Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ИОНИЯ – НОВЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ

Введение

О необходимости выведение методом гибридизации новых продуктивно-адаптивных сортов  винограда  освещено в наших предыдущих статьях  [8-19]. В мировом  генном банке винограда сортимент  высококачественных винных  с окрашенной мякотью и соком сортов винограда Vitis vinifera дающих густо окрашенные вина  с высоким содержанием фенольных соединений весьма ограничен   [1-7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового винного сорта с окрашенной мякотью  и сока ягод , возделывание которого расширит спектр сортимента сортов винограда дающих высококачественные интенсивно окрашенные вина [1-22,25].

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших работах [8-20] и представленны в традиционных методиках [21-24,26].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт  винограда Иония выведен в  Афинском институте  виноградарства  путём скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с украинским сортом Одесский чёрный    в 2007 году. Автор : профессор исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Иония катакоккини.

При выведении нового сорта Иония в качестве материнской формы был использован  новый  греческий  сорт  с  окрашенной мякотью и соком Панагия Тину (Мавродафни х Аликант Буше )  выведенный в Афинском институте   2004году , автор сорта  П.Заманиди  продолжительность продукционного периода сорта 146-155 дней ,сила роста побегов сильная  1,3-2,0 м, средний вес грозди 260 г.  Из винограда сорта Панагия Тину в Греции изготавливают высококачественные  , густоокрашенные сухие и сладкие вина различных категорий .  В качестве отцовской формы был взят  украинский  сорт-краситель Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) выведенный в НИИВиВ  им Таирова в 1948 году авторы М.Цебрий, П.Айвазян , А.Костюк и др., распространённый  в  бывших республиках СССР.Из  сырья  сорта Одесский  чёрный в СНГ   готовят высококачественные интенсивно окрашенные  столовые , десертные и игристые виноматериалы, лучшие из которых на международных  конкурсах неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями [3,5,25].Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам созданный сорт (рис.1-7) нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1,5,25].

Основные дескрипторные   характеристики  сорта  Иония приведены ниже , согласно [27,28]:

Рис.1.Схема конструирования сорта винограда Иония.

Морфология сорта. Распускающаяся почка коричневого цвета с красновинными  оттенками.

Рис. 2-3.  Верхушка молодого побега сорта винограда  Иония.

Верхушка молодого побега пепельно- бронзового цвета цвета   с очень  сильным паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки бронзового цвета с тёмно- красными оттенками  сильно  опушонные с верхней стороны и очень сильно опушенные с нижней стороны. Побег красного цвета со спинной стороны и с зелёной и красной окраской  с вентральной стороны со слабым паутинистым опушением.

Рис. 4-5. Сформировавшийся лист сорта винограда  Иония.

Лист симметричный. Величина пластинки листа средняя или малая зелёного цвета, пятиугольная иногда круглая , пятилопастная, слабо разрезанная, гофрировка слабая, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

Краевые   зубцы короткие, треугольные с острой вершиной. Верхние  и нижние боковые вырезки  , открытые. Форма черешковой выемки открытая, V- образная ,черешок  короче   срединной  жилки.  Осенняя  окраска  листьев  красно-фиолетовая. Соцветие коническое. На одном побеге  закладывается два, иногда три  соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Ягода овальная. Количество семян в ягоде — два — три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с тупым коротким клювиком.

Агробиология. Сорт  Иония рано  вступает  в  пору первого плодоношения, при  закладке  виноградника корнесобственными или   привитыми  саженцами  на   второй   год   после   посадки   растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м.  Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и  высокая, 12 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3- 4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества.   Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на  побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод  не наблюдается. При перезревании  грозди  увяливаются  и  продолжительное время  сохраняются на кустах , а сахаристость при этом достигает 30 и более прцентов. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт,  в  сравнении  с  районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку   проводят на два глазка , доводя нагрузку до 14-16  плодоносных побегов. Отзывчив  на  удобрение  и  орошение,  урожайность  при  этом повышается. При культивировании сорта на  высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов,  комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Иония способен позитивно отзываться на  внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — во второй половине  мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в  конце  августа начале сентября.

 Увологические показатели. Гроздь  коническая , длина грозди 17 см, ширина 14 см, длина ножки гребня 5,5см, длина ножки ягоды 4 мм.Средняя масса грозди до 260 г. Ягода овальная, 14 х 12 мм, масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым клювиком,  длина  семени  6 мм,  ширина  4 мм,  длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 3,6 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют  96, гребень 4.   В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 87, кожицы и семян 13. Кожица средней толщины, плотная,  прочная.  Мякоть  и  сок  интенсивно окрашены с   лёгким  сортовым ароматом .  Массовая  концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности.   Из сорта Иония методом  микровиноделия было  изготовлено    красное  вино  следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100  см³.  Вино  тёмно-фиолетового цвета, полное, с мягкой, сохраняющей аромат винограда, бархатистой консистенцией ,с лёгким привкусом танина  и  долгим , умеренно терпким   послевкусием. По  своим  достоинствам оно значительно выше  контрольного из  сорта  Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные  густоокрашенные   соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Рис. 6-7. Гроздь, ягоды , семена, окрашенная мякоть и сок сорта винограда Иония

