/wp-content/uploads/2023/ slot gacor slot demo slot gacor slot gacor pg slot https://e-platform.asean.org/ slot gacor
404: Not Found