Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Здоровье человека закладывается в детском возрасте, и ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что правильное питание будучи одним из механизмов формирования здоровья в детском возрасте является определяющим[7]. По данным многолетних исследований Казахской академии питания, у большинства населения Казахстана, включая детское выявлены нарушения в структуре питания, обусловленные как недостаточным потреблениями витаминов, макро — и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, так и не рациональным их соотношением в суточном рационе питания, что сказывается на замедлении роста и развития детей, снижении физической и умственной активности, сопротивляемости к различным заболеваниям.

Нарушение структуры питания в детском и подростковом возрасте зачастую служит причиной многих заболеваний, возникающих у взрослого человека (артериальная гипертензия, подагра, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.). Оптимизация качественного и количественного состава продуктов, потребляемых основной массой детского населения — важнейшая задача современной индустрии, занятой производством  пищевых продуктов  детского питания[8,9]. Наиболее эффективный и экономически доступный способ кардинального улучшения обеспеченности детского населения макро — и микроэлементами, витаминами и другими незаменимыми факторами питания — регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания, способных восполнить недостаток незаменимых факторов питания в соответствии с физиологическими потребностями ребенка, характерными для конкретной возрастной группы[6,7,13].

Проблема детского питания в контексте укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев может быть решена посредством внедрения в производство продуктов детского питания, включая питание для детей раннего, дошкольного и школьного возраста на основе кобыльего молока.

Как известно, кобылье молоко обладает высокой пищевой и биологической ценностью, а также максимальной усвояемостью. В кобыльем молоке содержится около 40 биологически активных ингредиентов, включая низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро — и микроэлементы[2,14-16]. Кобылье молоко характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и оказывает определенное иммуностимулирующее действие, за счет значительного содержания в нем линоленовой кислоты семейства омега-3 [17-19].

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни [3-5,10,]. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и другими  неинфекционными и инфекционными заболеваниями [5,12].

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт, нормализующий обмен веществ, улучшающий состояние здоровья и замедляющий процессы старения. Кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях иммунной системы, язвенной болезни желудка и онкопатологии [18,19].

По своему химическому составу кобылье молоко максимально приближено к формуле женского грудного молока, что дает основание к использованию его в качестве основы при создании продуктов детского питания, включая как аналоги женского молока, так и прикормы, а также продукты для здоровых детей и детей с непереносимостью к коровьему молоку [1,11].

Перспективным представляется также разработка кисломолочных  продуктов для детей дошкольного и школьного возраста.

Учитывая уникальность химического состава кобыльего молока, высокие его иммунобиологические свойства, а также национальные и этнические особенности питания населения, актуальным для Казахстана является разработка и широкое внедрение уникальных продуктов детского питания с направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Кроме того, в последнее время в республике довольно остро стоит вопрос обеспечения детей не только раннего, но и дошкольного и школьного возраста полноценным питанием, а также создание в стране собственной индустрии детского питания на основе доступного местного сырья. Решению данной проблемы может существенно способствовать использование кобыльего молока как одного из перспективных сырьевых источников для разработки уникальных пресных и кисломолочных продуктов детского питания, с высокими лечебно-профилактическими свойствами[1,11].

Учитывая вышеизложенное, проблема создания новых аналогов женского грудного молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания является приоритетной задачей не только здравоохранения, но и сельского хозяйства, поскольку решение вопросов выбора безопасного сырья, обоснование технологических аспектов производства и организация промышленного выпуска продуктов должны решаться на стыке медицины и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

В этой связи научные исследования по разработке продуктов детского питания на основе кобыльего молока, с учетом социальной значимости проблемы детского питания и потребности детского населения в высокоэффективных заменителях и прикормах, а также  продуктах дошкольного и школьного питания следует отнести к приоритетным задачам социально-экономического развития нашей страны.

С учетом потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста ребенка  на сегодняшний день обоснованы рецептуры и технологии приготовления аналогов женского грудного молока, прикормов на кисломолочной основе и продуктов дошкольного и школьного питания.

