Номер части:
Журнал

Возможности коэнзима Q10 в коррекции эндотелиальной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Возможности коэнзима Q10 в коррекции эндотелиальной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





На рубеже XX века доказано, что в патогенезе хронической сердечной недостаточности особое место занимает эндотелиальная дисфункция. Основная роль эндотелия как нейроэндокринного органа связана с обеспечением дилатации сосудистого русла, соответствующей потребности периферической мускулатуры и внутренних органов в адекватном нагрузкам кровообращении[5, с.23]. Основные причины развития эндотелиальной дисфункции при хронической сердечной недостаточности (ХСН)  многообразны и связаны с длительно существующей гемодинамической перегрузкой, атеросклерозом, гиперактивацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), симпатико-адреналовой системы, нарушением баланса в выработке эндотелиоцитами вазодилятирующих и вазоконстрикторных веществ, что проявляется изменением дилатирующей реакции эндотелия на обычные стимулы, нарушением образования или блокадой действия систем брадикинина и эндотелиальными  факторами  релаксации оксида азота (NO) [1]. Одним из медикаментозных средств, для коррекции дисфункции эндотелия и сопутствующих гемодинамических нарушений, является Коэнзим Q10. В работе Михина В.П. и др. (2010) изучалась эффективность отечественного препарата коэнзима Q10- Кудесана – в качестве эндотелий-протективного средства у больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II-III ФК на фоне базисной антиангинальной терапии. В исследовании было отмечено, что применение Кудесана в дозе 60 мг\сут в составе комплексной терапии приводит к увеличению диаметра плечевой артерии и чувствительности эндотелия к напряжению сдвига, а также к снижению линейной скорости кровотока в плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией [3, с. 44-48].                   Целью нашего исследования было изучение возможностей коэнзима Q10 в коррекции эндотелиальной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии с помощью допплерометрического измерения диaметрa плечевой aртерии в покое и во время пробы с реaктивной гиперемией.

Материалы и методы.                                                                                     

В исследование были включены 40 пациентов из них  26 мужчин  и 14 женщин в возрасте от 41-75 лет (средний возраст 63,1±7,3 года), имеющие ишемическую болезнь сердца (ИБС), документированную перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе, стенокардию напряжения II ФК, артериальную гипертензию (АГ).   Сахарным диабетом (СД) страдали 13 человек из 40,  2 женщины и 11 мужчин, что составляет 32,5 % всех пациентов. Степень АГ у пациентов варьирует от 1-3: у 9 пациентов (22%)  АГ 1 степени, у 28 (70%) АГ 2 степени, и у 3 пациентов (7,5%) 3 степени.  20 пациентов (50%) из 40 в анамнезе являются курильщиками.  В исследование не включались пациенты перенесшие инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование (менее чем за 3 месяца до включения) или коронарная ангиопластика (менее чем за 6 месяцев до включения); пациенты с нестабильной стенокардией, с врожденными пороками сердца, ревмокардитом, ХСН III или IV стадии, с неконтролируемой артериальной гипертензией ( систолическое АД в покое ≥ 180 мм рт ст, диастолическое АД в покое ≥ 100 мм рт ст), пациенты принимающие варфарин, амиодарон, циклоспорины. Все больные ИБС находились на традиционной терапии антиагрегантами, статинами (за исключением контрольной группы), в-блокаторами и  ингибиторами АПФ.

Больные произвольным образом были разделены на 2 группы. Для оценки возможностей коррекции эндотелиальной дисфункции пациентам с ИБС 1-й группы (n=20) был добавлен Кудесан в дозе 2,0 мл в сутки. Больные второй группы принимали стандартную терапию со статинами (n=20).В исследовании использовали водорастворимую форму коэнзима Q10 – Кудесан, в дозировке 2,0 мл, что соответствует 120 мг\сут.

Всем пациентам до начала исследования был произведен количественный анализ коэнзима Q10 методом высокоэффективной жидкостной хроматографиис электрическим детектированием. Исходно из 40 пациентов у 10  концентрация  коэнзима Q10 (25%) была ниже 700 мг\мл, что свидетельствует о его дефиците.

Группы пациентов были сравнены  по полу, возрасту, ФК ХСН, фактору курения,  наличием СД в анамнезе, степени артериальной гипертензии, исходной концентрации коэнзима Q10 в плазме крови и диаметру ПА до и после лечения препаратом Кудесан (таблица1).  Общая продолжительность индивидуального наблюдения пациента составляет 12 недель.

Таблица 1.

Демографическая и клиническая характеристика пациентов, включенных в исследование.

Демографические и клинические показатели Пациенты принимающие Кудесан (n=20) Пациенты на стандартной терапии со статинами (n=20)
Пол мужчины\женщины, абс. Число Мужчины 80%

Женщины 20%

Мужчины 65 %

Женщины 35%

Средний  возраст, годы 63,3± 5,8 60,7±7,9
СредняядлительностьИБС, мес

 

66,2±5,5 48,6±4,1
 

Дефицит коэнзима Q10 исходно

 

25%

 

25%

Диаметр плечевой артерии в покое 0,54±0,08 0,51±0,05
Диаметр ПА при пробе с реактивной гиперемией 0,57±0,09 0,54±0,06
 Курение 45% 40%
Степень АГ 1 степени  35%

2 степени  60%

3 степени 5%

1 степени 20%

2 степени 70%

3 степени 1%0

Наличие СД в анамнезе 30% 30%

Примечание. Данные представлены в виде процентного  числа больных (%) или M±m, где M- среднее, m- стандартная ошибка среднего; СД- сахарный диабет, АГ-артериальная гипертензия, ПА –плечевая артерия, ИБС- ишемическая болезнь сердца.

