Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТОДОВ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Сущность охлаждения продуктов состоит в понижении их температуры посредством теплообмена с охлаждающей средой, но без льдообразования.

Охлаждение обеспечивает сохранение высоких потребительских свойств продуктов (аромата, вкуса, консистенции, цвета) при наименьших изменениях в них в течение необходимого времени хранения.

Сохранность продуктов обеспечивается поддержанием необходимого климатического режима, способов обработки и размещения охлаждаемых продуктов. Данные условия могут создаваться с использованием различных методов хранения, основным показателем которых является сохранение качества пищевых продуктов и минимизация потерь на протяжении всего срока хранения.

Чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Технология правильного хранения овощей и фруктов, во многом определяет не только их качество, но и величину потерь, которая может иметь самый широкий диапазон [2, с. 91].

В настоящее время применяют следующие способы охлаждения плодов [3, с. 72]:

1) холодным воздухом в обычных камерах хранения при относительно небольшой скорости движения воздуха (до 1 м/сек) и небольшой кратности воздухообмена (30—40 объемов в 1 ч).

2) холодным воздухом в специальных камерах интенсивного охлаждения туннельного или другого типа при сравнительно больших скоростях движения воздуха (до 3—4 м/сек) и значительной кратности воздухообмена (60—120 и выше объемов в 1 ч).

3) ледяной водой (гидроохлаждение);

4) в изотермических вагонах или авторефрижераторах.

Рассматривая экономическую эффективность процесса охлаждения, определяют способность методов минимизировать потери продукта рациональными затратами. Наиболее важным критерием подбора метода являются затраты при хранении и товарные потери. При снижении сроков возможно снизить потери рациональных затрат. Но сокращение потерь не всегда ведет к окупаемости высоких затрат. Таким образом, необходим проводить расчет методов охлаждения по экономической эффективности, учитывая реальные затраты на охлаждение и товарные потери.

Из приведенных способов охлаждения наибольшее распространение получило охлаждение непосредственно в камерах хранения. Этот способ, помимо предварительного охлаждения, позволяет использовать камеры и для хранения фруктов и устраняет необходимость перегрузки охлажденных грузов из камер предварительного охлаждения в камеры хранения [3, с. 72].

Эффективность работы охлаждающего оборудования зависит от времени, температуры и контакта с продуктом, метода охлаждения, формы оборудования. Например, понижение температуры может привести к переохлаждению плодов, а повышение – к активации физиологических процессов, а при недостаточной влажности происходит интенсивное испарение воды овощей и плодов, что увеличивает потери.

Большое влияние на процесс охлаждения оказывает вид охлаждаемых продуктов. Во многих источниках проанализированы особенности  условий хранения в зависимости от отдельных видов пищевых продуктов.

Нельзя не заметить, что при хранении плодов и овощей в холодильных камерах большое значение имеет величина потерь продуктов, в результате которой ухудшается качество продуктов и уменьшается их масса. Таким образом, необходимо применять способы, при которых потеря влаги незначительна либо отсутствует [1, с. 146].

При рассмотрении рынка плодовоовощной продукции, было выявлено, что для обеспечения максимальной лежкости продуктов необходимо хранить продукты только в хранилищах, загружаемых только плодовоовощной продукцией.

В соответствии с поставленной целью проведены исследования особенностей методов хранения фруктов и овощей. На основе исследований можно сделать вывод, что для охлаждения пищевых продуктов предпочтительнее использовать камеры хранения, сочетающие в себе простоту использования и надежность работы. Также охлаждающий аппарат должен поддерживать определенные условия внутри камеры в заданных пределах, обеспечивая качество продукта и  предотвращать усушку продукта. В следствии этого, остро стоит вопрос о совершенствовании охлаждающего оборудования и разработке новых моделей охлаждения.

Список литературы:

404: Not Found404: Not Found