Главное направление деятельности «ЭкоНива» – молочное животноводство. Ежедневно сельхозпредприятия производят около 500 тонн молока.
Строительство комплекса в селе Петровское было начато в мае 2012 года, комплекс рассчитан на 2200 коров голштинской породы, который позволит компании увеличить годовой валовой надой молока на 19800 тонн. Хозяйство располагается в 27 км от районного центра г. Лиски. От областного центра г. Воронежа в 154 км.
В хозяйстве внедрена беспривязная технология содержания дойного стада. Каждый коровник рассчитан под содержание 320 коров и разделен на 4 секции, в каждой из которых размещаются 80 коров.
Телёнок рождается весом 30-35 кг. В первые сутки он должен выпить 6-8 литров молозива. Телёнка поят молозивом первые 3 дня, потом до двух месяцев он питается молочными кормами: ЗЦМ «ЙостенМилк Премиум» и сквашенное молоко. С четвёртого дня жизни телёнка уже подкармливают комбикормом, а после месяца добавляют в рацион сено, силос и сенаж.
Телёнка забирают от матери в первые минуты жизни и селят в индивидуальный домик, где он находится до двух месяцев. После двух месяцев бычков отправляют на откормочную площадку. А тёлочек с 2-х до 6-ти месяцев помещают в индивидуальные домики – иглусы. После полугода тёлочек переводят на откормочную площадку, где они находятся до отёла.
В кормлении дойного стада в условиях ООО «ЭкоНиваАгро» используют: сенаж разнотравный, люцерновый, силос кукурузный, комбикорма.
Хранят силос в хозяйстве в буртах на заасфальтированных площадках. Для снижения потерь и производства доброкачественных кормов следует произвести строительство капитальных силосно-сенажных траншей[6, с. 34]. Расчёт размера силосных траншей представлен в таблице 1.
Таблица 1– Определение размера хранилища для силосов
Поголовье |
2200 |
Суточная потребность в кукурузном силосе, кг/голову | 30 |
Потребность натурального корма на 1 год на 1 голову, кг | 10950 |
Потребность на поголовье, кг | 24090000 |
Масса 1 м3 , кг | 700 |
Необходимый объем хранилища, м3 | 34414,29 |
Высота траншеи, м | 5 |
Ширина траншеи, м | 18 |
Площадь отреза, м2 | 90 |
Общая необходимая длина хранилища, м | 382,381 |
Суточное продвижение, м | 1,050497 |
Недельное продвижение, м | 7,35348 |
Длина одной траншеи, м | 77 |
Количество траншей | 5,0 |
Так из таблицы 1видно, что для поголовья 2200 голов, при суточном потреблении силоса 30 кг, рекомендуемой ширине 18 метров и высоте 5 м, необходимо построить 5 траншей длиной по 77 метров.
Технология заготовки сенажа в хозяйстве состоит из следующих опрераций: 1) Кошение зелёной массы с одновременным плющением и раскладкой в расстил, позволяет отказаться от ворошения, во избежания большого количества механических потерь и способствует максимально быстрой сушке трав. 2) Подсушеннаятравасобираетсяввалкироторнымиграблями валкообразователями. 3) Для подбора и измельчения провяленной массы из валков используют кормоуборочные комбайны JohnDeere. 4) Транспортирование и укладка массы на месте хранения на заасфальтированной площадке в буртах.
В условиях современного промышленного производства молока и говядины приготовление сенажа является самым эффективным способом заготовки кормовых трав для производства молока и говядины[5, с. 152].В хозяйстве не заготавливают сено.
Выход сена и сенажа из зелёной массы люцерны при её урожайности в хозяйстве 180 ц/га составил (расчёт вёлся по сухому веществу). Выход сена составит 54,216 ц/га. При питательности 1 кг сена люцернового 6,7 МДж выход с 1 га составит 6,7*54,216 = 363,24 МДж. Выход сенажа 100 ц/га. При питательности 1 кг сенажа люцернового 4,1 МДж выход с 1 га составит 4,1*100 = 410 МДж.
При заготовке сена механические потери сухого вещества гораздо выше таковых при сенажировании[2].Рассчитанный нами выход обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой сенажа будет выше, чем при заготовке сена на 12,87% и 14,65% без учёта и с учётом механических потерь соответственно.
При сушке трав в поле до влажности 20-17% при благоприятных погодных условиях теряется не менее 25% питательных веществ[4, с. 60].Рассчитанный нами выход Обменной энергии при заготовке с 1 га травы люцерновой с учётом потерь питательных веществ (в результате их разложения) в процессе заготовки кормов будет выше при заготовке сенажа на 19,2% относительно сена.
Хранение зерна осуществляется в специально оборудованных силосах в с. Залужном. Там же из концентратов смешивают комбикорма. Готовые комбикорма привозят из с. Залужноенебольшими партиями (обычно на 1 день вперёд) во избежание образования микотоксинов и хранят в специально оборудованных складских помещениях (ангарах). Состав комбикормов представлен в таблице 2. Концентрированные корма на предмет доброкачественности исследуются в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарому надзору (Россельхознадзор). Оценка качества зерна проводится в соответствии с ТР ТС 015/2011.
Таблица 2 — Состав комбикормов для коров дойного стада, %
№0 | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | |
лето |
зима |
|||||
Состав | 20 дней до и после отёла | Высоко
продук- тивные |
Средне
продук- тивные |
Пастбище | Шрот | Зерно |
Соевый шрот | 48 | 53 | ||||
Рапсовый жмых | 58 | 67 | 15 | 44 | ||
Зерно
кукурузы |
47 | 29 | 9 | 20 | 67 | |
Зерно
ячменя |
10 | 20,5 | 61,5 | 30 | ||
Кормовой мел | 2 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 1,2 |
Соль | 1 | 0,8 | 1,1 | 1,1 | 0,8 | 0,8 |
Премикс | 2 | 1 | 1,1 | 1,1 | 1 | 1 |
В состав комбикормов входит жмых рапсовый и шрот соевый. Оценку качества жмыха рапсового проводят по ГОСТ 11048 – 95. Оценку качества шрота соевого проводят по ГОСТ Р 53799 – 2010.
При анализе внутрихозяйственных рационов для новотельных, высокоудойных коров, для периода стабилизации, спада лактации, отмечен общий высокий уровень содержания переваримого протеина, так в рационе для новотельных коров он выше нормативного на 34,7%, для высокоудойных на 27,6%, в период стабилизации лактации на 14,6%и только в период спада лактации содержание протеина не превышало 10% от нормы потребности[1]. Расход переваримого протеина на1ЭКЕ составил 122,43 г, 120,8 г, 109,46 г и 97,95 г соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, в период стабилизации и спада лактации при допустимом интервале от 79 до 100 г. Рационы для дойных коров внутрихозяйственный, сбалансированный и с сеном в период стабилизации лактации представлены в таблице 3.
В рационах сильно снижен уровень сахара, так в рационе для новотельных коров он ниже нормативного на 45,33% , для высокоудойных на 64,15%, в период стабилизация лактации на 60,5%, в период спада лактации на 62%. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,35; 0,29; 0,33 и 0,3 соответственно для новотельных коров, для высокоудойных, стабилизации и спад лактации при допустимом интервале от 0,8 до 1,2.
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона находилось в пределах нормативных значений 17-28% и увеличивалось по мере снижения удоя. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества снижалась по мере снижения удоя. Затраты корма на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 1,16 ЭКЕ. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока были максимальными у высокоудойных коров и составили 342,31 г, что соответствует концентратному типу кормления.
Отмечен дисбаланс биологически-активных веществ: переизбыток кальция, магния, калия, железа, кобальта, каротина, витаминов Д, Е, йода; недостаток фосфора, цинка, марганца.
Одним из путей оптимизации имеющихся в хозяйстве рационов является устранение дисбаланса по сахару, путём включения с состав патоки. За счёт снижения доли высокопротеиновых комбикормов удаётся скорректировать рацион по протеину. Переизбыток по кальцию возможно устранить меньшим включением мела, а недостаток фосфора – фосфорсодержащими подкормками в составе комбикорма. Дисбаланс микроэлементов и витаминов возможно избежать путём использованием адресных премиксов.
Проанализировав составленный рацион с сеном, для периода стабилизации лактации отметим, что нет питательно-физиологических преимуществ у сена, по сравнению с качественным сенажом.
Хозяйство закупает мочевину. Применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином.
Необходимым условием для использования мочевины является достаточное обеспечение бактерий рубца энергией в виде сахара и крахмала.
Таким образом, в нашем хозяйстве использовать мочевину является не целесообразным, её скармливание может привести к отравлениям животных, что отрицательно скажется на продуктивности.
При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей[3, с. 27].
В хозяйстве корма круглогодично скармливаются в виде полнорационнойкормосмеси – монокорма.Раздача кормов животным осуществляется на кормовой стол механически, с помощью одношнекового миксера-смесителя, затем трактор к которому присоединен миксер – смеситель заезжает в помещение и выгружает корм вдоль внешней стороны стойл.
Один раз в неделю производят контроль поедаемости рациона для этого после завершения кормления все остатки кормосмеси грузятся в миксер и взвешиваеют отдельно из каждой группы.
Стоимость внутрихозяйственного рациона составила 98,01 рубля.
Рацион с сеном дороже хозяйственного на 0,9%. За счёт снижения доли высокопротеиновых комбикормов удаётся скорректировать рацион по протеину и снизить его стоимость на 9,5%. При одинаковой энергетической питательности рационов от 17,7 до 18,1 ЭКЕ наблюдается экономия затрат корма на 1 кг молока при применении сбалансированного рациона относительно внутрихозяйственного на 0,42 рубля, а использование сена и применение мочевины приведёт к увеличению затрат на 1 кг молока на 0,04 и 0,44 рубля соответственно.
При экономии затрат корма на 1 кг молока 0,42 рубля, экономия затрат корма в год на одно животное со средней годовой продуктивностью по стаду 6000 кг составит (0,42*6000)= 2520 руб. Экономия по стаду при этом составит (2520*2200)= 5544000 руб.
Таблица3 – Рационы для дойных коров живой массы 500 кг
Рационы
|
Количество кормов в рационе |
Питательность рационов |
||||||||||||
Сенаж люцерновый | Силос кукурузный | Комбикорм №4 | Комбикорм №5 | Патока | Сено люцерновое | ЭКЕ | ПП, г | сухое вещество, кг | сырая клетчатка, г | сахар, г | Са, г | Р, г | ||
Внутрихозяйственный
|
12 | 28 | 2,6 | 2,8 |
|
Требуется | 18,1 | 1690 | 18,1 | 4160 | 1600 | 113 | 81 | |
Содержится | 17,71 | 1937,5 | 17,0 | 3938 | 632,5 | 146,3 | 56,1 | |||||||
Сбалансированный |
12 | 28 | 2,2 | 2,3 | 1,6 | Требуется | 18,1 | 1690 | 18,1 | 4160 | 1600 | 113 | 81 | |
Содержится | 18,1 | 1859,0 | 17,4 | 3888 | 1440,0 | 146,0 | 51,5 | |||||||
С сеном
|
6,5 | 28 | 2,6 | 2,8 | 3,9 | Требуется | 18,1 | 1690 | 18,1 | 4160 | 1600 | 113 | 81 | |
Содержится | 18,1 | 2123,4 | 17,8 | 4237 | 598,7 | 179,4 | 57,6 |
Список литературы:
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. – М., 2003.- 456 с.
- Павловский В.К. Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур: Рекомендации /В.К. Павловский[и др.] – Минск . – 2010.
- Современная система кормления высокопродуктивного молочного скота: научно-практические рекомендации / Ф.С. Хазиахметов [и др.]. – Уфа.: Башкирский ГАУ, 2009. – 43 с.
- Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие/ Т.А. Фаритов. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.
- Кормовые культуры. Производство, уборка, консервирование и использование грубых кормов: учебно-практическое руководство/под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессора, иностранного члена РАСХН Дитера Шпаара, 2-е издание доработанное и дополненное. – ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2009 – 784 с.
- Пигорев, И.Я.. Ресурсосберегающие технологии приготовления кормов. / И.Я. Пигорев, В.Г. Веретенникова, Н.Г. Веретенников. Практикум по «Технологии приготовления кормов» — Курск: Изд-во. Курск.гос. с.-х. ак., 2012. — 95 с.[schema type=»book» name=»ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ДОЙНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ООО «ЭКОНИВААГРО» С. ПЕТРОВСКОЕ ЛИСКИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Целью нашей работы было произвести оптимизацию полнорационных кормосмесейна основе рационов состоящих их сенажа, силоса и концентратов, а так же возможность включения в их состав мочениныдля дойного стада в условиях ООО «ЭкоНиваАгро» с. Петровское Лискинского района Воронежской области.Анализ рационов показал, что нет питательно-физиологических преимуществ у сена, по сравнению с качественным сена-жом,использовать мочевину в конкретном хозяйстве является не целесообразным.» author=»Есаулова Лидия Алексеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)» ebook=»yes» ]