30 Апр

Актуальные вопросы хронического пиелонефрита




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Хронический пиелонефрит –это хронический неспецифический воспалительный процесс, в который вовлекаются интерстициальная ткань почек, слизистая чашечно-лоханочной системы с поражением почечных сосудов .Самая главная причина развития острого и хронического пиелонефрита является наличие инфекции в мочеполовых путях.

Этиологическими факторами, приводящими к развитию инфекции в мочеполовых путях являются:
1. Особенностями анатомического строения и топографии мочевых путей у женщин: короткая уретра, близкое расположение уретры к влагалищу и прямой кишке, которые в высокой степени колонизированы микроорганизмами;
2.Нарушением уродинамики мочевых путей вследствие:
• функциональных причин, обусловленных гормональными изменениями на фоне беременности;

Известно, что увеличение содержания в крови эстрона, эстрадиола, а также прогестерона и их воздействие на рецепторы почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря приводит к кратковременной гипер- и дискинезии мочевых путей. Значительный рост концентрации в крови глюкокортикоидов (при сроке 22—28 нед. гестации) может способствовать активации уже начавшегося воспалительного процесса в почках. [1]
• Механических факторов (сдавление мочеточников беременной маткой, наличие конкрементов, аномалий расположения почек и их развития и др.), приводящих к застою инфицированной мочи и массивной колонизации бактерий;
3.Снижением иммунитета, обусловленным гестационным процессом и наличием очагов хронической инфекции в организме. [2]

При этом беременность сильно отягощает течение заболевания, осложняет отток мочи, генерализуя инфекционный процесс, что в свою очередь осложняет течение беременности. Образуется порочный круг, при котором под удар попадает плод.

Актуальность :В литературе описывается множество случаев заболеваний почек, а пиелонефрит является самым частым из них. В настоящее время хорошо известно, что заболеваемость пиелонефритом имеет 3 возрастных пика, сцепленных с полом . [4] Первый пик приходится на раннее детство (до 3 лет). Отмечается значительное преобладание девочек над мальчиками; второй пик заболеваемости пиелонефритомприходится на наиболее активный репродуктивный возраст (18–30 лет), сохраняется также преобладание женщин. Большая часть заболеваний пиелонефритом женщин этой популяции связана с беременностью и родами. Третий пик приходится на пожилой и старческий возраст и характеризуется прогрессирующим увеличением заболеваемости мужчин.

В данной работе мы коснемся самого опасного вида пиелонефрита -пиелонефрита беременных, при развитии которого возникает угроза для здоровья не только беременной женщины, но и плода.

В период беременности хронический пиелонефрит может протекать в 3 периода :

  1. Фаза активного течения;
  2. Фаза обострения;
  3. Фаза латентного течения.

Хронический пиелонефрит обычно развивается на фоне уже имеющегося урологического заболевания, которое было у женщины до беременности.  Но чаще всего хронический пиелонефрит является следствием острого пиелонефрита, появившегося еще до беременности. Так же хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно, поэтому некоторые женщины узнают об этом заболевании почек только во время беременности, при появлении осложнений.

Цель : Изучить влияние хронического пиелонефрита на течение беременности , родов и здоровье плода.

Материалы и методы:  В 2014 году в одном из родильных домов в дородовом и родовом отделениях города Ижевска Удмуртской Республики наблюдались пациентки с диагнозом «Хронический пиелонефрит». Нами было проанализированы 81 выписка из истории болезни.

Результаты исследования :  Исследование показало, что из 81 беременностей 65 протекали патологически в отношении плода и матери. Самыми частыми сопутствующими заболеваниями , наряду с хроническим пиелонефритом, были выявлены:  хроническая гипоксия плода – в 21,5 % , отягощенный акушерский анамнез — в 21, 5 %, преэклампсия легкой и тяжелой степени тяжести–в 16, 9% ,слабость родовой деятельности – в 16, 9 % , сочетанная патология – в 15,51 % , гипотрофия плода -7, 69%. К сочетанной патологии были отнесены совместное протекание преэклампсии и внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода у одной женщины и совместное протекание внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода у 2 женщин. У 54, 4 % женщин с хроническим пиелонефритом наблюдалось уменьшение количества гемоглобина в крови.

Беременность завершилась самостоятельными родами-  в 46,9 %, экстренной операцией кесарево сечение — в 16,1 %, плановой операцией кесарево сечение — в 37%.

Исследуемая группа женщин включала в себя возрастные категории : до 20 лет- 3, 7 % , от 20 до 30 лет – 40,74 % , от 30 до 40 лет – 48,14 % , старше 40 лет – 7, 41 %.

Обсуждение результатов :Исследования показали , что хронический пиелонефрит отрицательно влияет на вес и характер плаценты , которые могут привести к  хронической плацентарной недостаточности , так же хронический пиелонефрит оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности и плод, что выражается в частом присоединении гестоза первой и второй половины гестации , угрозы прерывания беременности в различные сроки, что необходимо учитывать для благополучного родоразрешения . [3] В данном исследовании было выявлено, что плод , рожденный у женщины с хроническим пиелонефритом, страдает внутриутробно. Об этом свидетельствуют данные о внутриутробной гипоксии , гипотрофии плода. Организм женщины становится не готов к рождению, что приводит к слабости родовой деятельности, преэклампсии средней и тяжелой степени тяжести, анемиям различных степеней тяжести . Все эти факторы могут привести к тяжелой патологии плода, которая отразится на его будущей жизни .

Выводы :Результаты проведенного нами анализа  клинической характеристики женщин совпадают с данными литературы . Особенности течения беременности и родов у 81 женщины состояли в наличии инфекционного и отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, отсутствии патогенетически обоснованного курса предгравидарной подготовки женщин. Хронический пиелонефрит являетсяпредрасполагающим фактором для развития патологии плаценты , грозным диагнозом для плода и матери, приводящий к развитию таких осложнений беременности , как преэклампсия легкой и тяжелой степени тяжести, внутриутробной гипотрофии и гипоксии плода. Главным направлением для предотвращения данных осложнений является профилактика урологических заболеваний матери в период прегравидарной подготовки и во время беременности, санация всех инфекционных очагов в организме.

Список использованной литературы:

[2]  Гуртова Б.Л. Инфекции мочевыводящих путей у беременных и родильниц /Гуртова Б.Л. , ЕмельяноваА.И., Пустотина О.А  // Трудный пациент. – 2005.- № 9. С.

[1] Секреты нефрологии . Ю. НаточинДональд ХрайчикДжон СедорМайкл Ганц; Издательство: Бином, Невский Диалект ; 2001 ; С 218.

[3]Стяжкина С.Н., Черненкова М.Л., Абдуллина И.Р., Муллахетова Л.М., ОмелинаЛ.В. Состояния плацент при гестационном пиелонефрите // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1;

[4] Основы нефрологии / Академия мед. наук СССР; под ред. Е. М. Тареева. — Издательство : Медицина.-  1972.- С 552.

Актуальные вопросы хронического пиелонефрита
Written by: Стяжкина С.Н., Черненкова М.Л., Волынин И.С., Мингалимова А.Р.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 04/03/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
Available in: Ebook