Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Плоды дикорастущих видов плодовых растений, в том числе и яблонь, являются естественным продуктом питания многих животных, в том числе они являются неотъемлемой частью рациона перелетных птиц. Сбалансированность рационов оказывает непосредственное влияние на результативность по созданию новых кроссов сельскохозяйственной  птицы. Недостаток тех или иных элементов приводит к снижению интенсивности яйценоскости, жизнеспособности птицы и повышенному расходу корма[7, с.79].

 Для птиц недостаток сахаров и витамина С в рационе питания ведёт к снижению выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития потомства, общему снижению иммунитета. Предварительное скармливание аскорбиновой кислоты исключает отрицательное влияние стресса на птицу, активизирует функции желез матки, продуцирующих скорлупу, улучшает сперматогенез[3, с.67]. Эффективность введения витамина С в рационы сельскохозяйственной птицы доказана многими научными исследованиями и подтверждена практическим применением[8,с.18].

Содержание аскорбиновой кислоты тесно связано с условиями произрастания и физиологическим состоянием растительного организма[5,с.220; 1,с.146-159; 4, с.54-55].Различные экологические условия произрастания(обеспеченность элементами питания, освещённости, влажности, суммы положительных температур, состав почвы) влияют на содержание в плодах углеводов и накоплению аскорбиновой кислоты. Основное физиологическое значение аскорбиновой кислоты для живого организма заключается в её участии, в окислительно – восстановительных процессах [9, с.90-120].При недостатке аскорбиновой кислоты, нарушается ход азотистого обмена, снижается степень использования белка. Нехватка витамина С становится причиной развития гиповитаминозов (цинга, скорбут) у животных и человека. Углеводы(сахара) – основной источник энергии и опорный материал клеток, универсальный аккумулятор и донор энергии для химических реакций, происходящих в клетке[6, с. 6-7;18-20].

Целью работы —  изучить влияние ряда факторов окружающей среды на  накопление сахаров и аскорбиновой кислоты  в плодах дикорастущих видов рода Malus Mill., Выращиваемых на территории Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН.

Для исследования были взяты некоторые виды яблонь: яблоня лесная- Malus sylvestris(L)Mill., яблоня  Недзвецкого-Malus niedzwetzkyana Dieck., яблоня вишнеплодная –Malus cerasifera Spach f. Coccianea Zabel.,яблоня сливолистная ,форма с ярко-красными плодами- Malus prunifolia (Willd) Borkh f. Coccinea Dipp.,яблоня маньчжурская-Malus mandshurica (Maxim.)Kom., , яблоня ранняя-Malus Praecox(Pall)Borkh., яблоня восточная  Malus orientalis Uglitzk.

Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в помологии[2, с.148].

Количество сахара в плодах яблони колебалось от 4.7мг%(такое минимальное количество зафиксировано у яблони маньчжурской) до 22.0мг% (максимум зафиксировано у яблони ранней). Количество сахара в мякоти плодов у яблони лесной 6.65мг%, у яблони Недзвецкого 9.56мг%, яблони вишнеплодной 12.72мг%, яблони сливолистной 9.65мг%, яблони восточной было 12.85мг%.Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах яблони Недзвецкого85мг%, несколько меньше аскорбиновой кислоты содержалось в плодах яблони сливолистной (52мг%), яблони вишнеплодной (50мг%), яблони ранней (30мг%), и яблони восточной (30мг%). Самое низкое содержание аскорбиновой кислоты, до 4.7мг% было отмечено в плодах яблони маньчжурской. Зависимости содержания аскорбиновой кислоты в плодах исследованных видов яблонь от среднесуточной температуры воздуха, уровнем освещённости и влажности не было выявлено.

Выводы:

Зависимости содержания сахара и аскорбиновой кислоты от ряда климатических и почвенных факторов у исследованных видов при интродукции видов рода Яблоня не было выявлено.

Высокое содержание  аскорбиновой кислоты и сахара в плодах исследованных видах яблонь, позволяет нам рекомендовать их к широкомасштабному выращиванию как в городах, так и пригородах на Северо–Западе России, в том числе и в качестве витаминной добавки к рациону птиц, как домашних (гуси, утки декоративных пород птиц так и диких (утки, лебеди), в  том числе перелётных(гуси).

Список литературы

  1. Васфилов, С.П. Возможные пути негативного влияния кислых газов на растения/С. П. Васфилов // Журнал общей биологии.- 2003.-Т.64.-№2.- 146-159 с.
  2. Воскресенская О.Л., Грошева Н.П., Скочилова Е.А. Физиология растений: Учебное пособие. / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2008. – 148 с.
  3. Эффективные способы лечения домашней птицы в фермерском хозяйстве / авт.- сост. А. Ф. Зипер. — М.: АСТ; Донецк: Сталкер,2006.- 67 с.
  4. Колмогорова, Е.Ю. Жизненное состояние древесных и кустарниковых растений на территории дендрария «Зона Западной Сибири» / Е.Ю.Колмогорова// Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов: мат. междунар. конф.- Кемерово: КРЭОО«Ирбис»,2006.-54-55 с.
  5. Николаевский, В.С. Экологическая оценка загрязнения среды и состояния наземных экосистем методами фотоиндикации.- Пушкино: ВНИИЛМ,2002.-220 с.
  6. Филипцова Г. Г. Биохимия растений: метод. рекомендации к лабораторным занятиям, задания для самост. работы студентов / Г. Г. Филипцова, И. И. Смолич.– Мн.: БГУ, 2004.- 6-7, 18-20 с.
  7. Фисин, В.И., Егоров, И.А. Современные подходы к кормлению птицы// Птицеводства.-2011.-№3.- 79 с.
  8. Хаустов, В.Н. Влияние витамина С и селена на продуктивность и естественную резистентность уток кросса Х-11:автореф. дис. канд.с.-х.наук.-М.,1983.-18 с.
  9. Чупахина, Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений.-Калининград:КГУ,1997.- 90-12 с.[schema type=»book» name=»ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ» author=»Зейналова Н.Ю, Каурова З. Г., Ткаченко К.Г.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot gacor 2023 slot dana jendralsmaya slot dana slot server luar demo slot slot deposit pulsa slot gacor slot terbaru slot terbaik slot deposit pulsa
404: Not Found