Номер части:
Журнал

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН — ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН — ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Наиболее проблемная зона, составляющая типичное поле экспертных конфликтов, в контексте психологии и социологии инвалидности, связана с процессом реабилитации а, следовательно, изменением статусной динамики (в нашем случае с установлением статуса «инвалид»). Понятие реабилитация в буквальном смысле касается изменения социального статуса человека и, в случае ее частичной реализации, чаще всего означает снижение группы инвалидности, либо в случае полной реабилитации, ее утрату. Смена статуса всегда психологически отражается на эмоциональном состоянии человека. Психологически, одно из наиболее важных феноменологических проявлений при смене социального статуса – перестройка, дезинтеграция, либо разрушение важнейшей личностной структуры самосознания – идентичности, которая является фундаментом адаптации абсолютно для всех людей [5].

Нами было проведено анкетирование на базе Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы Волгоградской области» женщин-инвалидов вследствие РМЖ (N=180). Были подвергнуты социологическому обследованию женщины преимущественно старше 44 лет, после радикальной мастэктомии по поводу РМЖ, имеющие социальный статус и коллективный «портрет» заболевания, репрезентативно отражающий ситуацию в г. Волгограде. Инвалиды I группы в модельную группу не были включены по этическим соображениям.

РМЖ обычно диагностируется у женщин старше 44 лет, что связано с развитием менопаузы, а также снижением защитных функций женского организма. Серьезным фактором риска признаны нарушения менструальной, половой, репродуктивной и лактационной активности в течение предшествующей жизни женщины [4]. Это утверждение подтверждается и нашим исследованием. Так, 55,5% опрошенных нами женщин-инвалидов больных раком молочной железы, на вопрос о семейном положении, указали, что они не замужем. Далее нами было выяснено, что 83% женщин ранее делали аборты, и только 5,5% кормили грудью своих детей более шести месяцев.

Последствия наличия опухоли молочной железы воспринимается как инвалидность на всю жизнь (89%). Данное известие отражается на психическом состоянии женщин. В случае онкологического заболевания, по мнению отечественных и зарубежных ученых, приравненного к глубочайшей психотравме, и последующей реабилитации, нередко больные нуждаются в пролонгированном психологическом сопровождении. Получить данное сопровождение они могут посредством индивидуальной программы реабилитации или в группах психологической реабилитации. Однако, проведенное нами исследование, показало, что большинство женщин (72%) после оперативного лечения РМЖ не участвуют в программах реабилитации ввиду различных психосоциальных причин.

Установленный диагноз РМЖ требует длительного травматичного специального лечения. Радикальное хирургическое лечение (мастэктомия) вызывает у большинства больных развитие постмастэктомического синдрома, который включает специфические психоэмоциональные осложнения. Психологическая сторона проблемы описывается как симптомы, связанные с образом тела [3]. Самостоятельно выработать адекватную психологическую защиту и успешно справиться с эмоциональными трудностями могут только около трети женщин, больных РМЖ, остальные нуждаются в реабилитации [1]. Лечение женщин с диагнозом РМЖ можно считать успешно завершенным только в том случае, если женщина после реабилитации может вернуться к своим профессиональным обязанностям, полноценной жизни в обществе и семье [2].

Наше исследование показало, что к психологу обращается лишь 5,5% респондентов, тогда как хотели бы принять участие в группах психологической реабилитации (61,1%). Также большинство женщин (77,7%), после поставленного диагноза не обсуждают свое заболевание в интернет-форумах, полагаясь на свои собственные силы и поддержку семьи.

В нашем анкетировании был задан блок вопросов, направленных на выяснение психоэмоционального фона в семье и коллективе. Так, попросив респондентов описать отношение родственников к изменившемуся состоянию здоровья, большинство заметили сочувствие – 66,6% и лишь 16,6% поддержку, равнодушными оказались 5,5%. Однако на взаимоотношениях в семье отрицательно это не сказалось. 66,6% женщин считают, что ничего не изменилось, а 27,7% заметили положительную тенденцию, которая наметилась в семье. Отношение в коллективе также играет немаловажную роль в процессе реабилитации. Полученные данные свидетельствуют о том, что менее трети коллег оказывает поддержку, около половины выражает сочувствие и 11,1% сожаление.

Отношение лечащих врачей положительное, так считает 72,2% респондентов. Однако полученный процент не является максимальным. А вот врачи медико-социальной экспертизы вызывают более радужное восприятие у женщин-инвалидов больных РМЖ, так указали 94,4% респондентов.