Впервые обосновано использование продуктов на основе кобыльего молока в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста в качестве заменителей, прикормов и продуктов для нормализации обменных процессов в детском организме.

На базе полученных результатов  проработаны вопросы организации промышленного выпуска аналогов женского молока, прикормов, продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока, а также дана оценка клинической эффективности продуктов для детей раннего возраста, дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока в педиатрической практики по показателям физического и умственного развития детей.

Актуальность проводимых исследований связана также с высоким   процентом детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также отсутствием эффективных продуктов для дошкольного и школьного питания с направленными иммунобиологическими свойствами на основе кобыльего молока. Разработанные продукты детского питания существенно расширят рынок как заменителей и прикормов для детей раннего, так и уникальных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста на основе кобыльего молока, что позволит сократить государственные затраты на приобретение  продуктов детского питания по импорту.

Впервые не только в Казахстане, но и в мире предпринимается попытка разработать новые уникальные продукты детского питания на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими характеристиками и направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Учитывая этнические и национальные традиции, а также высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока, созданные продукты явятся предметом  конкурентоспособности  и экспортоориентированности.

Социальный спрос, экономическая и индустриальная заинтересованность в проведении работ по конструированию детских и диетических продуктов на основе кобыльего молока связана с тем, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствует собственная индустрия производства продуктов детского питания. Практически все заменители женского грудного молока и прикормы завозиться из стран ближнего и дальнего зарубежья и как правило продукты разработаны на основе коровьего молока, которое, как известно, не адаптировано для питания детей раннего возраста и относится к казеиновому, трудноусвояемому типу молока, часто вызывающему аллергические расстройства.

Максимальное приближение формулы кобыльего молока к составу женского грудного молока как по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составам, обосновывает целесообразность использования его в качестве основы при разработке продуктов детского питания, включая высокоэффективные  аналоги грудного молока.

На сегодняшний день в мире отсутствуют вырабатываемые промышленным способом продукты детского питания на основе кобыльего молока, что затрудняет их широкое использование в педиатрической практике. Ранее проведенные исследования Казахской академии питания, и Российских ученых подтвердили целесообразность разработки продуктов детского питания  на основе кобыльего молока, Так, были созданы прикормы на кисломолочной основе «Тулпар» и «Кобамил», но вследствие недостаточной сырьевой базы, отсутствия эффективной технологии получения сухого кобыльего молока, данные исследования были приостановлены на уровне лабораторных разработок[1,20,21].

Отсутствие на рынке эффективных аналогов женского молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока определяет индустриальную заинтересованность и экономическую целесообразность реализации настоящих исследований. Промышленный выпуск продуктов детского питания на основе кобыльего молока позволит сократить закуп продуктов по импорту, решить вопрос по широкому внедрению в дошкольных и школьных заведениях продуктов на основе кобыльего молока с высокими иммунобиологическими свойствами.

Проблема глубокой переработки животноводческой продукции, в частности, кобыльего молока с последующей разработкой широкого ассортимента продуктов детского питания  является народнохозяйственной проблемой. Решение данного вопроса при успешной кооперации специалистов в области питания и лиц, занимающихся вопросами переработки животноводческого сырья, позволит прийти к конечному результату — разработке и организации выпуска аналогов женского молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока.

Медико-социальное значение исследований в данном направлении определяется конечной целью его реализации — снижение заболеваемости и детской смертности, обеспечения детей полноценными высокоэффективными заменителями и прикормами на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими свойствами, а также  включение в дошкольное и школьное питание жидких и пастообразных продуктов на основе кобыльего молока. Широкое внедрение продуктов детского питания на основе кобыльего молока в практическое здравоохранение и народное образование позволит снизить заболеваемость , а также повысить физическое и умственное развитие детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Список литературы

1.Антипова Т. А. О перспективах разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока // Материалы XII Всероссийского конгресса диетологов и нутриционистов с международным участием «Питание и здоровье. – 2010. – 6 с.

