Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Арбуз – одна из наиболее распространенных бахчевых культур. Мировое производство этих культур превышает 25 млн. т. В недавнем прошлом площади бахчевых культур в России составляли более 20% мировой площади. Под продовольственными бахчевыми культурами у нас было занято 420 тыс. га, валовое производство в год достигало 3,5 – 4,0 млн. т [5].

Широкую известность арбуз получил благодаря сочным, сладким плодам, которые используют обычно на десерт. В плодах арбуза преобладают сахара: сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме того, имеются необходимые организму кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, яблочная, янтарная и лимонная. В них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Велико и содержание в арбузах зольных элементов и витаминов: С, В, В2, РР и др.

Наряду с потреблением в свежем виде, плоды арбузов используются в пищевой промышленности для технологической переработки: приготовление арбузного меда (нардек), из сока готовят квас, пиво, вино и различные кондитерские изделия – цукаты, варенье, мармелад, конфеты, джем и др. [1].

Кроме пищевой и диетической ценности, арбуз имеет большое лечебное значение. Известно целебное действие арбуза при заболевании печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мякоть арбуза нейтрализует избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена веществ. Семена арбузов, как установлено в последнее время, обладают гистогенным свойством. В сельском хозяйстве арбуз имеет еще и кормовое значение.

Основной задачей наших исследований являлось изучение комплекса разнообразных элементов технологии возделывания арбуза, с целью объединения в единое целое и выявления их оптимального сочетания, которое позволяло бы более интенсивно использовать природные ресурсы черноземных и каштановых почв Волгоградской области [2].

Поставленные задачи осуществлялись в 2001…2004 гг. путем постановки полевых многофакторных опытов в условиях фермерского хозяйства Быковского района Волгоградского Заволжья на каштановых почвах. Опыты закладывались методом расщепленной делянки. На делянках первого порядка размещались два способа осенней основной обработки почвы: обычная отвальная обработка плугом ПЛН-8-35 с предплужником и безотвальная обработка  с использованием стойки Сиби МЭ [4].

Делянки первого порядка расщеплялись на делянки второго порядка с вариантами по исследованию средств химизации, применяющих для улучшения почвенного плодородия и для борьбы с сорняками и болезнями: 1 – контроль (без внесения средств химизации);2 – внесение фунгицидов для борьбы с болезнями арбуза;3 – на фоне фунгицидов внесение гербицидов для уничтожения сорной растительности;4 – на фоне фунгицидов и гербицидов вносили минеральные удобрения дозой  N115K42 [3].

В дальнейшем опытная работа проводилась на южных черноземах Кумылженского района Волгоградской области по совершенствованию технологии возделывания арбуза, только в более поздний период – 2007-2014 годы [2].

Опыты закладывались методом расщепленных делянок. На делянках первого порядка размещались два способа основной обработки на глубину 0,25 – 0,27 м: традиционная пахота отвальным навесным плугом ПН-4-35 и безотвальная обработка комбинированным агрегатом АПУМ-6 с установкой глубокорыхлительных лап. Делянки первого порядка расщеплялись на делянки второго порядка с вариантами по выявлению эффективности различных способов применения минерального удобрения, фунгицидов, а также установления целесообразности использования гербицидов для борьбы с сорняками и подрезания сорняков при механизированной культивации рядков и междурядий арбуза (Км).

На фоне безотвальной обработки на глубину 0,25 – 0,27 м, которая выполнялась комбинированным агрегатом АПУМ-6 с глубокорыхлительными лапами [6].

Механизированная обработка (Км) выполнялся культиватором — растениепитателем КРН-5,6, который применялся на делянках с использованием механизированной прополки – (Км) для уничтожения сорняков в рядках и междурядьях арбуза. В качестве гербицидов для снижения засоренности использовались трефлан за 15 дней до посева в количестве 3,0 л/га и тарга дозой 2,0 л/га в фазу «шатрик» [7].

Для борьбы с болезнями использовали фунгициды акробат МЦ дозой 2,0 кг/га перед цветением и коллоидная сера опрыскиванием 0,5 – 1,0% суспензией. Удобрительные сухие туки вносились в форме мочевины, двойного суперфосфата и хлористого калия из расчета действующего вещества. Мультиудобрение представляет собой комбинированный раствор, содержащий бишофит, в составе которого имеется 70 микроэлементов и расчетное количество мочевины, аммофоса и сернистого калия в качестве макроэлементов. Предшественником для посева арбуза была озимая рожь. Мультиудобрение в составе бишофита 1%, азота 0,6%, фосфора 0,2%, калия 0,4% применялось для многократных, через две недели, внекорневых подкормок путем опрыскивания в количестве 50 л/га рабочего раствора с появлением всходов (два листочка) арбузов до начала созревания плодов.

За годы исследований на каштановых почвах установлено, что отвальная обработка имеет преимущество перед безотвальной основной обработкой, которое выразилось в дополнительном урожае в 0,7 т/га (таблица 1).

Таблица 1

Урожай арбуза в зависимости от обработки почвы и средств химизации (среднее 2001…2004 гг.)

 

 

Варианты опыта

 

Урожай, т/га

Прибавка от средств химизации и, т/га
 

Всего

в т.ч. от
фунгицидов гербицидов N115K42

Отвальная вспашка

Контроль без средств химизации 17,2
Фунгициды 19,1 1,9 1,9
Гербициды 21,8 4,6 1,9 2,7
N115K42 26,2 9,0 1,9 2,7 4,4

Безотвальная вспашка

Контроль без средств химизации 16,5

 

Фунгициды 18,4 1,9 1,9
Гербициды 20,6 4,1 1,9 2,2
N115K42 24,3 7,8 1,9 2,2 3,7

Применение фунгицидов (Акробат МЦ + сера) ослабило последствия заболеваний арбуза: антракноза и мучнистой росы. В результате дополнительный урожай исследуемой культуры возрос на 1,9 т/га на всех изучаемых видах обработки почвы. Дальнейший рост урожайности арбуза обеспечило внедрение в технологию выращивания химической прополки путем внесения гербицидов трефлан и тарга. Эти средства химизации увеличили производство арбуза на 2,7 т/га по основной обработке с применением плуга и на 2,2 т/га при безотвальной обработке почвы.

Наибольшая отдача получена при внесении минеральных удобрений. В среднем за 4 года исследований дополнительный урожай от них составил по отвалу 4,4 т/га, а по вариантам, расположенных по рыхлению стойкой СибиЭМ, только 3,7 т/га. Средства химизации, внесенные под арбуз, повышает урожайность на 9,0 т/га при отвальной и 7,8 т/га по безотвальной обработкам. Получение планируемой урожайности арбуза в 25 т/га в условиях Волгоградского Заволжья возможно при внедрении в технологию производства средств химизации: фунгицидов, гербицидов и минеральных удобрений на планируемый урожай и выше.

В наших опытах в среднем за 2007…2009 гг. прибавка урожая от внесения полного минерального удобрения на фоне механизированной прополки по отвальной и безотвальной обработке почвы составила 49,7% и 58,5% относительно контроля.

Мультиудобрение как наиболее полное по комплексу питательных веществ и рационально рассредоточенном, применяемое в течение вегетации арбузного растения, создавало урожай в 29,7 т/га по отвальной и 31,1 т/га по безотвальной обработке почвы (табл. 2).

Бишокупр – новый комбинированный наноструктурированный препарат на основе местного минерального сырья (Бишофит),который получен воздействием электрического тока с медьсодержащими электродами, в результате такого воздействия раствор бишофита приобретает активированную форму с обогащением его катионами меди

Таблица 2

Урожайность арбуза при различной обработке почвы и применения средств химизации,  среднее за 2007…2009 гг.

 

 

 

Варианты

опыта

Основная подготовка почвы

Прибавка по безотвальной обработке от стандарт.контр
Отвальная обработка Безотвальная обработка
 

Ур-ть, т/га

Прибавка от контроля  

Ур-ть, т/га

Прибавка от контроля
т/га % т/га % т/га %
Контроль 18,3 19,5 1,2 6,6
Км 21,4 3,1 16,9 21,9 2,4 12,3 3,6 19,7
Гербициды 22,5 4,2 22,9 22,9 3,4 17,4 4,6 25,1
Фунгициды+Км 21,6 3,3 18,0 22,0 2,5 12,8 3,7 20,2
N120P45K90+Км 27,4 9,1 49,7 29,0 9,5 48,7 10,7 58,5
Мультиудобрение+Км 29,7 11,4 62,3 31,1 11,6 59,5 12,8 69,9

Сравнительный анализ результатов чистого бишофита и нового комбинированного наноструктурированного препарата на урожайность бахчевых культур на черноземах Кумылженского района 2010…2014 гг., показывает значительное влияние именно электрохимически структурированного раствора в составе мультиудобрения (таблица 3).

