Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

В последние годы ведутся целенаправленные работы по разработке и внедрению в производство функциональных продуктов питания, обладающих высокой пищевой, биологической ценностью и защитными свойствами. При этом решаются следующие задачи: разработка рецептур и технологий целевых продуктов путем комбинирования сырья животного и растительного происхождения. Данная работа посвящена этой актуальной проблеме.

Молочная сыворотка является ценным в биологическом отношении продуктом питания, на основе которого можно приготовить большой ассортимент разнообразных продуктов. Обладая физиологической ценностью, молочная сыворотка имеет также и лечебное значение.

Из литературных источников можно выделить, что проблема полного и рационального использования имеющихся ресурсов молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью, независимо от форм собственности и системы экономических взаимоотношений. По сведениям Международного молочного фонда до сих пор до 50% молочной сыворотки сливается в канализацию и, по данным экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Проблема переработки молочной сыворотки непосредственно связана с рациональным, экономически выгодным использованием получаемых из нее продуктов. Авторы занимаются решением актуальной проблемы полного и рационального использования молочной сыворотки в пищевых целях, как и любого вида молочного сырья, с возможной промышленной переработкой. Принципиально новый методологический подход к оценке сырьевых ресурсов молочной промышленности позволил приступить к решению научной проблемы по разработке нового поколения технологий продуктов из молочной сыворотки, часть которой до настоящего времени не используется, что наносит не только экономический, но и экологический ущерб [1-4].

Целью данной работы является разработка рецептуры напитков на основе молочной сыворотки с добавлением плодово-ягодного наполнителя, обладающих повышенной функциональностью и соответствующими органолептическими показателями.

Материалы и методы

При проведении исследований использовали творожную неосветленную сыворотку, вишневый сироп концентрацией 58 %, варенье из малины и черной смородины.

Сухие вещества определены рефрактометрическим методом, титруемая кислотность напитка определена титрованием децинормальным раствором едкого натра, витамин С по ГОСТ 24556 [5].

Экспериментальная часть

Оптимизация рецептуры напитка производилась путем варьирования состава. Растительное сырье и соотношение его составляющих подбирали не только с учетом их биологической совместимости, но и вкусовой сочетаемости с целью создания единой органолептической гаммы, обладающей дополнительно и определенным профилактическим действием на организм человека.

Ниже приведены варианты приготовления напитков с использованием вишневого сиропа (табл. 1).

Таблица 1

Варианты рецептур предлагаемых напитков

Наименование ингредиентов Варианты
1 2 3
Молочная сыворотка, % 65 75 85
Вишневый сироп, % 35 25 15

По представленным вариантам приготовили пробные образцы напитков и исследовали их органолептические показатели.

Были определены такие показатели качества, как внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус. По этим показателям лучшим оказался напиток, приготовленный  по варианту 3. 

Ниже приведены варианты приготовления напитков с использованием варенья.

Вариант 1. Для получения напитка образцом 100 мл, предварительно молочную сыворотку 75 мл прокипятили и добавили малиновое варенье 25 мл с содержанием сухих веществ 58,5 %. Затем полученную смесь перемешали и отфильтровали через плотную ткань.

Вариант 2. Способ осуществляют по варианту 1, но соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 4:1.

Вариант 3. Отличается от варианта 1 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 6:1.

Вариант 4. Способ осуществляется по варианту 1, но вместо малинового варенья используется черносмородиновое содержанием сухих веществ 62 %, соотношение неосветлённая сыворотка:варенье составляет 2:1.

Вариант 5. Отличается от варианта 4 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 2,5:1.

Вариант 6. Отличается от варианта 4 тем, что соотношение неосветлённая сыворотка:варенье в напитке составляет 3:1.

По органолептическим показателям лучшим оказался напиток, приготовленный с использованием малинового варенья по варианту 2 и черносмородинового варенья по варианту 6.

Физико-химические показатели предлагаемых напитков, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели сывороточных напитков

Наименование показателя Характеристика напитка
с вишневым наполнителем с малиновым наполнителем с черносморо-диновым наполни-телем
Содержание сухих веществ, % 17 21 19
Кислотность, см3 раствора NaOH 1,0 моль/дм3 на 100 см3 напитка 8,1 8 11
Витамин С, мг% 2,3 1,144 1,056

Табличные данные свидетельствуют, что содержание сухих веществ сывороточного напитка с малиновым наполнителем больше на 2 ед., чем с черносмородиновым, это объясняется тем, что исходное варенье было с повышенным содержанием сухих веществ.

Высокое значение кислотности предпочтительно для длительного хранения напитка, а повышенное содержание витаминов способствует увеличению биологической ценности готового продукта.

Результаты данного исследования являются решением перспективного направления переработки сыворотки. Практически неисчерпаемы возможности комбинирования молочной сыворотки с различными ингредиентами, большей частью растительными, в качестве которых предложено использовать фруктовые наполнители.

Список литературы:

  1. Рощункина Н.В. Новый функциональный продукт для профилактики остеопороза // Сыроделие и маслоделие.- 2006.- № 2.- С. 41-42.
  2. Лысова А.С. Обоснование технологии тонизирующих напитков из молочной сыворотки // Материалы 4 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова. -Пущино, 2006. — С. 142-144.
  3. Пат. 980091.1 KР. Прохладительный напиток / М.Б. Баткибекова, М.М. Мусульманова, А.М. Аксупова. — № 980091.1; Заявл. 17.09.98; Опубл. 01.03.01, Бюл. №2.
  4. Пат. 2396757 РФ. Способ производства напитка из молочной сыворотки/Ю.А.Щепочкина.-№ 2008133695/10; Заявл. 15.08.2008; Опубл. 20.08.2010.
  5. Великая Е.И., Суходол В.Ф., Томашевич В.К. Общие методы контроля бродильных производств. -М.: Пищевая промышленность, 1964. –273 с.[schema type=»book» name=»ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ» description=»В работе рассматривается возможность расширения ассортимента сывороточных напитков, обладающих функциональной направленностью, а также определены некоторые физико-химические показатели предлагаемых напитков.» author=»Элеманова Римма Шукуровна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-07″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found