Номер части:
Журнал

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Актуальность. ВИЧ и СПИД в современной медицине являются заболеваниями, которые относятся к неизлечимым. В данном аспекте, прежде всего, необходимо разграничить три понятия, связанных с этой болезнью: ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД. Подавляющее число больных СПИДом либо носители ВИЧ в России – это асоциальные элементы: страдающие наркоманией, занимающиеся проституцией, гомосексуалисты. При этом не являются исключением и лица, ставшие носителями заболевания по причине случайных половых связей, получившие заболевание от неверного партнера, имеющие врожденный ВИЧ-статус или получившие его в медицинских учреждениях[2].

В науке восприятие проблемы ВИЧ/СПИДа неоднозначно, однако специалистами отмечается необходимость проведения не только профилактических работ, а ещё и по предотвращению его распространения, но также и устранения негативного отношения общества к ВИЧ-инфицированным[1].

Общая ситуация в направлении не только распространения ВИЧ, но также и его профилактики не благоприятна. На современном этапе специализированные структуры имеют весьма ограниченные возможности в том, чтобы вести профилактическую работу, что сказывается на количестве прироста лиц, получающих статус ВИЧ. Социальный портрет лиц, подверженных заражению ВИЧ и имеющих подобный статус в приоритете ориентирован на низшие социальные слои, имеющих девиации. Подобный фактор обусловливает и специфику организации работы по профилактике ВИЧ со стороны специалистов[4].

Любая эпидемия создает в обществе напряжение, ощущение потери контроля над происходящим. Возникают страхи, подозрительность,иррациональное поведение доводит до паники и выдвижения требований принять немедленные и решительные меры против носителей вируса ВИЧ [3]. Мифы о ВИЧ/СПИДе становятся основаниями для дискриминации ВИЧ положительных лиц, выражающейся в нарушениях прав человека, непрофессиональных действий специалиста. Дискриминация выливается в оскорбления, обвинения, отказ о приёме на работу, учебные заведения, а иногда и в неоказании помощи.ВИЧ инфицированные теряют работу и близких не потому, что опасны для окружающих. Их болезнь считается в обществе «неприличной» или «заслуженной». В результате они вынуждены скрывать заболевание от окружающих, препятствуя предупреждению распространения эпидемии[4,2].

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что общество не готово к тому, что ВИЧ инфицированные люди могут жить рядом с нами при этом, не представляя серьёзной угрозы.

Мы решили провести своё исследование, и понять как же современная молодёжь относится к ВИЧ инфицированным людям. В связи с этим нами был проведен социологический опрос среди студентов Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко и студентов Воронежского педагогического университета. Была разработана оригинальная анкета–опросник, в которую вошли 20 вопросов касающихся отношения к ВИЧ-позитивным лицам, а так же вопросы о способах и путях распространения ВИЧ-инфекции, о мерах профилактики заболевания лично для каждого студента и для общества в целом. Студенты первокурсники были выбраны не случайно, ведь именно они будущее нашей страны и от мнения каждого из них о ВИЧ- позитивных людях во многом и будет зависеть в дальнейшем мнение общества в целом.

Материалы и методы исследования.  В опросе приняли участие 256 студентов (61 юноша и 193 девушки) 1 курса лечебного и педиатрического факультета, студенты 2 курса медико-профилактического факультета, а так же студенты 1 курса Воронежского педагогического университета.

Результаты. Основная масса респондентов 253 человека были в возрасте 15-20 лет и 3 опрошенных были в возрасте 23 и 25 лет.

На вопрос о том, знаете ли Вы, что такое ВИЧ инфекция подавляющее большинство опрошенных ответило да — 90,6%, отдалённо знают об инфекции 7,8% студентов. При этом 66,4% (170 человек) узнали о заболевании из средств массовой информации, из них 5,9% (15 человек) из форумов на каком – либо сайте; от агитаторов в школе 17,6%  и от сверстников 4,3% всех опрошенных. Родители рассказали об инфекции только 11,3% респондентам и около 29% опрошенных читали медицинскую литературу (рисунок 1).

141 студент (55%)  из общего числа опрошенных  на вопрос целесообразно ли регулярно проходить обследование на ВИЧ ответили да. При этом регулярно тестируются только 3,9% опрошенных. 16,8% сдавали тест несколько месяцев назад т.к. это было необходимо для прохождения медицинского осмотра при поступления в ВУЗ. Большинство же вообще не сдают тест на ВИЧ-инфекцию — 63,7%, или сдают 10,9% только в случае обращения в больницу по другому поводу.

Рис.1. Наиболее распространённые источники информации о ВИЧ инфекции

91 человек (35,5%) не владеет информацией о ВИЧ в полном объёме, из них 82 человека знают о заболевании на уровне обывателя и специально не интересуются, а 9 студентам вообще не интересна эта проблема.