2.Белинская К. А. и др. Сравнительная оценка минерального состава молока домашних животных. – 2013.

3.Гильмутдинова Л.Т., Кудаярова Р.Р. Янтурина Н.Х. Уникальный состав кобыльего молока-основа лечебных свойств кумыса. // Вестник башкирского Государственного аграрного университета. — 2011. – №33. — С.74-80.

4.Жангабылов А.К., Ташенов Г.Т., Костюшина Н.В., Кусебаева Ф.Я. // Влияние кумыса и шубата на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы в эксперименте. ж. Известия АН КазССР, серия биологическая, №2. – 1983. — С.63-66

5.Кадырова Р.Х. Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании. // Алма-Ата, Казахстан. -1985. — 158 с.

6.Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. // Педиатрия. — 1997. — N3. — С. 61-65.

7.Конь И.Я. Материалы 1 Международной конференции «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». — 1997. — С.89-97.

8.Коровина Н. А., Захарова И. Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни //Лечащий врач. – 2007. – №. 3. – С. 58-64.

9.Корниенко Е. А., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей // Педиатрия. – 2009. – Т. 87. – №. 1. – С. 77-83.

10.Сеитов З.С. Кумыс, Шубат, Алматы. — 2005. — 286 с.

11.Businco L. et al. Allergenicity of mare’s milk in children with cow’s milk allergy // Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2000. – Т. 105. – №. 5. – С. 1031-1034.

12.Farnaud S., Evans R. W. Lactoferrina multifunctional protein with antimicrobial properties // Molecular immunology. – 2003. – Т. 40. – №. 7. – С. 395-405.

13.Hervada A., Newman D. // Current Problems in Pedistrics. 1992. — 5/6. — P. 222-239.

14.Malacarne M. et al. Protein and fat composition of mare’s milk: some nutritional remarks with reference to human and cow’s milk // International Dairy Journal. – 2002. – Т. 12. – №. 11. – С. 869-877.

15.Marconi E., Panfili G. Chemical composition and nutritional properties of commercial products of mare milk powder //Journal of food composition and analysis. – 1998. – Т. 11. – № 2. – С. 178-187.

16.Markiewicz-Kęszycka M. et al. Chemical composition and whey protein fraction of late lactation mares’ milk //International Dairy Journal. – 2013. – Т. – №. 2. – С. 62-64.

17.Orlandi M., Goracci J., Curadi M. C. Essential fatty acids (EFA) in Haflinger and Thoroughbreed mare’s milk //Annali della Facoltá di Medicina veterinaria. – 2002. – Т. 55. – С. 319 — 325.

18.Potočnik K. Et al. Mare’s milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species // Mljekarstvo. – 2011. – Т. 61. – № 2. – 107 с.

19.Solaroli G., Pagliarini E., Peri C. Compositional and nutricional quality of mares milk // Italian Journal of Food Scince. — 1953. — 5 р. 3-10.

20.Горлов, И.Ф. «Кобомил» – высококачественный продукт детского питания / И.Ф. Горлов, М.А. Коханов, Т.Н. Антипова // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: матер. Междунар. науч.-практич. конф. (26-27.06.2007). – Волгоград, 2007. – С. 109-112.

21.Коханов М. А.Научно-практическое обоснование способов повышение эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, Волгоград – 2009,-48с.[schema type=»book» name=»ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА» description=»С учетом химического состава, пищевой и биологической ценности кобыльего молока, а также особенностей питания населения Казахстана ,акцентируется внимание на создании продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Последнее может быть активно внедрено в систему промышленной переработки при конструировании продуктов для детей раннего возраста, включая аналоги женского молока, прикормы, продукты дошкольного и школьного питания. » author=»Синявский Юрий Александрович, Торгаутов Асхат Серикович, Якунин Александр Викторович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2016-12-27″ edition=»euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot terbaru slot thailand slot gacor slot dana rtp slot server luar demo slot slot gacor slot gacor gampang menang data hk slot gacor slot gacor hari ini slot gacor slot gacor terbaru
404: Not Found