Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.

Плоды дикорастущих видов плодовых растений, в том числе и яблонь, являются естественным продуктом питания многих животных, в том числе они являются неотъемлемой частью рациона перелетных птиц. Сбалансированность рационов оказывает непосредственное влияние на результативность по созданию новых кроссов сельскохозяйственной  птицы. Недостаток тех или иных элементов приводит к снижению интенсивности яйценоскости, жизнеспособности птицы и повышенному расходу корма[7, с.79].

 Для птиц недостаток сахаров и витамина С в рационе питания ведёт к снижению выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития потомства, общему снижению иммунитета. Предварительное скармливание аскорбиновой кислоты исключает отрицательное влияние стресса на птицу, активизирует функции желез матки, продуцирующих скорлупу, улучшает сперматогенез[3, с.67]. Эффективность введения витамина С в рационы сельскохозяйственной птицы доказана многими научными исследованиями и подтверждена практическим применением[8,с.18].

Содержание аскорбиновой кислоты тесно связано с условиями произрастания и физиологическим состоянием растительного организма[5,с.220; 1,с.146-159; 4, с.54-55].Различные экологические условия произрастания(обеспеченность элементами питания, освещённости, влажности, суммы положительных температур, состав почвы) влияют на содержание в плодах углеводов и накоплению аскорбиновой кислоты. Основное физиологическое значение аскорбиновой кислоты для живого организма заключается в её участии, в окислительно – восстановительных процессах [9, с.90-120].При недостатке аскорбиновой кислоты, нарушается ход азотистого обмена, снижается степень использования белка. Нехватка витамина С становится причиной развития гиповитаминозов (цинга, скорбут) у животных и человека. Углеводы(сахара) – основной источник энергии и опорный материал клеток, универсальный аккумулятор и донор энергии для химических реакций, происходящих в клетке[6, с. 6-7;18-20].

Целью работы —  изучить влияние ряда факторов окружающей среды на  накопление сахаров и аскорбиновой кислоты  в плодах дикорастущих видов рода Malus Mill., Выращиваемых на территории Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН.

Для исследования были взяты некоторые виды яблонь: яблоня лесная- Malus sylvestris(L)Mill., яблоня  Недзвецкого-Malus niedzwetzkyana Dieck., яблоня вишнеплодная –Malus cerasifera Spach f. Coccianea Zabel.,яблоня сливолистная ,форма с ярко-красными плодами- Malus prunifolia (Willd) Borkh f. Coccinea Dipp.,яблоня маньчжурская-Malus mandshurica (Maxim.)Kom., , яблоня ранняя-Malus Praecox(Pall)Borkh., яблоня восточная  Malus orientalis Uglitzk.

Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в помологии[2, с.148].

Количество сахара в плодах яблони колебалось от 4.7мг%(такое минимальное количество зафиксировано у яблони маньчжурской) до 22.0мг% (максимум зафиксировано у яблони ранней). Количество сахара в мякоти плодов у яблони лесной 6.65мг%, у яблони Недзвецкого 9.56мг%, яблони вишнеплодной 12.72мг%, яблони сливолистной 9.65мг%, яблони восточной было 12.85мг%.Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах яблони Недзвецкого85мг%, несколько меньше аскорбиновой кислоты содержалось в плодах яблони сливолистной (52мг%), яблони вишнеплодной (50мг%), яблони ранней (30мг%), и яблони восточной (30мг%). Самое низкое содержание аскорбиновой кислоты, до 4.7мг% было отмечено в плодах яблони маньчжурской. Зависимости содержания аскорбиновой кислоты в плодах исследованных видов яблонь от среднесуточной температуры воздуха, уровнем освещённости и влажности не было выявлено.

Выводы:

Зависимости содержания сахара и аскорбиновой кислоты от ряда климатических и почвенных факторов у исследованных видов при интродукции видов рода Яблоня не было выявлено.

Высокое содержание  аскорбиновой кислоты и сахара в плодах исследованных видах яблонь, позволяет нам рекомендовать их к широкомасштабному выращиванию как в городах, так и пригородах на Северо–Западе России, в том числе и в качестве витаминной добавки к рациону птиц, как домашних (гуси, утки декоративных пород птиц так и диких (утки, лебеди), в  том числе перелётных(гуси).

Список литературы

  1. Васфилов, С.П. Возможные пути негативного влияния кислых газов на растения/С. П. Васфилов // Журнал общей биологии.- 2003.-Т.64.-№2.- 146-159 с.
  2. Воскресенская О.Л., Грошева Н.П., Скочилова Е.А. Физиология растений: Учебное пособие. / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2008. – 148 с.
  3. Эффективные способы лечения домашней птицы в фермерском хозяйстве / авт.- сост. А. Ф. Зипер. — М.: АСТ; Донецк: Сталкер,2006.- 67 с.
  4. Колмогорова, Е.Ю. Жизненное состояние древесных и кустарниковых растений на территории дендрария «Зона Западной Сибири» / Е.Ю.Колмогорова// Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов: мат. междунар. конф.- Кемерово: КРЭОО«Ирбис»,2006.-54-55 с.
  5. Николаевский, В.С. Экологическая оценка загрязнения среды и состояния наземных экосистем методами фотоиндикации.- Пушкино: ВНИИЛМ,2002.-220 с.
  6. Филипцова Г. Г. Биохимия растений: метод. рекомендации к лабораторным занятиям, задания для самост. работы студентов / Г. Г. Филипцова, И. И. Смолич.– Мн.: БГУ, 2004.- 6-7, 18-20 с.
  7. Фисин, В.И., Егоров, И.А. Современные подходы к кормлению птицы// Птицеводства.-2011.-№3.- 79 с.
  8. Хаустов, В.Н. Влияние витамина С и селена на продуктивность и естественную резистентность уток кросса Х-11:автореф. дис. канд.с.-х.наук.-М.,1983.-18 с.
  9. Чупахина, Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений.-Калининград:КГУ,1997.- 90-12 с.[schema type=»book» name=»ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯБЛОНЬ РОДА MALUS MILL(L.),В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОТОРЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ» author=»Зейналова Н.Ю, Каурова З. Г., Ткаченко К.Г.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх