Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Кормопроизводство, как самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль не только в рыбоводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями России, обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. Оно объединяет, связывает воедино растениеводство и рыбоводство, земледелие и экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды. От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве во многом зависит развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны (Косолапов, 2010).

Важнейшим источником обеспечения и балансирования рационов рыбы по основным питательным веществам являются комбикорма и кормовые добавки. Использование их позволяет получать от рыб максимальное количество продукции при одновременном снижении затрат кормов на производство продуктов рыбоводства [2, 3, 4].

Развитие аквакультуры требует особого внимания к процессу кормления и использования полноценных и экологически безопасных кормов для всех видов рыб промышленного разведения [1, 5, 6, 8]. В составе сбалансированного рациона должно содержаться 40-55 % сырого протеина для быстрого роста рыбы. Недостаточное содержание белка в рационе приводит к общему перерасходу кормов на единицу прироста, что экономически нерентабельно (табл. 1).

Таблица 1.

Количество основных питательных веществ и показатели качества кормов для рыб, % [https://www.aagro.ru]

Питательные вещества Карп Радужная форель
сеголетки товарная рыба сеголетки товарная рыба
Сырой протеин 40-41 30-32 45-48 40-43
Сырой жир 3-4 2-4 11-13 7-9
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 25-30 40-45 15-20 25-30
Клетчатка 3-5 4-7 2-3 3-5
Энергетическая ценность, тыс. кДж/кг 11-12 11-12 12-15 10-12
Йодное число, % йода, не более 0,2 0,5 0,2 0,3
Кислотное число, мг КОН, не более 30-70 30-70 30-70 30-70

Важно заметить, что прудовая рыба имеет низкую себестоимость, не уступает по качеству и может заменить морскую и океаническую в рационах человека, а, следовательно, может объектом для крупномасштабного производства. Вместе с тем, устойчивое и поступательное развитие прудовых хозяйств возможно только при стабильной кормовой базе [1, 3, 4, 7].

Проведенные ранее исследования массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке прудовой рыбы, на примере толстолобика, пользующегося устойчивым потребительским спросом на рынке продовольственных товаров Черноземья, доказали целесообразность использования продуктов его разделки в технологии кормопроизводства [1], где достаточный объем занимают невостребованные внутренности, головы, плавники, кости, чешуя и др. (табл. 2).

Таблица 2.

Массовый выход продуктов разделки прудовой рыбы, %

Наименование рыбы Мясо Голова Костный остаток Внутренности Кожа Плавники Чешуя Плавательный пузырь
Карп 38,0 24,2 13,9 7,5 4,8 5,2 5,8 0,6
Лещ 51,2 15,5 11,4 10,6 4,3 3,2 3,3 0,5
Сазан 37,9 24,4 13,8 8,2 5,2 5,3 4,6 0,6
Окунь 42,3 23,0 12,6 5,7 5,8 6,5 3,7 0,4
Плотва 46,6 17,9 15,0 6,1 5,0 4,4 4,7 0,3
Карась 48,3 15,1 14,2 5,5 4,0 7,3 5,2 0,4
Толстолобик 36,6 24,3 14,7 9,3 5,1 5,8 3,6 0,6
Белый амур 40,3 20,6 13,6 9,9 6,0 4,7 4,3 0,6
Сом 50,0 18,5 8,5 10,0 6,2 6,3 0,5

Поскольку белок является наиболее дорогой составляющей частью корма, целесообразно для выработки биологически полноценного корма для прудовых рыб в качестве основного белкового сырья использовать мясокостный остаток толстолобика, полученный после сепарирования на прессе механической обвалки УНИКОН – 400 (Антипова, Дворянинова, 2012). Собственные результаты исследований (химический состав, фракционный состав белков, микробиологические показатели) позволяют нам положительно оценить перспективу использования его и для рыбного кормопроизводства.

Учитывая, необходимость наличия в кормах для рыб требуемых питательных компонентов, перспективным является использование травяной муки в качестве источников углеводов и витаминов (табл. 3). Сырьем для ее получения может служить любая зеленая растительность. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина — 64%, жира — 55%, клетчатки — 57% и                           БЭВ — 66 % (Дворянинова, Кожевникова, 2008).

Таблица 3.

Химический состав травяной муки, г/кг

(по данным С.А. Отрошко, 2002)

Показатель Вико-овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная
Сухое вещество, г 900 900 900 900
РП, г 79 99 95 49
НРП, г 86 72 94 50
Переваримый протеин, г 106 94 119 42
НДК, г 432 366 373 462
БЭВ, г 407 392 362 409
Сахар, г 70 20 40 50
Аминокислоты, г:

лизин

 

6,2

 

8,7

 

10,6

 

4,5

метионин+цистин 5,6 4,8 6,4 4,2
триптофан 1,8 1,6 2,1 1,0

На основании требований к питательной ценности кормов для прудовых рыб, а также системы компьютерного моделирования рецептурно-компонентных решений «Generic 2.0» была разработана и сбалансирована по аминокислотному и витаминно — минеральному составу рецептура рыбного корма «Частик». При этом функции желательности составили 0,83 и 0,73 соответственно, что соответствует оценке «хорошо» (рис. 1).

а) высушенный     б) экструдированный         в) замороженный

Рисунок 1. Корма для рыб с различными видами технологической обработки (Дворянинова, Перешивкина, 2014)

Следует заметить, что в настоящее время не существует конкретной научной классификации кормов для рыб. По данным Мибуро Закари (2010) имеется классификация по следующим критериям:

  1. По источнику происхождения: корм растительного происхождения; корм животного происхождения; корм микробиологического происхождения.
  2. По возрастной категории рыб: стартовый комбикорм; продукционный комбикорм; корм для производителей.
  3. По консистенции: влажный корм; сухой корм; гранулированный; пастообразный; корм в естественном виде (водоросли, водные беспозвоночные…).
  4. По назначению: корм для поддержания роста рыб; лечебный корм, вкусовой корм (вкусовые добавки); красящий корм.
  5. По способу создания: естественный; искусственный корм.

Особую актуальность представляют продукционные экструдированные корма для рыб. Отличительной особенностей данных видов кормов является возможность контроля плотности  «гранул», что позволяет получить плавающие, тонущие и медленно тонущие корма. Скорость погружения в воду на глубину 1 м тонущих продукционных экструдированных кормов составляет не менее 6 – 7 сек., гранулированные корма погружаются на ту же глубину в течение 4 сек. [https://www.aquafeed.ru].

Экструдированные корма имеют пористую внутреннюю текстуру, которая возникает вследствие резкого выброса пара из материала кормовой смеси (эффект микровзрыва) в момент его выхода из экструдера. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма. Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев экструдированных кормов составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%. Крошимость гранулированных кормов, производимых российскими заводами составляет до 10% и более [5, 6, 8].

Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается прямое загрязнение воды. Экструдированные продукционные корма являются более водостойкими и полностью сохраняют свою форму и структуру в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость гранулированных кормов не превышает 4 часов. В таблице 4 приведены показатели качества продукционных кормов для выращивания карпа весом от 50 г и выше.

Таблица 4.

Показатели качества продукционных кормов [https://biofile.moy.su]

Наименование Показатель
Обменная энергия не менее, ккал/100 г 320
Сырой протеин, не менее % 34
Жир не менее, % 6
Сырая клетчатка не менее, % 6
Зола не более, % 10
Фосфор не менее, % 0,8
Лизин не менее, % 1,3

Продукционные корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты и уменьшить загрязнение воды отходами рыб. Так, например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6 – 0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2 – 1,4.

В заключении следует отметить, что аквакультура является динамично развивающейся индустрией, продолжающей предоставлять потребителям высококачественный белок по разумным ценам. Влияние, которое оказывает любая аквакультурная система на окружающую среду, сегодня является важнейшей темой при обсуждении экологических проблем. Сейчас необходимы лучшее понимание потребностей в питательных веществах культивируемых видов рыб и постоянный поиск доступного, легко усваиваемого белка для замены дорогостоящей рыбной муки. Такой подход в сочетании с применением концепции идеального белка в разработке рыбных кормов может значительно снизить уровни азотного загрязнения, являющего результатом деятельности рыбных хозяйств, и увеличить прибыльность.

Список литературы:

  1. Антипова, Л.В. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов // Воронеж: ВГУИТ, 2012. 404 с.
  2. Грищенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства. М. : Колос, 1999. 456 с.
  3. Дворянинова О.П. Перспективы развития отечественного рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны // Материалы Межд. науч.-технич. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж, 2014. – С. 175-179.
  4. Дворянинова, О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения // Воронеж: ВГУИТ, 2012. 420 с.
  5. Дворянинова, О.П. Биотехнологический потенциал вторичных продуктов разделки рыб как основа импортозамещения / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, Д.А. Сьянов, А.З. Черкесов // Известия Международной академии аграрного образования, 2015. — № 23. — С. 148-152.
  6. Привезенцев Ю. А. Выращивание рыб в малых водоемах. Руководство для рыбоводов-любителей. М. : Колос, 2000. 128 с.
  7. Перешивкина, Е.Ю. Целесообразность использования малоценного сырья водного происхождения в технологии продукционных кормов для рыб / Е.Ю. Перешивкина, О.П. Дворянинова, А.В. Соколов Международный студенческий научный вестник, 2015. — № 3-2. — С. 257.
  8. Рыбоводство. Основы вылова, разведения и переработки рыб в искусственных водоемах / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко и др. // С. – Петербург. — Изд-во Гиорд, 2009. — 427 с.[schema type=»book» name=»ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА» description=»В статье структурированы и обобщены основные сведения по питательной ценности кормов для рыб. Приведены исследования массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке прудовой рыбы, которые доказали целесообразность их использования в технологии кормопроизводства. Показано, что особую актуальность представляют продукционные экструдированные корма, отличительной особенностью которых является возможность контроля плотности «гранул», что позволяет получить плавающие, тонущие и медленно тонущие корма. Приведена потребность кормления различных видов рыб с оценкой качества кормов.» author=»Дворянинова Ольга Павловна, Соколов Александр Викторович, Спиридонова Мария Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found