Исследование продовольственного рынка Республики Саха (Якутия) кроме анализа формирования продовольственных ресурсов должно охватить также их использование, которое, как известно, осуществляется на производственные и личные потребительские цели. Цель изучения это выявление специфики потребления продуктов питания в республике как категории характеризующий потребительский спрос населения и их социальный уровень жизни. Формирующийся рынок продовольствия в республике с его экономическими и социальными особенностями существенно влияет на размер и структуру питания населения.
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по восьми природно-климатическим зонам на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения. Республика Саха (Якутия) (далее РС (Я)) входит в восьмую — Дальневосточную зону наряду с Магаданской, Камчатской, Сахалинской областями, севером Тюменской области и Красноярского края.
Рассмотрим нормативы некоторых продуктов питания, используемых в расчетах прожиточного минимума применительно к РС (Я) в килограммах на душу населения в год.
По методике, утвержденной в РС (Я), количество белков, углеводов, жиров в дневном рационе всех категорий населения увеличено, так для трудоспособного больше белков — на 55,5 г/сут, жиров на 3,2 г/сут, углеводов на 5,4 г/сут, в результате энергетическая ценность повысилась на 169 ккал в день. В среднем на душу населения увеличилось количество белков на 37,9 г/сут, а уменьшилось жиров на 0,6 г/сут, углеводов на 13,7 г/сут, энергетическая ценность снизилась на 140 ккал [1].
Кроме того, постановлением коллегии Министерства социальной защиты РС (Я) от 21 декабря 1995 г. увеличены нормы питания на мясо, рыбу, масло и сахар для населения северных улусов. Как видим, энергетическая ценность дневного рациона у пенсионеров северных улусов увеличилась на 400 ккал по сравнению с остальной территорией республики и на 493 ккал против предлагаемых методикой РФ.
Комиссией по экспертизе минимальных норм потребления и расчету республиканского уровня прожиточного минимума разработана новая методика расчета прожиточного минимума в республике. Однако по ряду причин она пока не может быть утверждена. Согласно ст. 3 п. 4 закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами этих субъектов по представлению органов исполнительной власти только при наличии заключения экспертизы, проводимой в порядке, определенном Правительством РФ [1].
За последние пять лет уровень потребления продуктов питания на душу населения в республике имеет тенденцию к стабилизации. Так, некоторый рост наблюдается по мясу в 2009 г. приходилось 87 кг. против 90 кг в 2013 г., по яйцам с 206 шт. до 225 шт., по картофелю и овощам от 83 до 84 кг., от 72 до 76 кг соответственно, и только по молоку отмечается некоторое снижение с 287 кг до 281 кг.
Таким образом, эти виды продукции местного производства в среднем обеспечивали население лишь на 40–70 % от физиологических норм потребности (табл. 1).
Таблица 1.
Динамика потребления основных продуктов питания
на душу населения РС (Я)
Показатели | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2009 г. | 2013 г. |
Численность населения, тыс. чел. | 1042,2 | 962,5 | 950,3 | 949,4 | 955,6 |
Мясо и мясопродукты, кг | 51 | 44 | 82 | 87 | 90 |
в т. ч. местного производства, кг | 33 | 17 | 25 | 41 | 41 |
Удельный вес в %-х | 65,0 | 38,6 | 30,5 | 47,0 | 45,6 |
Молоко и молокопродукты, кг | 267 | 282 | 286 | 287 | 281 |
в т. ч. местное производства, кг | 163 | 150 | 207 | 209 | 178 |
Удельный вес в %-х | 61,0 | 53,1 | 64,5 | 72,8 | 63,3 |
Яйца и яйцепродукты, шт. | 134 | 161 | 197 | 206 | 225 |
в т. ч. местного производства, шт. | 65 | 70 | 117 | 130 | 136 |
Удельный вес в %-х | 48,0 | 43,5 | 59,4 | 63,1 | 60,4 |
Картофель, кг | 33 | 92 | 139 | 83 | 84 |
в т. ч. местного производства, кг | 30 | 77 | 93 | 72 | 73 |
Удельный вес в %-х | 91 | 84,0 | 66,9 | 86,7 | 86,9 |
Овощи, кг | 33 | 65 | 85 | 72 | 76 |
в т. ч. местного производства, кг | 24 | 38 | 39 | 33 | 32 |
Удельный вес в %-х | 73 | 58,5 | 45,9 | 45,8 | 42,1 |
Источник: Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) за 2009-2013 гг. : Стат. сб. – Якутск, 2014. – С. 82.
Необходимо отметить, что существует значительная дифференциация уровня потребления продуктов питания населением республики. Поэтому при анализе кроме изучения средних норм потребления следует рассматривать данные показатели в разрезе сезонности, территории, половозрастных групп. Если сезонные колебания потребления объясняются, главным образом, естественными причинами, связанными с изменениями температуры воздуха и физиологического состояния организма человека, то территориальные вызваны причинами, носящими в основном экономико-географический характер: хозяйственная специализация территории, степень ее экономического развития, природно-климатические условия, уровень доходов населения и т.д. Например, наибольший уровень потребления продуктов животного происхождения, как правило, наблюдается в улусах (районах), которые производят эти продукты (сельские улусы Центральной Якутии), в промышленных городах и центрах с более налаженным завозом как гг. Якутск, Мирный, Нерюнгри и т.д. население лучше обеспечено овощными продуктами, картофелем, молочными и мясными консервами. По сравнению с коренным сельским населением городские жители в расчете на душу населения потребляют овощей и фруктов в 2–3 раза больше, картофеля в 1,7 раза. В сельскохозяйственных улусах, в свою очередь, по сравнению с промышленными улусами используется на душу населения в 2,3 раза больше цельномолочных продуктов, в 1,3 раза больше свежего мяса.
