Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из важнейших  биологически  активных  веществ,  необходимых  для  нормального  функционирования  организма.Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов — клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней [3, с. 25].

Как  и  большинство  других  витаминов,  аскорбиновая кислота не  синтезируется  в  организме  человека  и  должна  в  достаточном  количестве  поступать  с  пищей  (60—100  мг/сут).  Недостаток  витаминов  в  пищевых  продуктах  в  связи  с  ухудшающейся  экологической  ситуацией  становится  в  последнее  время  актуальной  проблемой. Потребление  биодобавок часто отрицательно влияют на здоровье человека. Таким образом,  лучшими  источниками  аскорбиновой  кислоты  считаются  свежие  фрукты  и ягоды, но, к сожалению, в процессе хранения, транспортировки, термической  обработки,  часть аскорбиновой кислоты разрушается[3, с. 47].

Диагностическим критерием оценки поступления в организм человека аскорбиновой кислоты является определение ее содержания в суточном объеме мочи. При этом экскреция будет зависит от содержания витамина С в пище, суточной потребности организма человека в зависимости от возраста и пола, а так жеот способности слизистой кишечника к всасыванию данного вещества. В среднем здоровый человек выделяет 20-30 мг витамина С [2, с. 39].

Целью нашей работы было определение содержания витаминаСв продуктах питания растительного происхождения, в частности фруктах и ягодах, а так же экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах методом визуального титрования.
  2. Сравнить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах до и после термической обработки.

3.Исследовать экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой в зависимости от суточного поступления.

В основе количественного определения аскорбиновой кислоты в ягодах и фруктах, так же в моче был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, который известен как краска Тильманса. Метод основан на восстанавливающих свойствах аскорбиновой кислоты. При титровании раствором 2,6 — дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Окончание реакции можно установить по изменению окраски: восстановленная форма дихлорфенолиндофенола приобретает розовую окраску [1, с. 4].

Результаты  исследования  и  их  обсуждение.

Максимальное  содержание аскорбиновой кислоты во фруктах было выявлено  в  апельсинах   (53,13±0,03  мг/100  г  продукта),  минимальное  —  в грушах (5,9±0,05 мг/100  г  продукта). После термической обработки в течение 1 минуты содержание аскорбиновой кислоты снизилось от 17 до 30 % от показателей до обработки (табл.  1).

Таблица 1.

Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах

Исследуемый образец

Содержание  аскорбиновой кислоты

(мг/100 г  продукта)

 

 

 

∆%

До обработки После  термической обработки

( в течение 1 минуты)

Дыня 18±0,05 13,66±0,03 24,1
Яблоко 10,03±0,03 7,13±0,06 30,7

Продолжение таблицы 1

Груша 5,9±0,05 4,43±0,03 24,9
Вишня 12,9±0,05 9,96±0,03 22,7
Черешня 12,06±0,03 9,96±0,03 17,4
Слива 9,1±0,05 7,26±0,03 20,2
Апельсин 53,13±0,03 37,66±0,03 29,1
Лимон 52,93±0,03 37,53±0,03 29
Грейпфрут 30,9±0,05 23,66±0,03 23,4

 

При количественном определении аскорбиновой кислоты в ягодах максимальное содержание было обнаружено в черной смородине (180,46±0,33 мг/100  г  продукта), минимальное количество — в винограде (5,9±0,05 мг/100 г  продукта). Содержание аскорбиновой кислоты после термической обработки представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах

Исследуемый

образец

Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) Содержание аскорбиновой кислоты после термообработки в течение 1 мин.

(мг/100 г)

 

 

 

∆%

Смородина черная 180,46±0,33 135,7±0,05 24,8
Клубника 57,93±0,03 46,56±0,03 19,3
Смородина красная 42,9±0,05 33,13±0,03 22,7
Крыжовник 27,06±0,06 22,56±0,06 16,6
Малина 26,1±0,05 19,06±0,03 26,9
Виноград 5,9±0,05 4,96±0,03 15,9

Критерием обеспеченности организма аскорбиновой кислотой может служить ее мочевая экскреция. Количество аскорбиновой кислоты в моче прямо пропорциональноколичеству и содержанию данного вещества в продуктах питания, в частности фруктовых соках и самих фруктах (таблица 3).

Содержание аскорбиновой кислоты в суточном объеме мочи рассчитывалось по формуле:

где: х — количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг;

0,088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндофенола, мг;

V1 — общий объем мочи, собранной за сутки, мл;

V2 — количество мочи, взятое для титрования, мл.

Таблица 3.

Содержание аскорбиновой кислоты в моче

 

 

 

 

Коли-чество

титран-та, мл

Суточный объем мочи, мл Количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг Количество фруктов и соков в суточном  рационе,  гр (мл) Наименова-ние фруктов и соков
1 2,3 1100 22,2 200 Апельсино-вый сок
2 2,7 800 20 1000 Груша
3 2,5 1200 26,4 150 Апельсин
4 1,9 1300 21,7 200 Грейпфрут
5 2,1 1100 20,3 600 Яблоки

В результате исследования была выявлена следующая закономерность, чем выше содержание витамина С в употребляемых фруктах, тем выше его экскреция с мочой.При этом максимальное количество аскорбиновой кислоты было выделено у обследуемых, употреблявших в течение дняапельсины, минимальное — груши.

Выводы:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах отражается зависимостью: апельсины лимоны грейпфруты дыни вишня черешн яблоки сливы груши.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах отражается зависимостьюсмородина черная клубника смородина красная крыжовник малина виноград
  3. Количество аскорбиновой кислоты  во фруктах и ягодах  после термической обработки в течение 1 минуты уменьшается от 16 до 30 %.
  4. Существует прямая зависимость между количеством аскорбиновой кислоты в моче и ее содержанием в употребляемомпродукте с учетом суточной потребности в витамине С:апельсины апельсиновый сок грейпфруты яблоки груши.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».
  2. Миронова И.И Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор. Тверь: ООО « Триада», 2005.- 98с.
  3. Морозкина Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002.- 112с.[schema type=»book» name=»КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» description=»В работе представлены результаты исследований количественногосодержания аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах, и экскрецииданного витамина с мочой. Был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия.» author=»Барышева Елена Сергеевна, Айсина Лия Рустамовна, Носенко Ангелина Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found