Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ВЫБОР ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

Для получения гидролизатов сывороточных белков ферментными препаратами необходимо подобрать наиболее эффективные параметры данного технологического процесса, которые бы обеспечивали ферментативный гидролиз полипептидной цепи с образованием низкомолекулярных пептидов. При этом для гидролиза сывороточных белков целесообразно использование ферментных препаратов, характеризующихся эндопептидазной активностью. Это дает возможность проводить процесс гидролиза в более щадящих условиях по сравнению с использованием химических агентов [5, с. 47].

Кислотный гидролиз характеризуется рядом недостатков: во-первых, при кислотном гидролизе наблюдается полное разложение триптофана и многих других аминокислот, во-вторых образующийся при этом гидролизат приобретает темную окраску, в-третьих возникает проблема удаления кислоты и ее солей из получаемого гидролизата. Щелочной гидролиз способствует потере биологической ценности гидролизата в результате рацемизации аминокислот. Ферментативный гидролиз практически полностью исключает повреждение аминокислот и утрату биологической ценности образуемого продукта [2, с. 47].

Известно, что все ферментные препараты характеризуются удельной активностью, а также оптимальным диапазоном pH и температуры, при котором они проявляют наибольшую активность [3, с. 391]. Для проведения исследований были выбраны три ферментных препарата, обладающих эндопептидазной активностью. Результаты анализа данных ферментов представлены в табл. 1.

Таблица 1 — Характеристика используемых ферментных препаратов

Название фермента

Вид фермента Оптимальный рН Молекулярная масса, Да

Удельная активность,

Термолизин Эндопептидаза 6,5-8,5 34 600 40
Пепсин 5,0-6,5 35 000 26
Бромелайн 4,5-9,0 28 000 65

Из вышеуказанных данных можно сделать вывод о том, что наибольшей удельной активностью в 65 усл. ед / мг обладает бромелайн, а наименьшей (26 усл. ед / мг) – пепсин. Бромелайн характеризуется также наибольшим диапазоном действия pH из всех выбранных ферментов – от 4,5 до 9,0. Термолизин и пепсин обладают схожими значениями молекулярных масс, в то время как молекулярная масса бромелайна на 20% ниже, что стоит учитывать при проведении гидролиза. Стоит отметить, что в общем случае по сравнению с экзопептидазами эндопептидазы характеризуются более широким спектром pH, при котором они проявляют наибольшую протеолитическую активность [4, с. 515].

Вначале исследовали влияние ферментных препаратов на процесс гидролиза пептидных связей молекул сывороточных белков. Ферментативный гидролиз проводили при уровне pH 6,5, оптимальной температуре для данных ферментов 35°С в течение 8±0,05 ч, при фермент-субстратном соотношении 1:100. Результаты исследований степени гидролиза отражены в табл. 2.

Таблица 2 – Степень гидролиза сывороточных белков

Степень гидролиза, %

Термолизин Пепсин Бромелайн
33,45±1,6 31,68±1,5 34,59±1,7

Данные исследований свидетельствуют о том, что степень ферментативного гидролиза не превышает 35 %, что вполне согласуется с литературными данными. Наибольшая степень гидролиза (34,59 %) наблюдается у бромелайна, что на 3,4 % выше, чем у термолизина и на 9,2 % больше, чем у пепсина.

Анализ фракционного состава сывороточных белков различными ферментами представлен в табл. 3.

Таблица 3 – Фракционный состав сывороточных белков до и после ферментативного гидролиза

Массовая доля азота во фракциях, %

Состояние белка

До гидролиза После гидролиза термолизином После гидролиза пепсином

После гидролиза бромелайном

общее содержание 14,04±0,7 4,96±0,25 4,34±0,21 5,23±0,26
β-лактоглобулин 5,84±0,29 2,44±0,12 2,22±0,11 2,46±0,12
α-лактальбумин 2,67±0,13 1,05±0,05 0,82±0,04 1,34±0,07
сывороточный альбумин 0,90±0,05 0,30±0,02 0,29±0,01 0,34±0,02
иммуноглобулины 2,10±0,11 0,63±0,03 0,55±0,03 0,58±0,03
протеозо-пептоны 2,53±0,13 0,54±0,03 0,46±0,02 0,51±0,03

В процессе ферментативного гидролиза сывороточных белков термолизином массовая доля β-лактоглобулина и α-лактальбумина сократилась соответственно в 2,2 и 2,5 раза, а массовая доля сывороточного альбумина и иммуноглобулинов — в 3 и 3,3 раза соответственно. Наибольшему изменению подверглись протеозо-пептоны – в процессе гидролиза термолизином они сократились в 4,7 раза.

При гидролизе пепсином наблюдаются схожие значения изменений фракций белков: остаточное количество β-лактоглобулина и α-лактальбумина составило 38 % и 30 %, для сывороточного альбумина, иммуноглобулинов и протеозо-пептонов эти значения равны соответственно 32 %, 26 % и 18 %. В случае гидролиза сывороточных белков бромелайном остаточное количество вышеуказанных фракций составило 42 %, 50 %, 38 %, 28% и 20 %.

Для более глубокого анализа процессов, протекающих при ферментативном гидролизе, были проведены исследования молекулярно-массового распределения белковых фракций, образующихся под действием протеолитических ферментов. Гидролиз проводили при активной кислотности pH 6,5, температуре 35°С в течение 8±0,05 ч, при фермент-субстратном соотношении 1:100. В качестве контрольного образца выбрали сывороточный белок, не подвергшийся ферментативному гидролизу, с молекулярной массой 35 кДа. Молекулярно-массовое распределение получали с помощью электрофореза в полиакриламидном геле методом Леммли. Результаты отражены в табл. 4.