Таблица 3

Урожай арбуза с применением наноструктурированного раствора на основе бишофита (бишокупр)(среднее 2010…2014 гг.)

 

 

 

Варианты опыта

 

Урожай плодов, т/га

Прибавка от средств химизации, т/га

 

 

Всего

в т.ч. от

N120P45K90+Км Мультиудобрение с бишофитом+Км Мультиудобрение сбишокупром+Км

Отвальная обработка

Контроль 21,8
N120P45K90+Км 24,2 2,4 2,4
Мультиудобрение с бишофитом+Км 28,2 6,4 2,4 4,0
Мультиудобрение сбишокупром+Км 32,8 11,0 2,4 4,0 4,6

Безотвальная обработка

Контроль 18,9
N120P45K90+Км 22,0 3,1 3,1
Мультиудобрение с бишофитом+Км 26,2 7,3 3,1 4,2
Мультиудобрение сбишокупром+Км 32,6 13,7 3,1 4,2 6,4

Наибольшая отдача получена при внесении мультиудобрения с бишокупром+Км. В среднем за 4 года исследований дополнительный урожай от него составил по отвальной обработке 4,6 т/га, а на варианте с безотвальной обработкой дополнительная урожайность составила 6,4 т/га.

Для получения стабильных урожаев стандартных плодов столового арбуза на запланированной основе в 25 т/га и выше на каштановых почвах и в 30 т/га и выше на черноземах требуется совершенствовать технологию возделывания, связанную с выбором основной обработки этих почв и способами ухода за его посевами, применением средств химизации – фунгициды, гербициды, а также удобрительные вещества, включающие в себя минеральные удобрения и различные формы природного минерального бишофита.

Список литературы

  1. Белик В.Ф. Арбуз на богаре /В.Ф. Белик, Ю.А. Быковский, Н.П. Филиппова// Ж.: Картофель и овощи. – 1983. — №1. – С.33-34.
  2. Быковский, Ю.А. Вопросы бахчеводства в засушливых условиях Юговостока России / Ю.А. Быковский // Рукопись. – 2004. – С. 12-13.
  3. Конотопская, Т.М. Совершенствование возделывания богарного арбуза в Заволжье [Текст] /Т.М. Конотопская, А.Ю. Москвичев, Е.А. Литвинов// Вестник СГАУ им. Вавилова.- Саратовский ГАУ — 2006.-№6.-С.18 -22.
  4. Москвичев, А.Ю. Эффективность средств защиты растений, обработки почвы и удобрения при возделывании столового арбуза в зоне темно-каштановых почв Волгоградской области [Текст] /А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев. — Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2010. — №1(17). – С.34-42.
  5. Москвичев, А.Ю. Агротехнические приемы при возделывании арбуза в условиях Волгоградской области /А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев// Ж.:Плодородие.-№2(53).- 2010. – С.20-26.
  6. Москвичев, А.Ю. Совершенствование элементов технологии возделывания арбуза в условиях Волгоградской области [Текст] /А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев// Известия НАК Н и ВПО – Волгоград, ИПК «Нива». – 2011, №1 (21). С.55-60.
  7. Никулин, М.С. Влияние водного режима почвы и средств химизации на урожай арбуза в условиях Волгоградского Заволжья [Текст] /М.С. Никулин, Т.М. Конотопская// Евразийский союз ученых № 9 (часть 11). Москва 2014. С. 40-42.[schema type=»book» name=»ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Изучены новые агротехнические приемы возделывания столового арбуза при разных обработках почвы на богаре, по результатам многолетних исследований с целью совершенствования технологий его культивирования на территории Волгоградской области, включая черноземные и каштановые почвы.» author=»Конотопская Таисия Михайловна, Москвичев Александр Юрьевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found