Все пациенты прошли общее клиническое исследование, включающее ЭКГ в 12-ти стандартных отведениях; Эхо-КГ, биохимический анализ крови, оценку микроальбуминурии и протеинурии, забор крови для оценки концентрации коэнзима Q10, допплерометрию плечевой артерии в условиях пробы с реактивной гиперемией, 6 минутный тест ходьбы.

Изучение функции эндотелия проводилось с помощью допплерометрического измерения диаметра плечевой артерии (ПА) в покое и во время пробы с реактивной гиперемией (ПРГ). Исходно в состоянии покояметодом компрессионной объемной осциллометрии определяли  диаметр плечевой артерии в систолу и диастолу  с помощью линейного датчика. Для оценки эндотелий-зависимой вазодилятации проводили ПРГ. Для этого создают компрессию плечевой артерии в течении 5 минут с увеличением давления не менее чем на 50 мм рт ст. выше исходного систолическогои повторно определяют диаметр ПА. Отсутствие кровотока по ПА контролировали с помощью цветового доплеровского картирования потока.   Изменения диаметра сосудов выражали в процентах по отношению к исходной величине (%). Исходно диаметр прироста плечевой артерии оценивался у 40 пациентов.

Критериями оценки эффективности считалось улучшение ФК ХСН и регистрация прироста диаметра плечевой артерии на 10% и более при эндотелий-зависимой вазодилятации, уменьшение количества пациентов с дефицитом Q10.

Результаты и обсуждение.                                                                                       

До начала включения коэнзима Q10 в состав стандартной терапии ИБС у всех больных отмечался I-II ФК ХСН, что проявлялось снижением толерантности к физической нагрузке и подтверждалось данными 6 минутного теста ходьбы (ср ФК ХСН в первой и во- второй группах составил 1.7). Прирост диаметра плечевой артерии исходноу 16 пациентов (40%) составил менее 5%, что свидетельствует о выраженной эндотелиальной дисфункции. У 19 пациентов (47,5%) прирост диаметра ПА составил менее 10 %, что свидетельствует об эндотелиальной дисфункции. У  5 пациентов (25%) прирост диаметра ПА составил более 10%.

Через 12 недель наблюденияна фоне приема Кудесана в дозировке 2,0 мл в сутки отмечалось: увеличение толерантности к физической нагрузке, согласно данным 6 минутного теста ходьбы;  увеличением прироста диаметра плечевой артерии у первой группы пациентов, в сравнении со второй группой, не получавших препарат Кудесан (30% пациентов имели прирост ПА менее 5%, 45% имели прирост ПА менее 10%, и 15 % прирост ПА составил более 10%). увеличением содержания коэнзима Q10 в плазме крови в 2раза ( табл.2).

 

Таблица 2.

Динамика показателей диаметра плечевой артерии и содержания коэнзима Q10 у пациентов с инфарктом миокарда на фоне лечения.

Показатель Группы Исходно Через 12 недель Прирост диаметра ПА (%)
Диаметр прироста плечевой артерии 1 группа 5,66±3,35 6,25±6,54 ↑10,4 %
2 группа 6,41±3,81 4,86±3,82 ↓ 24,1 %
Дефицит  коэнзима Q10 в плазме крови 1 группа 30% 15%  
2 группа 15% 15%  

Примечание. Статистически достоверные внутригрупповые различия.

Наибольший прирост диаметра плечевой артерии под влиянием 12 недельной терапии Кудесаном отмечался в первой группе пациентов. Эти данные могут свидетельствовать об эндотелийпротективном  характере воздействия коэнзима Q10. На фоне приема препарата Кудесан у 50 % пациентов с дефицитом Q10 отмечается нормализация показателей.

Применение коэнзима Q10 в дозах 120 мг в сутки, что соответствует 2 мл «Кудесана» в течение 12 недель приводит к достоверному увеличению концентрации коэнзима Q10 в 2 и более раза.Добавление коэнзима Q10 к стандартной терапии больных ХСН приводило к повышению функционального класса, толерантности к физическим нагрузкам по данным 6-минутного теста ходьбы, к улучшению общего самочувствия по данным опросника качества жизни.

Список литературы

  1. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Ф.Т. Агеев. Эндотелиальная дисфункция при сердечной недостаточности: возможности терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Журнал Кардиология, 5, 2001. – с. 107
  2. Горохова С.Г., Сизова Ж.М. Фармакотерапия хронической сердечной недостаточности в амбулаторно-поликлинической практике врача. Учебное пособие, М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2008. – с.85.
  3. Михин В.П. и др. Возможности коррекции состояния эндотелиальной функции у больных хронической ишемической болезнью сердца. Consilium Medicum. 2010. Т. 12, № 10.- с.44-48.
  4. Сизова Ж.М. Место коэнзима Q10 в комплексе фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал «Врач», 8, 2011. – с. 31-34.
  5. Сироткин С.А. Эндотелиальная дисфункция и эндотелин в патогенезе и лечении хронической сердечной недостаточности различной этиологии при циррозе печени и хронической обструктивной болезни легких. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук// 2007. – с.23[schema type=»book» name=»Возможности коэнзима Q10 в коррекции эндотелиальной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии» author=»Алибейли Кеклик Ахмедага кызы» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх