Site icon Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале

ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кластеризация молочного подкомплекса является неотъемлемым аспектом в повышении экономисткой эффективности производства готовой продукции. Такой подход достаточно давно используется в странах ЕС и США, а также в России и Белоруссии. В большинстве данных стран на государственном уровне приняты законопроекты о необходимости создания кластерных объединений в благоприятных для этого районов.

Целью формирования кластера молочного производства в Крыму – это создание высокотехнологического конкурентоспособного производственного подкомплекса.

В 90-х производство молока в Крыму составляло 900 тыс. тонн, на сегодняшний день этот показатель в три раза меньше. Создание кластерного производства – это возможность возобновить крупномасштабное производство молока. Кластерный подход в первую очередь основан на территориальном расположении предприятий.

Наличие в регионе географически сконцентрированных на одной территории молочных ферм и перерабатывающих предприятий является основанием для формирования кластерного объединения. Для данного анализа воспользуемся статистическими данными и сформируем карту концентрации молочного производства в Крыму.

Концентрация поголовья дойных коров в сельскохозяйственных предприятиях Крыма в основном сосредоточена в Красногвардейском (2,2 тыс. гол.) и Симферопольском (1,9 тыс. гол.) районах. Анализ показал самую низкую концентрацию в Нижнегорском, Советском и Красноперекопском районах.

Мониторинг производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Крыма отражает такую же ситуацию: наиболее высокое производство зафиксировано в Красногвардейском (9,6 тыс.т), Симферопольском (9,0 тыс.т), Сакском (4,5 тыс.т) и Джанкойском (2,7 тыс.т) районах. Высокий среднегодовой удой молока от 1 коровы был зафиксирован в Сакском (4740 кг), Симферопольском (46693 кг), Красногвардейском (4472 кг), Раздольненском (4023 кг) и Первомайском (3997 кг) районах. Данные производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий предприятий Крыма показывают концентрацию производства в Симферопольском (159,5 ц), Красногвардейском (87 ц) и Сакском (54 ц) районах.

Мониторинг территориального молочного производственного потенциала показывает о возможности формирования кластерного объединения сельскохозяйственных производителей Крыма. Потенциально возможными районами при этом выступают Симферопольский и Красногвардейский.

Основной целью разрабатываемого кластерного объединения является формирование благоприятной производственной и социальной среды с использованием инновационных технологий с учетом экологических норм производства. На этапе формирования кластера молочного производства основной задачей является определение количества потенциальных участников. За основу расчету была взята экономическая модель, разработанная д.э.н., профессором Богдановой О.В., с учетом необходимости формирования аграрного кластера по принципу взаимодополняемости.

Для выбора аграрных предприятий в создаваемое кластерное объединение проведем кластерный анализ. Для этого произведем подборку наиболее крупных предприятий Красногвардейского и Симферопольского районах. Данные по этим предприятиям представлены в табл. 1.

Для удобства проведения кластерного анализа каждому предприятию дали условное обозначение. Все расчеты проведем с помощью системы для статистического анализа данных Statistica 6. Классификация состоит из нескольких стадий, итогом которых является объединение наиболее близко расположенных объектов в виде кластера.

Таблица 1

Сводные данные по сельскохозяйственным предприятиям – потенциальным участникам кластера молочного производства

Наименование хозяйства

(условное обозначение)

Средне-годовое поголо-вье, гол. На-доено моло-ка, ц Производст-венная себестоимо-сть, тыс. грн. Всего реализо-вано, ц Выручка от реализа-ции, тыс.грн Полная себестои-мость, тыс. грн

При-быль (убы-ток), тыс. грн

ГП «Ильич-Агро Крым» ПАО ММК им. Ильича (С_1) 957 34445 923 32575 8764,1 12507 -3742,9
СПК «Украина» (С_2) 200 7636 1642,6 5986 2176 1388,8 787,2
ГП ГХ «Клепинино» НААНУ (С_3) 310 8178 2605 6971 2223,5 2641 -417,5
ПСП «Долина» (С_4) 140 7839 1655 7837 1861 1801 60
СПК им. Чкалова (С_5) 132 4901 1434 4414 1268 1378 -110
ПАТ «Партизан» (С_6) 600 38931 11523,5 36155 11794,6 11136,9 657,7
ФХ «Генезис» (С_7) 173 8736 1378,8 7486 2429,9 1334,6 1095,3
ПАТ «Широкое» (С_8) 420 17921 3180 14871 4374,4 3044,7 1329,7

Источник: рассчитано автором на основании статистических данных предприятий

В ходе расчетов нами была получена матрица расстояний между объектами исследования – сельскохозяйственными предприятиями (табл. 2).

 

Таблица 2

Матрица расстояний между объектами исследования – сельскохозяйственных предприятий

Кол-во наблюдений С_1 С_2 С_3 С_4 С_5 С_6 С_7 С_8
1 2 3 4 5 6 7 8 9
С_1 0 40179 38729 38701 43129 13261 38465 26952
С_2 40179 0 2286 2066 3410 46636 1922 13964
С_3 38729 2286 0 1692 4613 45189 2477 12865
С_4 38701 2066 1692 0 4578 45304 1618 12767
С_5 43129 3410 4613 4578 0 49741 5192 17219
С_6 13261 46636 45189 45304 49741 0 44952 32940
С_7 38465 1922 2477 1618 5192 44952 0 12205
С_8 26952 13964 12865 12767 17219 32940 12205 0

Источник: рассчитано автором на основании статистических данных предприятий

На основании полученной матрицы, где за основу объединения предприятий был взят метод одиночной связи, а метрика расстояния применялась евклидова, была получена дендограмма сельскохозяйственных предприятий (рис. 1).

Рис. 1. Дендограмма кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий — потенциальных участников кластера молочного производства

Источник: рассчитано автором на основании статистических данных предприятий

По оси абсцисс отмечены условные обозначения исследуемых нами сельскохозяйственных предприятий, а на оси ординат отмечены значения расстояний, при которых происходило последовательное объединение кластеров.

В ходе расчетов нами был получен протокол исследования, представленный в табл. 3.

Таблица 3

Протокол исследования кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий — потенциальных участников кластера молочного производства

Расстояние объединения

Евклидово расстояние

1618,088 C_4 C_7
1691,535 C_3 C_4 C_7
1921,626 C_2 C_3 C_4 C_7
3410,146 C_2 C_3 C_4 C_7 C_5
12205,25 C_2 C_3 C_4 C_7 C_5 C_8
13261,41 C_1 C_6
26951,67 C_1 C_6 C_2 C_3 C_4 C_7 C_5 C_8

Источник: рассчитано автором на основании статистических данных предприятий

На основании кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий, где за основу были взяты такие показатели как среднегодовое поголовье, надой молока, производственная себестоимость, количество реализованного молока, выручка от реализации, полученная прибыль или убыток, можно сделать вывод, что наиболее подходящими по потенциалу производства являются следующие предприятия: ПСП »Долина», ФХ «Генезис», ГП ГХ «Клепинино» и СПК «Украина». Выбранные предприятия способны в кратчайшие сроки сработаться на достижение основной цели кластерного объединения.

Участники кластерного объединения повышают экономическую эффективность молочного подкомплекса как на микро, так и на макроуровне. Звено формирования кластерного объединения состоит из предприятий-инициаторов создания союза. Звенья производства и переработки формируется на основе мониторинга и экспертной оценки с учетом материально-технического оснащения и готовность применения инновационных технологий воспроизводства.

Предприятия Симферопольского и Красногвардейского районов были выбраны также по причине концентрации материально-технической базы. Создание научно-производственного кластера молочной продукции даст возможность стабильно развиваться производственной деятельности с использованием потенциала всех участников объединения. Целью создания такого кластера – повышение экономической эффективности молочного производства с учетом социальных и экономических факторов на основе синергетического подхода.

Одной из задач кластера является соблюдение интересов всех участников, таким образом будет достигаться максимизация эффективности производства молока. Интересы сельскохозяйственного предприятия вполне очевидны: гарантия реализации готовой продукции по выгодным ценам, использование инновационных технологий производства, экономия издержек производства в связи с концентрацией производства. Но и перерабатывающие предприятия удовлетворяют свои потребности в кластере: максимальное использование своих мощностей, мониторинг и контроль за качеством молока, гарантия поступления молока в нужных объемах.

Список литературы:

  1. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: [курс лекций] / Н. Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998. – 448 с.
  2. Летунов И. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / И. Летунов, М. Смирнова // АПК: экономика, управление. – 2000. – № 8. – С. 34–41.
  3. Либкинд А. С. Эффективность сельскохозяйственного производства. Экономико-статистические методы анализа / А. С. Либкинд. – М.: Статистика, 1976. – 183 с.
  4. Маршалл А. Принципы экономической науки / Альфред Маршалл; пер. с англ. – М.: Прогресс, 1993. – Т. 1. – 594 с. [Електронний ресурс] / А. Маршалл. – Режим доступу:
  5. Оксанич Е. А. Совершенствование экономического механизма функционирования молочного подкомплекса АПК: По материалам Краснодарского края: автореф. дис. на соиск. науч. степени канд. экон. наук : спец. 08.00.05 «Развитие производительных сил и региональная экономика» / Е. А. Оксанич. – Кубань, 2004. – 24 с.
  6. Порваткина М. В. Зарубежный опыт формирования и развития региональных кластеров в экономически развитых странах / М. В. Порваткина // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – № 12 (114). – С. 112–115.
  7. Пустотина Г. Ф. Молочная продуктивность и естественная резистентность коров симментальской породы и их помесей с красно-пестрыми голштинами / Г. Ф. Пустотина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук (Москва). – 2008. – № 4. – С. 74–76.
  8. Салманов О. Н. Математическая экономика с применением Mathad и Excel / О. Н. Салманов. – СПб.: БХВ – Петербург, 2003. – 464 с.
  9. Смирнова М. Модель эффективного производства молока в сельхозпредприятиях / М. Смирнова, И. Марк // АПК: экономика, управление. – 2005. – № 1. – С. 67–72.
  10. Шиян В. Й. Некоторые методологические и методические вопросы определения обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства / В. Й. Шиян // Научная организация производства, труда и управления на сельскохозяйственных предприятиях : труды ХСХИ. –Т. 226. – С. 19–20.[schema type=»book» name=»ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ» author=»Лисовая Татьяна Владимировна, Фрейдис Екатерина Игоревна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)» ebook=»yes» ]

404: Not Found404: Not Found