Современные методы лечения РМЖ позволяют осуществить дифференцированный подход к разным группам пациенток и добиться если не удовлетворительных, то, по крайней мере, приемлемых результатов. За последние десятилетия достигнута положительная динамика в показателях выживаемости при данном заболевании. К сожалению, ни современные усовершенствованные методы диагностики рака молочной железы, ни онкологическая настороженность врачей не дают серьезных, значимых результатов в улучшении ранней диагностики. Показатель «запущенности» (выявление на III–IV стадиях) при РМЖ в 20010-2014 годах составил 43 %, за пять лет показатель в целом не изменился. Среди впервые выявленных больных РМЖ I–II стадии имели место в 57-58%, III стадии – в 35-36%, IV стадии – в 7-8% случаев.

Отдельная группа вопросов была задана женщинам в модельной группе относительно их представлений о РМЖ как социальной проблеме и отношению к современным подходам к социальной поддержке инвалидов вследствие этого заболевания. Оказалось, что большинство женщин-инвалидов г. Волгограда позитивно настроены в отношении реабилитационных мероприятий, согласны активно в них участвовать, но остаются в уверенности, что инвалидность, полученная вследствие РМЖ, является их пожизненным уделом, и возвращение к состоянию полноценного труда и жизнедеятельности при этом заболевании невозможно.

По результатам опроса был составлен социальный портрет женщины больной РМЖ:

Это женщина в возрасте около 50 лет (51,4 ± 0,7), имеющая высшее профессиональное или среднее специальное образование (72,5%), до получения статуса инвалида работала на производстве (54,5%). Не замужем  (55,5%).  При выявлении заболевания был поставлен диагноз «Рак молочной железы II стадии» (49,6%), после радикального оперативного лечения по поводу РМЖ была установлена II группа инвалидности по причине «Общее заболевание» (64,3%). В течение жизни делала аборты (83,3%), но имеет детей (77,7%), которых до 3-6 месяцев кормила грудью (83,3%). В семье после операции испытывает сочувствие в свой адрес (66,6%), а так же со стороны коллег (55,5%). Отмечает положительное отношение к себе со стороны врачей медико-социальной экспертизы (94,4%), а так же лечащих врачей (72,2%). Считает необходимыми группы психологической поддержки для женщин перенесших оперативное лечение по поводу РМЖ (100%), и имеет желание в них участвовать (61,1%), однако не участвует в таких группах (72,2%) и в Интернет-форумах, обсуждающих проблемы женщин с диагнозом рак молочной железы (50%). Трудностей в повседневной городской жизни не испытывает (88,8%), при этом использует индивидуальную программу реабилитации инвалида (83,3%).

Составление социального портрета пациентки, прооперированной по поводу РМЖ целесообразно по следующим причинам:

  1. Врачи, работающие с такими пациентками, могут целенаправленно строить реабилитационные программы, учитывая распространенность в данной группе тех или иных признаков..
  2. Знание типичных черт пациентки, прооперированной по поводу РМЖ, позволяет правильно строить деонтологическую стратегию в общении с ней и выбирать соответствующую модель взаимоотношений (патернализм, коллегиальность, техницизм, контракт) [6,7]. [ ].
  3. Социальный портрет пациентки, прооперированной по поводу РМЖ, дает возможность формировать группы реабилитации по принципу оптимальной совместимости, наиболее полно учитывать интересы женщин в этом процессе.

Список литературы

  1. Архипова И.В., Кокорина Н.П., Лопатин А.А. Психосоциальная реабилитация женщин с раком молочной железы // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2007. – № 1. – С. 66-68.
  2. Березанцев А.Ю., Монасыпова Л.И., Стражев С.В. Клинико-психологические аспекты реабилитации женщин, страдающих раком молочной железы // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2012. – № 1. – С. 8-13.
  3. Болдова Е.Г., Сдвижков А.М., Шостакович Б.В. Психиатрические исследования в онкологии // Рос. психиатр. журн. – 2006. – № 1. – С. 76—82.
  4. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2008 г. // Вестник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. – 2009. – № 3. – С. 11-13.
  5. Морозова Е.В. Структура идентичности, как фактор реабилитации личности // Медико-социальные проблемы инвалидности. – 2011. – № 3. – С. 67-72.
  6. Саперов В. Н. Модели врачевания и их связь с основными принципами и правилами медицинской этики// Биоэтика. – 2014. — №1. – С. 27 – 31.
  7. Севастьянова Н. В., Хуако Г. А. Некоторые этические особенности отношений врача и пациентов-женщин// Биоэтика. – 2013. — №1. – С. 52 – 53.[schema type=»book» name=»СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН — ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ » author=»Морозов Роман Николаевич, Шестаков Александр Анатольевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх