Номер части:
Журнал

Президент РАН – о единственном в России институте приматологии



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


21 июля президент РАН впервые посетил Научно-исследовательский институт медицинской приматологии. О том, какое впечатление произвел институт, какую роль он играет и может сыграть в современной российской науке и о том, какие проблемы нужно решить, Александр Сергеев рассказал «Научной России».

О главных направлениях работы института

— Во-первых, этот институт представляет огромный интерес для современной фармацевтики. И с учетом того, какие объемы рынка мы сейчас имеем в фармацевтической промышленности во всем мире и нарастающие объемы рынков – это заставляет нас подумать над тем, каким образом мы можем более эффективно использовать тот потенциал, который есть в этом институте для того, чтобы мы в нашей стране тоже какой-то кусок вот этой деятельности фармацевтической с мирового рынка привели. Тестирование значительного количества препаратов и доклинические исследования идут на приматах. 

Мы увидели в этом институте те исследования, которые здесь проводят и совместно с мединститутами, и самостоятельно. Здесь был очень интересный проект, связанный с изучением новых клапанов сердца, которые пересадили обезьянам – и дальше смотрели за процессом адаптации. Это был совместный проект с Германией, который продемонстрировал интересные результаты.

Наконец, третий вопрос, который нас сегодня интересует, – это роль института в исследованиях, связанных с изучением мозга. Эксперименты с приматами здесь становятся определяющим звеном. Если для изучения других функций человеческого организма можно говорить о каких-то других моделях [например, о мышах, крысах – НР], то в тех исследованиях, которые касаются мозга, конечно, могут быть только приматы. Мы обсуждаем вовлечение этого института в новую программу по нейронаукам, которую мы сейчас разрабатываем. Часть программы связана с медицинскими исследованиями, вторая часть – с изучением когнитивных свойств мозга. Еще одно направление связано с искусственным интеллектом – с тем, который мы называем мероморфным: он повторяет принцип того, как мозг обрабатывает информацию. Здесь просто нельзя переоценить возможность участия этого института, потому что это может быть сделано только здесь.

О встрече с Борисом Лапиным

— Мы здесь познакомились с легендой российской и советской науки – Борисом Аркадьевичем Лапиным. Это наш выдающийся академик, человек, который всю жизнь посвятил приматологии. И то, что у нас есть сегодня такой институт, – это его не только научно-организационная заслуга, это еще и его героизм. В 1992 году он фактически спас институт, который находился в Абхазии, что позволило уже в России, у нас, продолжить исследования.

О GLP-лаборатории

— Мы находимся сейчас в новом корпусе. Планы были оснастить его и сделать здесь GLP-комплекс, который позволял бы содержать животных в стандартных условиях, которые принимаются в мировой экспериментальной науке как необходимые для того, чтобы результаты были зачтены. Корпус уже построен, но большая проблема в том, что оснащение по стандарту GLP пока откладывается – и непонятно, где взять средства для этого. Мы будем стараться привлечь дополнительные средства, чтобы полностью оборудовать этот корпус.

О просветительской деятельности института

— Институт занимается также просветительской деятельностью. Здесь проводят экскурсии, есть питомник [Адлерский питомник обезьян – НР], где рассказывают туристам, родителям с детьми, о тех важных исследованиях, для которых нужны именно приматы. С одной стороны, [рассказывают] очень занимательно, с другой – в очень научной форме. Большая благодарность руководству. Во-первых, за то, что они смогли сохранить такой институт. Если бы он не переехал в 1992 году, у нас не было бы приматологии в стране. За то, что они мужественно сражались – и смогли построить новый корпус. За то, что они умело выстроили отношения с нашими медиками. Здесь с нами сейчас руководитель краевой больницы №1 в Краснодаре [краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского – НР] Владимир Алексеевич Порханов. Он проводит в институте эксперименты, хирургические операции на приматах. Это показывает, как этот институт вовлечен в продуктивные связи с нашей медицинской наукой.

О молодых ученых

— Мы будем помогать насыщать институт оборудованием и молодыми кадрами. Кадры очень важны. Ведь фактически подготовка кадров по приматологии у нас была заторможена – у нас остались единицы специалистов, которые защищали диссертации по приматологии. Нужно обязательно это развивать. И нужно помогать с жильем. Мы вчера с губернатором Краснодарского края и с мэром Сочи обсуждали, каким образом они могли бы помочь развитию этого института.

О международных связях

— Нужно помочь институту интегрироваться в мировую систему исследований в области приматологии – особенно в части, касающейся нейронаук. Мы уже сейчас обсуждаем, каким образом через контакты с Германией, Великобританией, Китаем, мы могли бы помочь институту занять достойное место в международном сообществе. У нас просто нет других институтов, которые были бы интересны в плане контактов по приматологии за рубежом. Это неизбежность. Если мы его не привлечем, у нас просто не будет этой науки в стране.

Записи созданы 69

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх