Введение
О необходимости выведение методом гибридизации новых продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено в наших предыдущих статьях [8-19]. В мировом генном банке винограда сортимент высококачественных винных с окрашенной мякотью и соком сортов винограда Vitis vinifera дающих густо окрашенные вина с высоким содержанием фенольных соединений весьма ограничен [1-7].
Данная работа посвящена результатам выведения нового винного сорта с окрашенной мякотью и сока ягод , возделывание которого расширит спектр сортимента сортов винограда дающих высококачественные интенсивно окрашенные вина [1-22,25].
Материал и методы
Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших работах [8-20] и представленны в традиционных методиках [21-24,26].
Результаты селекционной работы
Новый винный сорт винограда Иония выведен в Афинском институте виноградарства путём скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с украинским сортом Одесский чёрный в 2007 году. Автор : профессор исследователь Пантелей Заманиди.
Синоним: Иония катакоккини.
При выведении нового сорта Иония в качестве материнской формы был использован новый греческий сорт с окрашенной мякотью и соком Панагия Тину (Мавродафни х Аликант Буше ) выведенный в Афинском институте 2004году , автор сорта П.Заманиди продолжительность продукционного периода сорта 146-155 дней ,сила роста побегов сильная 1,3-2,0 м, средний вес грозди 260 г. Из винограда сорта Панагия Тину в Греции изготавливают высококачественные , густоокрашенные сухие и сладкие вина различных категорий . В качестве отцовской формы был взят украинский сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) выведенный в НИИВиВ им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян , А.Костюк и др., распространённый в бывших республиках СССР.Из сырья сорта Одесский чёрный в СНГ готовят высококачественные интенсивно окрашенные столовые , десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых на международных конкурсах неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями [3,5,25].Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.
По морфо-физиологическим характеристикам созданный сорт (рис.1-7) нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1,5,25].
Основные дескрипторные характеристики сорта Иония приведены ниже , согласно [27,28]:
Рис.1.Схема конструирования сорта винограда Иония.
Морфология сорта. Распускающаяся почка коричневого цвета с красновинными оттенками.
Рис. 2-3. Верхушка молодого побега сорта винограда Иония.
Верхушка молодого побега пепельно- бронзового цвета цвета с очень сильным паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки бронзового цвета с тёмно- красными оттенками сильно опушонные с верхней стороны и очень сильно опушенные с нижней стороны. Побег красного цвета со спинной стороны и с зелёной и красной окраской с вентральной стороны со слабым паутинистым опушением.
Рис. 4-5. Сформировавшийся лист сорта винограда Иония.
Лист симметричный. Величина пластинки листа средняя или малая зелёного цвета, пятиугольная иногда круглая , пятилопастная, слабо разрезанная, гофрировка слабая, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.
Краевые зубцы короткие, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки , открытые. Форма черешковой выемки открытая, V- образная ,черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев красно-фиолетовая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода овальная. Количество семян в ягоде — два — три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым коротким клювиком.
Агробиология. Сорт Иония рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3- 4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах , а сахаристость при этом достигает 30 и более прцентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).
Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка , доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Иония способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — во второй половине мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа начале сентября.
Увологические показатели. Гроздь коническая , длина грозди 17 см, ширина 14 см, длина ножки гребня 5,5см, длина ножки ягоды 4 мм.Средняя масса грозди до 260 г. Ягода овальная, 14 х 12 мм, масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым клювиком, длина семени 6 мм, ширина 4 мм, длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 3,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 87, кожицы и семян 13. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашены с лёгким сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.
Технологические особенности. Из сорта Иония методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-фиолетового цвета, полное, с мягкой, сохраняющей аромат винограда, бархатистой консистенцией ,с лёгким привкусом танина и долгим , умеренно терпким послевкусием. По своим достоинствам оно значительно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.
Рис. 6-7. Гроздь, ягоды , семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Иония
Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край , Дагестан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. Сорт Иония очень перспективен для возделывания в исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция, Иран , Ирак , Пакистан, Объединённые арабские имераты и др.) , в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных густооокрашенных соков. В районированном сортименте винограда сорт Иония должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.
Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие , количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.
Список использованной литературы
- Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. — В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.
3.Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда . М. Пищепромиздат ,1984-С.-503
4.Ампелография Франции . Пьер Гале. Moнтпелье , 1990.- T.1- 2 .
5.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.
6.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. -C. 169.
7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae).//Земледелие и животноводство, Афины. -2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.)
8.Заманиди П.К., Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Профессор Давидис-новый черноягодный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. — 2012. -№ 82 (08). – 18 с. .
9.Заманиди П.К. ,Трошин Л.П . ,Исачкин А.В. Аполлон-новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда. //Научный журнал Кубгау.-2012.№ 75 (01) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2011/01/..
10.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин -виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком.//Научный журнал Кубгау.-2011.№ 65 (01) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.
11.Заманиди П.К.,ВалвулидуЕ.М.,Трошин Л.П. Панагия Сумела : новый высококачественный винный мускатный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком.Научные труды КубГАУ — Краснодар,2010 №4(25) С.58-63.www.Vitis.ru/pdf/ panagia.pdf
12.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Сорт Академик Ерёмин — виноградная винная новация с окрашенной мякотью и соком.//Научный журналКубгау.-2009.№ 53 (09) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.
13.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.,Малтабар Л.М.Носульчак В.А.,Ерёмин В.Г. Профессор Елена Захарова — новый греко — российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда.//Научный журнал Кубгау.-2010.№ 58 (04) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2010/04/.
14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра — новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. 2009. — № 52 (08). -34 с. https://ej.kubagro.ru/2009/08/.
15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас — новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2009. — № 51 (07). — 34 с. .
- Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афоос новый винный
сорт винограда с окрашенным соком (VITIS VINIFERA ssp SATIVA D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.
17.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Мир — новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. -2014 — № 99 (05). — 19 с. .pdf.
18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра — новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ.- 2014. — № 97 (03). -19 с. .
19.Заманиди П.К., Трошин Л.П. , Малтабар Л.М. Траминер чёрный — новейший ароматный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 95 (01). — 19 с. .
20.Лучшие технические сорта винограда в Греции / П.К. Заманиди, Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. — Т. II. Виноделие. — Краснодар, 2005. -С. 84-88.
21.Малтабар Л.М. , Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.
- Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. — Ереван: Айастан, 1974. — 225 с.
23.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов винограда.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.
24.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. — 138 с.: цв. вкладка.
25.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. — 224 с.
26.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. — 160 с.
27.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ.Краснодар 2013.-119с.
28.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website type=»book» name=»ИОНИЯ – НОВЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ» description=» Новый винный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Иония выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) профессором исследователем Пантелеем Заманиди в 2007 году путём скрещивания нового черноягодного греческого сорта Панагия Тину (Мавростифо х Аликант Буше) с сортом красителем Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне — Совиньон). По морфо-физиологическим характеристикам включон в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0м).Процент плодоностных побегов более 90. Урожайность очень высокая 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 260г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя , коническая , средней плотности. Ягода малая, овальная, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины , плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых , десертных , сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску , полноту вкуса и улучшает букет вина.» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]