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах   производства   высококачественных красных   вин различных категорий  (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край , Дагестан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков  и  свойств. Сорт Иония очень перспективен для возделывания в  исламских странах (северная Африка, центральная Азия, Турция,  Иран ,  Ирак ,  Пакистан,  Объединённые арабские имераты и др.) , в которых он может успешно использоваться для изготовления высококачественных густооокрашенных  соков. В  районированном  сортименте  винограда  сорт  Иония должен  занять  место  в  одном  ряду  с        Каберне-Совиньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие ,  количество и  качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в  Америке, Евразии,  Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. — В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.

3.Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда . М. Пищепромиздат ,1984-С.-503

4.Ампелография Франции . Пьер Гале. Moнтпелье , 1990.- T.1- 2 .

5.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

6.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. -C. 169.

7.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae).//Земледелие и животноводство, Афины. -2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.)

8.Заманиди П.К., Трошин Л.П.,Исачкин А.В. Профессор Давидис-новый черноягодный винный  сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. — 2012. -№ 82 (08). – 18 с.    .

9.Заманиди П.К. ,Трошин Л.П . ,Исачкин А.В. Аполлон-новый высококачественный универсальный черноягодный  сорт винограда. //Научный журнал Кубгау.-2012.№ 75 (01) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2011/01/..

10.Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин -виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком.//Научный журнал Кубгау.-2011.№ 65 (01) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2011/01/.

11.Заманиди П.К.,ВалвулидуЕ.М.,Трошин Л.П. Панагия Сумела : новый высококачественный винный мускатный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком.Научные труды КубГАУ — Краснодар,2010 №4(25) С.58-63.www.Vitis.ru/pdf/ panagia.pdf

12.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Сорт Академик Ерёмин — виноградная винная новация с окрашенной мякотью и соком.//Научный журналКубгау.-2009.№ 53 (09) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2009/09/.

13.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.,Малтабар Л.М.Носульчак В.А.,Ерёмин В.Г. Профессор Елена Захарова — новый греко — российский винный высококачественный черноягодный сорт винограда.//Научный журнал Кубгау.-2010.№ 58 (04) -19 с. https:// eg. Kubagro. ru/2010/04/.

14.Заманиди  П.К., Трошин  Л.П.  Димитра — новый греко-российский  винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.  2009. — № 52 (08). -34 с.   https://ej.kubagro.ru/2009/08/.

15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас — новый винный высококачественный мускатный  черноягодный  сорт  винограда  //  Научный  журнал  КубГАУ.  -2009. — № 51 (07). — 34 с.   .

  1. Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афоос новый винный

  сорт   винограда с окрашенным соком  (VITIS VINIFERA ssp SATIVA       D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.

17.Заманиди    П.К.,    Трошин    Л.П.    Мир   —    новейший   черноягодный винный высококачественный   сорт  винограда с окрашенной мякотью и соком //  Научный  журнал КубГАУ. -2014 — № 99 (05). — 19 с.   .pdf.

18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра — новейший винный высококачественный  мускатный  сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ.- 2014. — № 97 (03). -19 с. .

19.Заманиди  П.К.,  Трошин  Л.П. , Малтабар Л.М. Траминер чёрный —  новейший ароматный   винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 95 (01). — 19 с.   .

20.Лучшие  технические  сорта  винограда  в  Греции  /  П.К.  Заманиди,  Л.П.Трошин, А.С. Смурыгин, В.А. Носульчак // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. — Т. II. Виноделие. — Краснодар, 2005. -С. 84-88.

21.Малтабар Л.М. , Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.

  1. Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и  др. — Ереван: Айастан,  1974. — 225 с.

23.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов винограда.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.

 24.Трошин  Л.П.  Ампелография  и  селекция  винограда.- Краснодар:  РИЦ «Вольные мастера», 1999.  — 138 с.: цв. вкладка.

25.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. — 224 с.

26.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. — 160 с.

27.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ.Краснодар 2013.-119с.

28.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website type=»book» name=»ИОНИЯ – НОВЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ ВИННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ» description=» Новый винный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Иония выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) профессором исследователем Пантелеем Заманиди в 2007 году путём скрещивания нового черноягодного греческого сорта Панагия Тину (Мавростифо х Аликант Буше) с сортом красителем Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне — Совиньон). По морфо-физиологическим характеристикам включон в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0м).Процент плодоностных побегов более 90. Урожайность очень высокая 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 260г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя , коническая , средней плотности. Ягода малая, овальная, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины , плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых , десертных , сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску , полноту вкуса и улучшает букет вина.» author=»Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found