Введение. Издавна пчелиный мед ценился как пищевой, диетический и лечебный продукт. В связи с потребностями в получении большого количества меда, человек зачастую сознательно осуществляет изменение натуральности и качества этого целебного и полезного продукта, прибегая к его фальсификации различными способами, чаще всего с целью получения денежной прибыли. Специалистам ветеринарной службы необходимо не допустить в реализацию недоброкачественный, небезопасный для человека продукт [1,2,3,4,5,6,7].
Материал и методы исследования
Выполнение исследовательской работы проводилось на кафедре ветеринарии ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА».
Для получения более достоверных результатов в процессе выполнения исследовательской работы на кафедре ветеринарии имелись образцы натурального пчелиного меда, которые хранились при температуре от 0 до +4 º С, а также при температуре + 20-21 º С и влажности 50 % и 85 % в течение 1, 6, 12 и 24 месяцев (другие показатели меда не учитывались – преследовалась цель определить по выше указанным параметрам качество меда). Для определения микроморфометрических характеристик кристаллов меда использовался бинокулярный микроскоп с видеокамерой марки «Микрон» MD-130. Мед отбирался из каждой емкости при помощи металлического шпателя. В дальнейшем медленно и аккуратно распределялся по всей поверхности предметного стекла при использовании дополнительного предметного стекла, которое устанавливалось на первое под углом 35 º. Каждый образец меда исследовался под 10 кратном увеличением.
Результаты исследования
Таблица 1
Динамика морфометрических показателей кристаллов натурального пчелиного меда при влажности 50 %, температуре от 0 до +4 º С (М±m)
Месяц хранения | Длина кристалла, мкм | Ширина кристалла, мкм | Длина кристалла, мм | Ширина кристалла, мм |
1 | 49,43±15,17* | 6,12±1,18* | 0,05±0,01** | 0,006±0,001** |
6 | 146,41±26,10* | 11,20±2,08* | 0,14±0,02** | 0,01±0,002** |
12 | 465,28±47,14* | 57,38±11,04* | 0,46±0,04** | 0,06±0,011** |
24 | 517,24±52,19* | 63,11±15,35* | 0,51±0,05** | 0,06±0,015** |
при *Р≤0,05; **Р≤0,001
Таблица 2
Динамика морфометрических показателей кристаллов натурального пчелиного меда при влажности 85 %, температуре +20-21 º С (М±m)
Месяц хранения | Длина кристалла, мкм | Ширина кристалла, мкм | Длина кристалла, мм | Ширина кристалла, мм |
1 | 35,14±7,12* | 4,48±0,95* | 0,03±0,007** | 0,004±0,001** |
6 | 97,26±16,22* | 8,45±1,75* | 0,09±0,016** | 0,008±0,002** |
12 | 218,32±24,18* | 16,54±3,14* | 0,21±0,024** | 0,02±0,011** |
24 | 352,23±35,27* | 24,75±4,94* | 0,35±0,035** | 0,02±0,015** |
при *Р≤0,05; **Р≤0,001
Исходя из полученных показателей морфометрических измерений кристаллов натурального пчелиного меда в указанных выше режимах хранения можно провести подробный анализ, касающийся особенностей определения качества меда по заданным параметрам
Длина кристаллов натурального пчелиного меда хранящегося при температуре от 0 до +4 º С, и 50 % влажности увеличивается относительно равномерно и составляет 1,5 раза на протяжении от 1 до 24 месяцев. Длина же кристаллов того же меда хранящегося при температуре от +20-21 º С, и 85 % влажности напротив в 1,5 раза меньше. Это указывает на то, что в данном меде массовая доля воды не уменьшается, а центры кристаллизации в процессе хранения хоть и увеличиваются, но увеличение это идет медленно в указанное выше количество раз. Чем ниже температура и влажность, тем быстрее происходит образование новых очагов кристаллизации, а в уже имеющихся очагах происходит увеличение кристаллов не только в длину, но и в ширину, за счет снижения содержания воды (рис. 1,2,3,4; табл. 1,2).
Начиная с 6 и до 12 месяцев размеры кристаллы натурального пчелиного меда увеличиваются в длину в 3,5 раза, а в последующие 12 месяцев хранения темпы увеличения снижаются до 1,1 раза. Что же касается пчелиного меда хранящегося в условиях – при температуре от 0 до +4 º С, и 50 % влажности, то увеличение кристаллов ширину идет относительно равномерно (на всех описанных сроках хранения) и составляет 1,5 раза.
Выводы:
- Длина кристаллов натурального пчелиного меда хранящегося при температуре от 0 до +4 º С, и 50 % влажности увеличивается относительно равномерно и составляет 1,5 раза на протяжении от 1 до 24 месяцев. Длина же кристаллов того же меда хранящегося при температуре от +20-21 º С, и 85 % влажности напротив в 1,5 раза меньше.
- Чем ниже температура и влажность, тем быстрее происходит образование новых очагов кристаллизации, а в уже имеющихся очагах происходит увеличение кристаллов не только в длину, но и в ширину, за счет снижения содержания воды.
- Начиная с 6 и до 12 месяцев размеры кристаллы натурального пчелиного меда увеличиваются в длину в 3,5 раза, а в последующие 12 месяцев хранения темпы увеличения снижаются до 1,1 раза.
Список использованной литературы
- Александрова Л.А. Природные антиоксиданты в составе продуктов пчеловодства//6‑й Междунар. съезд «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения», Санкт-Петербург, 4 –6 июля, 2002 – СПб: Изд-во НИИХ СПбГУ, 2002 – С. 543–546.
- Асафова Н.Н. Физиологически активные продукты пчелиной семьи/Н.Н. Асафова, Б.Н. Орлова, Р.Б. Козин – Н. Новгород: Изд. Ю.А. Николаев, 2001 – 368 с.
- Будаева В.В. Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, К.С. Барабошкин // Пищевая промышленность – 2004 – № 12 – С. 96–97.
- Василиади Г.К. Накопление химических элементов в медоносах и меду / Г.К. Василиади, Л.Н. Коцур // Пчеловодство – 2005 – № 3 – С. 14–15.
- Гасанов А.Р. Токсины меда и перги / А.Р. Гасанов, А.К. Кадиев // Пчеловодство – 1997– № 2 – С. 51–52.
- Гиниятуллин М.Г. Практикум по переработке продуктов пчеловодства – Уфа: Изд-во БГАУ, 2008 – 95 с.
- Голоскоков В.Г. Микроэлементный состав цветочных медов // Пчеловодство – 1983 – № 4 – С. 30.[schema type=»book» name=»Микроморфология кристаллов пчелиного меда в процессе хранения в различных температурных и влажностных режимах» description=»Существует огромное множество методов как органолептического плана, так и лабораторного направленных на выявление качества пчелиного меда. Сведения по применению микроморфологии его кристаллов достаточно ограниченны, отрывочны и не имеют детализированной расшифровки. Проведение качественной ветеринарно-санитарной экспертизы пчелиного меда является важнейшим моментом в работе ветеринарной службы. » author=»Пименов Михаил Юревич, Соловьева Алеся Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-31″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]