Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОФЛАВИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ А-ГИПОВИТАМИНОЗА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Актуальность темы. В настоящее время по-прежнему остаётся актуальной проблема гиповитаминозов в птицеводстве. При этом особо следует отметить недостаток в рационах животных каротина, что, как известно, приводит к развитию А-гиповитаминоза [1].

В промышленных условиях сельскохозяйственная птица не может получить каротин в необходимых для организма количествах, поэтому назрела необходимость вводить в рационы цыплят каротинсодержащие препараты. [2].

Основное преимущество каротинсодержащих препаратов состоит в том, что они, в отличие от витамина А при передозировках никогда не вызывает токсического эффекта [4], кроме того -каротин оказывает влияние на товарные характеристики продуктов животноводства, стимулирует неспецифические факторы естественой резистентности, защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов – активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания, участвует в обменных процессах с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны [3].

Усвоение сельскохозяйственной птицей каротина существенно увеличивается в результате применения рационов, сбалансированных по незаменимым аминокислотам. [1].

Поэтому разработка отечественных комплексных витаминных препаратов очень актуальна. Ценность таких комплексов возрастает, если в их состав введены не только витамины, но и каротин и другие биологически-активные вещества. [5].

Исходя из этого нами, совместно с химиками-технологами ЗАО «Петрохим» (Белгород) были разработаны новые каротинсодержащие препараты – карофлавин и ларикарвит.

Карофлавин представляет собой сыпучую порошкообразную массу желто-оранжевого цвета, содержит в своём составе: бета-каротин – 3,3 мг/г; биофлаваноиды лиственницы – 20 мг/г; витамин А – 500 МЕ/г; витамин Дз – 250 МЕ/г; витамин Е – 0,2 мг/г; витамин F – 0,05 мг/г.

В состав ларикарвита вошли хлорофилл ели – 1,5 мг/г; бета-каротин – 3,3 мг/г; биофлавоноидный комплекс лиственницы – 20 мг/г; витамин А – 500 МЕ/г; витамин Дз – 250 МЕ/г; витамин Е – 0,2 мг/г.

Цель и задачи исследований. Основная цель настоящей работы состояла в изучении влияния карофлавина на организм цыплят-бройлеров для обоснования возможности его применения в птицеводстве в качестве профилактического средства при А-гиповитаминозе и сравнение его действия с ларикарвитом.

Методика исследований.
Исследование препарата проводили на цыплятах-бройлерах 10-суточного возраста. Влияние препаратов на организм птицы оценивали по клиническим признакам, изменениям белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена, интенсивности роста и продуктивности. Учитывали среднесуточные приросты и сохранность поголовья.

Кровь брали из подкрыльцовой вены. Биохимические показатели крови исследовали при помощи гематологического анализатора «Хитачи».

Результаты исследований и их обсуждение.
Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров 10-суточного возраста по 60 голов в каждой. Первая группа – контрольная, вторая и третья– опытные. Препараты применяли с кормом в течение 20 суток. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1. – Схема опыта на поросятах-отъёмышах

Группы Препарат Доза
1-я (контрольная)
2-я  (опытная) ОР+карофлавин 1,0 г/кг массы тела
3-я  (опытная) ОР+ларикарвит 1,0 г/кг массы тела

В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов с небольшим преимуществом ларикарвита. Так, в третьей опытной группе, где применяли ларикарвит, среднесуточные приросты превысили контрольные показатели на 6,7%. После скармливания карофлавина приросты цыплят были несколько ниже, однако также превысил показатели контроля (на 5,2%). Что касается сохранности, то во 2-й и 3-й опытных группах она была в пределах 99%

Биохимические показатели крови птицы представлены в табл. 2.

Таблица 2. –Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров

Показатели Группы
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Исходные данные
Общий белок, г/л 23,8±1,23       24,0±1,36      23,9±1,19
Кальций, ммоль/л     3,62±0,76 4,11±0,51     4,40±0,65
Фосфор, ммоль/л       4,22±0,56 4,11±0,48      4,28±0,22
Витамин Е, мг % 24,8±1,43 24,1±1,34   23,5±1,58
Витамин А, мкмоль/л     1,15±0,33       1,16±0,21 1,12±0,23
Каротин, мкг/г     311,0±11,33 314,6±10,21    312,0±10,27
AST u/L 187,7±4,21 190,7±5,11 189,6±6,31
ALT u/L 49,5±1,27 50,2±1,19 50,0±1,22
После применения препаратов
Общий белок, г/л      25,8±1,29      27,9±1,28      26,7±1,26
Кальций, ммоль/л      3,77±0,45   3,90±0,46   3,88±0,39
Фосфор, ммоль/л      4,12±0,28     3,10±0,21     2,99±0,30
Витамин Е, мг %  25,0±1,22 27,4±1,20 28,0±0,135
Витамин А, мкмоль/л 1,32±0,11 1,89±0,10** 1,92±0,15**
Каротин, мкг/г     308,7±5,86    342,4±5,77**    337,9±5,90*
AST u/L 248,2±8,14 197,4±8,21** 200,7±8,24**
ALT u/L 51,6±2,25 42,8±2,51* 49,7±3,17

Из данных таблицы видно, что после применения карофлавина и ларикарвита в сыворотке крови цыплят второй и третьей опытных групп произошло достоверное увеличение витамина А (на 43,2 и 45,4%) и каротина (на 10,9 и 9,5%) соответственно по сравнению с контролем, во всех случаях р<0,05-0,01.

Оба изучаемых препарата оказали положительное влияние на функциональное состояние печени птицы, что сопровождалось снижением активности ферментов переаминирования. Так во второй опытной группе после применения карофлавина активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы снизилась на 20,5 и 17,1%, в третьей опытной группе отмечалось уменьшение активности только аспартатаминотрансферазы (на 19,1%). Во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически.

Таким образом, оба изучаемых препарата положительно влияют на функциональное состояние печени птицы, так как перед их применением уровень этих ферментов в сыворотке крови цыплят как контрольной, так и опытных групп превышал физиологические значения, что свидетельствовало о токсическом поражении печени.
В конце экспериментального периода был проведён убой цыплят и в их печени определено содержание витамина А (рис.1).

Рис. 1. Содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров

После применения обоих препаратов содержание витамина А было выше контроля в печени цыплят, получавших карофлавин (на 23,1%, при р<0,01) После применения ларикарвита уровень витамина А превышал контрольные показатели на 15,2%, при р<0,05.

Таким образом, проведённые нами исследования показали, что карофлавин и ларикарвит оказывают положительное влияние на организм цыплят-бройлеров, они обладают высокой биологической доступностью, ростостимулирующей способностью. После их применения в сыворотке крови возрастает уровень витамина А, также отмечается депонирование его в печени, что позволяет рекомендовать карофлавин и ларикарвит и использовать для повышения продуктивности и коррекции А-витаминного питания сельскохозяйственной птицы.

Список литературы

404: Not Found404: Not Found