Однакона вопрос о том, знаете ли вы как передаётся ВИЧ инфекция подавляющее большинство опрошенных — 242 человека (94,5%) отвечают, что знаю, 5% респондентов признаются, что точно не знают о способах передачи заболевания и 0,4% респондентов не интересуют способы передачи данного заболевания (рисунок 2).  При этом 9%  опрошенных считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно при использовании общей посуды, полотенец или при поцелуе и объятиях (рисунок 3).

Говоря об отношении общества к ВИЧ инфицированным больным, мы задали вопрос: «Как бы Вы отнеслись к тому, что Ваш  ребёнок или Вы учились или работали с ВИЧ инфицированным человеком?» 38,3% опрошенных это 178 человек приняли бы меры предосторожности (избегали бы общения с этим человеком, перевели бы ребёнка в другой класс и т.д.), а  37 человек (14,4%) затруднились ответить на поставленных вопрос и 6,6% (17 студентам) это безразлично (рисунок 4).

Из общего числа опрошенных 23 человека (9%)  считают, что диагноз ВИЧ необходимо скрывать от друзей и знакомых, 92 человека (почти 36% респондентов) ответили, что скрывать диагноз нельзя и 120 человек (46,8%) затруднились однозначно ответить на этот вопрос. При этом половина опрошенных — 52% (132 студента) хотели бы знать о диагнозе коллеги или друга своего ребёнка. Для 35 респондентов (13,7%)  это не важно и ещё 26,2% (67 опрошенных) считают, что среди их друзей нет людей, которым грозит подобное заболевание. И 4,3% респондентов не желают знать о диагнозе коллеги или друга своего ребёнка.

В случае если знакомый признаётся вам в своём заболевании – 4,6%  (10 человек) из общего числа опрошенных отреагируют негативно (поменяют отношение к человеку в худшую сторону, и перестанут с ним общаться); и 87,9% (225 студентов) попробуют помочь справиться с проблемой.

77% (198) респондентов считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый. Однако,из 256 респондентов почти половина -125 человек в той или иной степени считают ВИЧ-инфицированных асоциальными людьми: 4,8% считают, что  ВИЧ-позитивный и асоциальный человек это синонимы, 10,4%, что практически всегда, ВИЧ – инфицированный это асоциальный человек и 84,4% считают, что это не всегда так, но в большинстве случаев это сравнение верно. 27% (69 человек) считают, что ВИЧ-инфицированный это однозначно не асоциальный человек.

А вот 6,6% (17 человек) считают, что заразиться ВИЧ инфекцией может кто угодно, но только не он. И 10,9% студентовдумают, что «нормальный» человек вообще не может заразиться вирусом.

На вопрос о необходимости изоляции от общества таких больных почти 20 % ответили положительно, а 37,9% рассматривают этот вариант как возможный и 36,7% респондентов не видят в этом необходимости (рисунок 5).

Рис.5. Необходимость изоляции больных вирусом ВИЧ

Для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ большинство опрошенных: 166 человек на первое место ставят санитарно-просветительскую работу с населением — проведение бесед о заболевании, путях передачи и мерах защиты, 87 опрошенных считают, что людям нужно помочь  осознать, что заболеть может каждый и тем самым снизить риск заболеваемости среди населения; 66 респондентов предлагают активно выявлять среди населения группы риска по ВИЧ-инфекции и уже сними вести разъяснительные беседы. Кроме того, 131 респондент убеждены, что каждый человек заботиться о своём здоровье сам и 31 человек рассчитывает на то, что эти вопросы должно решать государство (рисунок 6).

Рис.6.Меры для прекращения эпидемии ВИЧ

Выводы. По результатам нашего исследования можно сделать вывод, что плохая осведомлённость населения о ВИЧ инфекции и её путях передачи, а также нежелание больше узнать о проблеме,  приводят к тому, что люди бояться ВИЧ инфицированных, избегают общения с ними, меняют своё отношение к ним в худшую сторону, либо считаю их асоциальными личностями, а также считают возможным и наиболее безопасным для окружающих изоляциюВИЧ-позитивных людей.

Таким образом, можно заключить, что работа с населением, проведение санитарно-просветительной работы с населением, помощь в осознании заражения вирусом ВИЧ любого человека, в значительной степени может изменить отношение общества к инфицированным вирусом ВИЧ.

Список литературы:

1.Адлер, М. , Азбука СПИДа. / М. Адлер, П. Мортимер, П. Беверли, К. Саттентду. —  М.: – Мир. — 2009.

2.Покровский, В.И., Покровский, В.В.: СПИД. / В. И. Покровский, В. В. Покровский. – М.: — Медицина. — 2007.

  1. Папырин А. А. Сильнее профилактики пока средства нет. / А. А. Папырин. — Медицинская газета. — №62. —  2011. — 38 с.

4.Бочаров, Е.Ф. О профилактике ВИЧ-инфицированности. / Е. Ф. Бочаров. — Медицинская газета. — №4. — 2011. — 17с.[schema type=»book» name=»ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА» author=»Полетаева Ирина Алексеевна, Грошева Екатерина Сергеевна, Кондусова Юлия Викторовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх