Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В процессе получения молоко многократно подвергается риску быть загрязненным условно-патогенными и патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования на фермах [4]. Остатки молока, не полностью удаленные из молочного и доильного оборудования являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.  В промежутках между дойками их количество может увеличиваться в тысячи раз. Все это приводит к повышенному загрязнению молочного сырья нежелательной микрофлорой [9].  Поэтому качественная санитарная обработка является одним из важнейших факторов, позволяющих получить высокосортное молоко [2].

Решением проблем санитарной обработки оборудования и инвентаря в молочной промышленности занимались и продолжают заниматься многие ученые и специалисты специализированных фирм и организаций во всех развитых странах мира, в том числе и в России.

Официальным документом, регламентирующим санитарно-гигиеническое обслуживание доильного оборудования и молочной посуды являются — «Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока», разработанные в 1986 г., которые включены в четвертый том «Ветеринарного законодательства» [1]. Ими предусматривается применение моюще-дезинфицирующих порошковых средств, некоторые из которых в настоящее время не выпускаются. В последние годы наиболее эффективным является использование жидких моюще-дезинфицирующих средств, обеспечивающих одновременное проведение мойки и дезинфекции, что значительно сокращает время санитарной обработки и повышает ее эффективность [5,8].

Санитарная обработка включает в себя комплекс технологических операции, таких как:

— мойка — полное удаление с обрабатываемой поверхности остатков молока и других загрязнений,

— дезинфекция — уничтожение микроорганизмов, снижающих качество молока,

— промывка — удаление остатков моюще-дезинфицирующих средств  с обрабатываемого оборудования.

На результат санитарной обработки влияет:

— химический состав средства,

— температурный режим,

— концентрация его водных растворов,

— качество воды,

— время, затраченное на проведение каждой технологической операции.

Основной задачей моюще-дезинфицирующих средств является удаление остатков молока, а также снижение микроорганизмов до минимального уровня. В связи с этим применяемые средства должны соответствовать следующим требованиям:

—  растворять загрязнения;

—  удерживать загрязнения в растворе моющего средства;

— предотвращать образование молочного камня;

— убивать микроорганизмы;

— оказывать минимальное негативное воздействие на поверхности оборудования        (например, резиновые поверхности);

— не содержать в своем составе вещества, которые могут отрицательно сказаться на качестве молока;

— должны быть экологически безопасными.

С целью получения молока высокого санитарного качества мы провели исследования применяемых в  шести хозяйствах Вологодской области моюще-дезинфицирующих средств для мойки и дезинфекции молочного и доильного оборудования.

Санитарное состояние рабочих поверхностей оборудования определяли и оценивали путем бактериологического исследования смывов в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока» (1986).

Были взяты смывы с основных узлов оборудования: доильных стаканов, коллектора молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка-охладителя. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Смывы с доильного и молочного оборудования

Номер хозяйства установки

Выделенная микрофлора/оценка санитарного состояния по количеству микробов на 1 см2 и коли-титру

Доильный стакан Коллектор Молокоприемная колба Молокопровод Молочный танк — охладитель
1 Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Протей, киш. палочка/неудовлетворительное -/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/

неудовлетворительное

-/хорошее
2 Коагулазоотрицательные стафилококки/неудовлетворительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее
3 Цитробактер, киш. палочка/ удовлетворительное Цитробактер иерсиниия, протей, синегнойная палочка/ удовлетворительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее
4 Коагулазоотрицательные стафилококки/удовлетворительное Золотистый стафилококк/удовлетворительное -/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее -/ хорошее
5 Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее -/ хорошее
6 Н.п. стафилококки/ хорошее Н.п. стафилококки киш. палочка/удовлетворительное Н.п. стафилококки, цитробактер/удовлетворительное Н.п. стафилококки/удовлетворитьное -/ хорошее

Из представленных в таблице 1 данных видно, что чаще всего санитарное состояние оценивалось как удовлетворительное и неудовлетворительное ( КМАФАнМ от 10 тыс. и выше и коли-титр <1) в смывах с доильных стаканов, коллектора, молокопровода. При проведении идентификации выделенной с поверхности оборудования с доильных стаканов и коллектора обнаруживали следующую микрофлору: кишечная палочка, протей, непатогенные стафилококки и в одном из хозяйств в смыве с коллектора обнаружен был золотистый стафилококк. Санитарное состояние молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка охладителя оценено как хорошее.

По результатам многочисленных исследований [7,11], установлено, что 60-90% патогенная микрофлора в молоко попадает именно с технологического загрязненного оборудования, снижая, таким образом, сортность получаемого молока. Не исключается также и возможность попадания возбудителей мастита в молоко. А также, по данным некоторых авторов, возбудители мастита (золотистый стафилококк, коагулазоотрицательные стафилококки) могут передаваться от больных коров к здоровым, что способствует распространению мастита в стаде [6,3,10].

Таким образом,  необходимо обращать внимание на предусмотренные режимы применения моюще-дезинфицирующих средств (концентрацию и температурный режим воды) для санитарной обработки молочного оборудования, через определенные промежутки времени менять используемое моюще-дезинфицирующие средство, использовать воду соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и использовать экспресс методы контроля микробиологической чистоты молочного и доильного оборудования после санитарной обработки согласно требованиям НАССР.

               Список литературы:

  1. Ветеринарное законодательство том 4. Под ред. А.В.Третьякова. М: Колос. 1987.
  2. Андреев В.Б., Демидова Л.Д., Ивановцев В.В. Некоторые моменты обеспечения санитарного качества молока. М.: ООО «Изд. Триада», 2007. 56 с.
  3. Бобкин В.В. Экологически чистый метод профилактики мастита у коров и получение молока высокого качества. Материалы международного координационного совещания «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных». Воронеж, 1997. С. 380.
  4. Дегтярев Г.П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования//Молочная промышленность. 1999. №7. С.35-37.
  5. Демидова Л.Д., Сотникова В.М. Значение санитарной обработки молочного оборудования на фермах для повышения качества //Вет.консультант. 2004. №7апрель,С.4-5.
  6. Дюрич Г.И. Антисептическая обработка вымени коров в условиях машинного доения. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Россельхозиздат,1988.-С. 169-171.
  7. Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
  8. Осипова И.С. Изучение свойств моюще-дезинфицирующих средств «Универсал»//Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Том 118., М. 2006. С.5-10.
  9. Родюнин A.A. На рынке жидких моющих средств // Химия и рынок. 2000. №3. С.43–44.
  10. Рыжакина Е.А. Распространение патогенных микроорганизмов при машинном доении коров. // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011. №2 (6). С.62-64.
  11. Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по Государственному стандарту. Киев: «Урожай», 1990. 400 с.[schema type=»book» name=»САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Проведены микробиологические исследования смывов с молочного и доильного оборудования из шести хозяйств Вологодской области, с целью определения санитарного состояния оборудования и идентификации выделенной микрофлоры.» author=»Рыжакина Елена Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found