Номер части:
Журнал

НАРУШЕНИЕ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВОТОКА У БЕРЕМЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПЛОДА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . НАРУШЕНИЕ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВОТОКА У БЕРЕМЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПЛОДА // . Медицинские науки. ; ():-.





Для нормального течения беременности и развитии плода кровообращение в системе «мать-плацента-плод» играет огромную роль. Патогенез многих нарушений со стороны беременности и плода обусловлен нарушениями в этой системе [2, с. 111].  В диагностике этих нарушений большую роль играет допплерометрия, которая позволяет получить информацию не только об акушерской патологии, но и о патологии плода [3, с. 245; 4, с. 185].

В последние годы оценка кровообращения плода проводится практически во всех его сосудах. Однако наибольшую практическую значимость приобрело исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины плода. Исследование кровотока в других сосудах имеет более научную значимость, за исключением сосудов средней мозговой артерии и аорты плода. Исследования кровотока в этих сосудах позволяют судить о степени тяжести нарушений гемодинамики плода и его компенсаторных возможностях [5, с. 72].

При врожденных пороках развития плода (ВПР) таких исследований очень мало и они базируются на немногочисленных исследованиях [6, с. 491; 7, с. 666].

Врожденные пороки сердца плода (ВПС) занимают одно из ведущих мест в структуре всех врожденных пороков развития (до 30%) и являются составной частью множественных врожденных пороков развития плода. ВПС вносят существенный вклад в показатели младенческой смертности и приводят к инвалидности, тем самым требуют значительных экономических затрат на хирургическую коррекцию и социальную помощь детям инвалидам [1, с. 51

Целью исследования было оценить допплерометрические показатели кровообращения в сосудах фето-плацентарного комплекса при ВПС плода.

Материалы и методы исследования.

Проведен анализ допплерометрических показателей 30 беременных в возрасте от 16 до 40 лет в третьем триместре беременности, у которых по результатам УЗИ были диагностированы ВПС плода. Контрольную группу составили 20 беременных, которые по ультразвуковому скринингу не имели ВПР плода и родили здоровых доношенных детей.

Доплерометрия проводилась на аппарате Toshiba Nemio XG с помощью конвексных датчиков в диапазоне 5 МГц в режиме цветного и импульсного допплера. Кровоток определяли в маточных артериях (МА), артериях пуповины (АП) и среднемозговой артерии (СМА), Для количественной оценки определяли показатели индекса резистентности (ИР), систоло-диастолическое соотношение (СДО) и пульсационный индекс (ПИ). Математическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программы «Статистика 10».

Результаты исследования и их обсуждение.

Для диагностики нарушений в маточно-плацентарном кровотоке проводили исследование в МА. Полученные результаты допплерометрических исследований в этих сосудах показали, что в группе с ВПС плода ИР (0,58±0,05) и СДО (2,36±0,77) были достоверно выше (p < 0,05), чем в контрольной группе (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика допплерометрических показателей в МА

Группы ИР СДО
ВПС 0,58±0,05 ⃰ 2,36±0,77 ⃰
Контрольная группа 0,46±0,02 1,9±0,19

  ⃰ p < 0,05

При проведении антенатальной допплерометрии у беременных с ВПС плода в АП было установлено, что ИР (0,66 ±0,02, p < 0,01), СДО (2,81±0,1, p < 0,01) и ПИ (1,27±0,04, p < 0,05 ) были достоверно выше по сравнению с контрольной группой (таблица 2). У 4 плодов определялся нулевой или реверсный кровоток. У всех 4 пациентов исход был крайне неблагоприятный (смерть в раннем неонатальном периоде).

Таблица 2

Сравнительная характеристика допплерометрических показателей  в АП

Группы ИР СДО ПИ
ВПС 0,66 ±0,02 ⃰ 2,81±0,1 ⃰ 1,27±0,04 ⃰  ⃰
Контрольная группа 0,57±0,01 2,34±0,25 0,96±0,07

* p < 0,01

⃰  ⃰ p < 0,05

Сравнительный анализ допплерометрических показателей в СМА показал, что в группе беременных с ВПС плода наблюдалось достоверное повышение (p < 0,05) показателей ИР (1,26±0,15) и ПИ (4,45±1,17) по сравнению с контрольной группой и не отмечались изменения в показателях СДО (таблица 3). Это может свидетельствовать о приспособительном характере кровотока у этих плодов и направлено на сохранение кровообращения головного мозга плода при гипоксии.

Таблица 3

Сравнительная характеристика мозгового кровообращения в СМА

Группы ИР СДО ПИ
ВПС 1,26±0,15 ⃰  ⃰ 4,45±1,21 4,45±1,17 ⃰  ⃰
Контрольная группа 0,73±0,03 4,48±0,21 1,59±0,06

⃰  ⃰ p < 0,05

Выводы.

  1. Доплерометрические исследования у плодов с ВПС имеют важное значение в диагностике состояния внутриутробного плода.
  2. У беременных с ВПС плода при доплерометрическом исследовании наблюдаются нарушения в маточно-плацентарном и плацентарно-плодовом кровотоках, которое может перейти к его декомпенсации.
  3. Допплерометрический мониторинг плодов с ВПС в третьем триместре беременности позволяет вовремя оценить состояние внутриутробного плода и выработать тактику ведения и сроки родоразрешения этих беременных.

Перспективы дальнейших исследований.

Дальнейшее изучение допплерометрических показателей при ВПР и ВПС плода позволит оптимизировать алгоритм мониторинга этих пациентов и применить своевременное родоразрешение.

Список литературы.

  1. Авраменко Н.В. Анализ частоты обнаружения врожденных пороков сердца при проведении пренатальной диагностики в Запорожской области//Авраменко Н.В., Никифоров О.А., Сухонос Е.А..[и др].//Запорожский медицинский журнал – 2013.-№3(78).- с.5-8.
  2. Громова А.М. Динамика изменений кровотока в маточно-плацентарном и плодово-плацентарном бассейнах при прееклампсии /А.М.Громова, В.К.Лихачев, Л.Н.Добровольская [и др].//Світ медицини та біології. – 2011. -№2. — с. 111-114.
  3. Воскресенский В.Л. Оценка состояния плода. Кардиотокография. Допплерометрия. Биофизический профиль:[учебное пособие]/ Воскресенский С.Л.. – Мн.: Книжный Дом. 2004. — 304 с.
  4. Слюсар Т.И. Оценка состояния плода при его задержке внутриутробного развития /Т.И.Слюсар, С.Г.Белоусов, О.А.Джамилова [и др..]//Таврический медико-биологический вестник. -2011.- Т.14.- №3, ч. 2 (55).- с. 185-187.
  5. Медведев М.В. Основы допплерографии в акушерстве: [практическое пособие для врачей]/Медведев М.В.–М.:Реал Тайм, 2007–72 с.
  6. Meizner I. Umbilical and uterine artery flow velocity waveforms in pregnancies complicated by major fetal anomalies//I.Meizner, M.Katz, E.Lunfeld, V.Insler// Prenat.Diagn./ — 1986. — V.17.- — P. 491-496.
  7. Trudinger B.J. Umbilical and uterine artery flow velocity waveforms in pregnancies complicated with fatal abnormalities /B.J. Trudinger, C.M.Cock// Brit.J.Obstet.Gynecol.- 1985. — V.92. -7. — P. 666-670.
    НАРУШЕНИЕ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВОТОКА У БЕРЕМЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПЛОДА
    Цель исследования: оценить допплерометрические показатели кровообращения в сосудах фето-плацентарного комплекса при врожденных пороках сердца плода (ВПС). Материал и методы. Проведен анализ допплерометрических исследований у 30 беременных в третьем триместре беременности с ВПС плода. Группой сравнения были 20 беременных, которые родили здоровых доношенных детей. Кровоток определяли в маточных артериях (МА), артериях пуповины (АП), средней мозговой артерии СМА). Оценку кривых скоростей кровотока проводили по индексу резистентности (ИР), пульсационному индексу (ПИ) и соотношению максимальной систолической и конечной диастолической скоростей (СДО). Результаты. Анализ допплерометрических показателей в маточных артериях при ВПС плода показал достоверное повышение ИР и СДО. Исследование кровотока в сосудах пуповины выявило достоверное повышение показателей ИР, СДО и ПИ. В СМА был выявлены нарушения со стороны ИР и ПИ, и не обнаружено изменений со стороны СДО. Выводы. 1. Доплерометрические исследования у плодов с ВПС имеют важное значение в диагностике состояния внутриутробного плода. 2. У беременных с ВПС плода при допплерометрическом исследовании наблюдаются нарушения в маточно-плацентарном и плацентарно-плодовом кровотоках, которые могут перейти к декомпенсации. 3. Допплерометрический мониторинг плодов с ВПС в третьем триместре беременности позволяет вовремя оценить состояние внутриутробного плода и выработать тактику ведения и сроки родоразрешения этих беременных. Перспективы дальнейших исследований. Дальнейшее изучение допплерометрических показателей при ВПС позволит оптимизировать алгоритм мониторинга плодов с ВПС плода и своевременное их родоразрешение.
    Written by: Галич Светлана Родионовна, Щурко Дарья Николаевна, Щурко Николай Иванович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/15/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6770

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх