Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Необходимым условием силосования является измельчение растений, при которым выделяется растительный сок, служащий прекрасной питательной средой для молочнокислых бактерий. В процессе их активной жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения протекает более или менее нормально, в силосе накапливается необходимое количество органических кислот, преимущественно молочной. Вместе с тем, за счет выделенного сока в силосе создаются анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий [1, с. 7-10].

Следует заметить, что богатый питательными веществами выделенный сок из силосуемой массы до полного подкисления корма одновременно служит питательной средой для сапрофитных, в т.ч. и гнилостных микроорганизмов. Однако при направленном регулировании бродильного процесса жизнедеятельности бактерий ингибируется в сжатые сроки, благодаря чему питательные вещества корма не теряются.

Регулирование оптимальных размеров измельчения зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет влажность массы. В этой связи при силосовании растений в первую очередь обращать внимание на уровень влажности закладываемой массы. Это позволяет определить оптимальные размеры измельчения.

Существует мнение о том, что мелкотравянистую растительность надо измельчить более тщательно, вплоть до превращения ее в мезгу. При этом не учитывается, что выделенный сок является прекрасной средой для развития не только молочнокислых, но и других бактерий, а также дрожжей. Гнилостные, газообразующие, маслянокислые бактерии развиваются в соке до полного его подкисления, а дрожжи при наличии сахара или солей органических кислот растут и в подкисленной среде. Поэтому в зонах, с высокой влажностью качество силоса оказывается не высоким. Чаще всего в нем содержатся масляная кислота, а также продукты распада белка с неприятным запахом [3, с. 104].

В наших опытах Румекс К-1 силосовали при измельчении 1,5 и 3,0 см с исходной влажностью массы 73,5%. Срок хранения силоса – 50 дн., по истечении которого он был вскрыт и проанализированы его микробиологические и биохимические показатели (таблица 1).

Таблица 1.

Влияние степени измельчения массы на бродильные процессы

при использовании биоконсервантов.

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Микроорганизмы, млн/г массы

общее число бакт. молоч-

но-

кислые бакт.

споро-

носн.

бакт.

газооб-

ра-

зующие бакт.

масля-

нокис-

лые бакт.

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

61,66

69,89

33,30

28,20

10,25

16,40

8,85

15,13

9,26

10,16

Румекс К-1+ L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

79,90

65,39

71,40

46,18

3,44

6,51

3,11

7,36

2,35

5,34

Румекс К-1 + лактокалдерин 1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

118,76

67,9

116,30

58,21

1,22

3,62

0,73

2,95

0,51

3,12

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.

При мельком измельчении массы (1,5-3,0 см) в контрольном варианте на долю молочнокислых бактерий приходилось около 54%, с внесением L.plantatum шт.НАК -1 и лактокалдерина – соответственно 89,36 и 97,90%. Эти данные свидетельствуют о выгодности инокуляции силоса из Румекс К-1 биоконсервантами. При использовании лактокалдерина в силосуемой массе молочнокислые бактерии занимают доминирующие положение по отношению к другим микроорганизмам.

При крупном измельчении (10-12см) в контрольном варианте молочнокислых бактерий в общей численности бактерий было низким – 30,34%, в вариантах с инокуляцией силоса биоконсервантами – соответственно 70,62 и 85,72%. Низкая численность их в контроле (28,20 млн/г массы) позволила занять вредным микроорганизмам доминирующее положение (33,69 млн/г), что отрицательно повлияло на качество силоса. В крупно измельченном варианте с внесением биоконсервантов численность молочнокислых бактерий колебалась в пределах 46,18-58,21 млн/г, тогда как в контроле не превышала 28,20 млн/г массы. Количество вредных микроорганизмов в варианте «Румекс К-1+лактокалдерин» с крупным измельчением составляло 9,69 млн/г массы, с мелким – лишь 2,46 млн/г. Тем не менее качество силоса при крупном измельчении массы было несколько ниже. Об этом свидетельствуют данные по кислотному составу таблица 2.

Таблица 2.

Состав и содержание кислот в силосе,

приготовленном с биоконсервантами (срок хранения 50 дн.)

 

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Органические кислоты, %

свободные связанные
молоч-

ная

уксус-

ная

 

масля-

ная

 

уксус-

ная

 

масля-

ная

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

0,27

0,22

0,16

0,19

0,10

0,09

0,25

0,13

0,16

0,13

Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

1,10

0,57

0,20

0,17

0,00

0,08

0,19

0,15

0,00

0,04

Румекс К-1 + лакто-

калдерин

1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

1,31

0,62

0,19

0,17

0,00

0,03

0,18

0,21

0,00

0,05

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из таблицы 2 следует, что в сравнении с контролем в варианте с биоконсервантом-лактокалдерином при мельком измельчении массы выход молочной кислоты был почти 5 раз больше. Показатель силоса с биоконсервантом «шт.НАК — 1» был также удовлетворительным. В обоих вариантах масляная кислота отсутствовала, что указывает на высокое качество силоса. Хотя она не является токсичным соединением, присутствие ее в силосе придает ему неприятные органолептические свойства, что указывает на начавшийся распад белка в результате значительного выделения аммиака, животные такой корм практически не поедают.

В крупноизмельченной массе контрольного варианта отмечено низкое содержание молочной кислоты и заметное количество масляной при повышенном значении рН.

Добавка биоконсерванта (лактокалдерина) повышает образование молочной кислоты, хотя в долевом отношении несоответствует стандарту. По стандарту доля молочной кислоты должна быть не меньше 65%, а то и больше [2, с. 46].

Это прежде всего касается силосования высокобельковых растений, где наряду с дефицитом мобильных форм углеводов присутствуют буферные соединения, нейтрализующие и без того малое количество кислот, столь необходимое для консервации корма. В этих условиях добавка биоконсерванта в силосуемую массу с крупным измельчением дает меньший эффект, чем с мельким, т.к. выход полезных органических кислот, в т.ч. молочной, весьма низкий. Опыты показали, что сохранность азотного комплекса корма выше при мелком измельчении и с добавкой лактокалдерина (таблица 3).

Таблица 3.

Сохранность общего и белкового азота в силосе при различных размерах измельчения (срок хранения 50 дн.)

Варианты Контроль Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 Румекс К-1 + лактокалдерин
Общий 63,45

51,30

80,90

61,23

86,25

62,43

Белковый 50,41

42,33

82,74

54,62

90,77

59,51

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из данных таблицы 3 следует, что сохранность азотосодержащих соединений в зависимости от размеров измельчения и применения биоконсервантов варьируется в широких пределах. Низкая сохранность независимо от размеров измельчения отмечена в контрольном варианте. Наблюдается повышение общего и белкового азота в вариантах с инокуляцией биоконсервантами. Наилучшая сохранность белкового азота отмечена в мелкоизмельченном силосе с добавлением лактокалдерина.

Таким образом, силосование Румекса К-1 с исходной влажностью 73,6% и измельчением массы 1,5-3,0 см лучше сохраняет азотный комплекс корма.

Список литературы:

  1. Клименко В.П., Кричевский А.Н. Значение проявливания трав для силосования. //Зоотехния.2011, №7, 7-10 стр.
  2. Хохрин С.Н. Микробиологические основы консервирования зеленных кормов: учебное пособие. СПб.: Проспект науки, 2013. – 192 с.
  3. Чуканов Н.К., Попенко А.К. Микробиология консервирования трудносилосуемых растений. – Алма-Ата: Наука, 1986. – 200 с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ» description=»В статье рассмотрено роль измельчения в силосовании Румекса К-1 с применением биоконсервантов.» author=»Аталихова Гулфайруз Бисеновна, Бактыгереева Саягуль Тотановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-26″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/https://cbtp.asean.org/slot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/