Таблица 4 — Молекулярно-массовое распределение белков и пептидов в результате ферментативного гидролиза

Молекулярная масса, кДа

Массовая доля фракций, %
Термолизин Пепсин

Бромелайн

Более 30 1,77±0,08 2,46±0,12 1,21±0,06
20-30 3,26±0,16 3,99±0,19 3,45±0,17
20–10 19,97±0,99 18,38±0,92 21,69±1,08
10–5 31,12±1,55 35,05±1,75 29,15±1,45
Менее 5 43,88±2,19 40,12±2,01 44,50±2,22

Анализ представленных результатов позволяет сделать вывод о том, что в ходе ферментативного гидролиза сывороточных белков происходит перераспределение фракций, при этом соотношение отдельных фракций зависит от вида используемого ферментного препарата. При гидролизе в течение 10 ч массовая доля фракций с молекулярным весом более 30 кДа заметно сокращается и составляет 1,77 % при использовании термолизина, 2,46 % — при использовании пепсина и 1,21 % при использовании бромелайна. Большая часть фракций приходится на белки с низкой молекулярной массой – менее 10 кДа.

Для анализа биологической ценности полученных гидролизатов был проведен анализ аминокислотного состава до и после проведения ферментативного гидролиза [1, с. 167]. Результаты данного анализа отражены в табл. 5

Таблица 5 – Динамика накопления свободных аминокислот в результате гидролиза сывороточных белков, %

Аминокислоты

Исходный образец белка (связанные) Термолизин (свободные) Пепсин (свободные)

Бромелайн (свободные)

Незаменимые аминокислоты

Валин 6,63±0,33 2,22±0,11 2,10±0,11 2,29±0,11
Изолейцин 5,21±0,26 1,74±0,09 1,65±0,08 1,80±0,09
Лейцин 9,14±0,46 3,06±0,15 2,90±0,14 3,16±0,16
Лизин 6,5±0,33 2,17±0,11 2,06±0,10 2,25±0,11
Метионин 2,59±0,13 0,87±0,04 0,82±0,04 0,90±0,04
Треонин 4,05±0,20 1,35±0,07 1,28±0,06 1,40±0,07
Триптофан 1,32±0,07 0,44±0,02 0,42±0,02 0,46±0,02
Фенилаланин 4,58±0,23 1,53±0,08 1,45±0,07 1,58±0,08

Заменимые аминокислоты

Аланин 2,78±0,14 0,93±0,05 0,88±0,04 0,96±0,05
Аргинин 4,09±0,20 1,37±0,07 1,30±0,06 1,41±0,07
Аспарагиновая кислота 6,47±0,32 2,16±0,11 2,05±0,10 2,24±0,11
Гистидин 2,22±0,11 0,74±0,04 0,70±0,04 0,77±0,04
Глицин 2,69±0,13 0,90±0,04 0,85±0,04 0,93±0,05
Глутаминовая кислота 19,18±0,96 6,42±0,32 6,08±0,30 6,63±0,33
Пролин 9,45±0,47 3,16±0,16 2,99±0,15 3,27±0,16
Серин 6,81±0,34 2,28±0,11 2,16±0,11 2,36±0,12
Тирозин 5,86±0,29 1,96±0,10 1,86±0,09 2,03±0,10
Цистеин 0,43±0,02 0,14±0,01 0,14±0,01 0,15±0,01
Всего 100±5,0 33,45±1,67 31,68±1,58 34,59±1,73

По данным, представленным в табл. 5 следует, что наибольшее накопление для всех аминокислот наблюдается при ферментативном гидролизе бромелайном, который характеризовался наибольшей протеолитической активностью в 65 усл. ед / мг. Максимальное накопление при обработке данным ферментом наблюдается у таких аминокислот как аргинин и тирозин.


Таким образом, обобщая результаты экспериментов можно сделать вывод о том, что из всех исследованных ферментов наибольшая эффективность гидролиза сывороточных белков наблюдается при использовании бромелайна. В связи с этим в дальнейших исследованиях использовался именно этот ферментный препарат.

Список литературы:

  1. Влияние фракционного состава и степени гидролиза на биологическую ценность и усвояемость молочных белков / А.М. Сафронова, А.С. Витолло, В.И. Круглик и др. // Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов: тезисы докладов Всесоюзного научно-технического симпозиума. – Вологда, 1989. – С. 167–168.
  2. Гмошинский, И.В. Получение и перспективы использования ферментативных гидролизатов сывороточного белка молока / И.В. Гмошинский, С.Н. Зорин, В.И. Круглик и др. // Питание здорового и больного человека: материалы конференции. – СПб., 2006. – С. 47–49.
  3. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 391 с.
  4. Диксон, М. Ферменты. В 3 т. / М. Диксон, Э. Уэбб; пер. с англ. – М.: Мир, 1982. – Т. 2. – 515 с.
  5. Зорин, С.Н. Получение ферментативного гидролизата белков молочной сыворотки, модифицированного по аминокислотному составу / С.Н. Зорин, В.И. Круглик // Питание здорового и больного человека: материалы конференции. – СПб., 2006. – С. 47–49.[schema type=»book» name=»ВЫБОР ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ» author=»Бондарчук Ольга Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found