Номер части:
Журнал

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАНМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАНМ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Рост наукоемкости и кластеризации экономик стран мира является мегатрендом XXI века (1-8). Кластеры создаются в развитых, развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. Республика Таджикистан не является исключением, поскольку формирование кластеров позволит существенно повысить эффективность и конкурентоспособность экономики Таджикистана, прежде всего, ее главной отрасли – сельского хозяйства.

Исследования не позволили точно и определенно установить, что такое суть и принципы кластерного подхода. Суть кластерного подхода и его принципы истолковываются неоднозначно и неполно различными исследователями. Например, А.Н. Праздничных справедливо утверждает, что суть кластерного подхода заключается в следующем: «Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных научных и технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий. При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера» (9, с. 64). Однако суть кластерного подхода этим утверждением не исчерпывается, а по нашему мнению, главным является, то какие преимущества кластеры дают их участникам, так как именно преимущества – выгоды побуждают потенциальных участников вступать в кластеры. Основные преимущества кластеров состоят в следующем:

  • «исследования показывают, что экономический рост имеет точечный характер, т.е. рядом с бурно развивающимися предприятиями, отраслями, регионами могут соседствовать убыточные и депрессивные. Кластерный подход сосредоточивает ресурсы на «точках роста», а не распыляет их по депрессивным отраслям и регионам. Развитие этих «точек роста» — кластеров — создает экономический потенциал для развития новых кластеров. Следовательно, по существу имеет место использование сложившихся тенденций экономического развития, возникших «точечно» для целей развития экономической системы в целом;
  • продуцировании инноваций, их применении и распространении;
  • использовании местных ресурсов, позволяющих существенно снизить издержки производства;
  • неявном увеличении размеров производства, получении эффекта экономии в масштабах производства;
  • взаимовыгодности участия в кластере всех фигурантов;
  • привлечении инвестиций;
  • повышении эффективности и конкурентоспособности» (4).

Другие исследователи, утверждают, что кластеры повышают доходы участвующих в них компаний (10). И далее можно продолжать перечень и анализ различных точек зрения на суть кластерного подхода, которые также являются правильными, но отражают иные стороны кластерного подхода.

Следовательно, в настоящее время не существует единой общепризнанной точки зрения на то в чем состоит суть кластерного подхода, как и на определение понятия «кластер».

Аналогичная ситуация складывается и с принципами кластерного подхода. О кластерном подходе упоминается практически в каждой статье посвященной кластерной проблематике, но четкие принципы его не называются (11). Нередко эти принципы могут иметь отношение и к другим организационным системам (кооперативам, ассоциациям, союзам, альянсам и т.п.) (11). Единственно действительно принципом кластерного подхода можно признать – принцип «Тройной спирали», который предполагает участие в формировании кластеров: науки, бизнеса, власти.

Отсутствие единого понимания сути и принципов кластерного подхода затрудняют формирование кластеров не только в Республике Таджикистан, но и Российской Федерации, в конечном итоге приводит к значительным инвестиционным потерям (4).

Для решения этой проблемы на данном этапе исследования предлагается применить системный, междисциплинарный подход к исследованию кластеров, что позволит более точно определить понятие «кластер», его признаки и суть. Ведь исследователи, говоря о сути кластерного подхода, обычно, исходят из определения понятия кластер (4,9,10). Поскольку отсутствует единое общепризнанное определение понятия «кластер», то закономерно нельзя и однозначно определить суть кластерного подхода. В тоже время отсутствует единое общепризнанное определение понятия «кластер» так, как до сих пор не разработана теория экономических кластеров. Для решения этой цепочки проблем (теория→определение кластера→суть кластерного подхода→его принципы) необходимо:

  • во-первых, решить методологическую проблему, применив к исследованию экономических кластеров междисциплинарный системный подход так, как «кластер» одновременно – это сеть, система, самоорганизующаяся интеграционная форма, общность людей и т.д.;
  • во-вторых, с системных позиций выработать единое пусть «рабочее» определение понятия «кластер», что позволило бы улучшить взаимопонимание между учеными, властью, бизнесом;
  • в-третьих, с позиций междисциплинарных фундаментальных исследований следует разработать всеобъемлющую теорию экономических кластеров.

Решение данных вопросов могло бы способствовать формированию кластеров в Республике Таджикистан, прежде всего, аграрных, повышению эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства.

Литература

  1. Хухрин А.С., Примак А.А., Девин С.К., Петухов С.В., Настин А.А. Формирование системы аграрных кластеров России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 9. С. 34-39.
  2. Хухрин А.С. Формирование молочного кластера Самарской области: отраслевой или системно-синергетический подход?//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 10. С. 35-38.
  3. Хухрин А.С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 6. С. 53-59.
  4. Хухрин А.С., Бундина О.И. Развитие аграрных кластеров в Российской Федерации: проблемы и решения//Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2010. № 3. С. 10-13.
  5. Хухрин А.С., Девин С.К., Агнаева И.Ю., Толмачева Н.П. Кластерная политика: концепция научно-инновационного кластера АПК России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 12. С. 37-43.
  6. Хухрин А.С. Синергетический подход к развитию агропромышленных кластеров//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 8. С. 44-50.
  7. Хухрин А.С. Синергетический подход к развитию агропромышленных кластеров//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 8. С. 44-50.
  8. Хухрин А.С., Бундина О.И., Толмачева Н.П., Агнаева И.Ю. Системно-синергетический подход к развитию кластеров России//В сборнике: Aplikované vědecké novinky — 2014Materiály 10 Mezinárodni vědecko-praktická konference. Šéfredaktor: Prof. JUDr Zdeněk Černák. Praha, 2014. С. 36-41.
  9. Праздничных А. Н Кластерный подход — инструмент повышения конкурентоспособности региона// Современная конкуренция. 2009.
  10. Темникова К. Кластерный подход: роль ЮНИДО в развитии инновационных проектов на современном этапе//ЮНИДО в России, №6, 2012 г.
  11. Терешин Е.М.,Володин В.М.  Принципы кластерных объединений в российской экономике// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 – 2011.[schema type=»book» name=»КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН» description=»В статье предложено авторское видение решения проблемы выявления сущности кластерного подхода, определения его принципов.» author=»Махмадиев Ф. Б.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх