Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ВИДАХ МОНАРДЫ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Растения рода Monarda L. содержат различные группы биологически активных веществ, обладающих разнообразными видами фармакологической активности. Во многих странах Европы и в Америке монарда введена в культуру как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. В России встречается только в условиях культуры [1]. Монарда представляет собой травянистое растение, семейства губоцветных с прямостоячим стеблем, высотой около 120 см. Листья овальные, заостренные на концах, шершавые или гладкие с небольшими зазубринами. Цветки могут быть простыми или махровыми, двуполые, трубчатые, симметричные, двугубые с лиственными прицветниками. Лечебные свойства монарды связаны, в первую очередь, с эфирными маслами, в составе которых преобладают тимол и карвакрол, которые оказывают бактерицидное, антимикробное и антисептическое действие. В Республике Башкортостан растения рода Monarda L.  выращиваются в условиях Ботанического сада-института Уральского научного центра Российской академии наук в лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений.

Целью наших исследований являлось изучение динамики накопления эфирных масел в зависимости от фазы вегетации в различных видах монарды, интродуцированных в Республике Башкортостан.

В качестве объектов исследования служили образцы сырья различных видов монарды, выращенных в условиях Ботанического сада Уфимского научного центра РАН и заготовленных в различные фазы вегетации – бутонизации, цветения, плодоношения: монарда трубчатая (M. fistulosa), монарда двойчатая (M. didyma), монарда гибридная (M. hybrida), монарда лимонная (M. citriodora). Образцы хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей.

Определение содержания эфирного масла в исследуемых образцах монарды проводили по методу 1 (Гинзберга)  Государственной фармакопеи XI издания, путем его перегонки с водяным паром из растительного сырья и последующим измерением объема эфирного масла [2]. При этом массу навески сырья и время перегонки подбирали экспериментальным путем: масса пробы сырья составляла 10,0 г, экспозиция перегонки — 1 час. В результате исследования были подобраны условия получения эфирных масел из монарды и определено их количественное содержание. Результаты выхода эфирного масла, в зависимости от фазы вегетации, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика накопления эфирного масло в зависимости от фазы вегетации

Вид

Фаза вегетации

бутонизация цветение плодоношение
Монарда трубчатая 0,75±0,04 1,26±0,05 1,04±0,04
Монарда двойчатая 0,86±0,04 1,73±0,08 1,60±0,07
Монарда гибридная 0,41±0,02 1,00±0,04 0,51±0,02
Монарда лимонная 0,87±0,04 2,30±0,09 2,10±0,09

Полученные из растений рода Monarda L. эфирные масла независимо от вида  представляли собой прозрачные маслянистые жидкости от оранжевого до коричневого  цвета, обладающие сильным приятным пряным ароматом.

В дальнейшем эфирные масла были подвергнуты качественному анализу хроматомасс-спектрофотометрическим методом, фиксируя показатели времени удерживания, количественный вклад в сумму соединений эфирного масла, индекс сходства библиотечного и полученного спектров. При изучении компонентного состава эфирного масла видов монарды было установлено, что они представлены разнообразными терпенами, отличающимися по количественному содержанию их в смеси (табл. 2).

Таблица 2

Компонентный состав эфирных масел видов монарды

Компоненты эфирного масла

Процент содержания компонентов в смеси эфирных масел

M.fistulosa M.didyma M.hybrida M.citriodora
п-винилгваякол 36,43
карвакрол 3,03 2,00 3,4
камфора 2,98 4,18 2,13
линалоол 3,83 2,64 3,83 3,02
метиловый эфир карвакрола 13,02 15,59 2,25 14,96
кариофиллен оксид 2,42 2,79 1,1
тимол 37,36 54,42 28,65
фарнезол 4,76 2,13 1,54
цимол 12,89 7,9 2,67 10,21

Таким образом, анализируя полученные результаты можно отметить, что максимальное накопление эфирного масла наблюдалось в фазу цветения, а наибольший выход эфирного масла был получен из монарды лимонной и монарды двойчатой. По компонентному составу  высокое содержание тимола отмечалось в монарде трубчатой, гибридной и лимонной; п-винилгваякола в монарде двойчатой; цимола – в монарде трубчатой и лимонной, а метилового эфира карвакрола в монарде двойчатой и лимонной, что позволяет рекомендовать их для дальнейшего изучения в качестве перспективных эфироносов.

Список литературы:

  1. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336с.
  2. Сикура И.И., Антонюк Н.Е., Пироженко А.А. Интродуцируемые лекарственные растения.- Киев: Наукова Думка, 1983.- С. 123, 126-127, 135-136.[schema type=»book» name=»СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ВИДАХ МОНАРДЫ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН » author=»Красюк Екатерина Васильевна, Пупыкина Кира Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found