В обеспечении населения продуктами питания кроме географических, климатических, экономических огромную роль играют социальные факторы, такие как денежные доходы населения, его структура, состав семей и т.д., что в анализе требует необходимость учета данных факторов потребления продуктов питания местного производства.
Фактор цены играет ощутимую роль в формировании уровня и структуры потребления продовольствия. За последние годы наблюдается тенденция более быстрого роста цен на продовольственные товары, чем на непродовольственные.
За 2000–2013 гг. цены на продовольственные товары выросли от 30 до 75 % по отдельным видам. Приводим соотношение индекса потребительских цен с индексом средней заработной платы как важного показателя оценки покупательной способности населения (табл. 2).
Таблица 2.
Соотношение темпов роста среднемесячной заработной платы и потребительских цен за 1995–2013 гг. по РС (Я)
Годы |
Среднемесячная номинальная
начисленная заработная плата |
Цепные индексы цен на товары и услуги, разы | Соотношение индекса цен к индексу
заработной платы |
|
на 1 работника,
тыс. руб. |
разы к предыдущему периоду | |||
1995 | 1154,0 | 2,4 | 2,3 | 0,96 |
2000 | 4539,0 | 1,3 | 1,7 | 1,31 |
2005 | 13436,9 | 1,5 | 1,2 | 0,80 |
2010 | 27512,0 | 1,4 | 1,3 | 0,93 |
2013 | 43271 | 1,4 | 1,3 | 0,93 |
Источник: Социально-экономическое положение РС (Я) январь—декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — С. 136.
Соотношение за данный период в целом показывает неравномерность роста заработной платы по отношению к индексу потребительских цен. При этом необходимо учитывать задержку выплаты заработной платы во всех отраслях, а также влияние на размер средней заработной платы в республике уровня оплаты в отраслях промышленности, транспорта и строительства. Например, в сельском хозяйстве заработная плата меньше, чем в перечисленных отраслях в 3–4 раза. Данная картина может необъективно оценивать фактическое сопоставление показателей. Поэтому рекомендуется применять сопоставление данных показателей по отдельным отраслям с учетом фактически выплаченной заработной платы, что достоверно будет показывать реальные финансовые возможности трудоспособного населения республики.
Стоимость набора из 25 основных продуктов питания на конец декабря 2013 г. составила 4355,85 руб. в расчете на месяц и повысилась с начала года на 8,6 % (табл. 3).
Таблица 3.
Стоимость минимального набора продуктов питания по районным центрам (на конец года, руб. в расчете на 1 чел.)
Населенный пункт | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2013 г. |
Всего по РС (Я) | 1112,86 | 2008,99 | 3550,38 | 4355,85 |
г. Якутск | 1229,19 | 2070,81 | 3665,89 | 4486,79 |
г. Мирный | 1323,61 | 2657,78 | 4045,14 | 4942,44 |
г. Нерюнгри | 955,92 | 1736,28 | 3107,22 | 4029,68 |
г. Олекминск | 1003,17 | 1890,65 | 3951,38 | 4867,48 |
г. Вилюйск | 1165,19 | 1845,74 | 3657,66 | 4150,18 |
п. Зырянка | 1454,86 | 2427,76 | 5473,00 | 6699,22 |
п. Усть-Нера | 1440,74 | 2176,85 | 4131,06 | 5287,71 |
Источник: Социально-экономическое положение РС (Я) январь—декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — С.140.
Максимальная величина стоимости набора в декабре 2013 г. была зарегистрирована в п. Зырянка (6699,22 руб.), минимальная – в г. Нерюнгри (4029,68 руб.). Соотношение номинальной начисленной заработной платой и стоимости минимального набора продуктов питания в декабре 2013 г. по республике составило 9,9 раза.
В целом, исходя из анализа можно сделать вывод, что на увеличение объема и улучшение уровня потребления продуктов питания местного производства в республике могут влиять следующие факторы: уровень цен на продукты питания, платежеспособный спрос населения, уровень денежных доходов, объем продуктов питания местного производства, рациональный завоз необходимого продовольствия, структура населения. Все эти факторы взаимосвязаны и оказывают влияние на создание продовольственного рынка в республике.
Сама политика ведения сельскохозяйственного производства и формирования продовольственных ресурсов и цен на них должна быть направлена на насыщение и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания местного производства, учитывать характер и специфику потребления, социально-экономические условия жизни населения в данном регионе.
Список литературы:
- Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы /В.Р. Дарбасов, А.Г. Никифоров. – Новосибирск: Наука, 2007. – 212 с.
- Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) за 2009 — 2013 гг. : Стат. сб. — Якутск, 2014. — 110 с.
- Социально-экономическое положение РС (Я) январь — декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — 200 с.[schema type=»book» name=»Анализ потребления продуктов питания местного производства в Республике Саха (Якутия) как фактор характеризующий потребительский спрос населения» description=»В статье потребление продуктов питания местного производства рассматривается в качестве одного из факторов характеризующих потребительский спрос в Республике Саха (Якутия), развития регионального продовольственного рынка, а также анализ формирования продовольственных ресурсов на производственные и личные потребительские цели.» author=»Никифоров Анатолий Гаврильевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]