Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Влияние электромагнитного волнового излучения в тепловом диапазоне на состояние метафазных хромосом, экспериментальных животных



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Влияние электромагнитного волнового излучения в тепловом диапазоне на состояние метафазных хромосом, экспериментальных животных // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.

Изучение биологических эффектов электромагнитных полей (ЭМП) в настоящее время является приоритетной задачей медицины и биологии. Это обусловлено широким использованием радиочастотной аппаратуры в быту и на производстве [1,с.90]. Биологическую активность ЭМП определяют интенсивность, частота излучения, продолжительность облучения, модуляция сигнала, сочетание частот ЭМП, периодичность действия и т.д. Сочетание неблагоприятных параметров может иметь различные последствия для облучаемого биологического объекта [2, с.36]. ЭМП долгое время считали не оказывающими какого-либо влияния на живые организмы. К такому заключению приводили простые физические соображения, но особенность свойств ЭМП заключается в том, что их биологическое воздействие на живые организмы проявляется при крайне низком нетепловом уровне мощности [3, с.  52]. Обнаружено, что тепловые миллиметровые волны действуют на различные биологические системы, а также на активность энзимов, синтез РНК и ДНК и  непосредственно структуру, и целостность хромосом соматических и половых клеток [4, с. 369].

Целью данной работы явилось исследование частоты, степени и видов  хромосомных аберраций в клетках красного костного мозга лабораторных крыс, в условиях прямого электромагнитного облучения.

Экспериментальное исследование выполнено на 30 белых беспородных крысах-самцах линии  Вистар разной массы. Все взятые в эксперимент животные были разделены на 4 группы. 1,2,3-я группа – облученные в дозе 24 мВт, а 4-я группа – контрольная (интактные). Животных наблюдали ежедневно в течение 21 сут после облучения, при этом оценивали общее состояние (двигательную активность и пищевую возбудимость, изменение массы тела). А также изучали структуру хромосом в популяции костного мозга в зависимости от времени воздействия колхицина, который вводили животным в возрасте около месяца на 45 минут и 2 часа. Культивирование костного мозга и приготовление препаратов метафазных хромосом проводили по общепринятой методике. После препараты просматривались и фотографировались под микроскопом при  увеличении 10 и 40 Х.

Результаты цитогенетического анализа частот и типов хромосомных повреждений (структурные аберрации) возникающих в дозе 24 мВт/см2 в клетках костного мозга у крыс были представлены, тремя видами хромосомных перестроек, парными фрагментами, точками (инсертции) и аномальными хромосомами. Из изученных количеств препаратов, морфологической структуры хромосом (хромосомных аберраций), были зафиксированы хромосомные нарушения в количестве 6.4 %.  Общий процент клеток с нарушениями данных видов, составил в контроле у подопытных крыс – 0.4%.

В результате вышесказанного, отмечается  взаимосвязь  световолнового излучения и состояния хромосомного аппарата соматических клеток, красного костного мозга крыс, в условиях длительного временного периода воздействия,  волнового облучения, в течении 30 суток.  Следовательно необходимо отметить возможность высокочастотных лучей оказывать повреждающее воздействие на структуру хромосом, вызывая определенные виды мутаций, выявленных в результате данного эксперимента. По основным результатам исследования структурно-функциональные нарушения хромосом в популяции клеток костного мозга крыс, вносят существенные дополнения в понятия кариотипа и полиморфизма хромосом, и расширяют сложившиеся представления в цитологии и генетике [5, с.106].

 

 

Список литературы

  1. Агрба В.З., Игнатова И.Е., Лапин Б.А. «Межвидовые различия в чуствительности клеток костного мозга у мышей и крыс к индукции мутаций тиофосфамидом». Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2010 №7, с. 90-93.
  2. Колумбаева С.Ж. Модификация мутагенного эффекта нитрозодиметиламина биологически активными веществами природного происхождения. //Серия биологическая. – 2009, №5.- С.36-40.

3.Пяткин Е.К., Нугис В.Ю., Чирков А.А. Оценка поглоценной дозы по результатам цитогенетических исследований культур лимфоцитов у пострадавших при аварии на чернобылььской аэс //Медицинская радиология. – 1989, том 34, №6. – с. 52 – 56.

  1. Пашковкина М.С. Пашковкин Т.Н.. Изменение относительной активности холинэстеразы под модулированным действием ЭМИ СВЧin vitro. Радиационная биология. // Radioecol. 2011. Том 51 №3. с. 369-373.
  2. Шведов В.Л. Влияние сочетанного радиационного поражения на репродуктивную функцию крыс.// Радиобиология, 1990. -Т.ЗО,- № 1, С. 103 – 106.[schema type=»book» name=»Влияние электромагнитного волнового излучения в тепловом диапазоне на состояние метафазных хромосом, экспериментальных животных» author=»Жылгелды Айдын Арманович. Научные руководители: Жандос Даутович Кенжин, Айгерим Акимтаевна Сейилханова.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх