Номер части:
Журнал

ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Под электронной демократией обычно понимают особую форму демократии, которая характеризуется активным использованием информационно-коммуникационных технологий, выступающих в качестве основного инструмента принятия государственных решений на всех уровнях власти от местного до общегосударственного.

В первый период формирования представлений об электронной демократии основное внимание уделялось оценке влияния различных электронных устройств на характер изменений политической системы. Открывающиеся перспективы обычно оценивались исключительно в оптимистичном ключе, ожидалось, что развитие электронных устройств позволит решить многие проблемы современных политических систем, а так же будет способствовать реализации принципов свободы, подлинного плюрализма. Позиции исследователей варьировались от надежд на то, что новые технологии дадут возможность достичь ранее недостижимого уровня свободы слова, гарантировать политический плюрализм, до возможностей осуществления прямой демократии[1; 5].

С развитием идей электронной демократии оптимистичный взгляд характерный для 70-х годов, начал меняться в сторону более осторожных и даже пессимистических в последующие десятилетия. Имеющийся на тот момент экспериментальный и практический опыт не позволял сделать вывод о возникновении новых форм демократии, об изменении моделей политического участия граждан, повышения эффективности в деятельности политических институтов. Это было связано с ограниченностью имеющихся на тот момент технических средств для реализации идей электронной демократии. В результате Р. Даль озвучил предположение о необходимости возникновения «теледемократических» технических устройств[3].

Коренной перелом в ситуацию был внесен в начале 90-х годов с возникновением новых телекоммуникационных технологий: сети Интернет, электронной почты, сотовой связи, спутникового телевидения и т.д. Именно возникновение Интернета как компьютерной сети общего доступа стало поворотным моментом в сфере информационных технологий и развития электронной демократии. Впервые эти технологии были применены в США. Их задачей было обеспечение доступа к новым формам социальной коммуникации. Так американский социолог Дэвид Шулер отмечает:  «Наиболее важный аспект общественных сетей заключается в их огромном потенциале повышения участия граждан в общественных делах. Потенциал значительно больший, чем предлагаемый традиционными средствами массовой информации, такими как, например, газеты, радио или телевидение»[4, С. 264-266.].

С появлением и внедрением в общественную жизнь сети Интернет концепции электронной демократии окончательно сформировались. При оценке потенциала интернета Кастельс отмечает, что «интернет превратится в электронную агору, …что предвещает создание интерактивного общества»[2, С. 141].

Концепция электронной демократии является логичным развитием общей теории демократии. Демократия принимала различные формы на протяжении всей человеческой истории, от прямой демократии в греческих полисах до современной представительной демократии. С точки зрения политической философии главной проблемой теории демократии является соблюдения баланса между индивидуальной свободой и общественной волей. Соответственно любая новая теория призвана разрешить это противоречие определив границы полномочий и ответственности  государства необходимые для реализации  максимальной свободы человека.

При анализе соотношения между теоретическими положениями концепции электронной демократии и ее реальным воплощением, возможно, использовать критерии, сформулированные Р.Далем.

  1. Эффективное участие

С развитием электронных устройств каждый гражданин имеющий доступ в сеть способен принимать активное участие в управлении государством. Возможности современных технологий позволяют в полной мере воплотить принцип легитимности, за счет прямого участия граждан в принятии любого решения. При этом они дают возможность сохранить и учесть мнение различных меньшинств за счет формирование баз данных по различным вопросам.

  1. Равенство в голосовании при принятии решений

Дистанционных характер принятие решений сглаживает флуктуации, вызванные  социальным, имущественным, должностным и другими видами неравенства. Создаются условия равенства, при которых голос каждого индивида не зависит от внешних факторов.

  1. Понимание, основанное на информативности

Благодаря развитию современных интернет технологий каждый гражданин имеет возможность ознакомиться с любым интересующим его вопросом. При этом издержки на сбор информации минимизируются за счет современных алгоритмов поиска в сети. В результате уровень понимания проблемы определяется скорее желаниями самого человека, а не внешними ограничениями.

  1. Осуществление контроля над повесткой дня

Возможность мгновенной обратной связи является одной из ключевых особенностей современных интернет-технологий. В результате гражданин имеет возможность, в реальном времени, высказаться по интересующим его проблемам непосредственно влияя на повестку дня.

  1. Включенность в жизнь общества

Современные информационные технологии позволяют легко установить контакты между индивидуумами в не зависимости от расстояния. А развитие социальных сетей превращают интернет-пространство в важную площадку деятельности гражданского общества.

В результате можно говорить, что современные технологии вполне способны обеспечить выполнение критериев предложенных Р.Далем, что позволяет говорить об электронной демократии как о полноценной  теоретической концепции.

Однако имеется ряд проблем прикладного характера и несоответствий между теоретической моделью и реальной политической практикой. Так можно выделить следующие риски, связанные с практической реализацией принципов электронной демократии:

  1. Информационные технологии разрушают сложившиеся механизмы общественных отношений, что может привести к росту напряженности и хаоса в политической системе;
  2. Новые технологии обеспечивают широкие возможности для распространения различной информации деструктивного и экстремистского характера, а так же манипуляции общественным мнением;
  3. Наличие информационного неравенства способно исключить заметную часть населения из процесса принятия политических решений;
  4. Развитие информационных технологий способно перевести реальное политическое участие в его виртуальную симуляцию, что сокращают влияние общества на власть;
  5. Нерешенной остается проблема защиты информации от несанкционированного доступа, что крайне важно для развития электронной демократии. Надежная защита данных является обязательным условием для работы органов государственной власти.

В результате можно сделать вывод, что при любом уровне технологического развитии демократический потенциал электронных технологий зависит от наличия политической воли его реализовать.

Списоклитературы:

  1. Arterton F.C. Tele- democracy: Can technology protect democracy? -Newbury Park, CA: Sage. 1987.
  2. Castells M. The Rise of the Network Society. Vol. lof Thelnfcwmation Age: Economy, Society and Culture. Oxford: Blackwell. 1996. PP. 357-358. /Цит. no: Уэбстер Ф. Теории информационного общества. — М.: Аспект Пресс, 2004.
  3. Dahl R.A. Democracy and its Critics. -New Haven, London: Yale University Press. 1989.
  4. Schuler D. New community networks: Wired for change. -Reading, MA: Addison-Wesley. P. 25. /Цит. по: Бондаренко C.B. Общественные сети и демократия на местном уров­не //Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. Научная конференция «Электронное пра­вительство в информационном обществе: теория и практика». Санкт-Петербург, 25 — 29 ноября 2002г. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.
  5. Нейсбит Д. Мегатренды. — М.: ООО «Издательство ACT», 2003
    ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    Статья посвящена изучению проблем и перспектив применения теорий электронной демократии. На основании рассмотрения различных отечественных и зарубежных источников делается вывод о том, что реализация идей заложенных в теории электронной демократии может способствовать росту демократизации современных обществ на этом пути существует ряд серьезных препятствий.
    Written by: Ганский Платон Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх