30 Апр

НЕБОЛЬШОЕ БОЛОТО В Г. ДУБНА: СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ОХРАНЯЕМЫХ РАСТЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Г. Дубна – наукоград на севере Московской области, занимающий площадь в 7166 га на обоих берегах р. Волга. Он возник в середине XX в. на месте преобладания хвойных лесов, черноольховых и сосновых болот, большая часть которых была уничтожена или сильно трансформирована. Несмотря на это здесь сохранились популяции 14 видов сосудистых растений из Красной книги Московской области (2008). Шесть из них растут только на болоте в районе Черной речки [2, c. 19-24]. В связи с этим кратко рассмотрены результаты изучения его растительного покрова.

  1. Общая характеристика. Болото расположено в 400 м от жилой застройки в лесопарке. Площадь болота ≈0,7 га, глубина 6-8 м. Большую часть занимает сплавина (2м толщ.) с преобладанием Sphagnum angustifolium, S. flexuosum и S. magellanicum. С севера и запада болото окружено сосновым бором, а с юга и востока сырыми лесами с преобладанием Alnus incana.
  2. История. Литология колонки (110 см) взятой с осушенной окраины болота (сосняк кустарничково-разнотравно-осоковый) свидетельствуют, что болото сформировалось на месте глубокого водоема [1, c. 91]. В спорово-пыльцевой диаграмме (рис. 1) выделяются 4 палинозоны:

1) Преобладает пыльца древесных (95-100%), среди которой много сосны (65-80%) и березы (10-20%), но мало ольхи (5%). Много спор папоротников сем. Polypodiaceae (15-30%);

2) Преобладает пыльца древесных (90-97%), среди которой много ольхи (30-50%) и березы (15-25%); заметно присутствие широколиственных пород (ильм, дуб, липа, лещина). Из трав постоянно присутствуют злаки (2-10%);

3) Преобладает пыльца древесных (96-99%), среди которых много ольхи (20-50%), широколиственных пород и ели (15-25%). Появляется пыльца вересковых кустарничков и споры сфагновых мхов. В верхней части зоны единична пыльца культурных злаков;

4) Преобладание пыльцы древесных (86-97%), среди которой много сосны (55-65%) и березы (20-30%); резко уменьшается участие ели и широколиственных пород. Доля пыльцы ольхи сначала уменьшается, а затем возрастает до 25% в современном спектре. Встречается пыльца злаков, в том числе культивируемых (рожь), луговых и рудеральных видов, пик которых в нижней части зоны. Здесь же много пыльцы вересковых кустарничков и спор сфагновых мхов, которые почти полностью исчезают в верхней подзоне.

Результаты проведенного анализа позволяют предположить, что болото начало формироваться в бореальный период в результате зарастания плейстоценовой старицы и проходило стадии сначала низинного с ольхой по краям, а затем переходного болота с сосной. Сплавина образовалась, вероятно, 2-3,5 тыс. лет назад. В истории болота сохранились следы антропогенного влияния. Примерно 700-900 л. назад леса около болота были вырублены под пашни (древние поселения), а уже во второй половине XX в. его северная окраина была осушена (строительство города).

Рисунок 1. Спорово-пыльцевая диаграмма болота (Ершова Е.Г.)

  1. Современный растительный покров. На болоте и окружающих его заболоченных лесах шириной не более 50 м произрастает 55 видов сосудистых растений, которые относятся к разным эколого-ценотическим группам. Судя по доминирующим видам, болото в целом является переходным. При этом выделяются следующие основные сообщества:
  2. Сосняк тростниково-сфагновый с черной ольхой. Расположен в западной части болота на площади примерно в 506 м2. Ярус деревьев (5-6 м выс.) образован Pinus sylvestris и Alnus glutinosa (7С3Олч) с небольшой примесью Betula pubescens. В травяно-кустарничковом доминирует Phragmites australis (100%), а на сплошном сфагновом ковре преобладают Oxycoccus palustris, Eriophorum vaginatum и Menyanthes trifoliata.
  3. Сосняк кустарничково-пушицево-сфагновый. Занимает центральную часть болота на площади ≈3584 м2. Древостой разреженный (сомкнутость 0,5), образован Pinus sylvestris выс. 5-6 м. В отличие от типичных сфагновых сосняков [4, c. 289] в древостое и подросте всегда есть примесь Alnus glutinosa. Общее проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса 80%. Его формируют Eriophorum vaginatum, Oxycoccus palustris, Chamaedaphne calyculata и Carex rostrata. Соотношение между этими видами изменяется на разных участках, что обуславливает общую мозаичность травяно-кустарничкового яруса. На некоторых участках часто встречаются Drosera rotundifolia, Scheuchzeria palustris и Andromeda polifolia.
  4. Сосняк пушицево-сфагновый. Расположен в юго-восточной части болота на площади ≈783 м2. В целом сходно с предыдущим сообществом, но отличается большей сомкнутостью крон (0,8), доминированием в травяно-кустарничковом ярусе Eriophorum vaginatum и меньшим флористическим разнообразием.
  5. Сосняк вахтово-сфагновый. Расположен в северо-западной части болота на площади ≈360 м2. Древесный ярус сомкнутостью 0,9 образован Pinus sylvestris (до 8 м выс.) с небольшой примесью Alnus glutinosa и Betula pubescens. При этом в подросте изредка встречаются Quercus robur и Picea abies. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает Menyanthes trifoliata и значительно участие Eriophorum vaginatum, Scheuchzeria palustris и Oxycoccus palustris.
  6. Осоково-кустарничково-сфагновое болото с подростом сосны. Сообщество расположено в северо-западной части болота на площади ≈407 м2. Максимальная высота Pinus sylvestris не превышает 3 м. Кроме нее в подросте встречаются Alnus glutinosa и Betula pubescens. Травяно-кустарничковый ярус образован в основном Oxycoccus palustris, Carex rostrata и Chamaedaphne calyculata. Кроме того спорадически встречаются Eriophorum vaginatum и Menyanthes trifoliata.
  7. Сосняк пушицевый с подростом черной ольхи. Расположен в южной части болота. Древостой до 8 м выс. образован Pinus sylvestris. Под ее пологом сомкнутостью 0,8 очень много подроста Alnus glutinosa. Микрорельеф хорошо выражен: кочки Eriophorum vaginatum до 30 см выс. К ним приурочены болотные кустарнички и единичные лесные (Luzula pilosa). В постоянно сырых понижениях между кочками встречаются Equisetum fluviatile, Menyanthes trifoliata и др. Из-за обильного листового опада ольхи проективное покрытие сфагновых мхов составляет всего 5%.
  8. Чёрноольшаник вахтово-сфагновый. Расположен в переходной полосе между сосновым болотом и примыкающим к нему с юга лесом. По флористическому составу напоминает черноольховые низинные болота, но здесь присутствуют такие виды верховых болот как Eriophorum vaginatum и Chamaedaphne calyculata Древесный ярус полностью сомкнут. Образован Alnus glutinosa с небольшой примесью Pinus sylvestris. В подросте изредка встречаются сосна, ель, ольха черная и береза белая. Микрорельеф выражен хорошо. На кочках Eriophorum vaginatum и приствольных повышениях высотой до 30 см встречаются Melampyrum pratense и Chamaedaphne calyculata. В понижениях между кочками обильна Menyanthes trifoliata и изредка встречается Scheuchzeria palustris.
  9. Сосново-черноольховый разнотравно-черничный лес. Примыкает к болоту с западной и юго-западной стороны, представляя переходную зону шириной до 30 м между болотом и сосново-черничным лесом. В древостое выс. до 18 м и сомкнутостью крон 0,7 преобладают Alnus glutinosa и Pinus sylvestris (7Ол.ч.3С). В подросте кроме упомянутых видов встречаются Alnus incana, Picea abies и Populus tremula. Проективное покрытие яруса кустарников 50% (Frangula alnus, Rubus idaeus и др.) В травяно-кустарничковом ярусе общим проективном покрытием 50% обычны Vaccinium myrtillus, Oxalis acetosella и Dryopteris carthusiana. Как правило, они приурочены к кочкам (выс. до 30 см). Кроме того на кочках изредка встречаются Gymnocarpium dryopteris, Maianthemum bifolium, Trientalis europaea и Vaccinium vitisidaea. В понижениях между кочками изредка встречаются виды низинных болот и сырых лесов: Scirpus sylvaticus, Menyanthes trifoliata, Comarum palustre, Lysimachia vulgaris и др. В наиболее сырых понижениях разрастается Sphagnum girgensohnii.
  10. Березово-сосновый чернично-кисличный лес. Примыкает к болоту с южной стороны, представляя переходную зону шириной до 20 м между болотом и сырым сероольшаником. Древостой смешанный с преобладанием Pinus sylvestris и Betula pubescens (6С3Б1Ол.ч.). Сомкнутость крон 0,7. В подросте часто встречаются Picea abies и Alnus glutinosa. Травяно-кустарничковый ярус разреженный из-за периодического переувлажнения. Преобладают Vaccinium myrtillus и Oxalis acetosella, которые приурочены к кочкам (до 10 см выс.). Здесь же встречаются Maianthemum bifolium, Trientalis europaea и Vaccinium vitisidaea и др., а в понижениях — Menyanthes trifoliata, Comarum palustre, Lysimachia vulgaris и др.
  11. Сосновый кустарничково-разнотравно-осоковый лес. Примыкает к болоту с северной и северо-западной стороны, представляя переходную зону шириной до 20-30 м между болотом и сосновым бором. В древостое преобладает Pinus sylvestris высотой до 18 м. К ней примешиваются Alnus glutinosa, Picea abies и Betula pubescens (9С1Ол.ч.). Сомкнутость крон 0,9. Травяно-кустарничковый ярус из-за большой сомкнутости крон и периодического переувлажнения разреженный (30-50%). На кочках до 50 см высоты обычно встречаются Trientalis europaea, Vaccinium myrtillus, V. vitisidaea, Oxycoccus palustris, Lusula pilosa. В понижениях между кочками доминирует Carex elongata и изредка встречаются Menyanthes trifoliata, Lysimachia vulgaris, Equisetum fluviatile и др. болотные виды.
  12. Охраняемые растения. Анализ распространения видов из Красной книги Московской области (2008), которые растут на переходном болоте, свидетельствует о следующем:

1) Почти все охраняемые виды растут в нескольких сообществах на болоте (табл. 1). Самый обычный из них — Scheuchzeria palustris (на некоторых участках даже доминирует).

2) Почти все охраняемые виды встречаются на территории г. Дубна только на переходном болоте. Исключение составляет Dactylorhiza maculata, еще одна популяция которой обнаружена в Козлаковском лесу города.

3) Большинство охраняемых видов, которые произрастают на переходном болоте встречаются в Московской области редко или крайне редко. Причем во многих случаях эти находки сделаны давно и требуют подтверждения [3, c. 828].

Таблица 1.

Расположение охраняемых растений на болоте (№ сообщества соответствует порядковому номеру в п. 3).

          Вид       № сообщества
Dactylorhiza maculata 2, 4
Dactylorhiza traunsteineri 1, 2, 4
Hammarbya paludosa 4, 7
Moneses uniflora 10
Rubus arcticus 8
Scheuchzeria palustris 1, 2, 3, 4, 7

  1. Заключение. Несмотря на небольшие размеры рассмотренное переходное болото, несомненно, обладает высоким природоохранным значением. К сожалению, оно расположено в лесопарке недалеко от жилой застройки. Как следствие в его растительном покрове есть следы современного антропогенного влияния (кострища, порубки, механические повреждения сфагнового покрова). В связи с этим необходимо организовать здесь особо охраняемую природную территорию хотя бы местного значения с полным ограничением рекреационной нагрузки в местах произрастания охраняемых растений.

Список литературы

  1. Алексеев Ю.Е., Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А. Растения города Дубна. Учебное пособие для студентов-экологов. – М.: Самполиграфист, 2014. – 91 с.
  2. Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А., Веряскина Е.В., Теребова А.С. Hammarbya paludosa (L.) O. Kuntze (Orchidaceae): новое местонахождение редкого вида в Московской области// Вестник РУДН. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2013. — № 2. – С. 19-24.
  3. Красная книга Московской области. — М.: КМК, 2008. — 828 с.
  4. Рысин Л.П., Савельева Л.И. Сосновые леса России. – М.: КМК, 2008. – 289 с.
    НЕБОЛЬШОЕ БОЛОТО В Г. ДУБНА: СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ОХРАНЯЕМЫХ РАСТЕНИЙ
    Written by: Шендрик Виктория Дмитриевна, Ершова Екатерина Георгиевна, Жмылев Павел Юрьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook